加载中…
个人资料
启迪慧想
启迪慧想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,208,394
  • 关注人气:10,442
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

四川省遂宁市2020届高三上学期零诊考试文综地理试题【解析】

(2020-05-31 07:33:54)
标签:

财经

启迪慧想文综

气温

时尚

原因

分类: 文综地理(高考冲关文综地理)

遂宁市高中2020届零诊考试

文科综合能力测试

本卷共35小题。每小题4分,共140分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

三峡水库的泥沙淤积问题一直是世人关注的焦点之一。读图完成下面小题。

四川省遂宁市2020届高三上学期零诊考试文综地理试题【解析】

1. 关于三峡水库入库水量与沙量的相关性的说法,正确的是

A. 2003—2012年均呈正相关 B. 2013—2017年呈负相关

C. 2003—2017年多为正相关 D. 2013—2017年不具相关性

2. 根据入库水量和沙量的关系,推断三峡库区泥沙淤积量最大的季节是

A. 春季 B. 夏季 C. 秋季 D. 冬季

3. 三峡库区2012年后水量和沙量相关性变化的原因最可能是

A. 上游水库下闸蓄水 B. 暴雨频次大幅减少

C. 植树造林已见成效 D. 农业产业结构调整

【答案】1. C    2. B    3. A

【解析】

1题详解】

A. 2003—2004年为负相关,2004—2012年多数年份呈正相关,A错;

B. 2013-2014四川省遂宁市2020届高三上学期零诊考试文综地理试题【解析】负相关,2014—2017年呈正相关,B错;

C. 2003—2017年多为正相关,只有2003—2004年和2013—2014年为负相关,C对;

D. 2013—2017年具有相关性,D错。

2题详解】

读图可知,入库水量和沙量的关系多为正相关,因此当夏季水量最大的季节,河水携带的泥沙最多,在三峡库区底部泥沙淤积最多,B对。

3题详解】

三峡库区2012年后水量和沙量相关性表现为先是负相关,后为正相关,水量变化比较稳定,沙量明显下降,其原因最可能是因为上游水库下闸蓄水,拦截了大量泥沙,控制了水量的变化,A对;暴雨频次大幅减少会使沙量下降,降水的季节变化变小,但是不会使降水的年际变化变小B错;植树造林已见成效会使沙量下降,但是不会突然下降,C错;农业产业结构调整不可能使沙量突然下降,D错。故选A

中国东部地区梅雨期起讫等日期线图,完成下面小题。

四川省遂宁市2020届高三上学期零诊考试文综地理试题【解析】 

4. 图中梅雨期

A. 由南向北逐渐增长

B. 由沿海向内陆逐渐缩短

C. 入梅线由南向北匀速推进

D. 入梅线的北移总体慢于出梅线

5. 对影响梅雨期起讫等日期线分布影响最小的因素是

A. 纬度

B. 大气环流

C. 地形

D. 洋流

6. 若入梅线变得稀疏(等值距不变),则

A. 出梅线将变得更加密集 B. 图示区域易出现洪涝灾害

C四川省遂宁市2020届高三上学期零诊考试文综地理试题【解析】 各地出梅日期可能推迟 D. 江淮地区夏季会更加干热

【答案】4. D    5. D    6. D

【解析】

4题详解】

A.读图可知,我国的梅雨期大致由南向北逐渐缩短,A错;

B. 读图可知,同一纬度沿海和内陆地区的梅雨期相差不大,B错;

C. 读图可知,入梅线的密度并不是均匀分布的,有的地方入梅线更密集,说明移动的速度较慢,有的地方入梅线更稀疏,说明移动的速度较快,由南向北不是匀速推进,C错;

D. 读图可知,入梅线相对出梅线的分布更密集一些,说明入梅线的北移总体慢于出梅线,D对。

5题详解】

读图可知,随着纬度的变化,梅雨期起讫等日期线变化很大;大气环流的强弱直接影响准静止锋的移动速度,从而影响梅雨期起讫日期;地形对准静止锋的移动有阻挡作用,从而影响梅雨期起讫日期;而洋流对我国的锋面雨带影响较弱,对梅雨期起讫日期影响较小,故D对。

6题详解】

若入梅线变得稀疏而等值距不变,入梅线的北移的速度变快,出梅线北移的速度也将变快,出梅线将变得更加稀疏,A错;图示区域由于入梅线的北移的速度变快,锋面雨带北移的速度变快,该区域易出现干旱灾害,B错;各地出梅日期可能提前,C错;江淮地区梅雨季节缩短,甚至出现空梅现象,夏季会更加干热,D对。

速生桉,原产澳大利亚的热带雨林区,生长迅速,有很强的药用、经济价值。但速生桉蒸腾作用强烈,素有地下抽水机之称。速生桉对土壤的肥料和养分消耗极大,其根系和腐烂的枯枝落叶会释放抑制其它植物生长的物质。大规模单一种植速生桉的土地,除了桉树,往往寸草不生。由此,人们又叫它做畜生桉

据此完成下面小题。

7. 从气候条件方面看,最适合引种速生桉的省区是

A. 湖南 B. 云南 C. 福建 D. 四川

8. 大片的速生桉林下难以生长其他植被的原因是

局部气候恶化    

土壤贫瘠     

有害物质多    

水分不足

A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④

9. 在广西百色、河池等有高大山地的地区,速生桉仅限于种植在海拔200300米以下的区域,其生态目的最可能是

A. 保护水源地 B. 防止生物入侵

C四川省遂宁市2020届高三上学期零诊考试文综地理试题【解析】 吸烟除尘 D. 调节气候

【答案】7. B    8. D    9. A

【解析】

7题详解】

从材料中可以看出速生桉原产澳大利亚的热带雨林区,四地中只有云南有热带雨林气候分布,因此最适合引种速生桉的省区是云南,B对。

8题详解】

速生桉素有地下抽水机之称,因此会造成土壤水分不足;其对土壤的肥料和养分消耗极大,因此会造成土壤贫瘠;其根系和腐烂的枯枝落叶会释放抑制其他植物生长的物质,这些物质含有害物质多,因此会导致除桉树外,其他寸草都不生;而局部气候恶化也会威胁速生桉的生长,因此②③④正确,故选D

9题详解】

A. 速生桉素有地下抽水机之称,其根系和腐烂四川省遂宁市2020届高三上学期零诊考试文综地理试题【解析】枯枝落叶会释放抑制其他植物生长的物质,这些物质可能含有害物质,如种植在高大山地的地区,使发源于这些山区的河流水量和水质受到影响,A对。

B. 速生桉原产澳大利亚的热带雨林区,引种速生桉已经是生物入侵,B错;

C. 种植在海拔200300米以下的区域,并不能起到明显的吸烟除尘的作用,只有在城市种植植物才能起到明显的吸烟除尘的作用,C错;

D. 并不是种植在海拔200300米以下的区域才能调节气候,种植在其他海拔也能起到调节气候的作用,D错。

下图中的岛屿为世界旅游胜地。读图,完成下面小题。

四川省遂宁市2020届高三上学期零诊考试文综地理试题【解析】 

10. 某日,A地的游客发现太阳从其正东方向升起,则他在当地看到该日的日落方位是

A. 西北

B. 西南

C. 正西

D. 无法确定

11. 一次,A地旅游的游客发现酒店旗杆当天正午时的影长比头一天的更短,则此时不可能发生的现象是

A. 旗杆影子朝北 B. 当地昼长变短

C四川省遂宁市2020届高三上学期零诊考试文综地理试题【解析】 中国国庆阅兵 D. 世界喜迎新年

【答案】10. A    11. C

【解析】

10题详解】

读图可知,A地的东侧有高大山地,对日出的太阳会有遮挡,当游客发现太阳从其正东方向升起,这时太阳已经从东北方向升起了一段时间,因此他在当地看到该日的日落方位应该是西北,A对。

11题详解】

读图可知,图中A地位于北半球20ºN附近,旗杆当天正午时的影长比头一天的更短,说明太阳高度变大,此时太阳直射点可能位于20ºN以北正向南移动,也可能位于20ºN以南正向北移动。因此当太阳直射点位于20ºN以南正向北移动时,旗杆影子朝北,A可能;当太阳直射点位于20ºN以北正向南移动时,当地昼长变短,B可能;世界喜迎新年时间是11日,此时太阳直射点位于20ºN以南正向北移动,正午时的影长比头一天的更短,D可能;中国国庆阅兵为101日,此时太阳直射点位于20ºN以南正向南移动,正午时的影长比头一天的更长,C不可能;故选C

请在第卷答题卡上作答,不能答在此试卷上。

12.阅读图文材料,完成下列要求。

澳大利亚中部荒漠上的艾尔斯石山,其长3.6千米,宽约2千米,348米。由一块完整的较坚硬的石英砂岩组成,形成于3亿年前,顶部圆滑光亮,四周崖壁上有不少缝隙和洞穴,也有一些自上而下的沟槽。艾尔斯岩石当地常常飞沙走石;偶尔还暴雨倾盆。艾尔斯石的洞穴里还能看到原住民古老的绘画和岩雕。我国广东封开县也有一座巨石山——大斑石,被誉为天下第一石。(实为世界第二)这是一个半球状花岗岩(地壳内部形成的岩浆岩)体,高191.3米,长1350米,宽695米,顶部较缓,植被茂盛。斑石形成于2亿年前,虽历经亿万年的雨淋日晒,仍是完整无缝,外表层无风化。

四川省遂宁市2020届高三上学期零诊考试文综地理试题【解析】四川省遂宁市2020届高三上学期零诊考试文综地理试题【解析】 

1)比较艾尔斯石和大斑石所在地的气候特征的差异。

2)简析大斑石独石成山的形成过程。

3)概括艾尔斯石遍布沟槽、缝隙与洞穴的原因。

4)有人说,假以时日,大斑石将成为真正的天下第一石。你是否同意该观点?请表明态度,并说明相应理由。

【答案】(1)艾尔斯石:全年炎热干燥;大斑石:夏季高温多雨,冬季低温(温和)少雨。

2)岩浆活动(侵入)形成花岗岩;地壳抬升(形成高地);流水等外力作用侵蚀掉上覆岩层,花岗岩出露;(花岗岩远较周围岩石坚硬)差异侵蚀使得该花岗岩体逐渐高于周边而形成山地。

3)多晴天,昼夜温差大,风化作用显著;风沙天气频发,风力侵蚀形成缝隙等;暴雨形成的激流在崖壁冲刷出沟槽;原住民在崖壁开挖洞穴;形成时间久远,外力作用历时长。(任答4点)

4)同意:两地都位于板块内部,地壳稳定;大斑石(花岗岩)的硬度远大于艾尔斯石(石英砂岩),更难以被侵蚀;大斑石形成时间晚于艾尔斯石且表层无风化,而艾尔斯石受外力侵蚀已经很明显;大斑石顶部有植被保护而艾尔斯石没有。(任答3点,言之有理均可)

不同意:艾尔斯石的高度和体积远大于大斑石;石英砂岩的硬度也较大,很长时间都难以被侵蚀得比大斑石矮小;在漫长的侵蚀历程中,艾尔斯石所在地地壳可能再次抬升(广东地壳可能下降)。(言之有理均可)

【解析】

【分析】

主要从不同的自然环境产生的外力作用不同,分析不同的外力作用对岩石的影响。

【详解】(1)艾尔斯石:位于澳大利亚中部,为热带沙漠气候,全年炎热干燥;大斑石:位于我国广东省,为亚热带季风气候,夏季高温多雨,冬季低温(温和)少雨。

2)岩浆活动侵入地壳,在地壳内部缓慢冷却,形成质地坚硬的花岗岩;随着地壳抬升出露地表形成高地;在流水等外力作用逐渐侵蚀掉上覆岩层,花岗岩出露;由于花岗岩远较周围岩石坚硬,差异侵蚀使得该花岗岩体侵蚀较慢,保留比较完好,逐渐高于周边而形成山地。

3)艾尔斯石位于澳大利亚中部,为热带沙漠气候,全年炎热干燥;多晴天,昼夜温差大,物理风化作用显著;位于沙漠地区,风沙天气频发,风力侵蚀形成缝隙等;降水变率大,暴雨形成的激流在崖壁冲刷出沟槽;原住民在崖壁开挖洞穴;形成时间久远,外力作用历时长。

4)同意:两地都位于板块内部,地壳稳定,因此对两块岩石形状大小变化,内力作用的影响不大;大斑石是花岗岩,花岗岩属于岩浆岩,艾尔斯石是石英砂岩,石英砂岩属于沉积岩,大斑石的硬度远大于艾尔斯石,更难以被侵蚀;大斑石形成时间晚于艾尔斯石且表层无风化,而艾尔斯石受外力侵蚀已经很明显;大斑石位于气候湿润地区,顶部有植被保护,被风化侵蚀的速度很慢;而艾尔斯石干旱地区,没有植被的保护,被风化侵蚀的速度很快。

不同意:两地都位于板块内部,地壳稳定,因此对两块岩石形状大小变化,内力作用的影响不大,影响其变化的主要是外力作用,而外力作用是非常弱小的,需要漫长的时间才能显现出变化;艾尔斯石的高度和体积远大于大斑石,变成比大斑石更小所需的时间很漫长;石英砂岩虽然是沉积岩,但是其硬度也较大,很长时间都难以被侵蚀得比大斑石矮小;可能在漫长的侵蚀历程中,地壳的运动会出现艾尔斯石所在地地壳可能再次抬升,而广东地壳可能下降。

13.阅读图文材料,完成下列要求。

南水北调中线工程的干渠南北跨约1400km,出于减少水分的大量蒸发、保护水质等的需要,曾想用密闭的管道进行输水,但考虑利用、管理以及结冰等因素,最终采用明渠输水。大部分渠道都设计如下图:先开挖一条宽浅的沟槽,将开挖的土石在两侧堆砌成高于地面1米以上的宽大护堤,护堤上面可作公路。在沟槽内铺满不透水材料后,再在上面堆砌边坡和渠底。这样保证了高水位、大水量的输水要求,还能顺利通过水污染严重区。



四川省遂宁市2020届高三上学期零诊考试文综地理试题【解析】

四川省遂宁市2020届高三上学期零诊考试文综地理试题【解析】

四川省遂宁市2020届高三上学期零诊考试文综地理试题【解析】

四川省遂宁市2020届高三上学期零诊考试文综地理试题【解析】

四川省遂宁市2020届高三上学期零诊考试文综地理试题【解析】

1)指出与管道输水相比,干渠采用明渠输水的优越性。

2)简析水渠两侧建护堤的意义。

3)简述该水渠设计有哪些保护水质的措施。

4)结合生长环境,为总干渠边坡护坡植物的选用提出合理建议。

【答案】(1)方便沿途地区取水、用水;利于对输水水量、水质进行适时监测,调控;维护方便;冬季渠水结冰时,明渠易于清除冰块,调控流量,不易像管道那样堵塞;(相对于管道)明渠大量蒸发的水汽对沿途的气候有一定调节作用。(任答4点)

2)减少了废弃土石的运输与堆放,降低了成本;能够减少沟渠的开挖深度并保证输水能力;利于提高渠水水位,方便沿途用水;能够阻挡地面的雨水、污水进入渠道,保护水质;护堤上的公路利于对水渠进行管理和维护。(任答4点)

3)两侧护堤阻挡了地面污水进入水渠;水渠下方的不透水填充层阻隔了被污染的地下水渗入水渠;边坡的植被对流入水渠的坡面水流有过滤和净化作用。

4)应选用(能生长于斜坡上)抗旱能力强;(应具备护坡、净水的功能)根系发达的植物;(水渠南北跨度大,区域差异显著)植物种类选用要因地制宜。

【解析】

【分析】

本题考查为保证南水北调输水的水量和水质,因地制宜、节能高效进行工程建设科学依据。

【详解】(1)考虑利用、管理以及结冰等因素,最终采用明渠输水,方便沿途地区取水、用水;利于对输水水量、水质进行适时监测,及时发现问题,快速做出反应,进行调控;明渠输水维护更方便;冬季渠水结冰时,明渠易于清除冰块,可以及时清除冰块,及时调控流量,不易造成管道堵塞,出现爆管现象;相对于管道明渠不断大量蒸发的水汽,使沿线地区空气湿度增加,对沿途的气候有一定调节作用。

2)可以充分利用废弃土石修建水渠两侧护堤,因而减少了废弃土石的运输与堆放,降低了成本;修建水渠两侧护堤,能够减少沟渠的开挖深度,保证了输水沟渠的深度,保证了输水能力;修建水渠两侧护堤,减少沟渠的深度,提高了渠水水位,方便沿途地区取水;修建水渠两侧护堤,减少沟渠的深度,提高了渠水水位,使整个干渠的地势较高,能够阻挡地面的雨水、污水进入渠道,保护水质;护堤上的公路利于对水渠进行管理和维护。

3)修建水渠两侧护堤,减少沟渠的深度,提高了渠水水位,使整个干渠的地势较高,能够阻挡地面的雨水、污水进入渠道,保护水质;在水渠下方设置不透水填充层,阻隔了被污染的地下水渗入水渠;边坡上种植植被,利用植被对水的过滤和净化作用,达到保护水质的目的。

4)南水北调中线工程流经的是比较干旱缺水的华北地区,应选用能生长于斜坡上抗旱能力强的树种;还要具备护坡、净水的功能强,根系发达的植物,能够很好地保持水土,保证水渠水质;由于水渠南北跨度较大,区域差异较大,植物种类选用要因地制宜。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有