加载中…
个人资料
启迪慧想
启迪慧想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,350,939
  • 关注人气:10,454
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020年天津市学业水平等级考适应性测试地理试题【解析】

(2020-06-10 08:49:05)
标签:

杂谈

财经

启迪慧想文综

气温

时尚

分类: 学海无涯(地理同步课堂指导)

2020年天津市学业水平等级考适应性测试地理试题

注意事项:

1.每题选出答案后,用铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。

2.本卷共15题,每题3分,共45分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

20198月,亚马孙热带雨林遭受严重火灾,着火点达4万多处。整个亚马孙雨林烟雾浓重,远在千里之外的圣保罗甚至也出现了白昼如夜的景象。

完成下面小题。

2020年天津市学业水平等级考适应性测试地理试题【解析】

1. 亚马孙热带雨林的大火,最可能引发当地(    

A. 水资源短缺 B. 水土流失加剧

C. 土壤肥力增加 D. 荒漠化范围扩大

2. 圣保罗出现白昼如夜景象的主要原因是(    

A. 太阳辐射减弱 B. 大气逆辐射增强

C. 大气对太阳辐射反射作用增强 D. 大气对地面辐射吸收作用增强

【答案】1. B    2. C

【解析】

1题详解】

亚马孙雨林地区为热带雨林气候,年降水量大,河流径流量大而人口较少,故雨林大火并不会引发水资源短缺问题,故A选项错误;森林具有涵养水源和保持水土的作用,雨林发生大火后,会对地表植被产生较大的破坏,加之当地年降水量较大,大火过后,因地表植被的减少,表土失去植被保护,故容易造成水土流失的加剧,故B选项正确;热带雨林地区因气温高,生物循环速度较快,土壤本身就较为贫瘠,森林养分(有机质)主要储存于植物体内,所以森林发生大火后,由于植被的焚烧会使有机质损耗加大,同时由于水土流失加剧,所以土壤肥力会进一步下降,故C选项错误;所谓土地荒漠化现象是指因土地退化而形成的沙漠化、石漠化和盐漠化现象,而亚马孙从林地区由于高温多雨,所以雨林大火后所面临的主要问题是雨林的退化和消失(森林变为草原),而不是荒漠化现象,故D选项错误;所以正确答案是B选项。

2题详解】

圣保罗纬度低,太阳高度角大,到达大气上界的太阳辐射不受影响,此时为白天,太阳辐射应较强,故A选项错误;大气逆辐射为长波辐射,人眼不可见,所以其强弱对地面光照强度并无影响,故B选项错误;据题意可知,造成圣保罗白昼如夜现象的原因是由于雨林大火所产生的浓重的烟雾所导致的圣保罗地区白天光照较弱的现象。根据大气的增温原理可知,造成当地地面光照较弱的原因就应是此时当地上空的浓重的烟雾对太阳光的反射作用增强,导致到达地面的太阳光照强度减弱,故C选项正确;大气对地面辐射的吸收与地面光照强度无关,故D选项错误;所以正确答案是C选项。

陨石是地球以外脱离原有运行轨道的流星碎块散落到地球表面的未燃尽的石质、铁质或是石铁混合的物质。下面为南极冰盖运动方向、陨石采集点分布图(图1)和南极陨石富集机制示意图(图2)。

据材料完成下面小题。

2020年天津市学业水平等级考适应性测试地理试题【解析】 

3. 以下不属于南极冰盖下某些地区有大量陨石富集原因的是(    

A 盛行下沉气流,降落速度快 B. 陨石被冰层覆盖,得以保存

C. 气候寒冷干燥,外力作用弱 D. 冰川运动有规律,利于富集

4. 陨石在南极地区的富集地点,最有可能分布在图1中的(    

A. ab B. cd C. df D. be

【答案】3. A    4. D

【解析】

3题详解】

根据题意可知,南极地区陨石能够得以保存和富集一是由于南极地区2020年天津市学业水平等级考适应性测试地理试题【解析】气候寒冷干燥,加之冰层覆盖使陨石受外力的风化作用的影响较弱,所以保存完好。二是由于冰川携带陨石运动时受地形的阻挡而在一些特定的地区相对富集。所以BCD三项正确,与题意不符;而南极地区的气流下沉速度相对于陨石下降速度很小,其大气运动情况对陨石的降落速度并无太大的影响,且与地表陨石的保存和富集并无关系,故A选项错误,符合题意;所以正确答案是A选项。

4题详解】

根据图2所示的陨石的富集原理图,可知陨石的富集地点应满足两个条件:一是冰盖携带陨石运动;二是在冰盖的运动方向上应有山脉阻挡。据此可知在图1cf两处并无山脉阻挡冰盖的运动,故不符合条件;ad两处虽有山脉,但山脉的走向对冰盖的移动并无阻挡,故不符合条件;be两处山脉走向对冰盖的移动会产生阻挡作用,符合陨石富集的条件,故D选项符合题意。

长白山天地湖面的海拔2189米。综合水资源输入和输出因素,正常情况下天池的水量平衡公式为P-R-E=0.P为多年平均降水量,R为多年平均径流量,E为多年平均蒸发量)。下图为长白山天池及周边部分地理事物分布示意图。

据材料完成下面小题。

2020年天津市学业水平等级考适应性测试地理试题【解析】 

5. 科学研究发现,长白山天池水量平衡出现了P-R-E0的情况,但天池水位仍保持稳定。据此推断,对天池水量起补偿作用的水源主要来自(    

A. 雨水 B. 地下水 C. 积雪融水 D. 冰川融水

6. 在长白山火山口被冰雪掩埋或储有积水的情况下,一旦发生火山喷发可能会导致冰雪融化或积水溢出而形成泥石流。如果出现上述情况,结合下图中该区域信息判断,最容易发生火山泥石流的地点是上图中的(    

2020年天津市学业水平等级考适应性测试地理试题【解析】 

A. 甲地 B. 乙地 C. 丙地 D. 丁地

【答案】5. B    6. C

【解析】

5题详解】

根据水平衡的公式可知,雨水和积雪融水均属于大气降水,故不可能是天池的补偿水源,故可排除AC选项;由材料可知,长白山海拔仅有2189米,故不存在高山冰川,故可排除D选项;而根据题中所给的水平衡公式,其中并未考虑地下水,故可知当平衡值小于0时能够保持天池水位稳定的水源应来自地下水的补给,故B选项符合题意;所以正确答案是B选项。

6题详解】

根据题意,火山泥石流的发生应具备以下几个条件:一是天池积水因火山喷发而溢出,观察图中天池附近的河流分布特点可知,长白山天池为河流源头湖,而湖日常溢出方向为甲、乙、丙三地,故可知三地的地势应低于丁处,据此即可排除丁地;二是泥石流的发生还要求坡度较大的地形、地质条件破碎和地表植被覆盖率低等三个条件,而综合分析三地的相关条件可知,甲地地形坡度较小、植被覆盖度较高,虽岩石风化程度较高,但无断层破碎带,故可排除;而乙地岩石的风化程度较低,植被覆盖程度较高,坡度小于丙地,故可排除;而图中流经丙地的河流直接由天池流出(甲、乙两河流则是发源于附近山峰,水量小于丙),说明该河上源地区为天池周围地形的最低点,一旦湖水溢出,该河流应为湖水的主要下泄方向,水量大;且丙地区岩石的风化程度较高、植被覆盖率低、地形坡度大,所以应为最容易发生火山泥石流的地区,所以C选项符合题意。

下图示意不同类型餐馆在我国部分地区的分布状况。读图,完成下面小题。

2020年天津市学业水平等级考适应性测试地理试题【解析】 

7. ①依次示意(    

A. 川菜馆、湘菜馆、粤菜馆、西餐馆 B. 粤菜馆、西餐馆、川菜馆、湘菜馆

C. 西餐馆、川菜馆、湘菜馆、粤菜馆 D. 湘菜馆、粤菜馆、西餐馆、川菜馆

8. 各类餐馆在东部沿海地区都有分布的现象体现了地域文化(    

A. 空间上的差异 B. 传播中发生了变异 C. 空间上的扩散 D. 传承中保持了稳定

【答案】7. A    8. C

【解析】

7题详解】

不同类型的餐馆最密集的地区应首先就应是该类餐馆起源的地区,根据图中各种类型餐馆密集程度最高的省区的分布特点,即可判断出图应为四川省,故可判断为川菜馆;图为湖南省,故可判断为湘菜馆;图为广东省,故可判断为粤菜馆;而图集中分布于长三角和珠三角地区及京、津等沿海经济发达地区,处在我国与国际接轨最早,接触最广泛的地区,故可判断为西餐馆;据此即可知A选项符合题意。

8题详解】

据图可知,各类餐馆除了集中分布于本省以外,在东部沿海地区均有分布,这体现了餐饮文化在空间上的扩散现象,故C选项符合题意。

2019218日,中共中央、国务院发布了《粤港澳大湾区发展规划纲要》,图1为粤港澳大湾区区位图。某研究团队利用2000-2010年和2010-2015年各地省际人口流入年平均增量变化(分别用CFPlCFP2表示)将广东省2000-2015年的省际人口流入格局分为以下四种:流入持续扩张区(CFPl>0, CFP2>0),流入缩减转扩张区(CFPl<0, CFP2>0,),流入持续缩减区(CFPl<0, CFP2<0),流入扩张转缩减区(CFPl>0, CFP2<0)。图22000-2015年广东省省际流入人口演化格局示意图。

据此完成下面小题。

2020年天津市学业水平等级考适应性测试地理试题【解析】 

9. 目前,广东省在全球最具竞争优势的产业是通信设备、电气机械及器材制造。这些优势产业在大湾区高度集群化且难以转移的最主要原因是(    

A. 对当地劳动力的需求量大 B. 产业链长,相关供应商多

C. 对机场、港口的依赖性大 D. 对当地市场的依赖程度高

10. 对实现粤港澳大湾区内人流、物流等互联互通的有效措施是(    

A. 进一步完善跨省市高速公路运输网络

B. 实现区域内高速轨道交通网络一体化

C. 扩大国际航空港和海洋运输的吞吐量

D. 实现金融业优质服务和人才自由流动

11. 据图2判断,与2000-2010年相比,2010-2015年广东省(    

A. 东西部人口大幅减少 B. 总体趋势为人口流出

C 人口流入量总体缩减 D. 人口流入量规模扩大

【答案】9. B    10. B    11. C

【解析】

9题详解】

劳动力随企业进行转移的难度较小,故A选项错误;由题意可知,通信设备、电气机械及器材制造这些优势产业在大湾区呈高度集群化,据此即可判断导致这些企业难以转移的最主要的原因就应是为业链长,相关的供应商多,故B选项符合题意;机场和港口条件是比较普遍的区位条件,现代并不是企业难以转移的最主要的条件,故C选项错误;当地的产品主要面向的是全球市场,并不是当地市场,故D选项错误;所以正确答案是B选项。

10题详解】

根据题意,实现粤港澳大湾区内人流、物流的互联互通,应属于短途运输,不需要跨省交通和国际航空港及海洋运输,故AC选项错误;金融服务和人才自由流动与交通运输无关,故D选项错误;粤港澳地区的高速公路网络非常发达,但由于运输量较小(公路运输的特点),所以实现区域内高速轨道交通网络一体化,是加强区内人流和物流互通互联的有效措施,故B选项正确;所以正确答案是B选项。

11题详解】

分析材料可知外省迁入人口增量变化为负值,只能说明该地区外省流入人口的增长率降低,而不表示是流入人口数量的减少。故可知ABD项均错误;分析图可知,广东省大部分地区省际人口流入量的变化趋是以增量缩减为主的,故可判断出该省在2010-2015年,流入人口量总体缩减,故C选项正确;所以正确答案是C选项。

1G318国道某路段及其附近地区的等高线分布示意图,复杂的路况和美丽的风景吸引了大量自行车骑行者到此挑战艰险。图2为某骑行者拍摄的照片。

据材料完成下面小题。

2020年天津市学业水平等级考适应性测试地理试题【解析】 

12. 该骑行者拍摄照片时,所处的位置及拍摄方向分别是(    

A. ——西南 B. ——东南 C. ——东北 D. ——正东

13. 骑行者从甲地至丁地。对骑行沿途情况描述正确的是(    

A. 沿途可见漫山遍野常绿林 B. ——乙段沿途可看到怒江

C. ——丙段为下坡弯道较多 D. ——丁段为上坡坡度较陡

【答案】12. A    13. C

【解析】

12题详解】

从骑行者拍摄的照片分析可知,骑行者从侧面俯看到右侧山坡上呈字形的道路,说明骑行者比字形的道路海拔高,且位于字形道路所在山坡的侧面。图中显示,呈字形的道路位于乙与向丙之间。图中显示,甲的海拔高度比字形道路高,且位于字形道路所在山坡的侧面,因此甲为拍摄位置;图中显示,字形道路在甲的西南方向,因此该拍摄者的拍摄方向为西南,选项A符合题意。图中显示,乙位于字形道路所在山坡的顶部,不符合图片所示特征,排除B。图中显示,丙、丁比字形道路海拔低,且由于山脊阻挡,看不到字形道路,排除CD。故A选项正确。

13题详解】

国道318线起点为上海,终点为西藏的友谊桥,途经浙江、安徽、湖北、重庆、四川等省,再根据图中等高线的海拔高度多为4000米左右及怒江河谷,即可判断图示地区应位于青藏高原边缘地区,而骑行线路是由4400米至怒江河谷的3200米左右,沿途地势高差较大所以沿途的自然带除应有常绿林以外还应有针叶林、高山草甸和高寒荒漠带,故A选项错误;据图可知怒江河谷位于骑行路线中丁地以下地区,故甲乙段不可能看到怒江,故B选项错误;根据等高线高程,乙地海拔高于丙地,故乙-丙应为下坡且线路较曲折,故C选项正确;据图可知丙至丁段应为下坡,且沿途等高线较稀疏,坡度应较小,故D选项错误;所以正确答案为C选项。

暑假中,天津学生小明到意大利旅游,参观了著名的比萨斜塔(位于44°N10°E,塔高约55米。)他发现日出时太阳的方向和斜塔倾斜的方向正好垂直.

如图。完成下面小题。

2020年天津市学业水平等级考适应性测试地理试题【解析】 

14. 推断比萨斜塔的倾斜方向是(    

A. 东北 B. 西北 C. 东南 D. 西南

15. 该日正午比萨斜塔的日影长度大约是(    

A. 15 B. 35 C. 55 D. 75

【答案】14. C    15. B

【解析】

14题详解】

本小题涉及日出日落的方位,根据题意,此时应为意大利的夏季(意大利与我国同处北半球,暑假期间为北半球夏季),当北半球夏季时,日出方位为东北方向(北半球日出日落方位的年变化规律可简记为:夏季昼长长,日出东偏北,日落西偏北;冬季昼长短,日出东偏南,日落西偏南;二分日日出正东,日落正西);而根据题意,日出时太阳的方向和斜塔倾斜的方向正好垂直,即可知比萨斜塔的倾斜方向就应是西北或东南方向,而观察照片中太阳和塔的位置关系可知此时的拍摄方向面向东北方向(正对太阳);斜塔则向右侧倾斜,据此即可判断出比萨斜塔的倾斜方向就应是东南方向,故C选项正确。

15题详解】

本题为估算题,由题可知照片的拍摄时间为暑假期间,即大致日期应在7~8月,而此时太阳直射点的纬度位置应位于北回归线(622日)至赤道(923日)之间,当地纬度为44oN,根据正午太阳高度计算公式H90o-(当地纬度±太阳直射点纬度)(同减异加),即可计算出此时当地的正午太阳高度角大约应在69.5~46度之间,而正午影长的计算公式L=塔高*ctg(正午太阳高度);则可计算出此时期内斜塔的影长变化范围应为20.5~53.1米;据此即可知B选项符合题意,所以正确答案是B选项。

注意事项:

1.用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在答题卡上。

2.本卷共4题,共55分。

16.阅读材料,完成下列要求。

王庆坨镇被称为天津西大门,素有中国自行车第一镇之称。1994年自行车产业起步,该镇众多的中小自行车企业兴起,以生产中低端自行车为主,并以低价迅速占领全国市场。进入21世纪,王庆坨镇自行车行业利润日益下降,行业发展面临困境。

2020年天津市学业水平等级考适应性测试地理试题【解析】 

1)分析王庆坨镇发展为中国自行车第一镇的区位优势。

2)分析王庆坨镇自行车行业利润日益下降的原因。

【答案】1)位于京津发展轴上,位置优越;位于多条交通线路交会处,交通便利;位于天津郊区,人工、用地成本低;天津工业发达,协作条件好;临近京津唐,市场广阔;起步早,市场同类产品竞争小。

2)原因:随着社会经济发展,私人汽车、公共交通和电动自行车兴起,自行车市场减小;人工、用地等成本随着社会发展而增加;多为低价自行车,产品附加值低。

【解析】

2020年天津市学业水平等级考适应性测试地理试题【解析】分析】

题目通过天津自行车产业镇的位置、交通、形成、规模等信息,考查区域工业区位条件及变化的综合分析能力。

【详解】1)分析王庆坨镇发展为中国自行车第一镇的区位优势,因其产品主要是中低端产品,可以从题中寻找影响工业的区位条件,如交通、位置、市场、工业协作条件等。由天津西大门分析:位置优越,紧邻京津,市场广阔;工业基础好,钢材、机械等要素协作条件好;地处郊区,地价成本较低等。由1994年自行车产业起步分析,该产业起步早,占领了市场先机。由图中公路、铁路分析,该地多条交通线路交汇,交通便利等。

2)分析王庆坨镇自行车行业利润日益下降的原因,主要结合我国社会经济发展的实际进行分析:随着社会经济发展,私人汽车、公共交通和电动自行车兴起,中低端自行车市场减小,需求量下降;低价自行车,产品附加值低,利润低;工人工资、地价等成本随着社会发展而增加等。

17.阅读材料,完成下列问题2020年天津市学业水平等级考适应性测试地理试题【解析】

新丝绸之路经济带是在古丝绸之路基础上形成的一个新的经济发展区域。图1新丝绸之路经济带部分区域示意图。

伊犁河谷素有天然蜜库之称,每逢夏季野花盛开,吸引大量黑蜂前来采花酿蜜。图2为伊犁河流域示意图。

2020年天津市学业水平等级考适应性测试地理试题【解析】 

1)伊犁河谷蜜源种类多、数量大、品质高。结合伊犁河谷的自然环境,说明这里成为天然蜜库的主要原因。

2A城市成为区域性国际商贸中心城市的有利区位条件。

3)以该地现有的任意一个产业部门为例。说明该产业发展中易引发的环境问题及其治理措施。

【答案】1)地势起伏大、山地垂直分异显著;位于西风迎风坡,气候较为湿润;植被类型丰富;光照充足,植物光合作用强;昼夜温差大,有利于植物糖分积累;生态环境好,污染小。

2)位于中亚边境,地理位置优越,利于我国与邻国的商贸往来;A城(乌鲁木齐)为自治区首府,商贸基础设施完善;铁路和航空运输便利,有利于扩大服务范围。

3)当地主要产业部门有石油开采、棉花种植、绿洲农业(瓜果种植)、畜牧业等,任选一个回答即可。如:石油的开采和运输易引发环境污染和生态破坏问题,治理措施:合理规划合建设;农业生产易引发水资源短缺,土地盐碱化和荒漠化;治理措施:合理灌溉,防止过度开垦和过度放牧,改变农业产业结构和生产方式等。

【解析】

【分析】

本题主要考查我国西北地区的自然地理特征和经济、环境问题。

【详解】1)本题按题目要求并结合伊犁河谷的自然地理特征应从三个角度来做答:蜜源种类多(伊犁河谷三面环山,地势起伏大、山地垂直分异显著;位于西风迎风坡,气候较为湿润;植被类型丰富);花蜜数量大(光照充足,植物光合作用强;昼夜温差大,有利于植物糖分积累);品质高(当地工业、人口、城市均少,故生态环境好,污染小)。黑蜂耐寒抗病,采蜜范围广,善于采野生山花蜜源,蜜源分布广、数量大。据此即可作答。

2)商贸中心一般应具备以下几个有利条件:一是区位优势(位于中亚边境,地理位置优越,利于我国与邻国的商贸往来);二是交通便利(由图可知A城铁路和航空运输便利,有利于扩大服务范围);三是基础设施较完备(A城(乌鲁木齐)为自治区首府,商贸基础设施完善);据此即可答题。

3)图中我国新疆地区的主要产业以资源开发和灌溉农业、绿洲农业及畜牧业为主;西北地区最主要的环境问题以水资源短缺和土地荒漠化为主,针对产业生产的特点及引发的相应的环境问题即可作答,如:石油的开采和运输易引发环境污染和生态破坏问题,治理措施:合理规划合建设;农业生产易引发水资源短缺,土地盐碱化和荒漠化;治理措施:合理灌溉,防止过度开垦和过度放牧,改变农业产业结构和生产方式等。

18.阅读材料,完成下列问题。

201910月国家主席习近平对尼泊尔进行了国事访问。双方同意构建全方位合作格局,重点加强贸易投资、灾后重建、能源、旅游四大领域合作。尼泊尔首都加德满都位于喜马拉雅山脉的南坡,海拔高度1370米。

2020年天津市学业水平等级考适应性测试地理试题【解析】2020年天津市学业水平等级考适应性测试地理试题【解析】 

1)据图2概括加德满都的气候特征,并分析其原因。

2)尼泊尔自然灾害多发。列举一种该国常见的自然灾害。并说明其成因。

3)尼泊尔是世界著名旅游目的地,自然环境吸引了大量游客,说明其自然环境的独特之处。

【答案】1)加德满都全年气候温和,降水季节变化大。   加德满都海拔较高,夏季气候凉爽,加之喜马拉雅山脉阻挡了寒冷的冬季风,冬季气候温暖,因此全年气温变化小。夏季受到来自印度洋的西南季风影响,降水较多,冬季干燥的东北风加之下沉气流的影响,降水较少,有明显的季节差异。

2)此题为开放性试题。比如:地震,原因:位于亚欧板块和印度洋板块交界处,板块活动剧烈。言之成理即可。当地常见自然灾害主要有:地震、滑坡、泥石流、洪涝、干旱等,当地地质灾害的发生原因:地震:地处板块交界地带,地质活动强烈;滑坡、泥石流:地震多发,岩层破碎,地处山区地形坡度大,夏季降水集中,气温高冰雪融水量大;洪涝多发:地处夏季风迎风坡,受地形影响,降水量大,夏季气温高,冰雪融水量大;山区河流河床较窄,水位上涨快;干旱:当地为季风气候,降水年变率大。

3)内陆山国,多高山,南北地势高低相差,湖光山色等自然景观丰富;地形起伏大,国内交通以公路和山路为主;适合雪山攀登、摄影;尼泊尔位于喜马拉雅山南坡,属季风气候,10月至11月进入旱季;气候温和,降水稀少,路无泥泞,乡间植被青翠繁茂,阳光明媚空气清新,能见度高,是徒步旅游的旺季。

【解析】

【分析】

本题以尼泊尔地形和气候图为例,考查对区域自然地理特征的分析能力

【详解】1)分析加德满都的温度降水情况可知:当地最热月气温约为25左右,而最冷月气温约为10左右,故可判断为亚热带气候,而当地年降水量较大,且夏季降水集中,故可判断当地气候类型应为亚热带季风气候;而其特点就应是:夏季气温较高,降水量较大,而冬季温和少雨,气温年较差较小;而该气候的成因应结合左图分析:一、由当地经纬度特点可知当地地处南亚地区,受西南季风影响;纬度较低,且位于喜马拉雅山脉南坡河谷地区;据此即可知当地气候的成因就应是:纬度较低,夏季光照强,地处喜马拉雅山南麓,夏季地处西南季风的迎风坡,受地形抬升影响,降水较多;冬季地处河谷,海拔相对较低,相对温暖,地处东北季风背风坡,降水较少,气温较高。

2)尼泊尔地区气象灾害和地质灾害均较多。结合当地的地形地质条件和天气和气候特点任选一个答题即可。如:地震:地处板块交界地带,地质活动强烈;滑坡、泥石流:地震多发,岩层破碎,地处山区地形坡度大,夏季降水集中,气温高冰雪融水量大;洪涝多发:地处夏季风迎风坡,受地形影响,降水量大,夏季气温高,冰雪融水量大;山区河流河床较窄,水位上涨快;干旱:当地为季风气候,降水年变率大。

3)尼泊尔地区的独特自然环境特点应结合左图,从地形:尼泊尔北部位于喜马拉雅地区,多高山雪峰;南部为河谷区,海拔较低;气候:海拔高差大,南北气候差异显著;和动植物特征:气候垂直差异显著,动植物资源丰富。适合雪山攀登、摄影;尼泊尔位于喜马拉雅山南坡,属季风气候,10月至11月进入旱季;气候温和,降水稀少,路无泥泞,乡间植被青翠繁茂,阳光明媚空气清新,能见度高,是徒步旅游的旺季。

19.读里海所在区域部分自然地理要素示意图及材料回答问题。

随着非洲板块及印度洋板块缓慢地北移,她中海正在不断萎缩,里海就是从地中海中分离而成。有研究表明,末次冰期晚期,里海一度为淡水潮。当北半球大陆冰川大幅消退后,里海的补给类型发生了变化,演化为咸水潮,但盐度远低于地中海的盐度。



2020年天津市学业水平等级考适应性测试地理试题【解析】

2020年天津市学业水平等级考适应性测试地理试题【解析】

2020年天津市学业水平等级考适应性测试地理试题【解析】

2020年天津市学业水平等级考适应性测试地理试题【解析】

2020年天津市学业水平等级考适应性测试地理试题【解析】

2020年天津市学业水平等级考适应性测试地理试题【解析】

2020年天津市学业水平等级考适应性测试地理试题【解析】

2020年天津市学业水平等级考适应性测试地理试题【解析】

2020年天津市学业水平等级考适应性测试地理试题【解析】

2020年天津市学业水平等级考适应性测试地理试题【解析】

2020年天津市学业水平等级考适应性测试地理试题【解析】

2020年天津市学业水平等级考适应性测试地理试题【解析】

1)板块运动导致的山脉隆起,改变了区域的地貌、气候、水文等自然要素特征。分别说明这三种自然要素的变化及对里海的影响。

2)在末次冰期的晚期,里海一度变为淡水湖。后来,随着补给类型的变化后,里海再次演化为咸水湖。说明促使里海盐度发生这一变化的原因。

3)科学家推测,未来黑海、地中海都有可能演化为湖泊。此推测的依据是什么?

【答案】1)山脉隆起,里海与海洋分离,形成湖泊(湖盆);山脉隆起,阻挡湿润气流,导致降水减少,气候趋于干旱,推动湖泊向内陆湖演化;山脉隆起导致里海汇水面积减少,湖泊来水量减小,湖泊面积缩小。

2)气温较低,湖面蒸发弱,受冰雪融水补给,补给大于蒸发,湖水变淡;有河流汇入,带来盐分;无出水口,盐分无法排出,地处内陆蒸发强烈,导致盐度变高,成为咸水湖。

3)非洲板块和印度洋板块(继续)北移(或板块运动趋势不变)

【解析】

【分析】

本题主要考查自然地理环境的整体性(区域认知和综合思维)

【详解】1)根据材料和地图可知,按题目要求从三方面作答即可:(地貌)板块运动导致的山脉隆起改变了区域的地貌,使里海从古地中海地区分离,变为内陆湖;(气候),山脉隆起,阻挡湿润气流,导致降水减少,气候趋于干旱,推动湖泊向内陆湖演化;(水文)山脉隆起导致里海汇水面积减少,湖泊来水量减小,湖泊面积缩小。据此即可作答。

2)本题主要应立足于湖水的收支平衡和盐分的积累过程两个角度来做答:湖水的变淡根本原因应是入湖水量大于蒸发水量(内流湖)。而结合材料,该现象发生时间为末次冰期的晚期,即其气温的特点是气温仍较低,故湖水蒸发较弱;但由于气候开始转暖,故在冰期时产生的大量地表冰雪开始融化,故入湖水量变大,盐度下降,湖水变淡;湖水再次变咸的原因则应从两方面来分析:一是盐分在湖区的不断富集(有河流汇入,带来盐分;无出水口,盐分无法排出);二是入湖水量小于蒸发量:根据材料,补给类型的变化是指冰川消退后,冰雪融水量的减少,里海的补给类型变为以大气降水补给为主,而根据小题(1)的分析可知,当地深处内陆,气候干旱降水少,夏季气温高蒸发旺盛,且随冰期后气候的进一步转暖,故蒸发进一步加大,加之盐分的不断积累,逐渐由淡水湖变为咸水湖。

3)根据题意,非洲板块和印度洋板块的继续北移将会使黑海与地中海、地中海与大西洋的联系也将被切断,由海洋演化为内陆湖。所以板块运动就成为这一现象产生的必要条件。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有