加载中…
个人资料
启迪慧想
启迪慧想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,872,292
  • 关注人气:10,458
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020年普通高等学校招生全国统一考试文科综合地理猜题卷一

(2020-06-29 14:07:50)
标签:

材料

启迪慧想文综

气温

时尚

原因

分类: 文综地理(高考冲关文综地理)

2020年普通高等学校招生全国统一考试文科综合(地理)猜题卷一

注意事项:

1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡上。

2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。

3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

4.考试时间150分钟,满分300

一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

2022 2420 日日,第24 届冬季奥林匹克运动会将在北京市和张家口市联合举行会将在北京市和张家口市联合举行。图 1 为历届冬奥会举办城市位置示意图奥会举办城市位置示意图。读图,完成12题。2020年普通高等学校招生全国统一考试文科综合地理猜题卷一

1.从地形对冬奥会举办城市选址的影响看,历届冬奥会举办地集中分布在

A.落基山脉

B.阿巴拉契亚山脉

C.阿尔卑斯山脉

D.安第斯山脉

2.24届冬奥会举办期间

A.北京昼夜长短差异增大

B.黄河小浪底水库放水冲沙

C.阿留申低压势力弱

D.美国东北部森林内阳光充足

珠穆朗玛峰北侧绒布河谷上游的侧碛垄珠穆朗玛峰北侧绒布河谷上游的侧碛垄(在冰舌

侧旁堆积的垄状冰碛侧旁堆积的垄状冰碛)上发育有高度 22.521717.98 米的土柱的土柱,称其为冰碛土柱,局部地形和气候因素对冰碛土柱的演化作用明显碛土柱的演化作用明显。绒布河谷几乎昼夜盛行下山风山风,风力强劲,阵风达到 78 级级,这种因冰川分布

形成的下山风又称为冰川风形成的下山风又称为冰川风。图 2 为绒布河谷海拔较低区域冰碛土柱景观图较低区域冰碛土柱景观图(a)和冰川风示意图和冰川风示意图(b)。据此完成35题。


2020年普通高等学校招生全国统一考试文科综合地理猜题卷一

3.与冰川风形成原理相同的是

A.盛行西风

B. 东北信风

C.东亚西北季风

D.美国落基山脉东坡的干热风

4.影响冰川风风速增大的原因有

A.地形平坦 B.太阳辐射弱

C.海拔高 D.山坡坡度大

5.冰碛土柱发育过程中的地质作用有

①冻融作用 ②风力侵蚀 ③崩塌作用 ④内力作用 ⑤流水侵蚀 ⑥风力沉积

①②③④

B.①②③⑤

C.②③⑤⑥

D.①②④⑤

3 为水循环模式图为水循环模式图,I 为区域外水汽输入量为区域外水汽输入量,P

为总降水量为总降水量,E为区域内蒸发量为区域内蒸发量,O为从区域输出的水汽总量汽总量,R₁为流入区域的径流量为流入区域的径流量,R₂为流出区域的径流量流量,W为空中水汽含量为空中水汽含量。据此完成67题题。


2020年普通高等学校招生全国统一考试文科综合地理猜题卷一

6.下列关系式正确的是

A.I=P-E+O

B.R=I+R+O

C.O=I+R-E

D.W=I+E-P

7.图示地区的大型水库建成后,对水循环的各环节可能造成的影响不包括

A.库区下渗加强,周边地下水位上升

B.库区水汽蒸发增加,周边空气湿度增加

C. 库区受热力环流影响,冬季降水减少,夏季降水增加

D.库区下游河流径流量变化幅度减小

4 为我国华北某山区古村落及周边环境为我国华北某山区古村落及周边环境,图 5

为为游客拍摄的村落照片。该村落堪称山区院落民居的典范的典范,村中保留了大量明清时期的院落。村落前面被一道弓形墙围绕面被一道弓形墙围绕,中部被一条弧形大墙分为上

下两部分下两部分,放眼望去,呈现独特的元宝形态。据此完成89题。


2020年普通高等学校招生全国统一考试文科综合地理猜题卷一

8.判断游客的拍摄地点位于图4

A.甲处   B.乙处   C.丙处   D.丁处

9.推测该村落建筑特色是

A.地处谷地,地形平坦开阔,院落规模大

B.房屋坐北朝南,南北置窗,通风透气

C.村前弓形墙有防洪防匪的功能,北面砖墙利于阻挡寒冷的冬季风

D.依缓坡修建,道路宽阔,石材铺设

6 2001 4 6 17 时某区域地面天气图时某区域地面天气图,

虚线范围内出现沙尘天气虚线范围内出现沙尘天气。读图完成1011题。


2020年普通高等学校招生全国统一考试文科综合地理猜题卷一

10. 图中虚线范围内出现沙尘天气,其中最易发生沙尘暴的地点是

A.甲   B.乙   C.丙   D.

11.图示气旋的爆发性发展为沙尘暴提供了动力条件,对图示气旋活动说法正确的是

A.冬季南北温差大,气旋发生频率最高

B.受气候变暖影响,气旋活动可能增强

C.受地球自转等影响,气流顺时针辐合

D.受西风带影响,气旋由西向东移动

二、非选择题:160,3642题为必考题,每个试题考生都必须作答。第4347题为选考题,考生根据要求作答。

()必考题:135分。

36.阅读图文材料,完成下列要求。(22)

阿留申群岛位于太平洋北部,呈半圆形,恰似露出水面、链接东西两侧大陆的一长串“踏脚石”。阿留申群岛由70多个小岛组成,该地区多云雾、火山。图7为阿留申群岛周边区域年太阳总辐射量(单位:亿焦耳/2·年)等值线及其南侧海域等深线图。



2020年普通高等学校招生全国统一考试文科综合地理猜题卷一

1)简述阿留申群岛众岛屿的空间分布特点 。(4分)

2)简述阿留申群岛南侧海域深度线分布特征,并判读地形名称。(6分)

3)从板块构造学说的角度说明阿留申群岛众岛屿和南侧海域地形的成因。(4分)

4)分析阿留申群岛附近海域年太阳辐射总量低的原因。(8分)

37.阅读图文材料,完成下列要求。(24)

吉林西部气候干旱,但泡沼遍地、湖泊星罗棋布。第二松花江与嫩江在松原西北部相遇,霍林河、洮儿河等河流呈向心式汇集于吉林西部。这里曾经非常低洼,包括松辽分水岭在内都是古松辽大湖的一部分,湖底形成了黏重的河湖相沉积。受过度开垦等因素影响,湿地面积不断萎缩。近年来吉林省实施西部河湖连通供水工程,利用松花江、嫩江、洮儿河、霍林

河的洪水资源及灌溉回归水量,对区域内湿地、湖、泡、水库进行补水。



2020年普通高等学校招生全国统一考试文科综合地理猜题卷一

1)分析吉林西部湖泊星罗棋布的原因。(4分)

2)推测图8所示霍林河河段的水文特征。(6分)

3)指出未来查干湖水中含盐量的变化,并说明原因。(6分)

4)说明实施河湖连通供水工程对该地自然地理环境的有利影响。(8分)

()选考题:25分。请考生从2道地理选考题、3道历史题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。

43.【地理——选修3:旅游地理】(10)

材料一:在城市化快速发展的今天,乡愁旅游是一种情感和记忆,是一种文化的寻根。被评为中国最美十大乡愁小镇的重庆市铜梁区安居镇,位于县城西17千米处,距重庆主城60千米,距渝遂高速公路入口2千米,国道319线横穿境内。地处大安溪(琼江)、涪江交汇的南岸。安居古城因境内有大安溪而得名,有安居乐业之意。据史料记载,早在汉代,安居就形成了村落,至隋唐时,已成为涪江下游的重要水路要冲。古城文化底蕴深厚,自然风光秀美,拥有市、县级文物古迹197处,非物质文化遗产1项;“九宫十八庙”璀璨夺目,“安居八景”令人叹为观止,湖广、福建、江西等地会馆闻名遐迩,礼部尚书、封疆大臣、翰林大学士人才辈出,巴渝文化、宗教文化、移民文化、龙文化、抗战文化相互交融。该镇旅游资源有“乡愁的灵魂”,寻根乡愁、田园乡愁、文化乡愁的市场开发潜力大。

材料二:小镇历史文化特色及旅游规划简表(表1)。



2020年普通高等学校招生全国统一考试文科综合地理猜题卷一

分析安居镇发展乡愁旅游小镇的客源市场优势。

44.【地理——选修6:环境保护】(10)

材料:野骆驼属世界仅存真驼属野生种,据科学家测试,野骆驼的基因链比普通骆驼多 3 个,是完全不同的两个物种,这些原始野生骆驼大约在300400万年前,从北美洲通过白令海峡当时的陆上通道到达亚洲。因其数量比大熊猫还少,国际自然和自然资源保护联合会把它定为濒危级易危种列入蓝皮书,我国政府把它定为一类保护动物。若羌县罗布泊地区,阿尔金山北部的库木塔格沙漠和塔里木盆地东部是野骆驼最集中的栖息地。1986 年国务院批准在阿尔金山北麓东段建立了阿尔金山野骆驼保护区。保护区属极其恶劣的温带和暖温带大陆性气候:冬季严寒,夏季酷热,干旱少雨,风沙强烈,日夜温差大,环境水份少,年蒸发量在降水量的 300 倍以上,是目前世界上干燥度最高的干旱荒漠生态环境之一。野骆驼是世界上仅有的可以靠喝盐水和吃盐碱性植物生存的珍奇动物。

指出野骆驼的保护价值,并从保护和改善罗布泊自然保护区野骆驼生存环境的角度提出保护的可行性措施。

 

 

 

1.C 2.D 3.C 4.D 5.B 6.A 7.C 8.C 9.C 10.B 11.D

36.1)分布特点:岛屿呈串珠状分布,呈东西弧形走向(4 分)

2)分布特点:等深线东西弧形走向,密集;数值大 名称:海沟(6分)

3)形成原因:太平洋板块与美洲板块相互挤压,造成岩层隆起露出海面形成岛屿;太平洋板块俯冲到美洲板块下面,形成凹陷地带,为狭长的海沟板块消亡边界 走向为弧形走向(4分)

4)地处高纬度地区,获得太阳辐射较低纬度地区少;冬季海面多浮冰,又反射了部分太阳辐射;位于阿拉斯加暖流与千岛寒流交汇处,多海雾;冬季受阿留申低压影响,盛行上升气流,夏季受极锋影响,故多云雾,风暴频繁,加剧了大气削弱作用。(8分)

37.1)总体地势低洼排水不畅,大小洼地普遍积水;湖相沉积物质地黏重不易渗透水(4分)

2)内流河(季节性河流),流量小,有春汛和夏汛两个汛期,流速缓,有凌汛现象。(任答 3 点得 6 分)

3)水中含盐量逐渐增加 原因:河水不断为湿地带来盐分(矿物质);随着湿地水分蒸发,盐分(矿物质)富集(最终饱和)(6分)

4)湖泊水位上升,湿地面积、水域面积扩大;湖区周边地区空气湿度增加,改善局地小气候;减轻风蚀,减轻土壤沙化和盐碱化;生物多样性增加。(8分)

43.安居镇文化旅游资源历史悠久、保存完好,特色突出,市场吸引力大;距离重庆主城等地较近,交通便利;历史上人口迁移流动活跃,寻根乡愁的客源市场大;随着城市化发展,田园乡愁的客源市场群体大;旅游资源类型多样,民俗节庆活动丰富,可进一步拓宽市场群体。(10分,其他答案言之有理酌情给分)

44. 具有特殊的基因类型,代表着其对特殊生境的适应能力(或有利于生物多样性保护);同时又是罗布泊地区脆弱的生态系统的重要组成部分。(4分) 恢复植被,增加水源,改善野骆驼生存(食物、饮水)条件;控制科考和旅游等活动,减少对野骆驼的干扰;严格控制道路建设和工矿活动,减少对生态环境的破坏;实施生态移民。(任答3点得6分)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有