加载中…
个人资料
启迪慧想
启迪慧想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,519,240
  • 关注人气:10,454
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

河北省石家庄市元氏县一中高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

(2020-06-27 09:44:56)
标签:

杂谈

启迪慧想文综

气温

时尚

文化

分类: 学海无涯(地理同步课堂指导)

河北省石家庄市元氏县第一中学2019-2020学年高一下学期期中地理试题

一、单选题(每小题2分)

图反映我国某城市某工作日000时和10:00时的人口集聚状况,该图由手机定位功能获取的人口移动数据制作而成,读图回答下列各题。

河北省石家庄市元氏县一中高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

1. 按城市功能分区,甲地带应为

A. 行政区 B. 商务区

C. 住宅区 D. 工业区

2. 根据城市地域结构推断,该城市位于

A. 丘陵地区 B. 平原地区

C. 山地地区 D. 沟谷地区

【答案】1. C    2. B

【解析】

试题分析:

1题详解】

读图,根据图中人口集聚特点,说明中心的阴影区是中心商务区,B错。根据城市地租理论,甲地带与商业区相邻,距市中心较近,应是住宅区,占城市用地的主要部分,C对。行政区不占城市中心的位置,A错。工业区占城市的外围或郊区,D错。故选C

2题详解】

读图,根据城市地域结构是团块状形成推断,该城市位平原地区,B对。丘陵地区、沟谷地区形态多条带状,AD错。山地区多组团状,C错。故选B

【考点定位】本题考查城市功能分区,城市地域结构形态。

3.2019112,习近平总书记来到上海杨浦滨江考察。杨浦区滨江经过科学改造空间使世界仅存最大的滨江工业带重新焕发光彩。从昔口工业锈带变成了生活秀带从城市功能的角度看,杨浦滨江的启用将大大增强上海的()

A. 旅游休闲功能 B. 文化教育功能

C. 科技创新功能 D. 工业配套功能

【答案】A

【解析】

【详解】从昔日工业锈带变成了生活秀带,体现了城市的旅游休闲功能,故A正确。生活秀带体现生活娱乐功能,故B错误。滨江工业带的职能已经转变,成为娱乐休闲区,与科技创新没关系,故C错误。滨江工业带的主要职能不再是从事工业生产,成为了市民的休闲的地方,提高了市民的生活质量,故D错误。故选A

4.我国东部地区某城市计划建造一个垃圾焚烧厂,从风向频率来看,甲、乙、丙、丁四地中可以考虑选址的是

河北省石家庄市元氏县一中高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

A. 甲 处 B. 乙 处

C. 丙 处 D. 丁 处

【答案】C

【解析】

【详解】焚烧厂会产生大量的烟尘及废气,应建在盛行风的下风向或最小风频的上风向。读图可知,当地最小风频为西风,对应字母丙,故C正确,ABD错误。

【点睛】玫瑰图上所表示风的吹向,是指从外部吹向地区中心的方向,各方向上按统计数值画出的线段,表示此方向风频率的大小,线段越长表示该风向出现的次数越多。

5.我国东部某城镇及周围地区图,在该区域规划中,合理的是(    



河北省石家庄市元氏县一中高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

①A处发展化工厂

②B处发展乳牛生产

③C处发展粮食生产

④D处发展高档住宅区

⑤E处发展草莓罐头厂

A. ①②④ B. ①③⑤

C. ②③④ D. ③④⑤

【答案】C

【解析】

【分析】

本题考查城市各功能区的布局,要求学生掌握城市各功能区的影响的因素。

【详解】本题考查城市功能区的布局,化工厂对水源有污染,A处位于城市河流上游布局化工厂会造成水污染,所以不合理;B处距离城市较近,且靠近公路,且靠近水源,适宜发展乳牛生产;C距离城市较远,地价较低,且地形平坦开阔,适宜发展粮食生产;E处位于市中心,地价高,应布局商业用地,不易作为工业用地。据此判断②③④布局合理,①⑤不合理,故选C

6.城市化的主要标志是

A. 城市用地扩展 B. 第二、三产业的发展和集聚

C. 城镇密度加大 D. 城市人口占总人口比重上升

【答案】D

【解析】

【分析】

本题考查城市化的标志。

【详解】城市化的标志有:城市用地规模扩大;城市人口数量增长;城市人口占总人口比重上升;人口由乡村向城市集中。其中城市人口占总人口比重上升是城市化的主要标志,选D

7.下图为某城镇25年间的发展变化示意图,从图中可直接观察到的城镇化表现是(    



河北省石家庄市元氏县一中高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

A. 城镇人口不断增加 B. 城镇数量增加

C. 城镇用地规模不断扩大 D. 城镇工业生产和商业服务水平不断提高

【答案】C

【解析】

【详解】从图中可直接观察到的城镇化表现是城镇用地规模不断扩大,C对。从图中无法直接观察到城镇人口不断增加和城镇数量增加,也无法直接观察到城镇工业生产和商业服务水平不断提高,ABD错。故选C

读城市化速度随时间的变化图,回答下面小题。



河北省石家庄市元氏县一中高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

8. 下列关于图中各个时段城市化特点的叙述,正确的是  )

A. M时段,城市化发展较快

B. P时段,城市化水平较N时段高

C. N时段,城市化水平在三个时段中最高

D. N时段,人口向城市迅速集聚

9. 目前中国和德国的城市化速度分别处于图中的  )

A. P时段、N时段

B. N时段、P时段

C. M时段、N时段

D. P时段、M时段

【答案】8. C    9. A

【解析】

8题详解】

由图可知,M时段城市化发展缓慢;P时段城市化速度较快;N时段城市化水平最高,可能出现逆城市化现象,人口由城市迁往乡村。故选C

河北省石家庄市元氏县一中高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】9题详解】

我国目前城市化速度较快,正处于P时段;英国目前城市化水平较高,城市化速度较慢,处于N时段。故选A

读我国某城市的常住人口与就业人口变化统计表,完成下面小题。

年份

城区

郊区

常住人口()

就业人口()

常住人口()

就业人口()

1980

150

200

50

10

1990

250

350

100

50

2000

350

450

250

70

2010

500

700

350

80

 

 

10. 造成该市郊区人口迅速增长的主要因素是(   )

A. 产业外迁 B. 环境因素

C. 住房价格 D. 农村工业化

11. 由表格可知,2000年以来,该市在城市化过程中出现的最突出问题是(   )

A. 就业压力增大 B. 交通拥堵加剧

C. 人均绿地减少 D. 社会治安变差

【答案】10. C    11. B

【解析】

10题详解】

由表格数据可知,1980-2010,该市郊区常住人口从50万迅速增长到350,而就业人口从10万增长到80,常住人口增长量远远大于就业人口增长量;1980-2010,城区常住人口由150万增长到500,就业人口由200万增长到700,城区常住人口增长量远小于就业人口增长量,可判断郊区的常住人口多数在城区工作。由此可知,导致郊区常住人口增多的主要原因是市区房价昂贵,生活成本高,使得在城区上班的人口多选择在郊区居住。故选C

11题详解】

读表可知,2000年城区和郊区常住人口600, 就业人口520,未就业人口80万。2010年城区和郊区常住人口850,就业人口780,未就业人口70万。从而判断自2000年以来,就业压力并没有增大。由上题分析可知,郊区常住人口中有大量人口在市区工作,每天上下班高峰期会迎来大量人流,加剧交通拥堵。从表中不能得出人均绿地减少和社会治安变差。故选B

我国目前城市建设中出现了城市内涝、生态破坏、河流污染等诸多问题,为此,一些城市正在积极推进能自然积存、自然渗透、自然净化的海绵城市试点建设工作,其中活水公园雨水收集系统是海绵城市建设的成功案例。读某活水公园雨水收集系统示意图。

完成下面小题河北省石家庄市元氏县一中高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】



河北省石家庄市元氏县一中高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

12. 下列地区中,不适合推广活水公园雨水收集系统的地区是    (    )

A. 四川盆地 B. 塔里木盆地

C. 长江中下游平原 D. 珠江三角洲

13. 该系统对城市环境的有利影响不包括            (    )

A. 缓解城市热岛效应 B. 减轻城市内涝

C. 分解水中污染物,净化水体 D. 防止路面结冰,影响通行

14. 在活水公园雨水收集系统中,荷花池的核心功能是        (    )

A. 调节局地小气候 B. 增加下渗量

C. 提供观赏景观 D. 保护生物多样性

【答案】12. B    13. D    14. B

【解析】

12题详解】

根据图文材料分析,活水公园雨水收集系统主要是通过对雨水的收集,减少地表径流,从而缓解城市内涝问题。四川盆地、长江中下游地区、珠江三角洲等都处于亚热带季风气候区,降水季节变化大,多暴雨,城市易产生内涝;而塔里木盆地处于内陆地区,降水少,城市不易产生内涝,不适合推广活水公园雨水收集系统。B正确,ACD错误。故选B

13题详解】

活水公园雨水收集系统的建设将大大增加城市的水域面积,从而降低市中心的温度,减轻城市热岛效应,A不符合题意;市中心集水区域的增加,当暴雨来临时,可以有效调节地表径流量,减轻城市内涝,B不符合题意;城市水体数量的增加,城市水体流动性增加,可以大大提高城市水体的自净能力,分解更多的水中污染物,净化水体,C不符合题意;活水公园雨水收集系统没有防止路面结冰的功能,D选项符合题意。故选D

14题详解】

图示荷花池是图示雨水的最终汇集地,该池塘面积广阔,是城市市中心典型的湿地系统,调节局地小气候、保护生物多样性、提供观赏景观均是该荷花池的附带功能,ACD错误;但是荷花池作为图示雨水利用系统的最后一个环节,在此环节的核心功能是增加下渗量,补充城市地下水,城市建筑、交通设施导致雨水很难补给地下水,对城市发展带来安全隐患,及时利用雨水回灌地下水符合大自然的水循环规律,符合城市可持续发展理念,所以本题的荷花池重点功能为增加下渗量,B正确。故选B

15.城市热岛强度是指市区温度与城市周边区域温度的差值(),用来表明城市热岛效应的强度。如表为20052015年京津冀城市群部分城市热岛强度变化统计表。据此完成问题。



河北省石家庄市元氏县一中高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

20052015年,京津冀城市群热岛强度变化的原因可能是(  )

A. 工业化速度加快 B. 城市能源消费增加

C. 生态环境保护意识增强 D. 城市人口数量快速增长

【答案】C

【解析】

【分析】

该题目难度中等,解答此题,关键在于读图,要求学生较强材料阅读和分析能力,能从材料中较快的获得有用的地理信息。

【详解】读表可知,自20052015年,京津冀城市群部分城市热岛强度数值普遍减小,且负值较多(负值即是表示市区温度低于城市周边区域温度),说明其城市热岛强度降低,这可能是生态环境保护意识增强所致,C正确;工业化速度加快,城市能源消费增加,城市人口速度快速增长均会导致城市热岛强度升高,ABD错误。故选C

【点睛】城市化的标志:城市人口增加、城市人口在总人口中的比重上升、城市用地规模扩大。其中最重要的指标是城市人口占总人口的百分比。

16.201876日,美国对中国部分输美商品加征关税,中国随之对原产于美国的进口汽车在15%的基础上再加征25%关税。2018710日,美国特斯拉公司决定在拥有世界上最健全汽车供应链体系的上海市独资建设集研发、制造、销售等功能于一体的超级工厂,规划年产50万辆高档纯电动整车。促使特斯拉公司在我国建超级工厂的主要原因是该公司为了(  )

A. 及时缓和中美贸易摩擦的矛盾

B. 充分利用我国丰富的新能源

C. 提高产品在我国的市场竞争力

D. 充分利用我国丰富的劳动力

【答案】C

【解析】

【分析】

本题以材料为背景,考查了促使特斯拉公司在我国建超级工厂的主要原因,要求学生读材料获取信息分析解决问题。

【详解】中美贸易摩擦属于国家战略层面的问题,与单一企业行为没有关系,所以A错误;我国新能源的使用仍然属于初级发展阶段,并且汽车制造业属于第二产业,与新能源应用关系不大,所以B错误;目前中国已是特斯拉在美国以外的最大市场,而特拉斯公司在我国建立工厂,可避开贸易关税,减少内部交易成本,大幅度降低成本,提高产品在我国市场的竞争力,扩大在我国电动汽车的销售市场,所以C正确;我国丰富的劳动力在一定程度上会减少企业生产成本,但是不能算是主要原因,还存在用工成本比中国低的国家,所以D错误。故选:C

【点睛】工业生产的区位条件:自然因素(土地平坦开阔、水源充足、原料丰富);社会经济条件(市场广阔、劳动力丰富、科技发达、交通便利、政策支持等)。

17.炼钢厂与轧钢厂之间的联系属于(  )

A. 非生产上的空间联系 B. 信息联系

C. 生产上的投入产出联系 D. 非物质联系

【答案】C

【解析】

炼钢厂的产品是轧钢厂的原料,两者之间的联系属于生产上的投入产出联系,C正确。

产业集群是指在地理位置上靠近,同处或相关于一个特定产业领域的中小企业,高密度地聚集在一起。大唐袜业是浙江省产业集群的典型案例。下图为大唐袜业产业联系示意图。



河北省石家庄市元氏县一中高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

据此完成下列小题。

18. 示意图体现的主要产业活动地域联系方式是

A. 科技联系 B. 商贸联系 C. 信息联系 D. 生产协作

19. “大唐袜业等区域产业特色已经闻名中外,说明产业集群

A. 有利于技术的创新 B. 有利于创立区域品牌

C. 有利于节约运输成本 D. 有利于共享基础设施

【答案】18. D    19. B

【解析】

18题详解】

读图可知,集聚工厂之间在生产上有投入一产出的联系,某一工厂的产品是另一工厂的原料,这两者之间的关系是生产协作联系。故选D

19题详解】

这一现象说明产业集群有利于创立区域品牌,B正确。纺织是劳动密集型产业,技术水平低节约运输成本、共享基础设施与产业闻名中外关系不大。ACD错误,故选B

20.下列产业受自然因素影响最小的是  )

A. 石油开采 B. 电子工业 C. 种植业 D. 渔业生产

【答案】B

【解析】

【分析】

考查工业区位因素。

 

 

【详解】

石油开采受地质构造等自然因素影响较大,A错。电子工厂需要的原料很少,与自然条件关系不大,受影响最小,B对。种植业、渔业生产活动受气象等自然条件影响大,CD错。故选B

下图为三个地区农业资料。读图,完成下列各题。



河北省石家庄市元氏县一中高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

21. 有关三个地区农业地域类型的判断,正确的是

A. 为商品谷物农业 B. 三地的商品率都很高

C. 为混合农业 D. 为季风水田农业

22. 根据图中信息推断,下列说法正确的是

A. 市场适应性差 B. 生产规模小

C. 科技水平低 D. ①②机械化水平高

【答案】21. D    22. C

【解析】

考查农业地域类型的特点。

21题详解】

图中种植业和畜牧业所占比重都较高,且商品率高,是混合农业,A错误;以种植业为主,且商品率低,可能是季风水田农业,D正确,B错误;以畜牧业为高,商品率高,是大牧场放牧业或乳畜业,C错误。故选D

22题详解】

根据图中信息可知是混合农业,可依据定单决定多种小麦还是多牧羊,市场适应性强,A错误;以畜牧业为主可能是大牧场放牧业,生产规模大,B错误;是季风水田农业,科技水平低,机械化水平低,C正确,D错误。故选C

 

23.黑龙江有中华大粮仓的美誉。与长三角地区相比,黑龙江粮食生产的优势条件是

A. 灌溉水源充足 B. 劳动力数量多 C. 农业科技发达 D. 平原连片分布

【答案】D

【解析】

【详解】长三角地区为亚热带季风气候,降水量比较大,且该区域河湖众多,水资源比较充足,黑龙江与长三角地区相比灌溉水源没有优势,A错误。长三角地区的劳动力数量比黑龙江的劳动力数量要多,B错误。黑龙江与长三角地区相比,黑龙江的农业科技是不具备优势的,C错误。黑龙江的平原面积广布,耕地集中连片,利于农业的生产;而长三角地区的,河网密布,耕地比较破碎,不利于农业的生产。因此,与长三角地区相比,黑龙江粮食生产的优势条件是平原连片分布,D正确,ABC错误。故选D项。

【点睛】黑龙江的平原面积广大,耕地集中连片,且黑土面积广布,土地肥力较高,利于农业生产的发展。

24.下图是我国苹果优势产区分布图,与渤海湾产区相比,黄土高原产区的优越条件是



河北省石家庄市元氏县一中高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

A. 水源较丰富 B. 降水更充足 C. 昼夜温差大 D. 地势更平坦

【答案】C

【解析】

【详解】考查农业区位因素。图中阴影部分水果产区分布图,位于我国秦岭-淮河以北的暖温带地区该区域属于温带季风气候,降水较少,因而光热充足,昼夜温差大,水果品质好,C正确,B错误;结合所学知识可知,苹果属于温带水果,喜冷凉干燥、日照充足、降水不易过多的气候,对水资源需求李较小,A错误;图中的苹果生长区位于黄土高原和山东丘陵地区,地形坡度较大,D错误,故选C

下图表示的四个区域均是世界上著名的农业生产区。读下图完成下列各题。



河北省石家庄市元氏县一中高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

河北省石家庄市元氏县一中高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

25. 农业地域类型以牧牛业为主的大牧场放牧业分布在(  )

A. B. C. D.

26. 关于四个区域农业生产条件的叙述,正确的是(  )

A. 草场茂密,光、热不足 B. 土壤肥沃,雨热适宜

C. 地势东西高、中间低,平原面积大 D. 地面平坦,水网稠密

27. 关于四个区域农业生产特点的叙述,正确的是(  )

A. 粮食商品率高 B. 机械化水平低

C. 水利工程量大 D. 市场适应性强

【答案】25. C    26. B    27. D

【解析】

【分析】

考查农业低于类型。

25题详解】

读图,甲图是恒河三角洲,以水稻种植业为主,是劳动密集型产业,投入大量的劳动力,机械化水平低,属于传统农业。乙图是美国的商品谷物区和棉花带,生产集中,高度专业化,农业现代化水平高。丙图是阿根廷的潘帕斯草原区,以大牧场放牧业为主,丁图是墨累-达令盆地,混合农业为主,投入资金技术多,也属于现代农业。正确答案选CA B D错误。

26题详解】

甲图平原是热带季风气候,降水多,多洪涝灾害,水源充足。乙图平原土壤肥沃,亚热带季风性湿润气候,夏季高温多雨,雨热同期。丙图平原草场茂密,降水较少,晴天多,光照充足。丁处位于背风坡,降水较少,河流少,水量小。世界黑土分布区只有三块,我国东北黑土地,乌克兰大平原和美国密西西比河流域 。正确答案选B A C D错误

27题详解】

甲地水稻种植业是自给农业 ,商品率低。乙地在美国,机械化水平高。丙地降水少,以大牧场放牧业为主,水利工程量小。丁地是混合农业,农民种植作物类型和种植面积,可以根据市场自主调节,市场适应性强。正确答案选D ABC错误。

【点睛】农业地域类型的形成一定和当地的自然地理环境特征,尤其是地形和气候特征息息相关,潘帕斯草原典型的大牧场放牧业,墨累达令盆地典型的混合农业,同时受到水资源的限制,该区域实行了东水西调工程。美国中央大平原是世界三大黑土地之一。

28.郑州航空港经济综合实验区吸引多家手机生产厂家入驻,随后手机研发中心、电子商务航空物流园等多个项目在此建成。该实验区将建成全球智能于机制造基地,其主要优势区位条件有()

自然资源丰富

劳动力充足

工业基础雄厚

交通便捷

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】郑州自然资源并不丰富,故项错误。该地区具有丰富的劳动力资源,有利于装配业的发展,故项正确。工业基础不是该产业发展的主要因素,故项错误。郑州便捷的交通更有利于产品的输送,故项正确。所以,该实验区将建成全球智能手机制造基地,其主要优势区位条件有劳动力充足和交通便捷。故C②④正确,ABD错误。故选C

29.下图所示地区形成工业地域的主要区位条件有



河北省石家庄市元氏县一中高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

丰富的煤炭资源   

雄厚的高新科技力量 

便利的交通运输   

丰富的水资源

A. ②③ B. ①③ C. ②④ D. ①④

【答案】B

【解析】

【详解】图示工业地域为辽中南重工业基地,这里形成工业地域的主要区位条件有拥有煤矿,煤炭资源丰富;交通线路成网,交通便利;这里的高新科技力量并不雄厚,水资源后备并不丰富,据此分析①③对,选B

【点睛】工业区位因素:



河北省石家庄市元氏县一中高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

下图表示工业区位选择的3种模式,图中圆圈大小表示各种因素对工业区位选择影响程度的强弱。读图回答下列各题。



河北省石家庄市元氏县一中高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

30. 下列工业区位选择与图示相符的是

A. ①软件开发食品厂电脑装配厂

B. ①石油开采造船厂纺织厂

C. ①水泥厂造纸厂家具厂

D. ①啤酒厂炼铝厂普通服装厂

31. 下列工业区域中,最符合模式的是

A. 苏州纺织工业园 B. 辽中南重工业区

C. 美国硅谷工业园 D. 德鲁尔工业区

【答案】30. D    31. A

【解析】

考查工业主导区位因素。

30题详解】

图中指市场指向型工业,为动力指向性工业,为劳动力指向性工业。选项中,软件开发属于技术型工业,水泥厂属于原料性工业,石油开采属于原料性工业,从即可排除ABC三个选项,D正确。故选D

河北省石家庄市元氏县一中高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】31题详解】

由上题分析可知,为劳动力指向性工业,选项中纺织工业为劳动力指向性工业,A正确。故选A

 

32.一个地区主要交通线发生变化,会引起该地区聚落空间形态的变化,在铁路枢纽上兴的城市有(  )

石家庄 洛阳 开封 株洲

A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④

【答案】C

【解析】

【分析】

本题主要考查交通运输方式和布局对聚落空间形态的影响,掌握相关知识结合具体城市进行综合分析即可。

【详解】根据城市兴起的条件进行分析可以得出石家庄、洛阳、开封、株洲四城市中,在铁路枢纽上兴起的城市主要有石家庄和株洲,所以①④正确。故选:C

【点睛】交通运输方式和布局对聚落空间形态的影响:聚落空间形态往往沿交通干线扩展,交通干线成为聚落的主要发展轴。交通线的发展变化会带动聚落空间形态的变化。

因京汉铁路经过石家庄,后来石太、石德两条铁路又在石家庄与京汉线交会,石家庄由一个小村庄发展成为重要的铁路枢纽,如今是河北省的行政中心。2015年年末,石家庄市常住人口超过1000万。

读图完成下面小题。



河北省石家庄市元氏县一中高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

33. 石家庄得以较快发展的主要原因是  )

A. 地处华北平原,地势平坦、开阔

B. 矿产资源丰富,采矿业发达

C. 铁路的修建和发展

D. 原有的工农业基础好

34. 上述事例说明了  )

A. 个地区交通干线的变化,会影响该地区城市的兴衰

B. 个地区主要交通线的发展变化,会带动整个地区城市的发展壮大

C. 交通发达的铁路枢纽都能发展成为省级行政中心

D. 能否成为千万人口的大城市,取决于人口的自然增长

【答案】33. C    34. A

【解析】

33题详解】

阅读图文材料可知,石家庄得以较快发展的主要原因是铁路的修建和发展。故选C

34题详解】

题中事例说明一个地区交通干线的变化,会影响该地区城市的兴衰,A项正确。一个地区主要交通线的发展变化,会促进一些城市的发展,但也有一些城市会因主要交通线的发展变化而停滞甚至衰落,B项错误。很多交通发达的铁路枢纽不是省级行政中心,如株洲、徐州、蚌埠等,C项错误。能否成为千万人口的大城市,取决于城市社会经济的发展,D项错误。故选A

35.下列现象中不属于环境问题的是

A. 阿斯旺大坝的修建导致尼罗河下游出现土壤盐碱化

B. 印度洋颶风形成的风暴潮

C. 巴西热带兩林破坏导致生物多样性减少

D. 美国佛罗里达州附近海域出现大规模赤潮

【答案】B

【解析】

本题主要考查环境问题的表现。环境问题包括生态破坏和环境污染。生态破坏包括水土流失、土地荒漠化、土壤盐碱化、生物多样性减少。环境污染包括大气污染、土壤污染、水体污染、光污染、噪音污染、海洋污染等,故ACD均属于环境问题印度洋颶风形成的风暴潮是一种灾害性的自然现象,故B不属于环境问题。

36.世界部分地区环境问题分布图,图中①②③④⑤所反映的环境问题分别是


河北省石家庄市元氏县一中高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

A. 酸雨问题、荒漠化问题、农田土壤侵蚀问题、原始森林破坏问题、海域污染问题

B. 荒漠化问题、酸雨问题、原始森林破坏问题、农田土壤侵蚀问题、海域污染问题

C. 酸雨问题、农田土壤侵蚀问题、荒漠化问题、原始森林破坏问题、海域污染问题

D. 荒漠化问题、原始森林破坏问题、酸雨问题、农田土壤侵蚀问题、海域污染问题

【答案】B

【解析】

【详解】由图中可知,为中东及北非地区,主要的环境问题是荒漠化;为欧洲西部等工业化发达地区主要的环境问题是酸雨,为沿海大陆架海域,主要的环境问题是海域污染问题。所以选B

20161011,为促进深圳市不同区域之间的协调发展,国务院批复广东省政府,同意设立深圳市龙华区和坪山区。至此,深圳市共设8个行政区(福田区、罗湖区、南山区、盐田区、宝安区、龙岗区、龙华区和坪山区)和两个功能区(光明新区和大棚新区)

据此回答下面小题。



河北省石家庄市元氏县一中高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

37. 深圳市新设龙华区和坪山区的主要依据是(   )

A. 产业发展差异 B. 经济发展水平

C. 自然地理特征 D. 生态环境特征

38. 关于深圳市不同行政区和功能区河北省石家庄市元氏县一中高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】区域特征,叙述正确的是(   )

各个区域都具有一定范围、形状

区域之间互不联系

区域之间具有明确的界线

区域之间的界线具有过渡性

A. ①② B. ②③

C. ①③ D. ②④

【答案】37. B    38. C

【解析】

37题详解】

由材料信息为促进深圳市不同区域之间的协调发展”“同意设立深圳市龙华区和坪山区可知,经济发展水平是深圳市新设龙华区和坪山区的主要依据,故选B

38题详解】

由图可知,各个区域(行政区和功能区)具有一定的面积、形状和范围;区域之间具有明确的界线,①③正确;区域之间具有一定的联系,行政区区域之间的界线明确,没有过渡性,②④错误。故选C

下表为2014年我国三省(市、区)社会经济相关数据。完成下列各题。

行政区

上海

辽宁

广西

人口自然增长率(%

3.14

0.26

7.86

城镇人口比重(%

89.60

67.05

46.01

人均GDP(万元)

9.7

6.5

3.3

三次产业结构

0.534.764.8

8.050.241.8

15.446.737.9

 

39. 影响表中行政区城镇化水平差异的主要因素是

A. 农业发展水平 B. 人口自然增长率

C. 工业发展规模 D. 社会经济发展水平

40. 从区域发展阶段看,上海进一步发展的主导力量是

A. 高新科技 B. 交通状况 C. 自然资源 D. 人口规模

【答案】39. D    40. A

【解析】

【分析】

考查城镇化水平差异的主要原因,区域发展阶段的特征。

39题详解】

城镇化水平与区域经济发展水平相适应。根据表格数值,影响表中行政区城镇化水平差异的主要因素是社会经济发展水平,人均GDP的差异,D对。农业占比重小,农业发展水平不是主要原因,A错。上海人口自然增长率比辽宁高,比广西低,B错。表中三次产业结构的比重差异,说明工业发展规模不是主要因素,C错。故选D

40题详解】

从区域发展阶段看,上海第三产业占产业结构的比重大,已经达到高效益综合增长阶段,进一步发展的主导力量是高新科技,A对。交通状况、人口规模不是该阶段的主导力量,BD错。上海自然资源贫乏,C错。故选A

 

【点睛】

城镇化水平与区域经济发展水平相适应,所以城市化水平差异的主要因素是社会经济水平。区域阶段发展的主导力量,是占比重最大的影响因素。要了解不同发展阶段的区域特征。

二、综合题(共20分)

41.读环地中海沿岸国家有关材料,回答下列问题。

材料1:环地中海沿岸图

河北省石家庄市元氏县一中高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

材料2:环地中海的法国、西班牙、阿尔及利亚、突尼斯、以色列等国的种植业实行专业化生产,成为时鲜业的大规模生产基地,产品大量销往欧洲各地。随着保鲜技术的进步,市场前景更加看好。

1)该地区的时鲜业以生产                       等农产品为主,影响其发展的不利气候因素有          

2)从社会经济区位因素的角度,分析该地区时鲜业得到快速发展的主要原因:市场                     ,交通                ,技术                          

3)根据法国和西班牙的农业区位差异,分别说明两国发展时鲜业的优势。

【答案】1)水果、蔬菜、花卉   年降水量不足,雨热不同期

2)市场:欧洲河北省石家庄市元氏县一中高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】城市化水平很高,为该地区的时鲜业提供了广阔的市场;交通:发达的交通运输;技术:冷藏、保鲜技术先进。

3)法国:距离欧洲腹地较近,货物运输便捷;科技力量强,工业基础好。西班牙:纬度较法国低,热量充足,时鲜花卉、果蔬可提前上市;劳动力资源丰富,成本较低。

【解析】

【分析】

本题以时鲜业发展为材料,考查农业区位因素,意在考查学生基础知识的掌握能力,总体难度一般。

【详解】1)结合题意与时鲜的分析:及时、新鲜的要求的农产品;地中海沿岸受地中海气候影响,夏季高温少雨,不利于农业生产。

2)影响农业的社会经济条件可从市场、交通、科技、政策、劳动力、工农业基础等方面分析。

3)从自然条件和社会经济条件的各方面结合法国和西班牙的具体国情分析即可。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有