加载中…
个人资料
启迪慧想
启迪慧想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,350,939
  • 关注人气:10,454
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山东省潍坊市部分高二2019-2020学年下学期联考地理试题【解析】

(2020-06-18 14:31:48)
标签:

财经

启迪慧想文综

气温

时尚

体育

分类: 学海无涯(地理同步课堂指导)

高二阶段性考试地理试题

注意事项:1.答题前,考生先将自己的学校、姓名、班级、座号、考号填涂在相应位置。

2.选择题答案必须使用2B铅笔(按填涂样例)正确填涂;非选择题答案必须使用0.5毫米黑色签字笔书写,绘图时,可用2B铅笔作答,字体工整、笔迹清楚。

3.请按照题号在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。保持卡面清洁,不折叠、不破损。

一、选择题(15小题,每小题3分,共45分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)

近年来北京颐和困昆明湖的十七孔桥成了摄影网红。颐和团十七孔桥(下左图)都会出现每年难得一见的绚烂景象一落日余晖照亮桥洞侧壁,远远看去就像桥洞内点满了明灯,金光灿灿的光辉映满十七个桥洞。这一景象被人称作金光穿洞或者红光满洞(下右图)。

据此完成下面小题。

山东省潍坊市部分高二2019-2020学年下学期联考地理试题【解析】

1. 网友拍摄到十七孔桥金光穿洞景观的日期可能是

A. 春分日前后 B. 夏至日前后 C. 秋分日前后 D. 冬至日前后

2. 网友拍摄到十七孔桥金光穿洞景观的地点位于图中

A. B. C. D.

【答案】1. D    2. B

【解析】

1题详解】

据图可知,若要金光穿洞,太阳光线应与十七孔桥垂直,而据材料可知金光穿洞时为落日余晖,因此可推测出现金光穿洞时日落方向应为西南方。春分日前后日落方向为正西,A错误。夏至日前后日落方向为西北,B错误。秋分前后日落方向为正西,C错误。冬至前后日落方向为西南,D正确。故选D

2题详解】

根据景观图可发现,网友与廊如亭分居十七孔桥两侧,且根据廊如亭的位置可判断网友所站的位置为B正确。故选B

【点睛】日出日落方位有规律可循,当太阳直射点位于北半球时,除极昼极夜外全球各地均为东北日出、西北日落;当太阳直射点位于南半球时,全球各地除极昼极夜外均为东南日出、西南日落。

里海(下图)地处亚欧大陆的交界处,是世界上最大的封闭咸水水域。有学者研究表明,末次冰期晚期气候转暖,里海曾一度为淡水湖。近几十年来里海海面不断下降,西积不断缩小。

据此完成下面小题。

山东省潍坊市部分高二2019-2020学年下学期联考地理试题【解析】

3. 末次冰期晚期里海曾一度为淡水湖,可能的原因是

气温仍较低,蒸发微弱西风带来降水增多

有河流注入,稀释湖水冰川融水补给量大

A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④

4. 里海北部海域每年结冰期长于南部,与其成因无关的是

A. 北部比南部纬度高,气温低 B. 北部有河流注入,湖水盐度较低

C. 北部蒸发强烈,湖水盐度较高 D. 北部河流带来泥沙,湖水较浅

5. 若里海水位进一步下降,则周边区域的

A 地下水位将降低 B. 荒漠化将减缓

C. 昼夜温差将减小 D. 降水量将增多

【答案】3. D    4. C    5. A

【解析】

3题详解】

据材料可知,末次冰期时说明当时温度较低,正确,西风带带来降水较多与河流注入均不能解释曾经为淡水湖,而目前为咸水湖的原因,错误。由于冰期即将结束,因此气温逐渐升高,冰川融水量增大,淡水补给量大,正确。故选D

4题详解】

北部的结冰期长于南部,主要是由于北部纬度较高,因而气温较低,A错误。据图可发现北部有河流注入,因此湖水盐度较低,更易结冰,B错误,C正确。北部由于大量河流注入,因此会携带泥沙淤积,湖水相对较浅更易结冰,D错误。故选C

5题详解】

若里海水位进一步下降,则周边区域地下水位将伴随着里海水位下降而逐渐下降,A正确。水位下降水量将减少,而荒漠化则将加剧,B错误。气候将逐渐变干,因而昼夜温差将增大,C错误。气候逐渐变干,蒸发减弱,降水量也将减少,D错误。故选A

泰加林原指西西伯利亚带有沼泽化的针叶林,现泛指亚寒带的针叶林。泰加林的分布从大陆西海岸一直到东海岸,形成壮观的茫茫林海,几乎跨越整个地球(下图)

据此完成下面小题。



山东省潍坊市部分高二2019-2020学年下学期联考地理试题【解析】

6. 影响泰加林分布最北界的主要因素是

A 地形 B. 光照 C. 热量 D. 水分

7. 泰加林在亚欧大陆东岸分布的纬度较西岸低,是因为大陆东岸

A. 太阳辐射强 B. 多丘陵山地 C. 土壤较肥沃 D. 受寒流影响

【答案】6. C    7. D

【解析】

6题详解】

泰加林为亚寒带针叶林,其主要分布在亚寒带地区,而北界地处北极圈附近,若再向北则热量不足,不能形成森林,C正确。故选C

7题详解】

在亚欧大陆东岸,泰加林纬度相对较低,同纬度地区水热条件相对较差,主要原因是受千岛寒流影响降温减湿,导致东岸地区热量、水分不足以形成泰加林,D正确。故选D

苹果公司全新设计的MacPro将在德克萨斯州奥斯汀(下图)组织生产。奥斯汀也是世界知名的高新技术中心,被誉为硅山。据此完成下面小题。



山东省潍坊市部分高二2019-2020学年下学期联考地理试题【解析】

8. 与硅谷相比,奥斯汀发展高新技术产业的优势条

A 市场需求增加 B. 原料供应充足

C. 生产成本较低 D. 交通运输快捷

9. 苹果公司将产品制造工厂由海外迁至奥斯汀,将

A. 增加生产成本 B. 增强产品竞争力

C. 缩短研发时间 D. 降低产品知名度

【答案】8. C    9. A

【解析】

8题详解】

硅谷与奥斯汀面向的均为全球市场,因而市场需求不会增加,A错误。奥斯汀发展高新技术并非原料导向型,周边原料供应充足与其发展无直接联系,B错误。硅谷由于经济发达因而地价昂贵,人力资本相对较高,而奥斯汀生产成本相对较低,C正确。硅谷与奥斯汀交通均较为便捷,D错误。故选C

9题详解】

苹果公司将产品制造工厂由海外迁至奥斯汀会增加劳动力成本,从而增加生产成本,A正确。其生产成本增加后,产品竞争力不会增强,B错误。研发时间与制造产品之间无必然联系,C错误。产品知名度与制造工厂无必然联系,D错误。故选A

墨西哥铜谷(下左图)位于墨西哥奇瓦瓦省的西南部,因产铜矿而得名。铜谷由6个峡谷组成,其中有四个峡谷的深度超过美国的大峡谷。这里是徒步旅行者和登山者的向往之地。某一探险家在峡谷上方发现接受阳光较少的坡面植物更茂密(下右图)

据此完成下面小题。



山东省潍坊市部分高二2019-2020学年下学期联考地理试题【解析】

10. 墨西哥铜谷形成的主要外力作用是

A. 流水堆积 B. 流水侵蚀 C. 风力侵蚀 D. 冰川侵蚀

11. 墨西哥铜谷中接受阳光较少的坡面植物更茂密是因为

A. 地处迎风坡,降水多 B. 位于阳坡,气温高

C. 地处背风坡,晴天多 D. 位于阴坡,蒸发弱

【答案】10. B    11. D

【解析】

10题详解】

据景观图片可知铜谷形态为V型谷,因而其主要的形成外力作用为流水侵蚀或下蚀,B正确。故选B

11题详解】

据纬度可知该地地处副热带因而阳光充足,而在铜鼓中接受阳光较少的地区植被更茂密,可推测该该坡为阴坡,植被长势是由于其受到太阳辐射相对较少,能满足植物需求但蒸发相对更弱,D正确。故选D

哈萨克斯坦地广人稀,是国际闻名的优质小麦生产国和出口国,但其小麦产量和出口量的年际波动幅度均较大。我国某粮油企业在新疆阿拉山口(下图)保税区建设了面粉加工厂,通过中欧班列从哈萨克斯坦进口小麦。近年来,该企业尝试在哈萨克斯坦种植小麦,并逐步扩大种植面积。

据此完成下面小题。



山东省潍坊市部分高二2019-2020学年下学期联考地理试题【解析】

12. 与我国华北平原相比,哈萨克斯坦种植小麦的优势条件是

A. 地形平坦开阔 B. 昼夜温差较大

C. 土壤肥力较高 D. 灌溉水源充足

13. 我国企业在哈萨克斯坦种植小麦,主要目的是

A. 获得小麦充足供应 B. 降低产品运输成本

C. 提高当地加工水平 D. 促进当地居民就业

【答案】12. B    13. A

【解析】

山东省潍坊市部分高二2019-2020学年下学期联考地理试题【解析】12题详解】

华北平原地形同样开阔平坦,A错误。哈萨克斯坦深居内陆,气候干旱,因而昼夜温差相对于华北平原更大,B正确。华北平原土壤肥力较高,C错误。华北平原河流较哈萨克斯坦更多,灌溉水源充足,D错误。故选B

13题详解】

据材料可知,我国粮油企业在阿拉山口建设面粉加工厂,同时在哈萨克斯坦种植小麦扩大种植面积,可推测其种植小麦主要的目的是为了保证粮食加工厂的原料供应充足,A正确。故选A

2019925日,北京大兴国际机场(下图)投入运营。该机场是全球最大的空地一体化综合交通枢纽,建成了五纵两横的立体交通网络,1小时通达京津冀。大兴国际机场借助航站楼、停车楼、轨道交通、行车道等组成完善的零距离换乘综合交通枢纽。

据此完成下面小题。



山东省潍坊市部分高二2019-2020学年下学期联考地理试题【解析】

14. 北京大兴区吸引新机场选址的主要优势是

A. 地形平坦 B. 经济发达 C. 位置优越 D. 人口稠密

15. 大兴国际机场投入运营对北京的主要影响是

A. 成为我国新交通枢纽 B. 加重市区交通压力

C. 迅速提升城市化水平 D. 形成城市新功能区

【答案】14. C    15. D

【解析】

山东省潍坊市部分高二2019-2020学年下学期联考地理试题【解析】14题详解】

据图可发现北京大兴机场距北京相对较远,但交通便捷,位置优越,C正确。地形平坦不是该地建飞机场的突出优势,A不对。该地距北京较远,经济条件、人口条件不突出,BD不对。故选C

15题详解】

北京本就是我国交通枢纽,A错误。大兴国际机场地处远郊,并不会加重市区交通压力,B错误。城市化水平是由城市人口占总人口比重决定的,大兴国际机场投入运营并不会提升城市化水平,C错误。在机场周围由于空运发达可能会形成如临空工业区、临空商务区等新功能区,D正确。故选D

二、非选择题(本大题共4小题,共55)

16.阅读图文资料,完成下列要求。

厄瓜多尔地处南美洲西北部(下图),是南美最小国家之一,生物种类繁多,被称为景观最丰富多样的国家。境内自然资源丰富,但经济结构单一,工业基础薄弱,经济欠发达,对外贸易以初级产品出口为主,经济发展对外依存度较高,而且在20世纪期间,该国政府和当地居民一直不支持矿产的大规模开发。目前厄瓜多尔与中国企业合作完成了许多项目,中国近百家企业已在厄瓜多尔投资设厂。



山东省潍坊市部分高二2019-2020学年下学期联考地理试题【解析】

1)从气候和地形的角度,分析厄瓜多尔景观丰富多样的原因。

2)说明在20世纪期间该国不支持大规模开发矿产的原因。

3)简述中国企业在厄瓜多尔投资建厂对当地的有利影响。

【答案】1)位于赤道附近,纬度低,热量充足;山脉大致南北走向,东西两侧气候差异大;山地海拔高、起伏大,垂直自然带丰富。

2)工业基础薄弱,经济欠发达,国内市场狭小;对外贸易以初级产品出口为主,附加值低;矿产资源的开采对生态环境破坏大,不利于当地生产生活。

3)发展多种产业,优化区域经济结构;增加就业机会,提高居民收入;加快资源开发,带动当地基础设施的建设。

【解析】

【分析】

本题选取厄瓜多尔作为分析背景,展示其地形、气候及矿产资源分布等要素,考察学生对于厄瓜多尔地区生态环境保护以及我国至厄瓜多尔投资建厂的评价。

【详解】1)景观丰富多样主要原因在于据图可知其位于赤道附近,因而纬度低,热量相对较为充足。此外从地形角度来看该地山脉海拔高,垂直落差大,因而垂直自然带较为丰富。

220世纪期间该国不支持大规模开发矿产,主要考虑矿产资源的开采对于环境破坏较大,为保护当地生态环境,不支持大规模开发矿产。且单一的采掘业附加值较低,无法提振、促进国家经济发展,而厄瓜多尔工业基础较为薄弱,无法对这些矿产进行深加工。

3)在厄瓜多尔投资建厂,可从经济和社会两个角度进行分析。经济,通过工厂的建设促进当地的资源开发,延长产业链,提升产品的附加值,促进经济发展。而从社会角度看工厂建设会带动基础设施的建设并增加就业。

17.阅读图文资料,完成下列要求。

斯里兰卡是北印度洋上的岛国(下左图), 属熬带季风气候,年降水量大(下右图),有明显的早季和雨季。斯里兰卡自古以来就有宝石王国之称,其90%的土地含有宝石及半宝石类的石头,其种类占到世界的一半。宝石原岩以古老的变质岩为主,随地亮运动隆起上升到达地表,现普遍富集于冲积层(即河谷地带)中,埋藏浅。在斯里兰卡,大部分宝石从挖掘、淘洗到筛选均由人工进行,宝石开采、加工和销售大多以家庭为单位



山东省潍坊市部分高二2019-2020学年下学期联考地理试题【解析】

1)绘制右图中甲-乙之间的年降水量变化曲线图,并描述斯里兰卡年降水量的空间分布特征。

2)推测一年内斯里兰卡开采宝石的最佳季节并说明原因。

3)说明制约斯里兰卡宝石产业发展的主要原因。

【答案】1)作图;图中需要显示纵坐标数值、 名称及单位、曲线(体现左缓右陡)。分布特征:地区分布不均,主要集中在西南部地区(或者从西南部向北、东、东南递减)



山东省潍坊市部分高二2019-2020学年下学期联考地理试题【解析】

2)旱季矿石多富集于河谷地带(冲积层),雨季河流流量大,所携带的矿石在河床(和中下游)沉积,旱季水位下降,河床裸露便于采掘。

3)生产过程多由人工完成,技术水平落后;以家庭为单位,生产规模小,相互之间缺少合作,难以形成竞争优势;生产过程粗放,容易破坏资源和污染环境。

【解析】

【分析】

本题选取斯里兰卡为案例分析了斯里兰卡宝石加工行业开采和加工等一系列问题的出现。学生可结合图片中降水量及所学知识进行综合分析。

【详解】1)根据甲乙之间的降水量差异可确定,a区降水量为600~1200毫米,b区为1200~1800毫米,c区域为1800~2400毫米,因而只要将这些区域与甲乙之间相交的点描绘出来,并使用平滑曲线将这些点连接即可完成降水量变化曲线图。通过读图可发现斯里兰卡降水量分布不均且主要集中于西南地区出现了,西南地区的极值区域。

2)斯里兰卡据图中经纬度可判读其为热带季风气候,而宝石以变质岩为主,随地壳上升到达地幔,富集于沉积层,说明雨季时降水丰富,河流水量大,搬运能力强,将宝石搬运至河谷,而在旱季水位下降时,河床裸露即可发现矿石。

3)据材料可知大部分宝石均由人工加工可知其技术含量相对较低,生产工艺较为落后。据材料开采加工和销售大多以家庭为单位可知其生产规模较小、缺少交流和协作,可推测其在过生产过程中相对粗放,对于环境和资源的影响较大。

18.阅读图文资料,完成下列要求。

山东省潍坊市部分高二2019-2020学年下学期联考地理试题【解析】

山东省潍坊市部分高二2019-2020学年下学期联考地理试题【解析】

山东省潍坊市部分高二2019-2020学年下学期联考地理试题【解析】

山东省潍坊市部分高二2019-2020学年下学期联考地理试题【解析】

19.阅读图文材料,完成下列要求。

2019年暑假,李老师带领同学们去法国图卢兹研学,参观空中客车公司。图卢兹位于法国西南部(下图),是法国著名的航空航天谷,拥有1200余家公司和机构9.4万名从业人员,包含发动机制造商、机载系统、设计、实验、维修等多种相关产业。空中客车公司(Airbus), 又称空客、空中巴士、空巴,是欧洲一家飞机制造公司。飞杌制造属于高科技,但几乎所有装配工作都需要人工完成,无法使用机器人。

山东省潍坊市部分高二2019-2020学年下学期联考地理试题【解析】

1)与图卢兹市长交流中,同学们了解到图卢兹是一座古老而又年轻的欧洲宇航之都,这里有法国最悠久的高等教育史以及100多年的航空航天发展史。分析图卢兹形成法国航空航天谷的主要区位优势。

2)李老师告诉同学们,空中客车公司是一家大型跨国公司,空客A320系列飞机的生产设施遍及全球,2006年总装线落户中国(天津滨海新区)。说明与北京相比,空客A320系列飞机总装线选址天津的有利条件。

3)通过与空客A320工程师交流了解到,天津A320系列飞机总装线不断创新,采用先进的设计和生产技术,启动了多项智能制造项目,这些项目在空客全球工厂中迅速得到推广。简述天津智能制造技术在空客全球工厂迅速得到推广的原因。

【答案】1)靠近高等院校,科技发达;相关产业集聚,协作条件好;航空航天发展历史悠久,经验丰富;地理位置优越,交通便利。

2)工业历史悠久,工业基础条件好;符合国家发展战略,天津突出发展制造业;靠近海港,利于零部件运输;土地和劳动力成本较低,经济效益高。

3)智能制造能够减少人工,降低生产成本,提高生产效率;智能制造能够提高组装精准度,保障飞机质量和性能。

【解析】

【分析】

案例选取法国空客公司及航天谷分析高新技术飞机制造在法国布局的区位条件及全球化的原因,学生可结合工业集聚与工业地域、工业分散等相关知识进行综合作答。

【详解】1)据材料可分析图卢兹形成法国航空航天谷有众多优势区位,如其拥有法国最悠久的高等教育史,说明其靠近高等院校,科技发达;如其拥有1200余家公司和9.4万余名从业人员,说明其生产协作条件好;如其在法国的位置可知地理位置相对较为优越且交通便捷。

2)总装线选址天津,相对于北京而言天津靠近海港因而便于大型机械和零部件的运输。与北京相比,其土地和劳动力价格相对较低且工业体系完善、工业历史悠久。北京作为首都,其未来发展的主导是首都职能,与总装线相左,而天津未来发展智能制造则与之存在较大的联系。

3)智能制造技术可以有效的减少人工,从而降低生产成本,提升生产效率。同时飞机制造作为一种高精尖的生产技术要求制造时精准度高、误差小,而智能制造可以满足这样的要求,确保飞机的质量和性能稳定。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有