加载中…
个人资料
启迪慧想
启迪慧想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,350,939
  • 关注人气:10,454
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陕西省西安市第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

(2020-06-18 14:37:22)
标签:

启迪慧想文综

气温

时尚

星座

文化

分类: 学海无涯(地理同步课堂指导)

市一中2019-2020学年度第二学期线上教学测试

高二地理试题

一、单选题(每小题1分,共50分)

1.读下面的日照图,完成下题。

陕西省西安市第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

列叙述不正确的是


A. D点即将进入白昼 B. C点地方时为2时


C. AB线是晨线 D. D、E两点的地方时相同


【答案】D


【解析】


【详解】AB位于白天黑夜的分界线,顺着自转方向进入白天,为晨线,D点位于晨线上,即将进入白昼,地方时为6时,C点在D点西侧经度相差60°,晚4小时,即C点地方时为2时,D、E两点不在同一条经线上,地方时不同。所以选D。


住宅的环境设计特别关注树种的选择与布局,不同树种对光照与风有不同影响。下图为华北某低碳社区(40°N)住宅景观设计示意图。(正午太阳高度由直射点向南北两侧递减,纬度每变化一度,正午太阳高度减少一度。)读图回答下面小题。

陕西省西安市第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】 

2. 仅考虑阳光与风两种因素,树种与房屋组合最好的设计是


A. ① B. ② C. ③ D. ④


3. 为保证冬季太阳能最佳利用效果,图中热水器安装角度合理的是


A. ① B. ② C. ③ D. ④


【答案】2. C    3. D


【解析】


【2题详解】


仅考虑阳光与风两种因素,太阳能热水器应安装在阳面,即南面。华北地区属于温带,夏季光照强,南面树种应是落叶阔叶林,利于遮阳。冬季叶落,利于采光。冬季多偏北风,北侧适宜种植针叶林,利于防风。与房屋组合最好的设计是③,C对。A、B、D错。


【3题详解】


为保证冬季太阳能最佳利用效果,应使热水器集热板平面与阳光垂直。该地纬度是40°N,冬季太阳直射点在南半球,正午太阳高度的变化幅度是50°-73.5°之间,图中热水器安装角度合理的是④,D对。A、B、C错。


近年来,甘肃高台县把光伏发电产业作为发展生态工业的排头兵,使之成为县城经济发展的主力。为了充分利用太阳能,该县某同学提出将光伏板的支架改造成活动支架(见下图)。


据此回答下面小题。

陕西省西安市第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】 

4. 用于光伏发电的太阳辐射能

A. 属于不可再生能源 B. 是以电磁波的形式传送的

C. 与风能、水能无关 D. 来自太阳内部的核裂变

5. 若调整活动支架使正午太阳光线与光伏板垂直,主要考虑的因素是

A. 昼夜更替 B. 阴晴变化 C. 太阳高度 D. 地方时差

6. 甘肃高台县一年中,光伏板与地面的夹角a最小、光照时间最长的日期是

A. 春分日 B. 夏至日 C. 秋分日 D. 冬至日

【答案】4. B    5. C    6. B

【解析】

考查太阳能的利用,正午太阳高度的变化规律

4题详解】

太阳辐射能源于太阳组成物质的核聚变反应,通过电磁波的形式向外传输,是地球上取之不尽、用之不竭的可再生能源,也是地球上风能、水能等能源的根本来源。故选B

5题详解】

调整活动支架可使太阳光线与光伏板垂直,而太阳光线受太阳高度的影响,故选C

6题详解】

从题图可知,太阳光线与光伏板垂直时,光伏板与地面的夹角 与太阳高度角 是互余的,越大,越小,而每年夏至日时甘肃省酒泉市正午太阳高度全年最大,故选B

下图为某位同学自绘陕西省西安市第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】某半球三圈环流模式图。据此完成下列各题。

陕西省西安市第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】 

7. 影响三圈环流形成的因素有

海陆热力性质的差异         气压带和风带的季节移动

太阳辐射的纬度差异             地转偏向力

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

8. 图中风带c的盛行风向是

A. 东南风 B. 西北风 C. 东北风 D. 西南风

9. 图中与地中海气候的成因有关的是

A. 气压带和a风带 B. 气压带和b风带

C. 气压带和b风带 D. 气压带和c风带

【答案】7. D    8. A    9. C

【解析】

根据三圈环流的分布和成因,图中分别代表极地高气压带、副极地低气压带、副热带高气压带和赤道高气压带。图中近地面风带左偏,所以表示南半球的三圈环流。图中abc分别表示极地东风(东南风)、盛行西风(西北风)、东南信风。

7题详解】

海陆热力性质的差异是季风环流形成的原因之一;气压带和风带的季节移动是气压带随太阳直射点移动而产生移动的现象,并非气压带风带形成的原因;故①②排除。太阳辐射的纬度差异引起地面冷热不均,这是热力环流的根本原因。地转偏向力是引起风向偏转,是引起空气堆积的重要原因,所以选D③④正确。

8题详解】

因为c表示低纬东南信风,所以选A正确。

9题详解】

因为地中海气候是受副热带高气压带和西风带交替控制,所以是图中的气压带和b风带,选C正确。

读亚洲某月季风示意图,回答下列各题。

陕西省西安市第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】 

10. 关于图中ABC三种风的叙述,正确的是( )

A. 三种风都是季节性的 B. 三种风都是海陆热力性质差异导致的

C. 受三种风影响的地区,都易出现降水 D. B风是C风越过赤道后偏转而形成的

11. 图示季节( )

A. 亚欧大陆上被印度低压控制 B. 亚欧大陆上的温度低于同纬度海洋

C. 亚洲东部地区低温少雨 D. 全球气压带、风带位置偏南

【答案】10. D    11. A

【解析】

【分析】

10题详解】

A为东亚夏季风,成因是海陆热力性质的差异;B为南亚夏季风,成因主要南半球的东南信风越过赤道后,地转偏向力发生改变(由南半球的向左变成北半球的向右),东南信风偏转而成D正确。C为南半球的东南信风,常年存在,成因主要是副高与赤道到低压间的水平气压差导致信风影响的地区一般降水较少ABC错误。

11题详解】

图中东亚和南亚盛行偏南风,说明海洋气压高于陆地气压,亚欧大陆上被印度低压控制A正确。北半球陆地形成低压,北半球为夏季。亚欧大陆上的温度高于同纬度海洋亚洲东部地区高温多雨;全球气压带、风带位置偏北。BCD错误。

【点睛】

特别关注南亚夏季风的主要成因。

读图大气受热过程示意图,完成下列问题。

陕西省西安市第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】 

12. 图中序号含义正确的是    )

A. 太阳辐射 B. 大气辐射

C. 大气逆辐射 D. 地面辐射

13. 近地面大气主要的直接热源是    )

A.  B.  C.  D. 

14. 人类通过低碳经济和低碳生活,可以使    )

A. 增强 B. 增强 C. 减弱 D. 减弱

【答案】12. A    13. C    14. D

【解析】

12题详解】

考查大气的受热过程。读图可知,为太阳辐射、为大气对太阳辐射的削弱作用、为地面辐射、为大气逆辐射,故A项正确。

13题详解】

读图可知,为太阳辐射、为大气对太阳辐射的削弱作用、为地面辐射、为大气逆辐射,近地面大气的直接热源是地面辐射,故C项正确。

14题详解】

人类通过低碳经济和低碳生活,即为减少二氧化碳的排放,则是大气中二氧化碳的含量降低,吸收地面辐射减弱,大气逆辐射减弱;而图中为太阳辐射,为大气对太阳辐射的削弱作用,为地面辐射,为大气逆辐射,故D项正确。

【点睛】大气对地面的保温作用

1、大气对地面的保温效应:

地面吸收太阳短波辐射增温,产生地面长波辐射
大气中的CO2和水汽强烈吸收地面的长波辐射而增温
大气逆辐射对地面热量进行补偿,起保温作用。
2、影响地面辐射大小(获得太阳辐射多少)的主要因素:

纬度因素,太阳高度角的大小不同,导致地面受热面积和太阳辐射经过大气层的路程长短,是影响的主要因素,同时,它的大小受下垫面因素(反射率)和气象因素等的影响。

下图为北纬46°附近某流域地质构造与地貌示意图。读下图,回答下面小题。

陕西省西安市第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】 

15. 关于图示地区地质、地貌的叙述,正确的是

A. ①处向斜成岭 B. ②处地下水丰富

C. ③地有可能找到石油 D. ②处岩层比处新

16. 上图中甲、乙、丙、丁四处可能形成的地貌与下图中四幅图配对正确的是

陕西省西安市第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】 

A. —Ⅲ B. —Ⅳ C. —Ⅰ D. —Ⅱ

【答案】15. A    16. A

【解析】

15题详解】

图中处岩层向下弯曲形成向斜构造,从地貌形态上看海拔比周边高,属于山地,故为向斜成岭,A项正确;处为背斜构造,是良好的储油储气构造,故B项错误;处为向斜构造,是良好的储水构造,故C项错误;处岩层比处形成的时间早,故D项错误。故选A

16题详解】

甲处为向斜山,海拔4500多米,高山上有冰川地貌,与相符,故A项正确;乙处河流流出山口,形成冲积扇地貌,与三角洲地貌不符,故B项错误;丙处为河漫滩平原,与冲积扇地貌不符,故C项错误;丁处为河口三角洲地貌,与风蚀蘑菇地貌不符,D错误。故选A

下图为某海域表层海水年平均等温线分布示意图,读图完成下面小题。

陕西省西安市第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】 

17. 甲处洋流为

A. 寒流 B. 暖流 C. 逆时针洋流 D. 中高纬洋流

18. 甲处洋流对当地地理环境的影响有

A. 增加沿岸气温湿度 B. 形成世界著名渔场

C. 降低海运能源消耗 D. 加快污染净化速度

【答案】17. A    18. D

【解析】

17题详解】

读某海域表层海水年平均等温线分布示意图可知,甲处等温线向南弯曲,表明该处洋流向南流,图中显示,甲处洋流位于大陆西岸、大洋东部,据此结合世界洋流分布规律可知,甲处洋流应为北半球中低纬度大洋东部的寒流,A符合题意、B不符合题意、D不符合题意;北半球中低纬度洋流环流呈顺时针方向流动,C不符合题意。故选A

18题详解】

根据上一题判断可知,甲处洋流为自南向北运动的寒流,因此甲处洋流会对沿岸起到降温减湿的作用,不会增加沿岸气温湿度,A错误;该处没有寒暖交汇,上升流也不明显,因此没有形成世界著名渔场,B错误;如果顺洋流航行,可能降低海运能源消耗,如果逆洋流航行,则可能增加海运能源消耗,C错误;该洋流会把污染物带至其他海域,并在运动中稀释污染物浓度,从而加快污染净化速度,D正确。故选D

海绵城市是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的弹性,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水释放并加以利用。

陕西省西安市第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】 

读图,完成下面小题。

19. 建设海绵城市对水循环的影响是

A. 减少大气降水 B. 减少植物蒸腾 C. 减少地表径流 D. 减少地下径流

20. 图中生物滞留设施不具有的作用是

A. 在雨水排放到接雨水管渠系统后可以对径流污染进行控制

B. 进行渗滤、滞蓄处理

C. 发挥削减径流流量峰值、降低城市热岛效应等

D. 将径流雨水用于补充地下水

21. 关于生物滞留设施,以下说法错误的是

A. 施工技术难度较高,建设费用高 B. 适用于城市道路绿化带

C. 适用于停车场的周边绿地 D. 适用于土壤渗透性能好的绿地

【答案】19. C    20. A    21. A

【解析】

19题详解】

建设海绵城市的生物滞留设施可以增加下渗,增加土地对水分的截流,从而减少地表的径流,故C正确。对大气降水没有影响,增加植物蒸腾,增加地下径流。ABD错误。故选C

20题详解】

图中生物滞留设施是在雨水排放到接雨水管渠系统前起作用,不能对径流污染进行控制,故A错误。生物滞留设施可以减少地表的径流,增加对雨水的渗透,进行滞蓄处理,故B正确。生物滞留设施可以减少地表的径流,发挥削减径流流量峰值的作用,增加对雨水的渗透,滞蓄雨水,还可以降低城市热岛效应等,故C正确。增加下渗,增加土地对水分的截流补充地下水,故D正确。A符合题意,故选A

21题详解】

生物的滞留措施可以在城市道路绿化带,停车场使用,以提高雨水的渗透,适用于土地渗透性能好的绿地。BCD说法正确。建设费用和维护费用较高,但施工技术难度不算高,A错误,A符合题意。故选A

读喜马拉雅山垂直带谱分布图,回答下列各题。

陕西省西安市第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】 

22. 喜马拉雅山南坡山麓的自然带M可能为(  )

A. 热带雨林带 B. 落叶阔叶林带 C. 常绿阔叶林带 D. 热带草原带

23. 高山草甸在南北两坡分布的海拔存在明显差异,对此分析正确的是(  )

A. 南坡为迎风坡,水热条件好,分布海拔高

B. 北坡为背风坡,降水少,分布海拔高

C. 南坡相对高度大,分布海拔高

D. 北坡相对高度大,分布海拔低

【答案】22. C    23. A

【解析】

考查山地垂直自然带分异规律。

22题详解】

喜马拉雅山的南坡纬度较北坡低,其南坡为夏季西南季风的迎风坡,降水多,自然带M为南坡山麓自然带(基带),该自然带的类型与该山地所在的水平自然带类型一致,属于亚热带常绿阔叶林带故选C

23题详解】

从图中可以看出,高山草甸在南坡分布海拔较高,说明南坡海拔较高处的水热条件好主要是因为南坡是阳坡、迎风坡水热较好;北坡分布海拔较低,因为北坡是阴坡、背风坡,水热条件差。故选A

20176246时左右,四川省茂县叠溪镇新磨村突发体高位砾石堆垮塌性滑坡,造成河道堵塞2千米,100余人被掩埋。下图为新磨村附近等高线地形图。

据此完成下面小题。

陕西省西安市第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】 

24. 诱发新磨村山体高位砾石堆垮塌性滑坡的自然因素可能是(  )

岩石破碎 B. 连续性降雨

C. 矿山开采 D. 冻融作用

25. 为有效防御滑坡等地质灾害,新磨村应(  )

A. 移民搬迁 B. 开垦梯田

C. 植树造林 D. 修建水库

【答案】24. B    25. C

【解析】

24题详解】

山体滑坡是山体斜坡上上某一部分岩石或土体在重力作用下,沿着一定的软弱结构面(带)产生剪切位移而整体地向斜坡下方移动的作用和现象。山体滑坡的诱发因素主要有地质因素、气候因素、人为因素等。茂县新磨村山体高位砾石堆垮塌性滑坡,是由于连续性降雨会导致山体高位砾石结构疏松,因而发生山体滑坡。该地区6月份没有冻融作用,也没有矿山开采,岩石破碎不是突发性垮塌性滑坡的主要原因。

25题详解】

由于地势起伏大,地表缺乏植被保护,岩石或土体在重力的作用下,向下移动,发生滑坡。植树造林能够保护地表水土,可以有效防御滑坡灾害的发生。移民搬迁投资太大,不切实际,开垦梯田和修建水库会加剧地质灾害。

近年来随着甘肃省石油资源趋于枯竭,甘肃省正在河西走廊建设千万千瓦级风力发电基地,打造陆上三峡,新能源产业已经成为该地区转型的支柱产业。

读图,回答下列各题。

陕西省西安市第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】 

26. “陆上三峡的主战场城市最可能是(  )

A. 玉门 B. 酒泉

C. 武威 D. 兰州

27. 风力发电基地的建设对当地经济的有利影响主要是(  )

A. 完善基础建设,加快旅游业发展

优化能源结构,减少高能耗工业

C. 发展新型产业,培育经济增长点

D. 改善当地环境,促进农作物生长

28. 当前该地区风能开发利用面临的主要问题是(  )

A. 利用技术不成熟 B. 产业转型起步晚

C. 生态环境限制大 D. 远离消费市场

【答案】26. A    27. C    28. D

【解析】

【分析】

考查风能资源的分布,风能开发利用对区域发展的影响。

26题详解】

目前甘肃省正在河西走廊建设千万千瓦级风力发电基地,打造陆上三峡,玉门正处于两山之间的峡谷地带,风力大,风能资源丰富,可能是其主战场。故选A

27题详解】

读材料可知,新能源产业已经成为该地区转型的支柱产业,故选C

28题详解】

当前该地区风能开发利用面临的主要问题是地处地广人稀,经济欠发达区,远离消费市场,D正确;我国风能开发利用技术较成熟,东部地区可对该地区提供技术支持,A错误;读材料可知,近年来随着甘肃省石油资源趋于枯竭,新能源产业已经成为该地区转型的支柱产业,产业转型起步不晚,B错误;风力发电是清洁能源,利于改善生态环境,该地地广人稀,风力资源丰富,也为风力发电提供了良好的生态环境,C错误。故选D

【点睛】本题主要搞清楚风力丰富的地区,峡谷地地形风力大。风力的开发带动相关部门经济的发展,结合当地的区位条件分析影响风力开发的条件。

流动人口的家庭化迁移已成为我国未来人口流动的主要趋势。下图为我国近年来家庭分批迁居人口的性别年龄结构图。据此完成下列各题。

陕西省西安市第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】 

29. 在分批流动的人口性别年龄结构中,影响家庭中第一批流动人口的主要因素是(  )

A. 自然因素 B. 经济因素 C. 政治因素 D. 家庭因素

30. 目前,我国家庭人口迁居的主要方向是(  )

由城市迁居到郊区        由西部地区迁居到东部地区

由平原地区迁居到山区    由农村地区迁居到城市地区

A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④

【答案】29. B    30. D

【解析】

29题详解】

根据图例可看出第一批流动人口以青年男性为主,影响其流动的因素是经济,B正确。

30题详解】

目前我国人口迁移的方向是从农村到城市,从西部欠发达地区向东部经济发达地区,D正确。

下图为某城市2018年人口容量木桶效应示意图。读图,回答下列小题。

陕西省西安市第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】 

31. 该城市2018年的人口容量为(  )

A. 351 B. 105.6 C. 97.3 D. 85.4

32. 图中制约该城市人口容量最根本的因素是(  )

A. 土地资源 B. 市政 C. 教育 D. 劳动就业

【答案】31. C    32. A

【解析】

31题详解】

根据木桶效应理论,该城市2012年的人口容量是由短板决定的。读图可知,该城市的短板是劳动就业人口,为97.3万人,故选B

32题详解】

本题考查人口合理容量的相关知识。影响环境人口容量的因素有:资源的丰富程度、科技水平、经济发达程度、对外开放程度、人口受教育水平及消费水平等。

由图可知,考查木桶效应的应用,最短板即制约该城市人口容量最根本的因素,图中最短板为劳动就业。故选A

下图表示①②③④四个国家的人口年龄结构(abc分别表示0—14岁、15—64岁、65岁以上三种年龄人数所占总人口比重)。

 

据图回答下列各题。

陕西省西安市第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】 

33. 图中①②③④四个国家中老龄化问题最严重的是(  

A. ① B. ② C. ③ D. ④

34. 为实现经济的可持续发展,图中国应采取的相应措施是(   

A. 鼓励生育 B. 计划生育

C. 采取移民政策 D. 鼓励人员出国

【答案】33. C    34. B

【解析】

33题详解】

阅读图(abc分别表示014岁、1564岁、65岁以上三种年龄人数所占人口比重),大致得出:①a 20%b 63%c 17%②a 60%b 30%c 10%③a 24%b 56%c 20%④a 37%b 60%c 3%。由图可以看出,国老年人口占了20%,老龄化问题最严重也就是老年人口所占比重最大的,所以老龄化问题最严重。故本题选C

34题详解】

图中国青少年所占比重达到60%,人口增长过快,所以要计划生育,B正确。鼓励生育是促进人口增长的措施,A错误。采取移民政策和鼓励人员出国不是可持续发展的措施,CD错误。故本题选B

下图为某地雨水利用示意图,读图完成下面小题。

陕西省西安市第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】 

35. 图中雨水收集直接影响的水循环环节是

A. 大气降水 B. 地表径流

C. 水汽输送 D. 地下径流

36. 该地雨水利用,可以

A. 解决当地水资源不足 B. 缓解城市内涝

C. 增加下渗污染地下水 D. 控制降水总量

【答案】35. B    36. B

【解析】

【分析】

考查水循环相关知识。

35题详解】

图中所示方式,雨水不能直接形成地下径流,收集到的雨水可用于洗车、冲厕等,然后顺地下水道流走,直接影响到了水循环的地表径流环节。洗车、冲厕后排放入下水管道,仍进入下渗、蒸发环节,影响较小。水汽输送是降水前的环节,收集雨水影响不到。正确答案选BACD错误。

36题详解】

该种雨水处理方式,最明显的是缓解城市缺水问题。但是不能解决水资源的不足问题。收集雨水使用后作污水排放,不是直接回灌地下水,可以减少对地下水的消费量,已经与城市地下水相隔离。收集雨水目的是节约水资源,可以帮助减缓城市内涝。正确答案选BACD错误。

【点睛】自然界的水在水圈、大气圈、岩石圈、生物圈四大圈层中通过各个环节连续运动的过程,叫做水循环。

下图为我国华北地区某城市土地利用图。读图,回答下列各题。

陕西省西安市第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】 

37. 位于甲地的炼铝企业,其布局的有利条件有(  )

交通便利 

科技发达 

矿产资源丰富 

位于与盛行风垂直方向的郊外

A. ①④ B. ①②

C. ②③ D. ③④

38. M地的房价较高,其区位优势是(  )

A. 环境优美 B. 商业发达

C. 交通便捷 D. 地势较高

【答案】37. A    38. C

【解析】

考查城市布局及影响因素。

37题详解】

甲地位于交通线旁,交通便捷正确;华北地区盛行西北、东南风在城市的西南角位于与盛行风垂直的郊外对城区污染小正确。甲地附近没有高等院校科研机构等,看不出科技发达,错误同时该地没有矿产符号,错误。故选A

38题详解】

M地的房价较高主要是因为该地临近高铁站,交通方便,对外联系方便。环境并不优美、原来商业中心,商业不发达,地势不高,地势对地价影响不大,故选C

2018 年,云南省年产鲜切花 112 亿枝,盆栽花卉 4.3 亿盆,康乃馨产量占全国的 85%以上, 玫瑰产量约占全国的 70%。昆明斗南花卉市场已发展成为中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场,是著名的花都。据统计,2018 年,斗南鲜切花交易额达 78 亿元,82 亿枝鲜花经斗南花卉市场销往全国,全国每 10 枝鲜花里,有 枝来自斗南,全世界 50 多个国家能看见斗南鲜花的身影。

据此完成问题。

39. 近年来,云南花卉种植面积不断扩大,产量不断增加,主要影响因素是(    )

A. 市场 B. 交通 C. 政策 D. 劳动力

40. 荷兰是世界著名的花卉生产和销售国。与荷兰相比,云南发展花卉产业的优势社会经济 条件是(    )

A. 经济发展水平高 B. 技术发达 C. 交通便捷 D. 劳动力成本低

【答案】39. A    40. D

【解析】

本题考查农业区位因素

39题详解】

本题考查农业区位因素变化对农业生产的影响,随着社会经济的发展,花卉的市场需求量不断增大,导致云南花卉种植面积不断扩大,产量不断增加,故判断云南花卉产业发展壮大的主导因素为市场因素,故A正确,BCD选项错误。故选A

40题详解】

本题考查农业生产社会经济因素的地区差异。花卉产业需要投入较多的劳动力,荷兰属于发达国家,劳动力成本高;云南经济发展水平低,劳动力成本优势较为明显,故D正确,ABC选项错误,故选D

物联网,即物物相连的互联网,是战略性新兴产业。我国物联网产业最先在长三角地区兴起,而长三角地区却是江苏无锡抢得先机,上海、南京和杭州等城市相继跟进发展。据此完成下列问题。

41. 江苏无锡抢得我国物联网产业发展先机的关键性因素是

土地和劳动力价格较低         

环境问题突出,传统产业急需转型

国家部署无锡重点发展         

科技人员发现机遇,地方政府作为

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

42. 目前上海是我国物联网产业链布局最完整的地区,起决定作用的是

A. 充足的资金和先进的技术 B. 便捷的立体交通网络和政策刺激

C. 较好的产业基础和创新制度 D. 较低的土地租金和高素质劳动力

【答案】41. D    42. C

【解析】

41题详解】

江苏无锡地处长江三角洲地区,经济发达,人口众多,土地和劳动力价格应该较高,故排除;国家不可能把战略性新兴产业部署到某一个城市重点发展,故排除;在经济发展的过程中,长三角地区环境问题突出,传统产业急需转型,而江苏无锡科技人员率先发现机遇,地方政府积极作为,应该是该产业发展先机的关键性因素,故选项D正确。

42题详解】

由题干材料可知,物联网是在互联网基础上的延伸和扩展的网络,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通讯。由于延伸到物品与物品之间进行信息交换和通讯,这就要求该区域有较好的产业基础,提供丰富的物品,有创新的制度打造差异性的信息交换和通讯;资金、技术、交通、高素质劳动力等对物联网建设不具有决定性影响,并且上海的租金较高,故选项C正确。

 

第六产业是指农户不仅种植农作物,而且从事农产品加工与销售,即将第一、二、三产业相加(123)或相乘(1×2×3),正好都等于6,故名第六产业。成都市浦江县成佳镇有着中国西部绿茶之乡的美誉,通过发展第六产业,昔日单一茶叶种植园又成为茶叶新品种培育基地、高端茶叶产业园和乡村旅游的观光景点,经济效益显著提升。

陕西省西安市第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】 

据此完成下列各题。

43. 成佳镇茶叶种植园的中心产业为

A. 茶园旅游 B. 茶叶销售

C. 茶叶加工 D. 茶叶种植

44. 成佳镇发展第六产业主要是为了

A. 改善茶叶品质,拓展销售的渠道

B. 增加就业岗位,推动城市化进程

C. 延长茶园产业链,增加产品附加值

D. 创造优美环境,促进旅游业的发展

45. 上图中①②③④对应的环境问题依次为

A. 全球变暖、臭氧层破坏、荒漠化、酸雨 B. 臭氧层破坏、酸雨、荒漠化、全球变暖

C. 酸雨、臭氧层破坏、全球变暖、荒漠化 D. 臭氧层破坏、酸雨、全球变暖、荒漠化

【答案】43. D    44. C    45. D

【解析】

43题详解】

成佳镇茶叶种植园的产业包括茶叶种植、茶叶加工、茶园旅游、茶叶销售等多种产业,在茶叶种植是基础,其他产业必须依托茶叶种植才能存在,因此成佳镇茶叶种植园的中心产业为茶叶种植,D符合题意,排除ABC。故选D

44题详解】

材料信息表明,成佳镇通过发展第六产业,昔日单一茶叶种植园又成为茶叶新品种培育基地、高端茶叶产业园和乡村旅游的观光景点,经济效益显著提升。由此可知,成佳镇发展第六产业主要是为了延长茶园产业链,增加产品附加值,提高经济效益,C符合题意;成佳镇发展第六产业,并不能改善茶叶品质,排除A;成佳镇发展第六产业,并没有使得大量乡村人口迁往城市,因此不会推动城市化进程,排除B;成佳镇发展第六产业,不能创造优美环境,且创造优美环境和促进旅游业的发展,不是发展第六产业的主要目的,排除D。故选C

45题详解】

图中显示,环境问题是由氟氯烃物质导致,氟氯烃物质是破坏臭氧层的主要污染物,因此该环境问题应为臭氧层破坏;环境问题是由氮氧化物和硫氧化物等酸性氧化物导致,酸性氧化物容易形成酸雨,因此该环境问题应为酸雨问题;环境问题是由二氧化碳气体导致,二氧化碳为温室气体,会使地球上的温室效应加剧,因此该环境问题应为全球变暖;环境问题是由植被锐减所导致,植被破坏有可能导致水土流失加剧、荒漠化加剧等,因此该环境问题应为荒漠化问题。由此判断,D符合题意,排除ABC。故选D

湿地被誉为地球之肾”“生命的摇篮物种的基因库。图1为洞庭湖面积变化统计图。读图,完成下列问题。

陕西省西安市第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】 

46. 引起图示洞庭湖面积变化的主要原因是    (  )

A. 流域上游退耕还林

B. 人口激增,围湖造田

C. 湖泊沼泽化加快

D. 长江干流水量减少

47. 洞庭湖面积的变化可能带来的影响是    (  )

A. 城市热岛效应增强

B. 旱涝灾害频次减少

C. 生物多样性减少

D. 气候由暖湿变为冷干

【答案】46. B    47. C

【解析】

46题详解】

读图洞庭湖面积1949年以来呈现波动下降趋势。上游退耕还林可保持水土,河流含沙量会减少,洞庭湖泥沙淤积减少湖泊容量不会缩小A错。由于人口激增,粮食需求量大,洞庭湖地区围湖造田湖泊面积迅速减小,故B正确。湖泊沼泽化演化速度较慢,湖泊面积不会短时间内大幅度下降,故C错。长江干流水量减少会造成洞庭湖面积萎缩,但不是主要原因,D

47题详解】

热岛效应发生在城市市中心,洞庭湖占地面积较广不在某个城市里,故洞庭湖面积变化与城市热岛效应关系不大,A错。洞庭湖面积缩小,防洪蓄水能力减弱,湖泊的对径流调节能力下降,会增加旱涝灾害,故B错。洞庭湖面积缩小动植物生存环境空间减少生物多样性会减少,故C正确。气候变暖是目前全球气候变化趋势,洞庭湖可以调节局部小气候,但对大范围气候影响不大,气候更不会因此变冷,故D

木棉树也称攀枝花,木棉树花落后长出椭圆形的蒴果,果实成熟后果荚开裂,果中的棉絮随风飘落,如六月飘雪一般,别有一番情趣。每年45月,种有攀枝花树的街道上随处可见木棉絮飘飞。下图示意木棉絮飘飞景观。

据此完成下面小题。

陕西省西安市第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】 

48. 攀枝花的木棉絮45月飘飞较多的主要原因是

A. 风力较小 B. 光照较强

C. 气温较高 D. 降水较少

49. 木棉絮飘飞对当地造成的不利影响主要有

诱发火灾       影响出行安全

引起呼吸道疾病 阻碍物种繁衍

A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④

50. 一天中木棉絮飘飞较多的时段可能是

A. 清晨 B. 午后 C. 傍晚 D. 深夜

【答案】48. D    49. A    50. B

【解析】

【分析】

该题组结合木棉絮飘飞的大气问题考查学生的地理实践力和综合思维,同时侧重对调动和运用地理知识能力的考查。

48题详解】

A45月份时,正值攀枝花地区春季,气温升高,造成气流扰动,风力较大,A错;

B、光照较强有利于木棉絮的成熟,但不是造成木棉絮飘飞的主要原因,B排除;

C、气温较高有利于木棉絮的成熟,但不是导致其飘飞的主要原因,C排除;

D、降水较少,空气干燥,气流扰动强,使得木棉絮极易飘飞,D对。

故正确答案为D

49题详解】

据所学知识,木棉絮易燃,飘飞可能诱发火灾,对;飘飞的木棉絮阻碍视线,影响出行安全,对;吸入木棉絮及其衍生物可能引起呼吸道疾病,对;木棉絮的飘飞不会阻碍物种繁衍,错。故正确答案选择A

50题详解】

据材料和所学知识,木棉絮飘飞较多的时段应为气流扰动较强的时期,一天中,午后气温最高,此时气流扰动最强,故正确答案为B

【点睛】1.影响飞絮形成和飘飞的因素:

1)干燥、温暖和阳光充足的天气有利于飞毛飞絮从植物体上脱落和飘散;

2)气温越高、光照越强,越有利于植物芽与花的形成和成熟;

3)阴雨天气和空气较潮湿时微小的飞毛飞絮容易发生沉降,在被雨水冲刷后的空气中飞毛飞絮量会明显减少

2.飞絮的影响:

1)带起地上的脏物、灰尘,从而影响空气质量;

2)成为病菌携带者和传播者,导致居民眼鼻喉等产生炎症;

3)遮挡行人、车辆出行视线,影响交通安全;

4)堵塞汽车水箱散热片,使汽车易熄火

5)飞絮还是易燃物,接触烟头等易导致火灾的发生。

二、综合题(共50分)

51.北半球某区域冬季某月地面天气形势图(单位:百帕),据此回答下列小题

陕西省西安市第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】 

1)此时,B地受____气压控制,其天气状况是______

2)图中abcd四处风向表示正确的是____地;甲地比乙地____(选择填空)。

A.气压高  B.风力大 C.气温高 D.湿度大

3)近日,将有____锋从地过境。地在锋面过境后,天气将会_____

4)暖空气在锋面上常有大规模的________(上升、下降)运动。在②④两地的暖空气中,被迫抬升的是_______地。

5)受图中天气系统影响,我国北方这一时期可能发生的气象灾害是________,可能带来的危害是____________

【答案】    (1).     (2). 干冷(或晴朗)    (3). c    (4). B    (5).     (6). 气温上升,气压下降,天气转晴    (7). 上升    (8).     (9). 沙尘暴或寒潮    (10). 沙尘暴:环境污染,土地退化,影响生产生活,影响交通安全,危害人的健康;寒潮:寒潮引发的大风、霜冻、雪灾、雨凇等灾害对农业、交通、电力、航海、以及人们健康都有很大的影响。

【解析】

【分析】

本大题以北半球某区域冬季某月地面天气形势图为材料,设置五道小题,涉及反气旋与天气、风向判断、风力大小判断、冷锋与天气、气象灾害及危害等相关内容,考查学生对相关知识的掌握程度。

【详解】1)读图可知,B地气压中间高、四周低,因此此时B地受高气压控制,高气压盛行下沉气流,很难成云致雨,因此会形成晴朗天气,降水少,且位于冬季内陆地区,可能出现干冷天气。

2)图文信息表明,图示区域位于北半球,图中B为高气压系统,应为顺时针辐散气流。图中ad风向由外围吹向中心,为辐合气流,错误;图中b风向相对于水平气压梯度力方向左偏,错误;图中c风向,由中心吹向外围,风向右偏,正确。因此四处风向表示正确的是c地。读图可知,甲地气压为1010~1015hpa,乙地气压为1010~1015hpa,气压值相似,A错误;图中显示,甲地等压线比乙地密集,水平气压梯度力大,因此甲地比乙地风力大,B正确;读图可知,甲地位于冷气团一侧,而乙地位于暖气团一侧,因此甲地比乙气温低,C错误;图中显示,甲地位于内陆,乙地位于沿海,因此甲地比乙地湿度小,D错误。

3)读图可知,图中锋面符号显示,图中地与地之间为冷锋天气系统,将向地移动,因此近日将有冷锋从地过境。图中锋面符号显示,地附近的锋面为暖锋天气系统,地在锋面过境后,暖气团取代冷气团,气温会上升,气压会下降,由单一暖气团控制,天气转晴。

4)在锋面系统中,暖空气因暖而轻,往往位于锋面之上,锋面移动时,暖空气总是主动或被动在锋面上常有大规模的上升运动。在冷锋天气系统中,冷空气主动向暖空气移动,暖空气被迫抬升,而在暖锋天气系统中,暖空气主动向冷空气移动,暖空气主动爬升。读图可知,地附近为暖锋,地附近为冷锋,因此两地的暖空气中,被迫抬升的是地。

5)读图可知,图中影响我国北方的天气系统主要是冷锋天气,强大的冷锋天气有可能使得我国北方冬春季可能发生沙尘暴或寒潮等气象灾害。沙尘暴的危害有:出现沙尘暴天气时狂风裹的沙石、浮尘到处弥漫,凡是经过地区空气浑浊,呛鼻迷眼,呼吸道等疾病人数增加,因此沙尘暴可能导致大气环境污染、危害人的健康;沙尘暴的强风会侵蚀地表,风沙掩埋,导致土地退化;沙尘暴天气携带的大量沙尘蔽日遮光,天气阴沉,造成太阳辐射减少,几小时到十几个小时恶劣的能见度,容易使人心情沉闷,工作学习效率降低,沙尘暴还会使地表层土壤风蚀、沙漠化加剧,覆盖在植物叶面上厚厚的沙尘,影响正常的光合作用,造成作物减产,因此沙尘暴影响生产生活;沙尘暴天气经常影响交通安全,造成飞机不能正常起飞或降落,使汽车、火车车厢玻璃破损、停运或脱轨。寒潮的危害有:寒潮为强冷锋天气,引发的大风、霜冻、雪灾、雨凇等灾害威胁农作物的生长,覆盖草场资源,从而影响农业生产;寒潮引发的大风、结冰、雪灾会影响交通安全,使得交通线路关闭,影响水运交通;寒潮引发的大风、结冰、雨凇等灾害会破坏电力设施;寒潮引发的低温天气会影响人们健康等。

【点睛】沙尘暴的危害:(1)强风:携带细沙粉尘的强风摧毁建筑物及公用设施。(2)沙埋:以风沙流的方式造成农田、渠道、村舍、铁路、草场等被大量流沙掩埋,尤其是对交通运输造成严重威胁。(3)土壤风蚀:每次沙尘暴的沙尘源和影响区都会受到不同程度的风蚀危害,风蚀深度可达110厘米。(4)大气污染:在沙尘暴源地和影响区,大气中的可吸入颗粒物(TSP)增加,大气污染加剧。

52.阅读材料,回答下列问题。

材料一大西洋洋流分布图

陕西省西安市第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】 

材料二2010420日,美国墨西哥湾一座石油钻井平台深水地平线发生爆炸,每 天近5万捅石油排放到海里,漏油时间长达3个月,酿成史上最大的原油泄漏事故。

1洋流的名称是_______,使其形成的盛行风是_______

2洋流按性质属于_______,其对沿岸的气候有______________的作用。  

3P为世界著名的渔场,其形成原因是_______。  

4)材料二所述原油泄漏事件中欧洲西海岸也受到污染,是因为洋流能够_______污染范围,泄漏的石油依次通过_______和 _______(填洋流名称)扩散到该海域。

5)有关图中洋流,叙述正确的是_______

A.使沿岸地区减温减湿    B.能缩短欧洲到北美的航行时间

C.能使北极圈内的部分港口终年不冻   D.属于上升补偿流,形成大渔场

【答案】    (1). 北赤道暧流    (2). 东北信风    (3). 寒流    (4). 降温    (5). 减湿    (6). 纽芬兰    (7). 寒暧流交汇,鱼类饵料丰富    (8). 扩大    (9). 墨西哥湾暧流    (10). 北大西洋暧流

【解析】

【分析】

考查世界表层洋流的分布,洋流对地理环境的影响。

【详解】1)根据图示洋流分布位置,洋流的名称是产赤道暖流,根据纬度位置,使其形成的盛行风是东北信风。 

2洋流按性质属于本格拉寒流,其对沿岸的气候有降温、降湿的作用。  

3P是纽芬兰,为世界著名的渔场,其形成原因是由于墨西哥湾暖流与拉布拉多寒流交汇,鱼类饵料丰富。  

4)材料二所述原油泄漏事件,欧洲西海岸也受到污染,是因为洋流能够扩大污染范围,泄漏陕西省西安市第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】石油依次通过墨西哥湾暖流和北大西洋暖流扩散到该海域。 

5 图中洋流是北大西洋暖流,使沿岸地区增温增湿,A错。该洋流流向欧洲,会延长欧洲到北美的航行时间 B错。受北大西洋暖流影响,能使北极圈内的部分港口终年不冻,C对。属于风海流,是盛行西风常年吹动形成,不能单独形成大渔场。

【点睛】纽芬兰附近为世界著名的渔场,其形成原因是寒暧流交汇,鱼类饵料丰富。受北大西洋暖流影响,能使北极圈内的部分港口终年不冻。

53.阅读材料,完成下列问题.

材料一:下图为武汉市城区图:

陕西省西安市第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】 

材料二:下图为武汉市迁入人口的来源地构成图及武汉市迁入人口就业结构图.

陕西省西安市第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

陕西省西安市第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

陕西省西安市第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

陕西省西安市第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

陕西省西安市第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

陕西省西安市第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

陕西省西安市第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

陕西省西安市第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

陕西省西安市第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

陕西省西安市第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

陕西省西安市第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

陕西省西安市第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

陕西省西安市第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

陕西省西安市第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

陕西省西安市第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

陕西省西安市第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

陕西省西安市第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

陕西省西安市第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

陕西省西安市第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】
陕西省西安市第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

陕西省西安市第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

陕西省西安市第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

陕西省西安市第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

陕西省西安市第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

材料三:下图为主要人口迁出省份迁往武汉市的人口统计图.



陕西省西安市第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

1)简述武汉市形成和发展的区位条件。

2)根据材料说明武汉市迁入人口的地区构成特点?

3)分析人口迁入对武汉市经济发展的有利和不利影响。

【答案】1)位于长江中下游平原,地形平坦;位于河流交汇处,水源充足;亚热带季风气候,温和湿润;水陆交通便利陕西省西安市第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

2)特点:迁入人口以本省人口为主;省外迁入人口以周边省份为主。

3)有利影响:增加劳动力;促进武汉市第(二)三产业发展。

不利影响:带来交通、住房、教育、环境压力;增加管理难度。

【解析】

【详解】1)城市区位条件包括自然地理区位:主要从山脉、河流、湖泊、海洋、气候等方面加以分析;经济地理区位:主要从铁路、公路、港口、城市、工矿企业、商品农业基地等方面加以分析;政治文化地理区位:主要从国家政策、军事、宗教、旅游、科技等方面加以分析。

2)据材料二可知:武汉市迁入人口有73.70来自本省;据材料三可知:省外迁入武汉人口以周边省份为主。

3)人口迁入对武汉市的经济发展的影响可从就业、交通、住房、教育、环境等方面加以分析。

54.阅读资料,完成下列要求。

图示湖泊是我国第一大淡水湖,也是仅次于青海湖的第二大湖,还是国际重要湿地,是重要的调蓄性湖泊,是我国十大生态功能保护区之一,也是世界自然基金会划定的全球重要生态区之一,对维系区域和国家生态安全具有重要作用。中新网(2016年)1014日报道,该湖严重缩水再破10米枯水位,湖滩提前两个月变草原,目前湖水位远低于多年同期均值,对生态环境及湖区生产、生活用水产生影响。

陕西省西安市第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

1)简述湖区湿地生态功能有哪些?

2)简析湖滩变草原的原因主要有哪些?

【答案】1)调蓄洪水、调节气候、供水(蓄水)、提供动物栖息地、净化功能、大气组成成分调节功能、物质生产功能

2)该(长江)流域降水量较正常年份少;水利工程多,拦截径流量过多;人类过多的活动,导致森林覆盖率降低,植被涵养水源减少;农业用水增多,减少径流入湖量;湖口无序采砂增加了(鄱阳)湖水的下泄入江

【解析】

【分析】

本大题以鄱阳湖为背景,以相关图文信息为材料,设置两道小题,涉及湿地生态功能、湿地萎缩的原因等相关内容,考查学生利用所学知识分析地理问题的能力。

【详解】1)湖区湿地生态功能应从调节、生物多样性、净化、涵养等方面进行分析叙述。湖泊通过与河流的相互补给关系调节径流变化,具有调蓄洪水功能;湖泊通过蒸发补充空气的水汽,通过热容量差异调节气温变化,通过生物更新大气成分,因此具有调节气候功能;湖泊能够涵养水源,具有生态供水(蓄水)功能;湖泊是许多生物生存繁衍之地,提供动物栖息地,维护生物多样性;湖泊湿地能够通过生物、沉淀、稀释等作用净化水中污染物质;湖泊湿地通过生物的生长繁殖,具有物质生产功能,维护生态物质和能量平衡。

2)湖滩变草原的原因主要有湖水减少方面进行分析。材料信息表明,该湖严重缩水再破10米枯水位,湖滩提前两个月变草原。该(长江)流域降水量较正常年份少,导致流域内湖水的补给量减少,湖水水位下降;随着流域内水利工程的不断增多,上游拦截径流量过多,使得注入湖泊的径流量减少,湖水水位下降;流域内不合理的人类活动,导致植被破坏,森林覆盖率降低,植被涵养水源减少,径流变化增大,使得枯水期径流量减少,导致湖水水位下降;随着流域内农业的发展,农业用水增多,减少径流入湖量,导致湖水水位下降;鄱阳湖湖口无序采砂,增加了(鄱阳)湖水的注入长江的速度,导致湖水水位下降。

【点睛】湿地的生态作用:提供水资源、调节气候、涵养水源、调蓄洪水、美化环境、净化水中污染物质、保护生物多样性等方面。湿地的经济作用:提供农副产品、航运、旅游观光、灌溉等经济作用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有