加载中…
个人资料
启迪慧想
启迪慧想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,926,792
  • 关注人气:10,458
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山东省济南市2020届高三新高考第一次模拟考试地理试题【解析】

(2020-07-28 08:52:36)
标签:

杂谈

启迪慧想文综

气温

汽车

时尚

分类: 文综地理(高考冲关文综地理)

2020年山东省济南市新高考第一次模拟考试地理

一、选择题(本大题共15个小题,每小题3分,共45分。在每题所列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求的。)

20201月下旬以来,新冠肺炎病毒蔓延传播,在党中央统一领导指挥下,白衣战士、各行各业的工作人员迅速响应,积极行动,驰援武汉。诸多行业如石化、家电、汽车制造、电子产品制造、服装企业、母婴行业等也迅速建成全自动口罩生产线,加入了口罩生产的行列。这些无不凝聚着中国力量,体现着中国速度,诠释着中国精神。

据此完成下面小题。

1. 疫情爆发后,诸多行业能够迅速转型加入口罩生产行列的主要原因是

A. 产业间关联度高 B. 生产技术成熟

C. 国际市场需求大 D. 劳动力成本低

2. 34日中国口罩产量产能和产量已双双过亿,这将迅速提高我国

A. 抗击疫情能力 B. 工业化水平

C. 交通运输能力 D. 科技研发水平

3. 受疫情防控影响,最有可能得到发展的行业是

A. 餐饮行业 B. 影视行业

C. 房地产业 D. 互联网业

【答案】1. B    2. A    3. D

【解析】

1题详解】

疫情爆发后,诸多行业能够迅速转型加入口罩生产行列,主要原因在于口罩生产技术成熟,行业准入门槛较低,而与劳动力成本低关系不大,B正确,D错;转型加入口罩生产的企业包括石化、家电、汽车制造、电子产品制造、服装、母婴等诸多行业,这些行业与口罩生产行业的关联度并不高,且疫情爆发后,其生产的口罩主要供给国内市场,AC错。故选B

2题详解】

口罩属于抗击疫情的重要物资,其产能大大提高,这将迅速提高我国抗击疫情的能力,A正确;与提高我国工业化水平和提高交通运输能力关系不大,BC错;口罩生产的技术水平低,不会提高我国的科技研发能力,D错。故选A

3题详解】

受疫情防控的影响,大部分人居家隔离,餐饮、影视以及房地产行业均会受到明显的冲击,而互联网行业最有可能得到发展,故选D

随着我国老龄化进程的加快和人口流动的加速,流动老人已成为国内流动人口的重要组成部分。分析我国主要老年人口流入大省的人口来源(下表),可为老年人口流动大省制定人口政策、合理配置养老资源提供依据。

据此,完成下面小题。

山东省济南市2020届高三新高考第一次模拟考试地理试题【解析】

4. 流动老人

A. 主要来源于西部地区 B. 全部流入经济发达省份

C. 以远距离人口流动为主 D. 河南流出老人去向分散

5. 进藏流动老人以四川人为主的主要原因是

A 川藏位置相邻 B. 四川经济发达

C. 国家政策支持 D. 川藏习俗相似

【答案】4. D    5. A

【解析】

4题详解】

读表可知,流动老人的主要来源为中部地区省份,A错;流入省份包括西藏,并非全部流入经济发达省份,B错;流动老人以近距离流动为主,C错;表格中的流入省份中,除辽宁外,其他省份的老年人来源地均有河南省,表明河南省流出老人去向分散,D正确,故选D

5题详解】

流入西藏的老人中,四川省占30%以上,主要原因在于西藏和四川在空间位置上相邻,A正确;四川省经济发展水平一般,且如果四川经济发达,则就业岗位多,大多数青年人会留在四川,则进藏老人会减少(我国老人多因家庭因素前往子女所在城市居住),B逻辑不符;国家政策以及习俗不是主要原因。故选A

【点睛】第(2)小题中,老年人流入西藏,原因可能是子女在西藏工作,但这也并不能表明西藏经济发展水平高,而是四川人口数量大,经济发展水平一般,就业压力大,部分青年人前往就业压力较小,且空间距离较近的西藏工作。

白桦属落叶阔叶树种,在其树干上钻孔后插入细管,可以流出透明、清澈、尝起来有树木清香的桦树汁。天然白桦汁在欧美已广泛流行。我国东北地区每年只有20多天的优质汁液采集期(下图),且汁液的保质期短、产量较小。

据此完成下面小题。

山东省济南市2020届高三新高考第一次模拟考试地理试题【解析】 

6. 图示白桦林的优质汁液采集期在

A. 3月~4 B. 6月~7

C. 9月~10 D. 12月~1

7. 影响白桦汁采集区分布的主要条件

A. 气候寒冷 B. 地形平坦

C. 劳动力丰富 D. 交通便利

【答案】6. A    7. D

【解析】

6题详解】

读图可知,白桦树早已落叶,地面有积雪,排除BC;图示地区位于东北地区,12月~1月气候严寒,地面积雪较厚,且该时节采集白桦汁会妨碍树木正常生长,D错;相比而言,3月~4月气温回升,正是白桦树返青灌浆时节,白桦汁较多,且采集不会妨碍树木生长,故选A

7题详解】

根据材料可知,白桦汁采集期短,且汁液保质期短,极易变质,因此采集的白桦汁需要及时加工或销往市场,交通的便利程度影响了白桦汁的运输效率和时间,D正确;其他选项均不是最主要的影响因素。故选D

变电站就像是快递过程中的物流中心,电厂发的电经升压再降压后送到客户家中(下图)。我国已有多条特高压输电线路工程在上海郊区落地。上海静安地下变电站位于城区,它通过电力隧道从153千米外的郊区降压变电站受电。再降压后将电力输送到世博园区并能全面覆盖浦西各区,成为向上海中心城区供电的主力军。该变电站工程相当于8个标准足球场大小,可是你在市中心无法看到它的身影,因为它已经隐身地下,地上部分建成了雕塑公园,公园里仅留了地下电站的主控室、进出口和进出风口。

据此完成下面小题

山东省济南市2020届高三新高考第一次模拟考试地理试题【解析】 

8 特高压输电线路选择避开城区利于

减少空间限制

减轻环境危害

缩短输电距离

减少输电损耗

A. ①④ B. ②③ C. ③④ D. ①②

9. 静安变电站工程建在地下的主要目的是

A. 保证电力安全 B. 集约利用土地

C. 满足用电需求 D. 减少辐射影响

【答案】8. D    9. B

【解析】

8题详解】

特高压输电线路危险性高,选择避开城区,一方面可以减轻环境危害,另一方面,可以减少城市建筑物等设施对线路的影响,从而减少空间限制,①②正确;由于用电市场在城区,特高压输电线路避开城区加大了输电距离,从而加大了输电损耗,③④错。故选D

9题详解】

根据材料可知,静安变电站位于上海城区,占地面积大,建设在地下主要是为了集约利用土地,B正确;保证电力安全不是建在地下的主要目的,A错;建设在地上也可以满足用电需求,C错;一般来说,变电站产生的辐射较小,D选项也不是主要目的,D错。故选B

街谷由街道两侧建筑群和路面构成,研究街谷的空气运动和热力性质对缓解热岛效应和城市污染物扩散具有重要意义。我国某研究团队在北京选择一街谷开展研究,该街谷为东西向街道,宽26m,南北两侧为长、宽、高40m×14m×20m的均质、长方体建筑,建筑物和街道都是正向排列。研究人员根据测量结果绘制了该街谷在夏至日13:00沿南北方向垂直剖面上的位温分布(下图),其中位温表示同一标准气压时的温度,图示范围内位温数值大,则示意温度越高。

据此完成下面小题山东省济南市2020届高三新高考第一次模拟考试地理试题【解析】

山东省济南市2020届高三新高考第一次模拟考试地理试题【解析】 

10. 图示时刻,街谷中①②③④四地温度从大到小的是

A. ②①④③ B. ③②①④ C. ③①②④ D. ②④③①

11. 只考虑热力条件,关于图中③⑤两处相对方位及气流运动方向判断正确的是

A. ③处偏南,气流下降 B. ③处偏北,气流上升

C. ⑤处偏北,气流下降 D. ⑤处偏南,气流上升

【答案】10. C    11. B

【解析】

10题详解】

根据材料可知,位温数值越大,表示温度越高,根据图中位温分布可知,位温范围为1012位温范围为810位温范围为1820位温范围为24。所以温度从大到小的排序为③①②④,故选C

11题详解】

图中街谷呈东西走向,该地位于北京,因此街谷北侧受太阳辐射影响更强,位温更高,街谷南侧受太阳辐射影响更弱,位温更低,所以位于街谷偏北侧,位于街谷南侧,即处偏北,处偏南,排除AC处位温高于附近周边地区,温度高,气流上升;处位温低于附近周边地区,温度低,气流下沉,B正确,D错,故选B

甲、乙两地位于同一条河流沿岸,相隔15km,其地层剖面(下图)中各层的地质年龄相同,其中古土壤层是黄土层演变来的。

据此完成下面小题。

山东省济南市2020届高三新高考第一次模拟考试地理试题【解析】 

12. 推测甲、乙所在区域

A. 地壳在持续下降 B. 风力沉积发生早

C. 曾是河漫滩地貌 D. 气候特征稳定

13. 据图比较甲、乙两地,

A. 甲地在乙地的下游 B. 甲地沉积时间更长

C. 黄土地层海拔相同 D. 经历地质过程一致

【答案】12. C    13. D

【解析】

12题详解】

根据材料可知,古土壤层是由黄土层演变而来,表明该段时期气候变化(暖湿气候),图中存在黄土冲积砂互层,表明沉积环境反复发生变化,所以地壳并非持续下降,AD错;黄土为典型的风力沉积物,读图可知,相比于河流相砾石而言,黄土形成较晚,风力沉积较晚,且黄土层一直持续到表土层以下,表明风力沉积持续时间较长,B错;两区域地层剖面地层均有河流相砾石,河流相砾石为典型的河流沉积物,表明两区域曾经是河漫滩地貌,C正确,故选C

13题详解】

读图可知,甲乙两地自下到上地层的排序相同,且各层的地质年龄相同,所以两地经历的地质过程一致,沉积的时间一致,D正确,B错;甲乙两地位于同一河流沿岸,且相隔仅15㎞,因此气候差异不大,从图中可以看出甲地黄土冲积砂互层厚度远大于乙地,只能表明甲地的沉积环境更好,并不能通过图文信息判断甲地在乙地下游,A错;图中显示甲乙两地黄土地层厚度相同,但不能表明海拔相同,C错。故选D

白蚁是喜温性的昆虫,怕寒冷,种类众多,在我国分布较广(下图),对森林、江河堤坝、木质房屋建筑等破坏性大。据科学观察,250亩山地森林中,只要有1只穿山甲,就可以使森林不受白蚁的危害。近几十年来,由于人类肆意捕杀和对穿山甲栖息地的破坏等活动,导致中华穿山甲的分布范围和数量锐减,这使得白蚁的害性增大,治理白蚁的资金投入和防治难度也在提高,构成了恶性的链条

据此完成下面小题。

山东省济南市2020届高三新高考第一次模拟考试地理试题【解析】 

14. 影响我国白蚁分布北界的主要因素是

A. 光照和热量 B. 纬度和地形

C. 海陆位置和降水 D. 坡向和气温

15. 从人地协调的角度,打破恶性链条的关键在

A. 投入剧毒化学药剂,灭杀白蚁

B. 大力饲养穿山甲,供人类食用

C. 对白蚁进行研究,开发白蚁资源

D. 立法禁捕穿山甲,保护栖息环境

【答案】14. B    15. D

【解析】

14题详解】

根据材料信息可知,白蚁是喜温性的昆虫,怕寒冷,图中白蚁分布区北界呈东北-西南走向,东北部地势较低,分布北界纬度相对较高,但纬度更高处气温更低,不适合白蚁生存;西南部海拔高,气温低,不适合白蚁生存,因此影响我国白蚁分布北界的主要因素是纬度和地形,B正确;材料主要表明白蚁生存与气温有关,与坡向、光照、降水等关系不是很大。故选B

15题详解】

投入剧毒化学药剂会加剧环境污染,A错;穿山甲属于国家保护物种,不能食用,且B选项并没有打破恶性链条B错;根据材料可知,白蚁危害大,资金投入大,防治难度大,开发难度大,且C选项并没有从人地协调的角度出发,排除C;根据材料信息可知,穿山甲对白蚁的抑制作用显著,应加强立法,禁捕穿山甲,保护其栖息环境,从而利用自然界食物链原理治理白蚁危害,符合人地协调的理念,D正确,故选D

二、非选择题(本大题共4小题,55)

16.阅读图文资料,完成下列要求。

尼泊尔位于喜马拉雅山南麓,经济发展落后。2020年尼泊尔启动了访问尼泊尔2020”旅游年活动,吸引的国际游客数量增加到200万人次。航空是尼泊尔主要的运输方式,机场规模一般较小,且多以老旧型号的小型飞机为主。目前尼泊尔只在首都加德满都有一个国际机场。博卡拉是尼泊尔著名旅游胜地,但国际旅客需要到加德满都再转机到达博卡拉,博卡拉现有机场吞吐量已达每年80万人次。目前博卡拉正在其老机场东南3千米处的土地(175公顷)上建设国际机场,机场跑道可满足主流中型飞机起降。该机场由我国公司承建,一带一路合作的标志性项目。下图为尼泊尔机场分布意图。

山东省济南市2020届高三新高考第一次模拟考试地理试题【解析】 

(1)分析尼泊尔的交通运输方式以航空为主,但机场规模较小的原因。

(2)每年1011月是尼泊尔的旅游旺季,说明此时气象条件对飞机飞行的影响。

(3)从国际游客运输的角度,阐述博卡拉国际机场修建的意义。

【答案】1)尼泊尔地形以山地为主,地形起伏大,陆地交通不便,故交通以空运为主;尼泊尔地形地质条件复杂,机场修建难度大;交通运输山东省济南市2020届高三新高考第一次模拟考试地理试题【解析】需求量小;资金和技术缺乏,故机场规模较小。

2)该地1011月正值旱季,气候温和,空气洁净,大气透明度高,有利于飞机飞行;山风多,气流不稳定,对飞行安全造成不利影响。

3)增加了尼泊尔国际游客的运输量;缓解了加德满都航空港的运输的压力;缩短了国际游客到达旅游地的时间,提高了旅游体验。

【解析】

【分析】

本题主要考查影响交通点建设的区位条件以及交通线路的完善对区域发展的意义等相关知识。设问灵活,解题过程中需要结合尼泊尔的自然地理环境和社会经济环境等背景知识,同时结合材料信息分析作答。

【详解】1)读图可知,尼泊尔北部为喜马拉雅山脉,南部与印度相邻,区域内地形以山地为主,地形起伏大,陆地交通不便,而空运便于对外联系,所以交通以空运为主;机场规模小的原因既有自然原因,也有社会经济原因。首先,尼泊尔地势起伏大,位于板块交界附近,地质条件复杂,机场修建难度大;其次,尼泊尔经济发展落后,交通运输的需求量小,小型机场能够满足市场需求,且建设难度相对较小;同时,资金缺乏,技术薄弱,所以机场规模较小,且多以老旧型号小型飞机为主。

2)影响一般从两方面回答,同时注意题干点明气象条件。根据所学地理知识可知,尼泊尔南部主要为热带季风气候,1011月正值旱季,气候温和,大气透明度高,能见度高,有利于飞机飞行(有利影响);同时,尼泊尔多山地和河谷,山风多,气流不稳定,对飞行安全造成不利影响。

3)首先,根据材料可知,该国际机场建成后,机场跑道可满足主流中型飞机起降,因此会增加尼泊尔国际游客的运输量,增加当地旅游收入;其次,根据材料目前尼泊尔只在首都加德满都有一个国际机场,博卡拉是尼泊尔著名旅游胜地,但国际旅客需要到加德满都再转机到达博卡拉,因此机场的建设缓解了加德满都航空港的运输的压力,并且缩短了国际游客到达旅游地的时间,提高了旅游体验。

【点睛】交通建设的意义可从交通意义(增加便捷交通通道、合理布局交通网、缓解交通运输压力)、经济意义(促进自然资源的开发、带动沿线商业发展、促进旅游业发展、推动城市化进程、促进地区间经济文化交流与合作、促进基础设施建设、便利对外贸易等)、社会意义(增加就业机会、促进少数民族地区和革命老区的发展)、国防意义(巩固国防,保卫边疆)等方面分析。

17.阅读图文资料完成下列要求。

光纤通信是现代信息传输的重要方式之一,随着国家把光通信纳入中国战略性新兴产业的范围,我国已在光通信领域实现多项重大突破,迄今为止,国内光通信产业已形成五大区域(武汉、京津冀、长三角、珠三角、西三角)、七大城市的产业发展格局(见图甲)

位于中国光谷”(武汉东湖新技术开发区)的烽火科技集团成立于1974年,是中国光通信的发源地。目前,中国光谷已吸引了以烽火科技集团为核心的众多光电信息及相关产业集聚。烽火科技麾下,聚集众多各怀绝技的一级子公司(见图乙),集团已形成光通信、数据通信、无线通信、智能化应用四大产业均衡发展态势。2017年烽火科技集团营业收入30413亿元,集团坚持将每年营业收入的10%投入研发,其研发的通信技术,能在一根光纤上承载675亿对人同时通话,标志着我国在超大容量、超长距离、超高速率光通信系统研究领域实现全球领先。

山东省济南市2020届高三新高考第一次模拟考试地理试题【解析】山东省济南市2020届高三新高考第一次模拟考试地理试题【解析】 

(1)与深圳相比,说明武汉吸引光通信产业集聚的区位优势。

(2)说明烽火科技集团集聚式发展对促进企业科技创新的作用。

(3)分析烽火科技集团众多子公司的集聚对中国光谷发展的影响。

【答案】1)武汉光通信产业发展早,产业基础好;位于我国陆上交通的十字路口;国内地域联系更便利;劳动力和土地成本低;是我国重要文教基地,高等院校、科研院所集中。

2)集聚式发展便于子公司间的交流与协作(或有利于技术上的优势互补);有利于获得规模效益,保障硏发经费;便于企业集团的统一管理与协调(或有利于协调产业间的均衡发展)

3)增大了高科技产业发展的规模;吸引了大量高科技人才,提高了科技创新实力;土地资源紧张,交通压力增大。

【解析】

【分析】

本题主要考查工业的区位条件、工业集聚的优势以及影响等相关知识。难度一般,文字材料较多,需要加强对有效信息地整合提炼,同时要注意审题,如第(2)问是要求回答产业集聚对促进企业科技创新的作用,不要生搬硬套工业集聚的优点;第(3)问分析影响,需要从有利和不利两个角度阐述。

【详解】1)该题可从地理位置、产业基础、劳动力成本和土地成本、人才与科研能力等角度分析。首先,相比于深圳而言,武汉地处我国中部地区,位于我国陆上交通的十字路口,有利于国内的地域联系;其次,根据材料位于中国光谷(武汉东湖新技术开发区)的烽火科技集团成立于1974年,是中国光通信的发源地可知,武汉光通信产业发展早,产业基础好;再次,相比于深圳而言,武汉的劳动力和土地成本较低;最后,光通信产业属于技术导向型产业,对人才的要求高,武汉作为我国重要文教基地,高等院校、科研院所集中,科研能力强。

2)本题考查工业集聚的优点。首先,集聚式发展有利于子公司间的信息交流与技术协作,促进科技创新;其次,集聚式发展可以获得规模效益,从而保障硏发经费;根据材料烽火科技麾下聚集众多各怀绝技的一级子公司,集团已形成光通信、数据通信、无线通信、智能化应用四大产业均衡发展态势可知,集聚发展有利于企业集团的统一管理与协调,促进产业间均衡发展,提高整体竞争力。

3)影响需要从两方面分析作答。有利影响方面:大量各怀绝技的子公司集聚,增大了该区域高科技产业发展的规模,有利于吸引了大量高科技人才,从而提高科技创新实力;不利影响方面:大量产业的集聚,容易出现土地资源紧张,交通压力增大等问题。

【点睛】工业集聚的优势:降低中间产品的运输费用和能源消耗;加强企业间的信息联系与技术交流;共用基础设施,节约建设投资,取得规模效益;便于集中处理废弃物。

18.阅读图文资料,完成下列要求。

阿联酋(下图)是世界上水资源最为匮乏的国家之一,严重缺水是阿联酋可持续发展面临的一大问题。阿联酋年降水量不足100毫米,主要集中在1-2月,夏季气温高达406~482℃,几乎没有降水。阿联酋年降水量空间分布极不平衡,南部沙漠年降水量不足60毫米,东北部山区(平均海拔低于1000))降水量稍多,局部年降水量可达350毫米。面对阿联酋严重的水资源短缺问题,有人提出造山引雨设想。

山东省济南市2020届高三新高考第一次模拟考试地理试题【解析】 

(1)分析阿联酋淡水资源匮乏的自然条件。

(2)请在答题纸指定位置绘制造山引雨的原理示意图。

(3)为有效增加山体引雨量,你认为该工程在造山时需要考虑哪些因素。

【答案】1)气候干旱,降水稀少,淡水资源收入少;气温高,蒸发旺盛,淡水资源损耗大;山区地势较低,地形雨降雨量较少,也难以形成高山冰雪融水;河流、湖泊稀少(或地表径流少)

2)如下图所示:

山东省济南市2020届高三新高考第一次模拟考试地理试题【解析】 

3)山体的高度、宽度和坡度;山体距海远近;山体走向与盛行风向的关系等。

【解析】

【分析】

本题以阿联酋淡水资源匮乏的相关材料为背景,考查水资源的合理利用、地形对降水的影响、人类活动对水循环的干预等相关知识。难度一般,需要加强对课本相关知识的理解与迁移运用。

【详解】1)淡水资源的匮乏可从该区域淡水的收支以及常见淡水资源拥有量(如降水、河流、湖泊、冰雪融水等)匮乏等角度分析。首先,该区域气候类型为热带沙漠气候,气候干旱,降水稀少,淡水资源收入少;其次,地处低纬地区,多晴天,沙漠比重大,升温快,气温高,蒸发旺盛,淡水资源损耗大;再次,根据材料信息可知,东北部山区降水稍多,但山区平均海拔低于1000m,区域整体地势平坦,难以形成地形雨,同时山地海拔低,难以形成高山冰雪融水,所以河流、湖泊稀少,淡水资源匮乏。

2造山引雨其实就是通过造山形成山地,阻挡水汽从而在迎风坡形成地形雨的过程。如下图所示:

山东省济南市2020届高三新高考第一次模拟考试地理试题【解析】 

3)通过造山形成山地,阻挡水汽从而在迎风坡形成地形雨,因此需要考虑山体与海洋山东省济南市2020届高三新高考第一次模拟考试地理试题【解析】位置以及山地走向与盛行风向的关系。水汽凝结需要一定的凝结高度,因此需要考虑山体的高度,且为了考虑降水量的效果,还需要考虑山体的宽度和坡度等(坡度缓,水汽抬升速度慢,空气中水汽可能受下垫面影响而蒸发,难以形成降水)。

【点睛】地形对降水的影响:在山地迎风坡,含有水汽的空气受地形阻挡抬升,气温降低,水汽凝结形成降雨,降水一般从山麓向山顶呈先增多后减少的变化规律;在山地背风坡,空气下沉增温,难以形成降水,且空气下沉干绝热增温(海拔每下降100m,气温升高1),形成焚风效应。

19.阅读图文资料,完成下列要求。

库布齐沙漠位于黄河南岸,历史上这里森林茂密、水草丰美,人们在此繁衍生息。后来由于过度放垦开荒,最终风沙肆虐、沙丘覆盖于河流淤积物上,草原沉沦,风采与荣耀随之而逝,水草丰美的宝地退化为死亡之海。近30年来,我国科研人员一直在进行库布齐沙漠治理研究,不断创新技术,大大提高了植绿效率和质量,为创造荒漠变绿洲的绿色奇迹提供了强有力的技术支撑。沙柳沙障是在沙面上设置的以沙柳为原材料的一种方格状沙障,某科研团队对流动沙丘设置沙柳沙障的沙丘进行了对比研究,下表为他们研究测量的流动沙丘和设置沙柳沙障沙丘蚀积强度变化数据。下图为库布齐沙漠位置和风频图。



山东省济南市2020届高三新高考第一次模拟考试地理试题【解析】

山东省济南市2020届高三新高考第一次模拟考试地理试题【解析】

山东省济南市2020届高三新高考第一次模拟考试地理试题【解析】

山东省济南市2020届高三新高考第一次模拟考试地理试题【解析】

山东省济南市2020届高三新高考第一次模拟考试地理试题【解析】

山东省济南市2020届高三新高考第一次模拟考试地理试题【解析】

山东省济南市2020届高三新高考第一次模拟考试地理试题【解析】

山东省济南市2020届高三新高考第一次模拟考试地理试题【解析】

山东省济南市2020届高三新高考第一次模拟考试地理试题【解析】

山东省济南市2020届高三新高考第一次模拟考试地理试题【解析】

山东省济南市2020届高三新高考第一次模拟考试地理试题【解析】

山东省济南市2020届高三新高考第一次模拟考试地理试题【解析】

山东省济南市2020届高三新高考第一次模拟考试地理试题【解析】

(1)半干旱区通常是流水和风两种地貌外力共存区,一般风力影响更大。但库布齐沙漠水草丰美时期,营造该地区地表形态的风力作用明显比流水作用弱。请对此加以解释。

(2)人类对自然界干扰会导致区域地貌外力的改变,产生不良后果。指出库布齐沙漠风沙肆虐时期的主导外力作用,并说明不同季节风沙移动的主要方向及强弱差异。

(3)结合表一试验数据,提出沙柳沙障具体设置方法。

【答案】1)相对周围地区,库布齐沙漠地区地势低,该地带来大量水和泥沙,堆积作用强,故风力作用比流水作用弱。

2)主导外力作用为风力作用;冬春季节向东南方向移动;夏秋季节向西北方向移动,移动较强。

3)迎风坡沙柳沙障的设置是重点(或迎风坡往上沙障密度增大,顶部密度最大);背风坡和沙丘间地沙柳沙障可适当变宽变疏;对设置的沙柳沙障进行定期保护及补种。

【解析】

【分析】

本题主要考查风沙地貌、荒漠化的防治等相关知识。图文材料信息量较大,难度较大,需要留意图示信息的地理事物分布并整合地理事物的内在联系,对于表格数据,需要准确理解风沙蚀积强度的概念,结合表格信息,提出合理的设置方法。

【详解】1)结合图示信息可知,库布其沙漠北有阴山,南为鄂尔多斯高原,相对周围地区,库布齐沙漠地区地势低,该地带来大量水和泥沙,河流堆积地貌显著,同时北部阴山对西北风有一定的阻挡作用,所以风力作用比流水作用弱。

2)库布其沙漠所在区域气候干旱,风沙肆掠,主导外力作用为风力作用;其风沙移动方向与当地盛行风向有关,根据图中风频图可知,该区域盛行西北风和东南风。冬春季节盛行西北风,风沙向东南方向移动;夏秋季节盛行东南风,风沙向西北方向移动。由于东南部受鄂尔多斯高原的影响,风沙向东南方移动受到一定的阻挡,而西北方沙漠距离阴山相对较远,地势平坦,风沙向西北移动较强。

3)根据表格数据以及结合注释信息可知,风沙蚀积强度负数表示侵蚀,正数表示沉积。迎风坡多为负数,侵蚀强,所以迎风坡沙柳沙障的设置是重点,且迎风坡从底部到沙丘顶部,其数值减小趋势明显,表明侵蚀能力增强,所以迎风坡往上沙障密度应增大,顶部密度最大;背风坡和沙丘间地多为正数,表明沉积较强,所以沙柳沙障可适当变宽变疏;另外,该区域气候干旱,风沙活动强,因此需要对设置的沙柳沙障进行定期保护及补种。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有