加载中…
个人资料
启迪慧想
启迪慧想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,872,292
  • 关注人气:10,458
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020年高考文综模拟预测卷(六)地理试题(全国2卷)【解析】

(2020-06-13 08:23:05)
标签:

启迪慧想文综

气温

时尚

文化

体育

分类: 文综地理(高考冲关文综地理)

2020年高考模拟预测卷地理试题

本试卷共4页,15小题,满分100分,考试用时50分钟。  适用地区:全国II卷使用省份

注意事项:

1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考场号和座位号填写在试题卷和答题卡上。用2B铅笔将试卷类型(B)填涂在答题卡相应位置上。将条形码贴在答题卡右上角条形码粘贴处

2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答案不能答在试题卷上。

3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答无效。

4.考生必须保证答题卡的整洁。考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。

I  选择题(44)

一、选择题:本题共11小题,每小题4分,共44分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

首店经济是指一个区城利用特有的资源优势,吸引国内外品牌在区域首次开设门店,使品牌价值与区域资源实现最优组合,以及由此对该区域经济发展产生积极影响的一种经济形态。下图示意2018年全国首店城市分布图。据此完成12题。

2020年高考文综模拟预测卷(六)地理试题(全国2卷)【解析】

1首店城市特有的资源优势是

A强大的政策支持 B完善的基础设施

C众多的消费人群 D发达的信息网络

2上海首店数量遥遥领先于其他城市的最主要原因是

A改革开放的窗口城市 B有丰富先进的管理经验

C招商引资力度大 D经济发展水平高

【答案】1 .C     2 .D 

【解析】 

1 . 读图可知,首店城市几乎均为各省市的省会城市,且根据材料信息可知,首店经济是一个区域利用特有的资源优势吸引国内外品牌,在该区域首次开设门店,省会城市等一线城市拥有众多的消费人群,消费 能力强,且 对创新、潮流的追逐意愿强,C 正确;材料中并未体现首店城市的政策支持,A 错;基础设施和信息网络对国内外知名品牌的吸引有一定的影响,但相比于众多的消费人群而言,BD 选项不是主要影响因素,排除 BD 。故选 C 。 

2 . 上海凭借着发达的经济以及全球购物中心的地位,吸引着国内外知名品牌的进入,因此其经济发展水, 平高是上海首店数量遥遥领先于其他城市的最主要原因,D 正确;我国改革开放的窗口城市并非只有上海,A 错;BC 选项不是最主要的原因(并且材料并未体现出上海在管理经验和招商引资力度方面的信息),排除 除 BC 。故选 D 。 

近年,中国成为世界最大的口罩生产和出口国,年产量约占全球的50%,下示意口罩生产产业链,其中熔喷布是制造口罩最核心的材料,以聚丙烯为主要原料制成,近期,随着市场需求的变化,中国石油和中国石化等企业也跨界进行口罩生产,中国近一半的口罩产自河南省长垣市,这里也是全国最大的医疗器械和医用材料生产经营集散地,上千家企业在此集聚。据此完成35题。



2020年高考文综模拟预测卷(六)地理试题(全国2卷)【解析】

3中国成为世界最大口罩生产和出口国的主要原因是

A市场需求量大 B科技水平高

C生产历史悠久 D产业链完整

4与其它企业比较,中国石油、中国石化跨界生产熔喷布的优势在于

A资金充足 B政府支持

C原料丰富 D技术先进

5长垣市集聚的上千家医疗器械生产企业

A以中小型企业为主 B企业内实现产供销一体化

C企业之间分工协作 D各企业资本集中程度较高

【答案】 3.D 4.C 5.A 

【解析】 

3 . 中国成为世界最大口罩生产和出口国,在于中国的生产能力强大。市场需求量大不能决定中国生产能力一定大,故  A 错误。口罩生产对科技要求不是很高,故 B 错误。材料中并未提到生产历史,故  C 错误。材料提到中国口罩生产的完整产业链,就是在引导和 暗示中国的生产能力强,故 D 正确。

4 . 材料提到, “ 熔喷布是制造口罩最核心的材料,以聚丙烯为主要原料制成 ” ,聚丙烯为化工产品,表明与其它企业比较,中国石油、中国石化跨界生产熔喷布的优势在于原料丰富,故  C 正确。 

5 . 长垣市集聚的医疗器械生产企业数量达到上千家,数量如此之大,规模可能比较小,推测以中小型企 业为主,故 A 正确。 “ 这里也是全国最大的医疗器械和医用材料生产经营集散地 ” 表明企业内并未实现产供销一体化,故 B B 错误。口罩生产环节比较简单,对分工协作的要求不高,故 C 错误。企业规模较小,资本集中程度不高,故  D 错误。所 以本题正确答案为  A 。

土壤有机质含量是衡量土壤肥力的重要指标,与气候、 地形、土壤类型和土壤侵蚀密切相关。黑龙江嫩江县的鹤山农场属于典型黑土分布区,主要种植大豆和玉米,东西向起垄(沿东西方向挖沟或堆土起垄)耕作。下图示意该农场部分地块土壤侵蚀强度。据此完成68题。

2020年高考文综模拟预测卷(六)地理试题(全国2卷)【解析】

6造成该地块土壤侵蚀空间差异的主要原因是

A气候 B地形 C土壤类型 D作物类型

7下列区域中土壤有机质含量最高的是

A B C D

8推断耕作方式最不合理的区域是

A B C D

【答案】6.B 7.A 8.B 

【解析】 

6.据图中比例尺可知,该区域范围较小,在此微观环境中,气候、土壤类型和作物类型没有大差别,不会导致土壤侵蚀空间差异出现较大差异,ACD错误;据图中等高线可以判断出地形坡度不同,其中甲地等高线较稀疏,土壤侵蚀强度最弱,等高线较密集的区域,土壤侵蚀强度较强,因此地形坡度大小是造成其差异的主要原因。B正确。故选B。 

7.土壤有机质含量与气候、地形、土壤类型和土壤侵蚀密切相关。该区域范围较小,在此微观环境中,气候、土壤类型没有大差别。甲地等高线稀疏,土壤侵蚀微弱,有机质流失量小,有机质含量最高。乙、丙、丁等高线比甲地密集,土壤侵蚀较强,有机质流失量大,有机质含量较低。土壤有机质含量最高的是甲,A正确,BCD错误。故选A。 

8.“黑龙江嫩江县的鹤山农场东西向起垄(沿东西方向挖沟或堆土起垄)耕作”,甲地坡度较缓,东西向起垄影响不大,A错误。乙地坡度最陡且东西向起垄为垂直等高线方向的顺坡耕作,加剧了水土流失,耕作方式最不合理,B正确。丙坡度比乙地缓,虽然东西向起垄为垂直等高线方向的顺坡耕作,会加剧了水土流失,但不如乙地严重,C错误。丁地东西向起垄风向与等高线延伸方向斜交,会加剧了水土流失,但不如乙地严重,D错误。故选B。

下图为我国北方某大河下游河段甲、乙两处水文站河道主槽横断面示意图,起点为水文站。读图完成911题。



2020年高考文综模拟预测卷(六)地理试题(全国2卷)【解析】

9导致甲处河段主槽横断面发生变化的原因可能是

A甲水文站以上流域植被覆盖率降低 B甲水文站以上流域修建了大型水库

C该河段所在区域的地壳持续抬升 D该河段所在区域的地壳间歇性下降

10与甲处相比,乙处河槽横向展宽不明显最可能是因为该河段

A流速较快,河流下蚀更突出 B河流治理工程导致河槽两侧比较稳定

C两岸岩石比较坚硬,难以侵蚀 D河床底部泥沙淤积较松散,更易侵蚀

11近年来,甲乙之间河段河槽下蚀的趋势变缓,主要原因是

A河床沉积物平均粒径变大 B气候变干,河流流量变小

C河流含沙量增大,淤积增强 D沿岸人类生活用水增加

【答案】9.B    10 .B      11 .A 

【解析】 

9. 读图可知,与 1999 年 年 10 月相比,2015 年 年 10 月河道主槽横断面高程下降趋势明显,表明河流的泥沙淤积量减小,河流对河床的侵蚀作用增强。甲水文站以上流域植被覆盖率降低,水土流失加剧,则河流含沙量增大,河道主槽横断面高程不会下降,A 错;甲水文站以上流域修建了大型水库,大量泥沙在库区淤积,河流含沙量降低;同时,甲水文站以上河段水坝的修建加大了水位 落差,也使得甲水文站附近河段侵蚀能力增强,泥沙淤积量减少,B 正确;该河段所在区域地壳的变化不会影响该水文站以下河段泥沙淤积量的变化,CD 错。故选 B 。

10 . 注意题干关键词 “ 横向展宽 ” ,因此主要与河流的侧视作用有关,与下蚀以及河床底部泥沙松散程度关系不大,排除 AD ;读图可知,乙河段高程在 25m 以下,且乙水文站位于我国北方某大河的下游河段,所以推断乙河段流经平原地区,周边可能城市密集,河流治理导致河槽两侧比较稳定,所以河流横向展宽不明显,两岸岩石坚硬的可能性较小,与 C 选项相比,B 选项更为合理,排除 C ,故选 B 。 

11. 根据水文站高程可知,甲水文站位于乙水文站上游地区。根据小题 1 的分析可知,甲水文站以上流域可能修建了大型水库,大量泥沙在库区淤积,河流含沙量降低;同时,甲水文站以上河段水坝的修建加大了水位落差,也使得甲水文站附近河段侵蚀能力增强,泥沙淤积量减少,而甲乙之间河段的河床淤积物多 是由大小不一的颗粒物组成,该河段的泥沙淤积量减少,但侵蚀能力增强,使得体积小重量轻的堆积物被侵蚀并搬运,留下体积大重量大的颗粒物,不易被侵蚀,因此河槽下蚀的趋势变缓,A 正确,C 错;无法通过材料信息判断该河流气候变干,B 错;相比于 A 选项而言 ,沿岸人类生活用水增加不是主要原因,排除 除 D 。故选 A 。 

【点睛】 该题难度较大,解题过程中需要仔细分析图示信息以及 “ 图名 ” ,该图表示的是水文站河道主槽横断面示意图,需要准确理解 “ 河道主槽横断面 ” 的含义。同时,由于水库的修建,大坝拦截上游水体,从而加大了水库上下游之间的水位落差,因此河流对水库附近下游河段的侵蚀作用表现得较为明显,河床沉积物粗化。


卷 非选择题(56)

本卷包括必考题和选考题两部分。第12题、第13题为必考题,第14题、第15题为选考题。

必考题:共46分。

12阅读图文材料,完成下列要求。

大豆性喜暖、对光照要求较高。生长适宜温度为20-25℃,开花结荚期适宜温度为20-28℃,种子发芽和开花期要求土壤含水量较高。阿根廷大豆一般于11-12月播种,4-5月收获,主要种植于潘帕斯草原农牧区(如左图 )。大豆压榨加工企业大多分布在巴拉那河及支流岸,榨油后的剩余物质豆粕是优质的饲料,被广泛用于养殖业。阿根廷是世界第一大豆油和豆粕出口国,中国是全球最大的消费国,两国已达成豆粕输入中国的协议。近年来,阿根廷调整农业结构,减少了大豆播种面积。右图为罗萨里奥气候资料图。



2020年高考文综模拟预测卷(六)地理试题(全国2卷)【解析】

1)说出阿根廷有利于大豆生长的气候条件。

2)分析大豆加工企业大多分布在巴拉那河及支流沿岸的原因。

3)简析中国从阿根廷进口豆粕的主要原因。

4)试推测阿根廷减少大豆播种面积可能带来的有利影响。

【答案】 

(1 )气温较高, , 能满足大豆生长的热量需求; ; 降水丰富, , 能满足大豆生长期内的水分需求; ; 大豆生长期水热充足, , 长势良好; ; 地处中低纬, , 光照充足 ;4~5 月降水较少, , 利于豆荚变干、收获。( ( 任答四点即可) ) 

(2 )巴拉那河及其支流附近地区是重要的大豆产区, , 为企业提供充足原料; ; 支流众多, , 形成便利的水运网, ,降低运输成本; ; 巴拉那河与海港相连, , 河海联运, , 便于产品出口。 

(3 )中国人口众多, , 饲养牲畜量大, , 豆粕的市场需求量大; ; 中国大豆主要产于东北地区, , 豆粕产量不能满足国内需求; ; 阿根廷豆粕产量大, , 出口量大。( 任答两点即可) ) 

(4 )有利于恢复草场, , 扩大畜牧业的发展空间; ; 减轻水土流失等生态环境问题, , 减少化肥、农药的使用, , 减轻环境污染。 

【解析】 

【分析】 本题主要考查农业、工业的区位因素以及人类活动对地理环境的影响。 

【详解】 (1 )本题主要考查农业生产的气候条件,气候条件一般包括:光照、热量、水分、以及水热搭配情况等。材料提到大豆对气候的要求: “ 大豆性喜暖、对光照要求较高,生长适宜温度为 20 ℃-25 ℃ ,开花结荚期适宜温度为 20 ℃-28 ℃ ,种子发芽和开花期要 求土壤含水量较高 ” ,根据前面材料的这些要求,结合阿根廷的具体情况,分别进行分析即可。 “ 阿根廷大豆一般于 11-12 月播种,4-5 月收获 ” ,可知夏初播种,在 秋末收获。热量条件:据罗萨里奥气候资料图可知,大豆生长期气温基本在 20 ℃ 以上,能满足大豆生长的热量需求;前期中期水分条件:根据罗萨里奥气候资料图可知,11-3 月降水丰富,能满足大豆生长期内尤其是发芽和开花期的水分需求;水热搭配:据图可知大豆生长期水热充足,长势良好;光照条件:地处中低纬,光照充足;5 末期水分条件:4~5 月降水较少,利于豆荚变干、收获。 

(2 )本 题主要考查工业的区位因素。河流对工业的影响主要是水运,本题中河流沿岸还是原料产区,更能显示出河流附近地区对工业生产的重要性。据图可以看出巴拉那河及其支流附近地区是重要的大豆产区, 可以为企业提供充足原料;河流支流众多, 降水多,河流水量大,地形平坦,水流平稳,形成便利的水运网,能够降低运输成本;巴拉那河与海港相连,河海联运,便于产品的出口。 

(3 )豆粕是优质的饲料,被广泛用于养殖业,中国从阿根廷进口豆粕,要从中国和阿根廷两个方面来分析,一是中国内部供不应求,二是阿根廷产量多,出口多。具体来说:中国人口众多,饲 养牲畜量大,豆粕的市场需求量大;中国大豆主要产于东北地区,豆粕产量不能满足国内需求;阿根廷豆粕产量大,出口量大。 

(4 )本题主要考查人类活动对地理环境的影响。注意,本题只需要回答有利影响。阿根廷减少大豆播种面积, 空出来的土地可以恢复成为草场, 扩大畜牧业的发展空间,同样能获得较大的经济效益;恢复草原植被后,可以减轻水土流失等生态环境问题;取消大豆种植,可以减少化肥、农药的使用,减轻环境污染,获得更多的生态和环境效益。 


13阅读图文资料,完成下列要求。

淡水河,台湾岛第三大河,主要有大汉溪、新店溪、基隆河等支流和石门、翡翠等水库。淡水河流量稳定,在 19世纪以前,是台湾唯一的水运航道,繁华的航运使得许多沿岸聚落得以发展;但到了19世纪末期,淡水河因河道淤沙而日趋没落。下图为淡水河流域示意图。



2020年高考文综模拟预测卷(六)地理试题(全国2卷)【解析】

1)判断淡水河流域的地势特征,并说明判断依据。

2)分析淡水河流量稳定的原因。

3)说明淡水河河道淤沙的主要物质来源。

4)简述淡水河流域修建翡翠水库、石门水库的社会经济效益。

13.【答案】(1)地势特征:南高北低。判断依据:河流整体由南向北流。(4分) 

(2)淡水河以降水补给为主,夏季气温高,多对流雨;夏秋季台风登陆带来丰沛降水;冬春季节东北季风经过台湾海峡后带来湿润气流,到达淡水河流域后,受地形抬升作用,降水较多。(6分) 

(3)上游地势落差大,且台湾多地震,夏季降水集中,多崩塌物质,使河水含沙量增大;中下游人口增多,大面积毁林开荒导致植被破坏,水土流失加剧,河水含沙量进一步增大。(6分) 

(4)保障台北等地的生产、生活用水;对库区下游起防洪作用,有利于减少下游洪涝灾害损失;具有发电功能,有利于增加能源供应;水库作为一种旅游资源,能增加经济收入。(6分,3点即可) 

【解析】(1)地势特征根据图中河流流向判断即可。 

(2)读图可知,淡水河位于台湾岛北部,流域地势大致南高北低,属于亚热带季风气候,以降水补给为主。故分析淡水河流量稳定的原因,应该主要分析各个季节的降水特征:夏秋季节降水较多(对流雨、台风雨),水量充沛;冬春季节盛行东北风,多地形雨,水量充足。 

(3)读图并结合所学知识可知,淡水河河道淤沙的物质来源主要是上游的崩塌物质和中下游的水土流失。 

(4)结合材料可知,水库下游的台北等地经济发达、人口众多,生产、生活需水量大,上游修建水库有利于保证台北等地的用水;该流域降水较多,夏秋季节多暴雨,修建水库可起到防洪作用;结合图中海拔信息可知流域上游地势落差较大,水能资源丰富,可利用水库发电,增加区域能源供给;同时,水库作为一种旅游资源,有利于增加该地区的旅游收入。

 ()选考题:共10分。请考生在第4344两道地理题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。

14(10)[选修3:旅游地理]

年保玉则峰位于青海省久治县境内,有公路与县城连接,景区内雪山高峻、湖泊静美,灌木、沼泽密布,有“天神后花园”之称,处在三江源自然保护区的核心区域,是驴友们热爱的“户外天堂”,吸引了无数游人前往。近几年,年保玉则景区日均游客量在2400人至2500人左右,景区内垃圾遍地。2018 9月,年保玉则景区被取消国家4A级旅游景区资质,无限期停止对外开放。下图示意年保玉则峰位置。



2020年高考文综模拟预测卷(六)地理试题(全国2卷)【解析】

分析年保玉则景区游人较多的原因,并简述其无限期停止对外开放的理由。

  【解析】 

【分析】 本题主要考查旅游资源的开放条件评价以及旅游活动中的环境保护等相关知识。难度一般,需要加强对材料信息的解读,同时加强对课本相关知识的理解与迁移运用。 

【详解】 ① 景区游人多的原因:根据材料 “ 年保玉则峰位于青海省久治县境内,有公路与县城连接,景区内雪山高峻、湖泊静美,灌木、沼泽密布,有天神后花园之称 ” 可知,该景区自然景观优美独特,吸引力强(自身的旅游资源质量高,游览价值高);同时,结合材料以及图示信息可知,该 景区地处三省交界处附近,有公路连接县城,方便游客出入(可达性强);最后,该地是 “ 驴友们 ” 的 “ 户外天堂 ” ,因此还与游客的消费能力有关,近些年伴随经济发展,人们的消费能力提高,户外游客数量增多。

 ② 理由:根据材料可知,该地属于三江县自然保护区的核心区域,但近几年,随着游客的增多,景区内垃圾遍地,旅游活动造成严重的环境污染,危及三江源自然保护区的生态功能;同时,过大的旅游活动以及基础设施造成了生态环境的破坏,而该区域生态环境脆弱,一旦破坏便难以修复,所以需要无限期停止对外开放。另外,与全球气候变化也有关系,该地区地 处青藏高原地区,受全球变暖的影响,景区生态环境遭破坏,而旅游活动更是加剧了这种生态环境破坏的速度,所以需要无限期停止对外开放。

15(10)[选修6:环境保护]

寒地城市是一种特殊的城市群体,这些城市往往分布在北半球中高纬地区,冬季漫长严寒、降雪量大且长时间堆积,这样的特点不仅给居民带来诸多不便,还增加了城市的规划、建设成本,并带来了生态环境压力。位于日本北海道的札幌市,是典型的寒地城市。针对问题,札幌市一反常态地采取了紧凑式的布局模式,严格将城市规模控制在“一小时车程”半径内,并积极开发地下空间。另一方面,其独特的利用温泉取代融雪剂用以路面排障、引种外来树种等先进理念得到了世界众多国家的赞誉。

结合札幌市的成就,分析传统寒地城市所面临的生态环境压力。

   【答案】 冬季气温低,居民取暖加大资源的消耗;光热不足,建筑物间距大,导致城区面积大,加大对生态环境的破坏,生活和交通废气排放量大;积雪量大,大量使用融; ; 雪剂等化学物质,影响环境,气候严寒,植被萧条,城市绿化难度大。 

【解析】 【分析】 本题以寒地城市为背景材料,考查了城市生态环境压力的相关知识,主要考查了考生获取解读地理信息、调动运用地理知识的能力。 

【详解】 位于日本北海道的札幌市,为北半球中高纬地区,冬季气温低,北半球中高纬地区,冬季漫长严寒、降雪量大且长时间堆积,居民取暖加大资源的消耗 ;太阳高度角小,光热不足,建筑物间距大,导致城区面积大,增加了城市的规划、建设成本,并带来了生态环境压力,加大对生态环境的破坏,生活和交通废气排放量大;积雪量大,大量使用融; 从利用温泉取代融雪剂用以路面排障中可看出,雪剂等化学物质的大量使用影响环境,引种外来树种,说明气候严寒,植被萧条,城市绿化难度大。

 


 

 

参考答案

一、选择题:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

C

D

D

C

A

B

A

B

B

B

A

二、综合题:

121)气温较高,能满足大豆生长的热量需求;降水丰富,能满足大豆生长期内的水分需求;大豆生长期水热充足,长势良好;地处中低纬,光照充足;4~5月降水较少,利于豆荚变干、收获。(任答四点即可)

2)巴拉那河及其支流附近地区是重要的大豆产区,为企业提供充足原料;支流众多,形成便利的水运网,降低运输成本;巴拉那河与海港相连,河海联运,便于产品出口。

3)中国人口众多,饲养牲畜量大,豆粕的市场需求量大;中国大豆主要产于东北地区,豆粕产量不能满足国内需求;阿根廷豆粕产量大,出口量大。(任答两点即可)

4)有利于恢复草场,扩大畜牧业的发展空间;减轻水土流失等生态环境问题,减少化肥、农药的使用,减轻环境污染。

131)地势特征:南高北低。判断依据:河流整体由南向北流。

2)淡水河以降水补给为主,夏季气温高,多对流雨;夏秋季台风登陆带来丰沛降水;冬春季节东北季风经过台湾海峡后带来湿润气流,到达淡水河流域后,受地形抬升作用,降水较多。

3)上游地势落差大,且台湾多地震,夏季降水集中,多崩塌物质,使河水含沙量增大;中下游人口增多,大面积毁林开荒导致植被破坏,水土流失加剧,河水含沙量进一步增大。

4)保障台北等地的生产、生活用水;对库区下游起防洪作用,有利于减少下游洪涝灾害损失;具有发电功能,有利于增加能源供应;水库作为一种旅游资源,能增加经济收入。(3点即可)

14原因:地处三江源自然保护区核心区域,自然景观优美独特,吸引力强;伴随经济发展,户外游客数量增多;地处三省交界,有公路连接县城,方便游客出入。

理由:景区生态环境脆弱,一旦破坏难以修复(或修复时间长);景区环境承载量小;景区的基础设施建设造成了生态破坏;旅游活动造成严重的环境污染,危及三江源自然保护区的生态功能;全球变暖的影响,景区生态环境遭破坏。

15冬季气温低,居民取暖加大资源的消耗;光热不足,建筑物间距大,导致城区面积大,加大对生态环境的破坏,生活和交通废气排放量大;积雪量大,大量使用融;雪剂等化学物质,影响环境,气候严寒,植被萧条,城市绿化难度大。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有