加载中…
个人资料
启迪慧想
启迪慧想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,436,903
  • 关注人气:10,455
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山东省青岛市胶州市高一2019-2020学年下学期期中考试地理试题【解析】

(2020-07-06 15:06:35)
标签:

财经

启迪慧想文综

气温

时尚

文化

分类: 学海无涯(地理同步课堂指导)

2019-2020学年度第二学期期中学业水平检测高一地理试题

本试卷分选择题和非选择题两部分。共100分。考试时间90分钟。

注意事项:

1.答题前,考生先将自己的姓名、考生号、座号填写在相应位置,认真核对条形码上的姓名、考生号和座号,并将条形码粘贴在指定位置上。

2.选择题答案必须使用2B铅笔(按填涂样例)正确填涂;非选择题答案必须使用05毫米黑色签字笔书写,绘图时,可用2B铅笔作答,字体工整、笔迹清楚。

3.请按照题号在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。保持卡面清洁,不折叠、不破损。

一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每题所列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)

下表为世界及各大洲城镇人口占总人口的比例(%)。据此完成下面小题。

年份

世界

欧洲

大洋洲

1990

43

75

31

70

71

71

32

2014

54

82

40

73

71

80

48

2050

66

87

56

82

74

86

64

1. ①②③④分别代表

A. 北美洲、非洲、拉丁美洲、亚洲 B. 拉丁美洲、非洲、北美洲、亚洲

C. 北美洲、亚洲、拉丁美洲、非洲 D. 拉丁美洲、亚洲、北美洲、非洲

2. 世界人口城乡分布总的趋势是

城镇人口比例逐渐上升城镇人口比例逐渐下降

乡村人口比例逐渐上升乡村人口比例逐渐下降

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】1. A    2. B

【解析】

1题详解】

根据表中数据可知,城镇人口占总人口的比重最高,说明城市化水平最高,为经济发达地区,对应北美洲;表中城镇人口占总人口的比重最低,说明城市化水平最低,为经济最不发达地区,对应非洲;相对城市化水平稍高,推断为亚洲;城市化水平较高,应为拉丁美洲(存在虚假城市化),故①②③④分别代表北美洲、非洲、拉丁美洲、亚洲,A正确。故选A

2题详解】

随着城市化的不断发展,大量乡村人口迁往城市,使城镇人口不断增多,城镇人口比重上升,这是世界发展的趋势,正确。随着乡村人口向城市迁移,乡村人口比重逐渐下降,正确,①④正确,故选B

下图示意1995年美国本土人口迁移。据此完成下面小题。

山东省青岛市胶州市高一2019-2020学年下学期期中考试地理试题【解析】

3. 1995年,美国本土人口净流入的地区是

A. 东北部 B. 中西部 C. 南部 D. 西部

4. 1995年,影响美国本土人口迁移的主导因素是

A. 经济 B. 交通 C. 文化 D. 教育

【答案】3. C    4. A

【解析】

3题详解】

本题考查的知识点为美国的人口迁移问题。从材料可以看出,东北部来往的箭头有三组,经过简单计算,为净流出区。南部来往的箭头有三组,经过简单计算,南部为净流入区。中西部和西部为净流出区。故C正确,ABD错误。

4题详解】

本题考查的知识点为影响美国本土人口迁移变化的因素。美国南部由于新兴企业较多,就业机会多,经济发展速度快,水平高,故吸引人口迁移的能力较高,故A正确,BCD错误。经济因素是影响人口迁移的最重要因素。

下图示意我国某城市某工作日0:0010:00的人口聚集状况,该图由手机定位功能获取的人口移动数据制作而成。

据此完成下面小题。

山东省青岛市胶州市高一2019-2020学年下学期期中考试地理试题【解析】

5. 按城市功能分区,M区域应为

A. 市政区 B. 中心商务区 C. 住宅区 D. 工业区

6. 根据城市地域结构特点推断,该城市最可能位于

A. 丘陵地区 B. 平原地区 C. 山地地区 D. 沟谷地区

【答案】5. B    6. B

【解析】

5题详解】

由图对比可知,M区域在工作日10:00时人口较为稠密,而在工作日0:00时人口密集程度较稀少,可以推测其应为中心商务区(商业区),B正确。从图看,M区域位于城市中心,一般为商业区,A错误。住宅区位于商业区周围,C错误。工业区一般位于市郊或交通干线旁,D错误。故选B

6题详解】

由图可知,该城市道路较平直,功能区较集中,该城市地域结构为团块状,多在开阔和完整的平原地带,B正确。山地、丘陵、沟谷地区,平地少,城市结构呈现分散或带状,ACD错误。故选B

民居建筑的材料、样式和风格等都深受当地地理环境的影响。下图示意我国某地传统民居。

据此完成下面小题。



山东省青岛市胶州市高一2019-2020学年下学期期中考试地理试题【解析】

7. 从风水学上说,我国的建筑物都要求坐北朝南,关于这一说法从地理角度理解正确的是

A. 南面河流湖泊密布 B. 朝南阳光足、气温高

C. 南面地形平坦开阔 D. 朝南土壤肥沃深厚

8. 图示民居中的正房多位于其庭院式建筑中的

A. 北面 B. 南面 C. 东面 D. 西面

【答案】7. B    8. A

【解析】

山东省青岛市胶州市高一2019-2020学年下学期期中考试地理试题【解析】7题详解】

我国大部分地区主要位于北半球中纬度地区,房屋坐北朝南可以接收到更多的阳光,温度高;B正确。河流湖泊的分布、地形及土壤肥力都不存在显著的南北方向差异,ACD错误。故选B

8题详解】

四合院是中国汉族的一种传统合院式建筑,其建筑和格局体现了中国传统的尊卑等级思想以及阴阳五行学说,通常在南北轴向上建正房,供长辈居住,在东西轴向上建厢房,供晚辈居住,由于冬季北方地区气候寒冷,长辈居住的正房位于正北,正午时获得太阳光照多,气温高,对老人过冬有利,故正房分布在正北方,A正确。故选A

【点睛】中国民居形式和风格多样,主要是与当地山东省青岛市胶州市高一2019-2020学年下学期期中考试地理试题【解析】自然环境适应的表现。

下表是我国不同时期的城市用地年均增长率与城市人口年均增长率统计表。据表回答题。

时期(年)

19851990

19902000

20002011

城市用地年均增长率(%

649

572

622

城市人口年均增长率(%

377

428

379

 

9. 1985-2011年我国城市人口人均城市用地总体变化趋势为

A. 先增后减 B. 先减后增 C. 不断增加 D. 逐渐减少

10. 据表并结合相关知识可以判断1985 年以来我国

A. 城市新增用地以商业用地为主 B. 乡村人口数量持续增长

C. 城市人口增长以自然增长为主 D. 农业用地面积有所减少

【答案】9. C    10. D

【解析】

考查城市化特点和地理图表的判读能力。

9题详解】

根据表格数据可知:1985-2011,城市用地年均增长率增加,但是有波动,增长山东省青岛市胶州市高一2019-2020学年下学期期中考试地理试题【解析】速度有差异;城市人口年均增长率也在增加,但是该时段内城市用地年均增长率一直大于城市人口年均增长率,所以城市人口人均城市用地总体变化趋势为不断增加,C正确。所以选C项。

10题详解】

城市化的表现有城市人口增加,城市用地规模扩大,城市人口在总人口的比重上升。表格数据可以反映城市用地增加和城市人口增加,是城市化的表现,城市用地增加则农业用地的面积将有所减少,D正确。所以选D项。

城镇化又叫城市化,是指人口和产业活动在空间上集聚、乡村地区转变为城市地区的过程。

据此完成下面小题。

11. 衡量城镇化水平的最重要指标是

A. 建设用地规模不断扩大

B. 城镇人口占总人口的比重持续上升

C. 乡村景观逐渐转化为城市景观

D. 劳动力从第一产业向第二、第三产业逐渐转移

12. 城镇化的意义包括

促进区域经济增长提高资源利用效率

改善城乡居住环境增大城乡收入差别

A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④

【答案】11. B    12. A

【解析】

11题详解】

根据城市化的定义可知,衡量城镇化水平的最重要指标是城镇人口占总人口的比重持续上升,B正确。

12题详解】

城镇化的意义:城市化能够创造出比较多的就业机会,大量吸收农村剩余人口,劳动力从第一产业向第二产业、第三产业逐渐转移;城市化过程能够卓有成效地带动广大农村的发展,有利于改善地区产业结构;城市化有助于提高工业生产的效率,工业化使城市化获得持续推进的动力;科学技术的进步和信息化的推进,使现代化大城市成为主要的科技创新基地和信息交流中心,进而提高区域的整体发展水平;城市文化向乡村广泛地扩散和渗透,影响着乡村的生产生活方式,并提高乡村的对外开放程度,有利于城市与乡村的交流,缩小城乡发展差距。综上所述,①②③正确,故选A

近年来,广场舞这个词很热。一面是挥汗如雨、激情四起的舞者,另一面是饱受折磨、不堪其扰的居民,甚至有些地方矛盾激化。下图示意某地广场舞场景。

据此完成下面小题。



山东省青岛市胶州市高一2019-2020学年下学期期中考试地理试题【解析】

13. “广场舞流行于广场,反映出城市化过程中的问题是

A. 城市污染严重 B. 城市建设用地紧张

C. 城市人口增长过快 D. 城市基础服务设施滞后

14. 造成舞者与居民矛盾激化的最主要原因是

A. 人口素质低 B. 路人行走不便

C. 生活方式差异大 D. 离居民区较近,噪音扰民

【答案】13. D    14. D

【解析】

13题详解】

广场舞流行于广场,反映出城市化过程中的问题是城市基础服务设施建设不健全,人们缺少休闲、娱乐的场所,D对。与城市污染严重、城市化水平过快和城市人口增长过快无关,ABC错。故选D

14题详解】

导致舞者与居民矛盾激化的最主要原因是广场舞场地离居民区较近,噪音扰民,D正确。城市人口素质不是矛盾的主要原因,A错。路人行走不便、生活方式差异大与矛盾关系不大,BC错。故选D

湖南省邵阳县地处衡邵丘陵盆地西南边缘向山地过渡地带,丘陵占总面积的43.7%,是革命老区县、国家扶贫开发工作重点县。县委、县政府立足本县土地、气候、种植习惯等特点,把油茶产业定位为脱贫致富第一产业,作为全县农业支柱产业来扶持。

据此完成下面小题。

15. 邵阳县是国家级贫困县,其致贫的主要自然因素是

A. 气候 B. 地形 C. 土壤 D. 水源

16. 邵阳县种植油茶在土壤、地形方面的优势是

A. 土层深厚 B. 土壤肥沃

C. 地势起伏小 D. 坡地排水好

【答案】15. B    16. D

【解析】

15题详解】

读材料可知,邵阳地处丘陵盆地西南边缘向山地过渡地带,丘陵约占总面积的一半,说明该地地形起伏较大,平原面积小,B正确。该地纬度较低,是亚热带季风气候,热量充足,亚热带季风气候年降水量大于800毫米,气候湿润,AD错。该地能种植油茶,说明土壤不是致贫主要因素,C错。故选B

16题详解】

结合材料和中国地理知识,邵阳地处丘陵盆地西南边缘向山地过渡地带,地形起伏大,平原少,土壤以红壤为主,丘陵山区土层薄,地形起伏大,AC错。地形起伏大有利于排水,D对。丘陵以酸性土壤为主,土壤贫瘠,有机质含量少,B错。故选D

冬季,北方地区充分利用温室大棚种蔬菜。下图示意北方某地温室大棚。据此完成下面小题。



山东省青岛市胶州市高一2019-2020学年下学期期中考试地理试题【解析】

17. 决定冬季蔬菜生产量的主导因素是

A. 光热 B. 市场 C. 政策 D. 科技

18. 温室大棚中生产的蔬菜质量略逊于自然状态下生长的蔬菜,原因是大棚中

A. 光照充足 B. 热量不足 C. 年温差小 D. 日温差小

【答案】17. B    18. D

【解析】

17题详解】

本题考查农业区位选择的相关知识。该地位于北方地区,冬季太阳高度小,太阳辐射弱,光热条件差,对蔬菜种植不利,A错误。北方地区人口多,蔬菜需求量大,市场是大棚蔬菜的生产量的主导因素,B正确。利用大棚种植蔬菜的技术含量不高,D错误。政策因素在材料中没有体现,C错误。因此该地大棚蔬菜产量的主导因素是市场。故选B

18题详解】

本题考查农业区位条件的相关知识。与大棚种植相比,自然环境的日温差较大,利于农作物有机质的积累;而大棚内由于保温作用较强,日温差较小,所以棚内种植质量略逊于自然状态下生长的蔬菜,D正确。北方地区冬季气温低,利用大棚种植提高室内的气温,使热量相对自然状态充足,B错误。大棚内光照没有自然的充足,A错误。年温差小,对种植蔬菜影响不大,C错误。故选D

泾县地处皖南山区,盛产竹子,当地传统的竹编工艺已被列为非物质文化遗产。当地人古时以竹替木,手工制作竹器作为生活用具,代代相传,距今已有数百年历史,而今泾县传统竹器制作工艺面临失传。下图示意传统竹器制作。

据此完成下面小题。



山东省青岛市胶州市高一2019-2020学年下学期期中考试地理试题【解析】

19. 古时泾县匠人以竹替木制作生活用具的主要原因是

A. 结实耐用 B. 木材匮乏

C. 便于加工 D. 美观大方

20. 当前泾县传统竹编工艺面临失传的主要原因有

技艺传承后继乏人竹材资源短缺  

替代产品冲击  工艺流程复杂

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】19. C    20. A

【解析】

19题详解】

由材料可知,泾县位于皖南丘陵区,盛产竹子,竹林茂密,材料中并未体现木材匮乏,B错误。泾县竹林茂密,古时匠人就地取材用竹子代替木材制作生活用具,便于加工,C正确。竹制品的耐用性比不上木制品,A错误。竹材制品在美观度上未必胜过木材制品,D错误。故选C

20题详解】

由材料可知,皖南山区竹材资源丰富,材料信息并未体现当地竹材资源短缺,故项错误。随着城市化的发展,山区越来越多农民外出经商务工,从事竹器编制的匠人越来越少,故项正确。廉价耐用的塑料、不锈钢等材料成为日常生活用品的主要用材,对竹器的需求量降低,故正确。竹制品工艺流程不算复杂,错误。①③正确,故选A

特色小镇是相对独立于市区,具有明确产业定位、文化内涵、旅游和一定社区作用的发展空间平台。浙江省特色小镇类型丰富,国家级和省级特色小镇189个,特色小镇的空间分布规律与集聚特征明显。下表示浙江省8类型特色小镇的地理集中指数(反映浙江省特色小镇在产业类别上的集聚程度)。

据此完成下面小题。



山东省青岛市胶州市高一2019-2020学年下学期期中考试地理试题【解析】

21. 特色小镇类型的划分体现了城市中心地理论的()

A. 服务等级 B. 服务人口

C. 服务功能 D. 服务范围

22. 下列特色小镇数量多且布局分散的是()

A. 信息经济、金融 B. 环保、健康

C. 时尚、历史经典 D. 高端装备制造、旅游

【答案】21. C    22. D

【解析】

21题详解】

据表中数据分析,特色小镇类型多样,功能种类不同,且特色小镇的功能地理集中度指数多数在40以上,说明此功能集中度较高,小镇以单一功能为主,因此特色小镇类型的划分体现了城市中心地理论的服务功能,C正确。特色小镇的服务等级、服务等级、服务范围差别不大,ABD错误。故选C

22题详解】

信息经济、金融小镇地理集中度指数分别是4948762324,说明集中分布明显,A错误。环保、健康小镇地理集中度指数是4581248524,说明集中分布明显,B错误。时尚、历史经典小镇地理集中度指数是3919742426,说明集中分布比较明显,C错误。高端装备制造、旅游小镇地理集中度指数是3708133197,是地理集中度指数最低的两个,因此特色小镇数量多且布局分散,D正确。故选D

23.设立雄安新区对推进京津冀协同发展、探索人口经济密集地区优化开发模式有重大意义。下图示意雄安新区。据此分析北京、天津和雄安新区之间最便捷的区域联系方式是



山东省青岛市胶州市高一2019-2020学年下学期期中考试地理试题【解析】

A. 公路 B. 铁路 C. 航空 D. 水运

【答案】A

【解析】

【详解】北京、天津和雄安新区之间距离不远,属于短途运输,公路有优势;三者之间有高速公路连接,公路密度大,通行效率高,公路是最好的联系方式,A正确。铁路建设成本高,且距离近,不适合大建模建设,B错误。距离短不适合航空,C错误。没有河流相通,D错误。故选A

环境问题一般指由自然界或人类活动作用于人们周围的环境,引起环境质量下降或生态失调,以及这种变化反过来对人类的生产生活产生不利影响的现象。

据此完成下面小题。

24. 属于生态破坏的是

A. 温室效应 B. 臭氧层空洞

C. 水土流失 D. 酸雨

25. 关于环境问题的说法,正确的是

A. 发达国家比发展中国家严重

B. 城市地区主要表现为生态破坏

C. 乡村地区主要表现为环境污染

D. 主要表现为环境污染、生态破坏和资源短缺

【答案】24. C    25. D

【解析】

24题详解】

生态环境问题一般可以分为三类:不合理地开发利用自然资源所造成山东省青岛市胶州市高一2019-2020学年下学期期中考试地理试题【解析】生态破坏,主要包括生物物种锐减、水土流失、土地荒漠化等。环境污染:譬如:城市化和工农业高度发展而引起的三废(废水、废气、废渣)污染、噪声污染、农药污染等;全球气候变暖、酸雨污染、臭氧层破坏。资源短缺:水资源短缺、土地资源短缺等。ABD属于环境污染引起的次生环境问题,C属于生态破坏,C正确,故选C

25题详解】

当今世界生态环境问题主要表现为环境污染、生态破坏和资源短缺三大类,在城市地区,环境问题主要表现为环境污染,乡村地区主要表现为生态破坏,发展中国家环境问题较发达地区严重,ABC选项说法错误,D正确,故选 D

二、非选择题(本大题共4小题,共50分。)

26.阅读图文资料,完成下列要求。

芬兰位于欧洲北部,濒临芬兰湾,人口约550万(2015年)。首都赫尔辛基是芬兰最重要的经济、文化、科技中心,也是欧洲发展最快的城市之一。赫尔辛基及其周边城镇的人口约为140万。下图示意芬兰城镇分布及90%人口分布。



山东省青岛市胶州市高一2019-2020学年下学期期中考试地理试题【解析】

1)描述芬兰城镇的分布特点。

2)指出影响芬兰人口分布的自然因素。

【答案】1)南多北少;平原多,丘陵少;沿海、沿湖、沿河多。

2)地形;气候(气温、降水);水源。

【解析】

【分析】

本题考查城市的区位因素和影响人口分布的自然因素。

【详解】1)由观察图可知,芬兰城镇的分布南部多,北部少,呈现南多北少的特点;北部以山地丘陵为主,南部地势平坦,城镇分布呈现平原多,丘陵山地少的特点;沿海、沿湖、沿河城镇分布多。城镇分布与气候、地形、水源等因素有关。

2)影响人口分布的主要自然因素有气候、地形、水源等。北部纬度高,气候寒冷,加上受极地气团影响,冬季严寒,人口少,南部纬度低,气候温和,适宜居住,人口多;南部地形以平原为主,地势平坦,便于耕种;北部以丘陵为主,地形崎岖;南部河流湖泊众多,水源充足有利于农业发展,农作物丰富,人口多。

【点睛】本题的考查内容是比较常规的考点,难度较低,主要通过观察图形获取信息作答即可。

27.阅读下表资料,完成下列要求。



山东省青岛市胶州市高一2019-2020学年下学期期中考试地理试题【解析】

1)根据表中提供的相关数据,在右图中补画出19802000年发达国家城市人口比重变化的折线图。

2)与发展中国家相比,指出发达国家城市化的特点。

3)从20世纪70年代中期开始,发达国家一些大城市中心区萎缩,中小城镇则发展迅速,分析产生这种现象的原因。

【答案】1)首先计算出城市人口占总人口的比重,然后利用描点法即可作图,如下图所示。



山东省青岛市胶州市高一2019-2020学年下学期期中考试地理试题【解析】

2)起步早;城市化水平较高;有的国家出现逆城市化现象。

3)中心城区的居住环境渐趋恶化(人们对环境质量要求越来越高);一些大城市在周边建设了一系列卫星城和工业区(乡村和小城镇基础设施逐步完善);大多数城市家庭拥有小汽车,加之交通条件的改善。

【解析】

【分析】

本题考查城市化及城市化的影响。考查的重点是图表信息的阅读和加工能力。

【详解】1)首先计算出城市人口占总人口的比重,然后利用描点法即可作图,如下图所示。



山东省青岛市胶州市高一2019-2020学年下学期期中考试地理试题【解析】

2)从第1小题绘制的发达国家城市化的曲线可以看出,发达国家城市化加速出现在上世纪60年代,起步早,2000年后城市化水平超过70%,城市化水平高,但增速放缓,甚至出现逆城市化现象。总结得出发达国家的城市化特点:起步早;城市化水平较高;有的国家出现逆城市化现象。

3)随着大城市的过度扩张,城区人口过于密集,居住、就业条件逐渐恶化,加上私人小轿车的普及和交通、通信的现代化,城市居民陆续外迁;由于市中心地租昂贵,一部分商业和制造业由市中心区向边缘区迁移,城市外围人口增加;发达国家为了减轻中心城区的压力,建设了卫星城和工业区。

【点睛】发达国家和发展中国家的城市化特点比较是常见考点,要能理解记忆;城市化带来的城市问题与逆城市化现象的出现是城市发展到一定阶段的产物,要辩证分析其成因,有内因和外因两个方面。

28.阅读图文资料,完成下列要求。

沙特阿拉伯位于阿拉伯半岛,西临红海,东濒波斯湾,热带沙漠面积广大,石油资源丰富,出产椰枣较多,粮食不能自给。20 世纪 70 年代以后,沙特阿拉伯利用出口石油积累的财富,对农业实行优惠政策,大力发展设施农业,取得了显著成就。下图示意沙特阿拉伯小麦、蔬菜、牛奶产量的变化。



山东省青岛市胶州市高一2019-2020学年下学期期中考试地理试题【解析】

1)描述2005年后沙特阿拉伯小麦、蔬菜、牛奶产量的变化特点。

2)说明沙特阿拉伯发展农业生产的有利条件。

3)简述沙特阿拉伯在克服农业生产不利条件时,采用的农业科技措施。

【答案】1)小麦产量下降;蔬菜、牛奶产量上升。

2)全年高温,光热充足;石油生产大国,有雄厚的资金用于农业投资。

3)推广先进的灌溉技术,如喷灌、滴灌技术;加强水利建设;采用海水淡化技术。

【解析】

【分析】

本题考查沙特阿拉伯农业山东省青岛市胶州市高一2019-2020学年下学期期中考试地理试题【解析】区位条件和农业可持续发展的措施。

【详解】1)由图可以看出,小麦产量呈现波状下降,产量波动较大;蔬菜呈现波状上升的趋势;牛奶呈现稳定上升趋势,增幅明显。

2)从材料可知,沙特阿拉伯发展农业的有利条件有:热带沙漠气候为主,晴天多,光照充足;沙漠地区,昼夜温差大,有利于营养物质的积累;石油生产大国,资金充足,为农业提供优良物质条件。

3)由于该国气候干旱,发展农业缺乏淡水资源,应发展节水农业,采用滴灌和喷灌技术;培育耐旱作物,减少淡水资源的使用;采用海水淡化技术,增加淡水资源;加强农田基础设施建设,确保旱涝保收。

【点睛】本题答题要结合当地的自然条件和社会经济条件分析其农业的条件,干旱地区农业可持续发展要结合节水农业来展开,采用答题的模板即可。

29.阅读图文资料,完成下列要求。

  具有工业联系的一些工厂往往发生近距离集聚现象。20世纪70年代末,广东顺德开始兴起制作家具的小型作坊。改革开放以后,家具产业在顺德逐渐集聚,从家具原材料、家具产品、家具木工机械、家具连接件和配件、家具涂料的生产和销售,到家具会展等,一应俱全(下图)。顺德形成了我国最早也是规模最大的家具出口基地。截至2016年年底,顺德家具约占国内市场份额的20%

山东省青岛市胶州市高一2019-2020学年下学期期中考试地理试题【解析】

1)简述顺德家具产业兴起的主要原因。

2)说明顺德家具业高度集聚的优势。

【答案】1)政策支持;临近广州、香港、澳门(接近消费市场);劳动力充足;多条交通线经过,交通便利。

2)利于企业间人员信息交流,提高企业创新能力;降低中间产品的运输费用和能耗,进而降低生产成本;提高生产效率和利润,取得规模效益;共用基础设施,节约生产建设成本。

【解析】

【分析】

本题考查工业的区位条件和工业集聚意义,考查对问题的综合分析能力。

【详解】1)本题主要考查工业发展的区位因素。主要从国家政策的支持、市场、 交通、劳动力等方向分析。由材料分析可知,顺德家具产业是随着改革开放而发展起来的,说明国家政策起到重要作用;该地靠近广深、港澳地区,接近消费市场,该地靠近沿海,海陆交通便利;劳动力众多且廉价,生产成本较低;众多因素促使顺德家具产业兴起。

2)本题主要考查产业集聚的意义。与家具生产相关的企业集聚能够促进家具厂与客户的联系,缩短两者的距离,从而节省运输费用,降低生产成本;同时,利于企业间人员与信息的交流,提高企业创新能力;能够共享基础设施,节约生产建设投资。

【点睛】工业区位条件的分析按照自然条件和社会经济条件两方面有针对性回答,工业集聚的意义,基本按照答题的模板回答即可。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有