加载中…
个人资料
启迪慧想
启迪慧想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,475,934
  • 关注人气:10,448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天津市和平区2020届高三下学期线上学习阶段性评估检测地理【解析】

(2020-07-06 11:38:35)
标签:

启迪慧想文综

气温

时尚

文化

原因

分类: 文综地理(高考冲关文综地理)

和平区2019-2020学年度第二学期高三年级线上学习阶段性评估检测地理学科试卷

I卷选择题

本卷共15小题,每题3分,共45分。

在国庆70周年阅兵后的庆祝活动中,各省市以花车的形式展现了本地特色,下面图甲图为我市的花车,图乙为某省的花车,该省花车上有如意(代表该省形状)、火箭、山河、飞马等元素。

读图完成下面小题。

天津市和平区2020届高三下学期线上学习阶段性评估检测地理【解析】

1. 天津彩车上能代表我市作为我国北方航运中心地位的元素是

A. 桥上的天津之眼 B. 大火箭基地项目

C. 天河超级计算机 D. 龙门吊和集装箱

2. 右图彩车代表的省的简称是

A. B.

C. D.

【答案】1. D    2. A

【解析】

1题详解】

天津之眼,全称天津永乐桥摩天轮,跨海河连接河北区与红桥区,是一座跨河建设、桥轮合一的摩天轮,兼具观光和交通功用,不是能代表天津作为我国北方航运中心地位的元素,A不符合题意;大火箭基地项目能代表天津为我国航天工业基地,不是代表我市作为我国北方航运中心地位的元素,B不符合题意;天河超级计算机能代表天津为我国重要电子信息产业基地,不是代表我市作为我国北方航运中心地位的元素,C不符合题意;龙门吊和集装箱典型的港口元素,因此天津彩车上能代表我市作为我国北方航运中心地位的元素是龙门吊和集装箱,D符合题意。故选D

2题详解】

2右图彩车上有飞天火箭旅游标志等元素,表示该省拥有敦煌壁画、航天发射基地、旅游业发达,由此判断,右图彩车代表甘肃省,简称甘或陇,A正确;蜀为四川省的简称,四川省没有敦煌壁画B错误;琼为海南省的简称,海南省没有敦煌壁画C错误;鄂为湖北省的简称,湖北省既没有敦煌壁画,也没有航天发射基地,D错误。故选A

【点睛】龙门吊车是桥式起重机的一种变形,又叫门式起重机。主要用于室外的货场、料场货、散货的装卸作业。它的金属结构像门形框架,承载主梁下安装两条支脚,可以直接在地面的轨道上行走,主梁两端可以具有外伸悬臂梁。门式起重机具有场地利用率高、作业范围大、适应面广、通用性强等特点,在港口货场得到广泛使用。

北京房山石花洞上下共有8层(如下图所示),层是地表以上的东山穿洞,层至层位于地表以下。

读图完成下面小题。

天津市和平区2020届高三下学期线上学习阶段性评估检测地理【解析】

3. 该地有一条地下暗河,推测该地下河的水位应

A. 高于低于 B. ④⑤之间

C. 低于或等于 D. 与该地地表河流水位一致

4. 天津市和平区2020届高三下学期线上学习阶段性评估检测地理【解析】 石花洞形成过程中,该区域地壳经历了

A. 稳定的持续下沉 B. 稳定的持续抬升

C. 间歇性下沉 D. 间歇性抬升

【答案】3. C    4. D

【解析】

3题详解】

图中多层洞穴是地壳抬升过程中流水溶蚀作用形成,层溶洞最晚形成,即目前溶蚀作用主要发生在层或以下,水在重力作用下尽量在低处流动,流动的水体溶蚀作用最强,如果该地有一条地下暗河,则该地下河的水位应低于或等于C正确;如果该地下河的水位高于低于,则层溶洞产生的可能性不大,A错误;如果该地下河的水位在④⑤之间,则层溶洞产生的可能性不大,B错误;如果该地下河的水位与该地地表河流水位一致,则该地下河中水的流动性较差,很难形成溶洞,D错误。故选C

4题详解】

石花洞有流水溶蚀形成的溶洞,在石花洞形成过程中,每一层洞穴形成期间,地壳相对稳定,从而有充足的时间形成较大的洞穴,之后地壳抬升一定高度后稳定下来,在原来已经形成的溶洞之下流水溶蚀作用比较强烈,逐渐形成下层溶洞,该区域地壳经历了8次这样的间歇性抬升,从而形成了8层溶洞。由此判断,D符合题意,排除ABC。故选D

【点睛】地下水沿岩石裂隙或落水洞向下运动时发生溶蚀,形成各种形态的管道和洞穴,并相互沟通或合并,行成统一的地下水位。地壳上升,地下水位将随河流下切而降低,洞穴转变为干溶洞。水平溶洞的发育大多与当地侵蚀基面相适应,因此此类溶洞与阶地及河面对比可反映构造上升量。垂直溶洞深度可达数百米至数千米,可视为地壳上升的标志 

西风分速是指各风向中西风的风速分量(数值大于0为西风,小于0为东风)。下图中四条曲线分别代表南、北半球17月西风分速在不同纬度的分布。

读图,完成下面小题。



天津市和平区2020届高三下学期线上学习阶段性评估检测地理【解析】

5. 以下对应正确的是

A. ①为南半球1为北半球1为南半球7为北半球7

B. ①为南半球7为北半球7为南半球1为北半球1

C. ①为北半球1为南半球1为北半球7为南半球7

D. ①为北半球7为南半球7为北半球1为南半球1

6. 导致南、北纬20°~30°地区17月东风都比较强的主要因素是

A. 地表状况 B. 海陆分布

C 大气环流 D. 洋流

【答案】5. A    6. C

【解析】

5题详解】

在中纬度地区,南半球以海洋为主,空气流动的摩擦力小,北半球陆地广阔,空气流动的摩擦力大,因此不管是1月还是7月,南半球的西风速度应大于北半球,因此图中曲线应代表南半球,而曲线应代表北半球。根据学知识可知,冬季南北温差大,西风更强,夏季南北普遍高温,西风相对较弱。图中曲线表示的西风速度稍弱于曲线,因此应为夏季风速变化曲线,应为冬季风速变化曲线,即为南半球1月,为南半球7月;图中曲线表示的西风速度强于曲线,因此应为冬季风速变化曲线,应为夏季风速变化曲线,即为北半球1月,为北半球7月。由此判断,A正确,BCD错误。故选A

6题详解】

南、北纬20°~30°地区属低纬度地区,根据气压带风带的分布规律可知,南、北纬20°~30°地区受东南信风、东北信风影响明显,当然南、北纬20°~30°地区17月东风都比较强,其主要因素是大气环流,C符合题意;南、北纬20°~30°地区东风比较强与地表状况、海陆分布、洋流关系不大,排除ABD。故选C

自然村是指自然聚居形成的村落,一般多个自然村组成行政村。《中共中央国务院关于促进农民增加收入若干政策的意见》提出,进一步精简乡镇机构和财政供养人员,积极稳妥地调整乡镇建制,有条件的可实行并村。下图为1990-2017年中国自然村数量变化图。

完成下面小题。



天津市和平区2020届高三下学期线上学习阶段性评估检测地理【解析】

7. 推测《中共中央国务院关于促进农民增加收入若干政策的意见》颁布实施的时间可能是

A. 1992 B. 1996

C. 2004 D. 2012

8. 我国自然村数量变化反映了

A. 人口的分布趋于均衡 B. 城镇化水平不断提高

C. 生态破坏环境承载力下降 D. 人口自然增长率快速下降

【答案】7. C    8. B

【解析】

7题详解】

材料信息表明,《中共中央国务院关于促进农民增加收入若干政策的意见》提出“……有条件的可实行并村……”,该《意见》颁布后,自然村的数量应明显减少。读1990~2017年中国自然村数量变化图可知,1992年、1996年、2012年以后较短时时间内,自然村数量没有明显的变化,而2004年以后,自然村数量大幅度减小,由此推测《中共中央国务院关于促进农民增加收入若干政策的意见》颁布实施的时间可能是2004年,C符合题意,排除ABD。故选C

8题详解】

1990~2017年中国自然村数量变化图可知,我国自然村数量整体呈下降趋势,这种变化除了受并村影响之外,还与城镇化水平提高有关,随着城镇面积扩大,许多自然村变成城镇用地,有些自然村消失,有些自然村由于人口大量迁往城镇,人口减少,自然村补合并,因此我国自然村数量变化反映了城镇化水平不断提高,B正确;我国自然村数量减少,反映了人口向城市集中,人口的分布趋于不平衡    A错误;自然村数量减少,农村人口减少,农业生态压力减少,C错误;自然村数量减少是因为并村和城市化发展,与人口自然增长率变化关系不大,D错误。故选B

武汉在近现代一直是我国的工业重镇,有众多始祖级工厂,诸如亚细亚火油公司、和利汽水厂、汉口英商电灯公司、南洋烟厂等(下右图),虽然今天它们已经成为工业遗产,但它们仍是这座城市的荣光,更见证了中国工业化起步与经济腾飞的历史征程。下左图为武汉市中心城区首批工业遗产分布图

完成下面小题。



天津市和平区2020届高三下学期线上学习阶段性评估检测地理【解析】

9. 工业遗产的分布反应了武汉城市早期

A. 主要工业类型为大型重工业 B. 工厂分布在交通干道沿线

C. 工业区主要分布在城市边缘 D. 中心城区的面积比现在小

10. 以下处理工业遗产的措施,最合理的是

A. 适度改造开发,形成城市景观 B. 原封不动保存,完整保留城市记忆

C. 全部拆除改建,用作公共绿地 D. 全面改造升级,恢复传统产品生产

【答案】9. D    10. A

【解析】

9题详解】

材料信息表明,武汉有众多始祖级工厂,诸如亚细亚火油公司、和利汽水厂、汉口英商电灯公司、南洋烟厂等,这些工业主要生产消费资料,多为轻工业,因此武汉城市早期主要工业类型不是大型重工业,A错误;图中显示,工业遗址并不都分布在交通干道沿线,B错误;图中显示,许多工业遗址分布在武汉一环和二环以内,因此武汉早期工业区城市中心区和城市边缘区都有分布,C错误;图中显示,早期分布在城市外围的工业区,现在已经位于武汉市的中心城区,因此工业遗产的分布反应了武汉城市早期中心城区的面积比现在小,D正确。故选D

10题详解】

材料信息表明,工业遗产仍是这座城市的荣光,更见证了中国工业化起步与经济腾飞的历史征程,工业遗产大多无法继续工业生产,但可以在不破坏整体原貌的基础上对其进行适度地改造,形成纪念馆或旅游景点,形成独具特色的城市景观,既创造了经济价值和社会价值,又保留了城市记忆,A正确;如果原封不动保存,这些工业遗产会影响城市的整体景观和布局,且容易衰败坍塌,反而不能保留城市记忆,B错误;工业遗产仍是这座城市的荣光,更见证了中国工业化起步与经济腾飞的历史征程,全部拆除改建,会让城市丧失城市记忆,失去城市特色,不利于城市发展,C错误;原有工厂厂址与现在城市功能区职能不匹配,因此不能全面改造升级,恢复传统产品生产,D错误。故选A

【点睛】工业遗产包括具有历史、技术、社会、建筑或科学价值的工业文化遗迹,包括建筑和机械,厂房,生产作坊和工厂矿场以及加工提炼遗址,仓库货栈,生产、转换和使用的场所,交通运输及其基础设施以及用于住所、宗教崇拜或教育等和工业相关的社会活动场所。凡为工业活动所造建筑与结构、此类建筑与结构中所含工艺和工具以及这类建筑与结构所处城镇与景观、以及其所有其他物质和非物质表现,均具备至关重要的意义。

1869年发现并命名大熊猫,到2019年大熊猫国家公园管理局挂牌成立,150年来对于大熊猫的保护与研究,见证了中国生态文明建设的发展。下图为我国大熊猫国家公园分布示意图。

完成下面小题。



天津市和平区2020届高三下学期线上学习阶段性评估检测地理【解析】

11. 下面关于大熊猫国家公园叙述正确天津市和平区2020届高三下学期线上学习阶段性评估检测地理【解析】

A. 地处陕青川三省,集中连片分布 B. 气候较温暖湿润,没有寒潮冻害

C. 以盆地丘陵天津市和平区2020届高三下学期线上学习阶段性评估检测地理【解析】主,建设难度较大 D. 生物多样性丰富,生态效益突出

12. 大熊猫国家公园岷山片区,地处岷江上游,在保护大熊猫的同时,生态文明建设还应聚焦在

A. 植树造林,保持水土 B. 退耕还草,防风固沙

C. 梯级开发,综合利用 D. 清淤治污,提升水质

13. 大熊猫国家公园所在地区在践行绿水青山就是金山银山的理念、实现熊猫保护与脱贫致富双赢过程中,应该

A. 建设基础设施,吸引更多游客前来旅游消费

B. 实施生态移民,将人口全部迁移到发达地区

C. 发展生态农业,特色农产品加工业提升产品附加值

D. 增加财政拨款,严格限制农民从事生产经营性活动

【答案】11. D    12. A    13. C

【解析】

11题详解】

图中显示,大熊猫国家公园地处陕甘川三省,没有集中连片分布,A错误;大熊猫国家公园气候较温暖湿润,从位置可以看出,当地也受到寒潮冻害,B错误;图中显示,大熊猫国家公园以秦岭、岷山和邛崃山为中以,应以山地地形为主,C错误;大熊猫国家公园跨纬度较大、气候垂直差异明显,地理环境复杂多样,因此生物多样性丰富,生态效益突出,D正确。故选D

12题详解】

大熊猫国家公园岷山片区,地处岷江上游,地形起伏大,降水丰富且集中,容易出现水土流失现象,因此在保护大熊猫的同时,生态文明建设还应聚焦在植树造林,保持水土,A正确;岷山片区降水较丰富,气候湿润,森林植被为主,应退耕还林为主,当地风沙现象少,B错误;当地可以梯级开发,综合利用水资源,但这不属于生态文明建设,C错误;岷山片区,地处岷江上游,地形起伏大,河流流速快,以侵蚀为主,泥沙淤积较少,应此清淤治污不是当地应聚集的生态文明建设,D错误。故选A

13题详解】

建设基础设施,吸引更多游客前来旅游消费,容易破坏环境,干扰熊猫生长繁殖,不利于实现熊猫保护,A错误;实施生态移民,将人口全部迁移到发达地区,既不现实,也没有必要,B错误;当地农业资源丰富,发展生态农业,特色农产品加工业提升产品附加值,既保护了环境,又获得经济效益,实现熊猫保护与脱贫致富双赢,C正确;增加财政拨款,严格限制农民从事生产经营性活动,不利于当地脱贫致富,实现经济可持续发展,D错误。故选C

金星凌日是难得一见的天象奇观,每当金星运行到太阳和地球之间,三者大致位于一条直线时才会出现。201266日,本世纪最后一次金星凌日上演,北京时间69分到1249分,金星像一个黑点从明亮的太阳表面缓缓划过。

在印度阿格拉市(27.18°N78.02°E),一只飞乌在金星凌日时从秦姬陵(下左图)上空飞过,仿佛准备去衔取一粒落在太阳上的石子,摄影师借助天文望远镜和镜头加装滤膜拍到了这个画面(下右图)。

完成下面小题。



天津市和平区2020届高三下学期线上学习阶段性评估检测地理【解析】

14. 图中飞鸟的飞行方向最可能是

A. 西南向东北 B. 东北向西南

C. 西北向东南 D. 东南向西北

15. 与这次金星凌日天文现象失之交臂,无法观测的地区是

A. 欧洲大部分地区 B. 南美洲大部分地区

C. 北美洲大部分地区 D. 大洋洲大部分地区

【答案】14. A    15. B

【解析】

14题详解】

材料信息表明,北京时间69分到1249分金星凌日上演,印度阿格拉市(27.18°N78.02°E)位于东五区,金星凌日时当地区时为39分至949分,摄影师看到的太阳大致位于东南方向,则图示太阳下方表示东南方向,图示太阳上方表示西北方向,图示太阳左侧表示东北方向,太阳右侧西南方向,图中显示,飞鸟大致是从太阳的右侧飞向左侧,因此图中飞鸟的飞行方向最可能是西南向东北,A正确,BCD错误。故选A

15题详解】

金星凌日天文现象只能在白天才能观察得到。材料信息表明,北京时间69分到1249分金星凌日上演。经估算,欧洲东部大部地区能在日出之后一段时间内观察到这次金星凌日天文现象,A不符合题意;南美洲中部位于西四区,金星凌日时大致在18时至1时之间,且南美洲大多在南半球,此季节昼短夜长,经估算,金星凌日时南美洲大部分地区已进入黑夜,无法观测到,B符合题意;北美洲西部沿海大多位于西八区,金星凌日时大致在14时至21时之间,因此北美洲中西部能在下午至黄昏能观察到金星凌日现象,C不符合题意;大洋洲的澳大利亚大陆中部为东九区,金星凌日时大致在7时至14时之间,大部分地区位于白昼,能观察到金星凌日现象,D不符合题意。故选B

II卷综合题

本卷共3题,共55分。

16.阅读图文资料,回答问题。

唐山市乐亭县投资发展扇贝养殖并建设了海产品仓储基地。扇贝通常生长在海面以下3-10米,适宜温度范围为18-28℃,海水盐度不能过高。下面左图是京津冀部分区域图,右图是扇贝筏式养殖示意图(筏式养殖是指在水面上利用浮球和绳索组成浮筏,并用缆绳固定于海底,使扇贝固着在养殖笼中,悬挂于浮筏的养殖方式)。近年来,为提高鲜活农产品通效率,推进京津冀协调发展,相关部门制定了《环首都1小时鲜活农产品流通圈规划》。



天津市和平区2020届高三下学期线上学习阶段性评估检测地理【解析】

(1)分析乐亭县选择在渤海沿岸海域采用筏式养殖法养殖扇贝的原因。

(2)分析乐亭县建设海产品仓储基地的有利条件。

(3)说明《环首都1小时鲜活农产品物流圈规划》的实施,对提高乐亭县海产品竞争力的作用。

【答案】(1)贝筏式养殖便于根据水温、光照、盐度等变化,调节吊笼的深度;养殖筏可以灵活移动到养殖条件好的海区;便于管理和收获,利于规模化养殖,提高产量。

(2)乐亭县临近京津,地理位置优越(位于环首都1小时鲜活农产品物流圈内);京津冀城市群的交通网日益完善,物流系统发达;靠近扇贝等海产品生产基地;可提供较为廉价的土地和劳动力。

(3)京津冀交通、物流一体化减少流通环节,降低流通成本;提供了更为广阔的市场;配送快捷,时效性强,产品质量、安全更有保障。

【解析】

【分析】

本大题以唐山市乐亭县水产养殖业为背景,以相关图文信息为材料,设置三道小题,涉及水产养殖方式选择的原因、建设海产品仓储基地的条件、政策规划对产业的影响(产业区位)等相关内容,考查学生利用题中信息和所学知识分析地理问题的能力。

【详解】1)乐亭县选择在渤海沿岸海域采用筏式养殖法养殖扇贝的原因应从筏式养殖法好处进行分析。材料信息表明,筏式养殖是指在水面上利用浮球和绳索组成浮筏,并用缆绳固定于海底,使扇贝固着在养殖笼中,悬挂于浮筏的养殖方式。材料信息表明,扇贝生长对温度和盐度要求较高,而扇贝筏式养殖便于根据水温、光照、盐度等变化,调节吊笼的深度,控制扇贝生长环境,提高产量;当原来养殖区域扇贝生长环境变差时,养殖筏可以灵活移动到养殖条件好的海区,从而改善扇贝生长环境,提高产量和质量;扇贝筏式养殖便于管理和收获,利于规模化养殖,提高产量,从而增加经济效益。

2)乐亭县建设海产品仓储基地的有利条件应从地理位置、交通、资源、成本等方面进行分析。图中显示,乐亭县临近京津地区,位于环首都1小时鲜活农产品物流圈内,地理位置优越,适合建设海产品仓储基地;图中显示,乐亭县与京津冀城市群之间高速公路联系便利,区域内交通网日益完善,物流系统发达,有利于乐亭县建设海产品仓储基地;图中显示,乐亭县靠近扇贝等海产品生产基地,建设海产品仓储基地可以就近进行仓储,利于保鲜保质;相对于京津地区,乐亭县的土地和劳动力成本较低,建设和运营海产品仓储基地成本较低,增加海产品市场竞争力。

3)《环首都1小时鲜活农产品物流圈规划》的实施,对提高乐亭县海产品竞争力的作用应从成本、市场、质量安全等方面进行说明。随着《环首都1小时鲜活农产品物流圈规划》的实施,京津冀交通、物流一体化的实现,减少乐亭县海产品流通环节,降低流通成本,在价格上增强了乐亭县海产品的竞争力;随着《环首都1小时鲜活农产品物流圈规划》的实施,交通条件改善,乐亭县海产品的销售范围扩大,提供了更为广阔的市场,市场占用率可能提高,增强了市场竞争力;随着《环首都1小时鲜活农产品物流圈规划》的实施,交通条件改善,配送快捷,时效性强,产品质量、安全更有保障,从而提高了消费者对乐亭县海产品的接纳度,提高市场竞争力。

17.阅读图文资料,回答问题。

中国和尼日利亚两国合作建立的莱基自由贸易区,距尼日利亚人口稠密的工业中心拉各斯市区约50千米(如下图)。这里原为大片平坦的荒地,只有少量零散分布的村落,但气候宜人,风景秀丽。莱基自由贸易区总体规划面积30平方千米,发展定位为拉各斯的卫星城、产业与人居和谐共存的生态城。



天津市和平区2020届高三下学期线上学习阶段性评估检测地理【解析】

(1)从土地利用开发成本角度说明莱基自贸区选址的优势条件。

(2)分析莱基自贸区内石油化工区布局的合理性。

(3)简述莱基自贸区的发展定位对拉各斯市及当地乡村发展的作用。

【答案】(1)位于城市远郊,人口较少,可开发的荒地多,地价较低;地势平坦,建设成本低。

(2)位于莱基自贸区的东南角,距离城市中心区和居住区较远;位于市中心区与盛行风垂直方向的郊外,对居民区的污染小;靠近海港,距仓储区和物流区近,便于原油(原料)和石化产品(产品)储存和运输。

(3)对拉各斯:分散城市职能,疏散过分集中的人口和工业,缓解城市交通、住房等问题;疏散、转移了工业区和污染源,利于保护和改善城市环境。对周边村落:促进水电、交通(机场、海港、公路)等基础设施的建设,促进当地经济发展;增加就业机会,增加了当地人民收入;零散村落逐渐集中,形成社区,推动了当地城镇化,促进了社会进步。

【解析】

【分析】

本大题以中国和尼日利亚两国合作建立的莱基自由贸易区为背景,以相关图文信息为材料,设置三道小题,涉及经济(工业)区位因素、产业发展对区域发展的作用等相关内容,考查学生利用题中信息和所学知识分析地理问题的能力。

【详解】1)题意表明,莱基自贸区选址的优势条件应从土地利用开发成本角度说明。材料信息表明,莱基自贸区距尼日利亚人口稠密的工业中心拉各斯市区约50千米,只有少量零散分布的村落,说明当地位于城市远郊,人口较少,材料信息表明,莱基自贸区原为大片平坦的荒地,可开发的荒地多,因此土地价格较低,有利于降低土地利用开发成本;材料信息表明,莱基自贸区原为大片平坦的荒地,地势平坦,有利于自贸区的建设成本低。

2)莱基自贸区内石油化工区布局的合理性应从环保、交通等方面进行分析。图中显示,石油化工区位于莱基自贸区的东南角,距离城市中心区和居住区较远,与居住区和中心区之间有物流区和仓储区相隔,对居住区和中心区的环境影响小;根据所学知识可知,当地盛行东北风和西南风,石油化工区与市中心区、居住区连线与盛行风向垂直,因此对居民区的污染小;图中显示,石油化工区靠近南部沿海的海港,距仓储区和物流区近,便于原油(原料)和石化产品(产品)储存和运输,降低运输成本,提高经济效益。

3)莱基自贸区的发展定位对拉各斯市及当地乡村发展的作用从缓解城市化问题、促进经济发展等方面进行叙述。莱基自贸区的发展定位对拉各斯作用主要体现在缓解城市化问题方面,莱基自贸区的发展分散了拉各斯的城市职能,使得部分人口和产业向自贸区转移,从崦疏散过分集中的人口和工业,缓解城市交通、住房等城市化问题;大量工业转移至自贸区,疏散、转移了工业区和污染源,减轻了城市环境压力,有利于提高拉各斯市的环境质量。莱基自贸区的发展定位对周边村落作用主要体现在促进经济发展方面,莱基自贸区的发展促进了当地农村的水电、交通(机场、海港、公路)等基础设施的建设;莱基自贸区的产业发展提供了大量就业机会,增加了当地就业率,从而增加了当地人民收入,改善了当地居民的生活质量;莱基自贸区的发展使得当地零散村落逐渐集中,形成社区,农民转变为市民,从而推动了当地城镇化,促进了社会进步;莱基自贸区的发展,增加了当地第二、三产业比重,优化了当地产业结构,促进当地经济发展。

18.阅读图文资料,回答问题。

美国佛罗里达半岛南部地势低洼,分布着大面积沼泽(如下图)。每年6-10月,奥基乔比湖湖水溢出,并通过克拉莎草沼泽缓慢注入海洋。18世纪前,克拉莎草沼泽地区的先民仅在出露水面的小块高地上耕作。

甘蔗生长要求年积温5500-8500℃以上,需水量大却怕涝。20世纪初,奥基乔比湖以南地区种植了4000公项甘蔗。当地抽取沼泽水灌溉蔗田,为了避免洪涝,还切断了湖泊与沼泽地连通的水道。此后,克拉莎草沼泽生态环境发生明显变化,导致海岸红树林生长范围向陆地方向扩张。





天津市和平区2020届高三下学期线上学习阶段性评估检测地理【解析】

(l)说明18世纪前,当地农民只在克拉莎草沼泽地区的小块高地上种植农作物的原因。

(2)说明与奥基乔比湖以北地区相比,湖泊以南地区种植甘蔗的有利气候条件及原因。

(3)分析大面积种植甘蔗后,克拉莎草沼泽水量和水质的变化特点及原因。

(4)分析克拉莎草沼泽生态环境变化导致红树林生长范围扩张的原因。

【答案】(1)地势较高,雨季不易被淹没;周边地区人口稀少,农产品需求量小。

(2)纬度较低,光热较充足;奥基乔比湖调节气候,减小了年较差,冬季不易遭受寒潮冻害天津市和平区2020届高三下学期线上学习阶段性评估检测地理【解析】 

(3)水量减少,水质变差。原因:与湖泊的联系被切断,沼泽补给水源减少;甘蔗生长过程耗水量大,引水灌溉导致沼泽水量减少;沼泽面积减小,水体自净能力下降;农药与化肥的使用,造成水体污染。

(4)水量减少导致沼泽南部地下水位下降,海水入侵,水体和土壤含盐量升高,红树林生长范围向陆地方向扩展。

【解析】

【分析】

本大题以美国佛罗里达半岛南部为背景,以相关图文信息为材料,设置四道小题,涉及农业区位、湿地问题的原因和影响、自然环境的整体性特征等相关内容,考查学生利用题中信息和所学知识分析地理问题的能力。

【详解】l18世纪前当地农民只在克拉莎草沼泽地区的小块高地上种植农作物的原因应从自然和人文两方面进行分析说明。材料信息表明,每年6-10月,奥基乔比湖湖水溢出,并通过克拉莎草沼泽缓慢注入海洋,在克拉莎草沼泽地区的小块高地的地势较高,雨季不易被淹没,适合种植农作物;18世纪前当地人口稀少,农产品需求量小,只需要在在克拉莎草沼泽地区的小块高地种植农作物就可满足需求。

2)与奥基乔比湖以北地区相比,湖泊以南地区种植甘蔗的有利气候条件及原因应从热量方面进行分析说明。材料信息表明,甘蔗生长要求年积温5500~8500以上,因此与奥基乔比湖以北地区相比,湖泊以南地区种植甘蔗的有利气候条件应热量充足。与奥基乔比湖以北地区相比,湖泊以南地区纬度较低,获得的太阳光热较多,因此热量条件较好;当地属亚热带季风性湿润气候,冬季盛行偏北的寒冷气流,寒冷气流对奥基乔比湖北部影响大,寒冷气流经过奥基乔比湖时,湖泊给气流增温增湿,使得奥基乔比湖以南地区受冬季寒冷气流影响小,不易遭受寒潮冻害,有利于甘蔗种植。 

3)大面积种植甘蔗后,克拉莎草沼泽水量和水质的变化特点及原因应结合材料从水源补给、用水量和排放物等方面进行分析。材料信息表明,奥基乔比湖以南地区种植了4000公项甘蔗,为了避免洪涝,切断了湖泊与沼泽地连通的水道,因此沼泽补给水源减少,导致沼泽水量减小;材料信息表明,当地抽取沼泽水灌溉蔗田,甘蔗生长过程耗水量大,大量利用沼泽水里进行灌溉导致沼泽水量减少;大量种植甘蔗,为了增加产量,会使用大量农药与化肥,造成沼泽水体污染加重;由于沼泽水量减少,沼泽面积减小,沼泽水体自净能力下降,从而使得当地沼泽水质变差。由此判断,大面积种植甘蔗后,克拉莎草沼泽水量和水质的变化特点是水量减少、水质变差。

4)克拉莎草沼泽生态环境变化导致红树林生长范围扩张的原因应从海岸带水体含盐度变化方面进行分析。红树林指生长在热带、亚热带低能海岸潮间带上部,受周期性潮水浸淹,以红树植物为主体的常绿灌木或乔木组成的潮滩湿地木本生物群落。由于切断了湖泊与沼泽地连通的水道,因此沼泽补给水源减少,加上甘蔗灌溉用水量增加,导致沼泽水量减小,水量减少会导致沼泽南部地表和地下水位下降,海水入侵,水体和土壤含盐量升高,潮间带向陆地方面转移,使得红树林生长范围向陆地方向扩展。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有