加载中…
个人资料
启迪慧想
启迪慧想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,181,079
  • 关注人气:10,375
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

江苏省苏州市南京师范大学苏州实验学校2020届高三上学期模拟考试地理试卷

(2019-12-07 08:20:26)
标签:

材料

旅游

启迪慧想文综

气温

杂谈

分类: 文综地理(高考冲关文综地理)

地   

本试卷分为选择题和综合题两部分,共120分,考试用时100分钟。

一、 单项选择题:本大题共18小题每小题2共计36分。在每小题给出的四个选项中只有一项是符合题目要求的。江苏省苏州市南京师范大学苏州实验学校2020届高三上学期模拟考试地理试卷

右图为某地二分二至日太阳视运动示意图。读图回答12题。

 1. 图中曲线分别表示(对北半球而言的)(  ) 

A. 冬至和夏至         B. 夏至和冬至

C. 冬至和春()分  D. 春分和秋分

 2. 该地点最可能是(  )

A. 呼和浩特(41°N112°E)

B. 墨尔本(38°S145°E)

C. 旧金山(37°N122°W)

D. 巴西利亚(15.5°S48°W)

自然环境中的物质处于不断的循环运动中,右下图中的序号代表碳循环的过程。读图回答34题。


江苏省苏州市南京师范大学苏州实验学校2020届高三上学期模拟考试地理试卷

 3. 图中(  ) 

A. ①开采矿产来自岩石圈,对水圈无影响

B. ②排放的气体是破坏臭氧层的主要物质

C. ③可降低温室气体浓度,减弱温室效应

D. ④需要在变质或者重熔再生作用下进行

 4. 若大气中CO2浓度增加,则(  )

A. 太阳活动对地球的影响减弱

B. 大气对地面辐射的吸收增强

C. 石灰岩地貌的侵蚀作用变缓

D. 亚寒带针叶林向较低纬扩展

右图为西班牙农业类型分布示意图。读图回答56题。


江苏省苏州市南京师范大学苏州实验学校2020届高三上学期模拟考试地理试卷

 5. 下面有关甲、乙、丙三地与农业类型对应正确的是(  )

A. 乳肉畜牧业,乙谷物种植业和养羊业,丙葡萄、柑橘、橄榄和蔬菜

B. 葡萄、柑橘、橄榄和蔬菜,乙谷物种植业和养羊业,丙乳肉畜牧业

C. 乳肉畜牧业,乙葡萄、柑橘、橄榄和蔬菜,丙谷物种植业和养羊业

D. 谷物种植业和养羊业,乙乳肉畜牧业,丙葡萄、柑橘、橄榄和蔬菜

 6. 甲农业区农业生产有利的气候条件是(  )

A. 市场需求量大  B. 光照充足  C. 雨热同期  D. 温和湿润

下图为沿20°E经线地形剖面图和某季节大气环流示意图。读图回答78题。



江苏省苏州市南京师范大学苏州实验学校2020届高三上学期模拟考试地理试卷

 7. 甲、乙、丙三地中(  )

A. 甲为地中海气候,乙为热带沙漠气候

B. 乙和丙都是热带沙漠气候

C. 乙和丙都是热带草原气候

D. 甲为地中海气候,丙为热带沙漠气候

 8. 此季节(  )

A. 甲地高温干燥  B. 乙地草木枯黄

C. 丙地森林茂密  D. 丁海区飓风频繁

下图反映了某国自然地理环境的整体性和差异性。读图回答910题。


江苏省苏州市南京师范大学苏州实验学校2020届高三上学期模拟考试地理试卷

 9. 该国最有可能是(  )

A. 中国  B. 日本  C. 埃及  D. 新西兰

10. 该国自然环境的地域分异规律主要表现为(  )

A. 纬度地带性和经度地带性  B. 经度地带性和非地带性


江苏省苏州市南京师范大学苏州实验学校2020届高三上学期模拟考试地理试卷

C. 纬度地带性和垂直地带性  D. 纬度地带性和整体性

右图为某地质剖面图。读图回答1112题。

11. 关于图中岩石与地质构造的叙述,正确的是(  )

A. 水平岩层的形成时间要晚于倾斜岩层的形成时间

B. ①处与处岩石相接触,处岩石发生变质

C. ②处岩层与处岩石都具有气孔构造

D. 褶皱的形成时间要晚于断层的形成时间

12. 关于图中各地貌的成因,下列说法正确的是(  )

A. 甲处是风力侵蚀作用形成的谷地  B. 乙处是堆积作用形成的山地

C. 丙处是地壳断裂下陷形成的谷地  D. 丁处是火山喷发形成的山地

云栖小镇是以云计算为核心,云计算大数据和智能硬件产业为产业特点的,产业、文化、旅游、社区功能四位一体的特色小镇,规划面积3.5 km2右图为“云栖小镇位置示意图”。读图回答1314题。

13. 除了国家政策因素外,云栖小镇得以形成和快速发展的最主要原因是(  )


江苏省苏州市南京师范大学苏州实验学校2020届高三上学期模拟考试地理试卷

A. 轨道交通便利

B. 环境质量较好

C. 科研院校众多

D. 市场定位准确

14. 与传统小镇相比,云栖小镇(  )

A. 噪声污染较严重

B. 产品更新速度快

C. 第二产业比重大

D. 单位产值能耗高


江苏省苏州市南京师范大学苏州实验学校2020届高三上学期模拟考试地理试卷

20世纪50年代,在外国专家的指导下,我国修建了兰新铁路。兰新铁路在新疆吐鲁番附近的线路如右图所示。读图回答1516题。

15. 推测外国专家在图示区域铁路选线时考虑的主导因素是(  )

A. 地形  B. 聚落

C. 耕地  D. 河流

16. 后来,我国专家认为,兰新铁路在该区域的选线不合理,理由可能是(  )

A. 线路过长  B. 距城镇过远

C. 工程量过大  D. 易受洪水威胁

右图为我国沿海三个地区的城市空气质量指数(AQCI)统计图AQCl数值越大空气质量越差。读图回答1718题。


江苏省苏州市南京师范大学苏州实验学校2020届高三上学期模拟考试地理试卷

17. 三个区域城市空气质量的时空分布特点是(  )

A. 秋高春低,冬降夏升,北高南低

B. 春高秋低,夏降冬升,南高北低

C. 夏高冬低,秋降春升,南高北低

D. 冬高夏低,春降秋升,北高南低

18. 形成这种时空分布特点的原因是(  )

冬季大气相对稳定,污染物不易扩散

②夏季降水多,利于改善空气质量

③北方冬季燃煤取暖,大气中的污染物增加

④相对北方而言,南方重化工业集中,矿物能源消耗大

A. ①②③④  B. ①②④  C. ②③④  D. ①②③

二、 双项选择题:本大题共8小题每小题3共计24分。在每小题给出的四个选项中有两项是符合题目要求的。每小题选两项且全选对者得3选错、少选或不选均不得分。

下图为东西半球示意图。读图回答1920题。



江苏省苏州市南京师范大学苏州实验学校2020届高三上学期模拟考试地理试卷

19. 如果图中阴影处恰好全部为夜半球,那么(  )

A. 新的一天所占比例小于1/3  B. 台湾省此刻为北京时间320

C. 太阳直射点将继续向北移动  D. 140分钟后丙地西北向日落

20. 如果乙地处在零时经线,且丙地昼长比乙地长1.9小时,那么(  )


江苏省苏州市南京师范大学苏州实验学校2020届高三上学期模拟考试地理试卷

A. 青藏高原东侧已迎来日出  B. 北极地区海运业进入旺季

C. 阳光直射点大约在23°N  D. 南极科考进入最佳时段

 

右图是以极点为中心的半球俯视图,箭头表示表层洋流的分布位置及流向。读图回答2122题。

21. 图中所在的中低纬大洋环流圈”(  )

A. 随季节而改变流动方向

B. 包含两支暖流和两支寒流

C. 位于南半球,呈逆时针方向流动

D. 位于北半球,呈逆时针方向流动

22. 图中洋流(  )

A. ①属于补偿流  B. ②属于风海流

C. ③附近形成大渔场  D. ④为沿岸增温增湿


江苏省苏州市南京师范大学苏州实验学校2020届高三上学期模拟考试地理试卷

中国传统村落,指村落形成较早,拥有较丰富的文化与自然资源,具有一定历史、文化、科学、艺术、经济、社会价值,应予以保护的村落。读中国传统村落在八大地区的空间分布示意图,回答2324题。

23. 由图可知,我国传统村落的空间分布特征有(  )

A. 北多南少

B. 东多西少

C. 西南地区最多

D. 东北地区最少

24. 对传统村落的空间分布影响较小的有(  )

A. 距海远近  B. 地形类型  C. 文化习俗  D. 能源矿产

  按人口年龄结构,一个地区可分为少年儿童(014)、劳动年龄人口(1559)和老年人口(60岁及以上)三部分。2017年上海常住人口2 418万,劳动年龄人口占比70%左右。读“2017年上海常住人口金字塔图”,回答2526题。



江苏省苏州市南京师范大学苏州实验学校2020届高三上学期模拟考试地理试卷

25. 上海劳动年龄人口比重高的主要原因有(  )

A. 劳动力的大量迁入  B. 死亡率低

C. 出生率低  D. 医疗水平高

26. 根据此模式发展趋势,为了维持城市发展活力,上海市应该(  )

A. 保持一定的人口迁入  B. 把工业迁往苏南、浙北

C. 严控外来人口的迁入  D. 加强社会保障体系建设

三、 综合题:本部分为必做题(27题~第29)和选做题(30)共计60分。

27. 下图为我国长江中下游平原附近的某地区地形示意图(10)



江苏省苏州市南京师范大学苏州实验学校2020届高三上学期模拟考试地理试卷

(1) 该区域地形特征是___________________________________________________(2)

(2) ①处陡崖相对高度取值范围是_________________________________________(1)

(3) 比较处和处河流年径流总量大小,并说明理由。(3)

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

(4) 古代该地水草丰旷,遍布茅滩,是著名的养马基地,简析该地作为养马基地的自然优势。(4)


江苏省苏州市南京师范大学苏州实验学校2020届高三上学期模拟考试地理试卷

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

28. 阅读材料,回答下列问题。(15)

材料一 贵州省西南的花江镇地势西高东低,最高海拔1 270 m,最低海拔650 m,山高坡陡,森林覆盖率不足5%,干旱频率高达90%。作为西电东送的马马崖大型水电站,2015年正式投产以来,已经为珠三角地区输送了大量电力资源。

材料二 右图为贵州省简图

(1) 分析花江镇干旱频率高的原因有___________________________________________________________________________________________________________(4)

(2) 说明西电东送对当地和珠三角地区的有利影响。(5)

________________________________________________________________________

(3) 花江镇主要生态环境问题有__________________________________________(2)针对上述问题,请你为该镇的可持续发展提出合理建议。(4)

________________________________________________________________________

29. 阅读材料,回答下列问题。(15)

材料一 中国在埃塞俄比亚投资建设的东方工业园位于其首都东南30 km处,地处高原中的河谷地区,以偏北风为主,园区附近有大量的湖泊和丰富的地下水资源,区内土地原为平整的农用耕地。目前园区有20多家来自中国的企业,主要从事水泥生产、制鞋、汽车组装、钢材轧制、纺织服装等行业,园区工人大部分来自当地,管理人员、工业设备及配件大部分来自中国,产品远销欧美等地。

材料二 下图为东方工业园位置与规划示意图


江苏省苏州市南京师范大学苏州实验学校2020届高三上学期模拟考试地理试卷

       东方工业园功能区规划结构示意图  东方工业园位置示意图

(1) 从土地、基础设施的角度分析东方工业园选址的优势条件(4)

________________________________________________________________________

(2) 说明东方工业园各生产功能区规划布局的合理性。(4)

________________________________________________________________________

(3) 推测东方工业园发展面临的不利条件有哪些?(3)

________________________________________________________________________

(4) 分析东方工业园建设对当地社会经济发展的积极影响。(2)

________________________________________________________________________

(5) 请为进驻东方工业园的中国企业打开当地市场提出合理化建议。(2)

________________________________________________________________________


江苏省苏州市南京师范大学苏州实验学校2020届高三上学期模拟考试地理试卷

30. 【选做题】本题包括ABCD四小题请选定其中两题并作答。若多做则按作答的前两题评分。

A. 【海洋地理】右图为东海海底地形分布示意图。读图回答下列问题。(10)

(1) 关于钓鱼岛叙述,正确的是________(1) 

A. 火山喷发而形成

B. 该海域地壳运动不活跃

C. 位于板块生长边界

D. 位于亚欧板块

(2) 东海海底大陆架的矿产资源除了滨海砂矿外,主要有____________资源。(1)

(3) 图中上海沿海主要的海岸类型是________________________________________________________________________1月份钓鱼岛附近海域海水咸度比上海沿海地区的海水咸度________(大或小)分析其原因________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________(4)

(4) 上海附近海域的舟山渔场是我国最大的近海渔场,近年来面临无鱼可捕的现状,请分析原因并提出解决这一问题的对策。(4)

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

B. 【旅游地理】2018央视春晚,除在央视本部1号演播厅设置主会场外,还在广东的珠海、山东的泰安、海南的三亚以及贵州省黔东南州黎平县肇兴侗寨设立了四个分会场。读“2018春晚四大分会场位置及各地景观图”,回答下列问题。(10)



江苏省苏州市南京师范大学苏州实验学校2020届高三上学期模拟考试地理试卷

(1) 泰安有世界自然遗产和文化双遗产的景区是________,其形成的原因是________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________(2)

(2) 从旅游资源的属性看,黎平县肇兴侗寨属于________景观。少数民族歌舞作为旅游资源开发,是因为其具有经济价值、________价值和________价值。(3)

(3) 三亚作为旅游目的地,其旅游资源的独特性表现在哪些方面?(2)

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

(4) 珠海的发展,见证了我国改革开放四十年取得的巨大成就,珠海对旅客的吸引力也在不断增强。请你谈谈珠海发展城市旅游有何意义?(3)

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

C. 【城乡规划】阅读材料,回答下列问题。(10)



江苏省苏州市南京师范大学苏州实验学校2020届高三上学期模拟考试地理试卷

历史上,嘉兴城市形态规整封闭,发展缓慢,自1909年沪杭铁路通车后,嘉兴城市沿铁路迅速延伸,主要在铁路西北一侧发展。21世纪初,嘉兴市政府从沪杭铁路的西北侧老城区迁往铁路东南侧,把原先地块置换为商业用地,嘉兴市城市化进入新的发展阶段。右图为嘉兴市不同时期城区范围示意图

(1) 简述1909年以来嘉兴市城区范围的变化特点。(3)

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

(2) 试从城市化的角度,分析嘉兴市政府搬迁的原因。(3)

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

(3) 嘉兴市通过种植大片林木保证楔形绿地内森林覆盖率,说明楔形绿地的功能有哪些?(4)

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

D. 【环境保护】阅读材料,回答下列问题。(10)

材料一 下表为世界部分国家垃圾处理方式的比较表。  

                          1

国家

填埋(%)

堆肥(%)

焚烧(%)

回收(%)

美国

63

8

10

19

德国

46

2

36

16

中国

70

20

5

5

 



江苏省苏州市南京师范大学苏州实验学校2020届高三上学期模拟考试地理试卷

(1) 根据材料一,比较我国与美国等发达国家在垃圾处理上的异同。(3)

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

(2) 请评价图示反映的垃圾处理方式。(4)

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

(3) 请提出解决我国城市垃圾问题的合理措施。(3)

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________


地理参考答案

1. A 2. B 3. C 4. B 5. A 6. D 7. D 8. B 9. B 10. C 11. A 12. D 13. D 14. B 15. A  16. B 17. D 18. D 19. AB 20. AD 21. BC 22. CD 23. CD 24. AD 25. AC 26. AD

27. (1)  以盆地为主;四周高,中部低。(2)

(2) 10 m≤H<30 m(1)

(3)  处于处,因为处汇集了来自东北地区河流的水量,流域面积广;海拔较低,可能还有地下水和湖泊补给,导致水量大。(3)(若从处角度作答亦可)

(4)  位于亚热带季风气候区,气候温和湿润;土壤肥沃,草类茂盛;盆地地形,相对封闭,便于对马群看管;河湖众多,河漫滩等湿地多,方便马群饮水。(4)

28. (1)  亚热带季风气候,降水季节分配不均;季风气候区降水年际变化大;森林覆盖率低,土壤层薄,涵养水分功能弱;碳酸盐类岩石地区,地下漏斗发育,地表和浅层地下水容易渗漏,储水条件差;山高坡陡,且地方经济欠发达,水利工程设施不足。(任答四点得4)

(2) 对贵州:可以将西部地区能源优势转化为经济优势;推动西部电力工业以及相关产业的发展;优化西部地区生态环境建设;增加就业机会;有利于加强基础设施的建设。(3)

对珠三角:缓解东部地区能源紧张状况;改善能源消费结构,保护环境;缓解东部地区交通压力。(2)

(3) 花江镇的生态环境问题:水土流失;石漠化(任答两点得2)

可持续发展建议:以水能资源开发为中心,搞好流域综合治理;通过植树、种草等生物措施,以及修坝、建梯田等工程措施,解决生态环境问题;发展立体农业;开发或利用喀斯特景观和民族风情,发展旅游业。(4)

29. (1) ①土地:位于首都远郊,地价较低;地处河谷、地势平坦,施工难度小,建设成本低。(2)②基础设施:有铁路和港口相连,利于原材料和产品的运输;靠近首都,供水、供电、生活等基础设施较完善。(2)

(2)  关联企业集中布局,降低成本,方便联系;污染型企业位于生活区的下风向,对生活区影响小;生产区靠近铁路货运场站,方便原材料和产品的装卸;劳动密集型企业与生活区相连,有利于提高效率。(4)

(3)  园区企业关联度较低,产业链不完整;距原材料和市场远,物流成本高;劳动力素质低,生产效率低;文化差异大,管理难度大。(3)

(4) ①提供就业机会,增加居民收入;带动相关产业发展;推动当地工业和城市化进程。(任答两点得2)

(5) ①广泛宣传,提高产品知名度:设计和生产符合当地消费习惯的产品;逐步建立稳定的销售渠道。(任答两点得2)

30. A. 【海洋地理】

(1) D(1)

(2) 石油、天然气(1)

(3) 淤泥质海岸 大(2) 原因:上海海域纬度较高,且受冬季风影响明显,水温明显比钓鱼岛海域低;上海海域位于长江入海口,大量淡水冲淡海水盐度;黑潮将太平洋高温高盐度海水带入东海,对钓鱼岛影响更为直接和明显(任答两点得2)

(4) 原因:过渡捕捞海洋污染。(2)对策:休渔;发展海洋养殖,减少捕捞;加强海洋环境管理;控制向海洋排放污染物。(任答两点得2)

B. 【旅游地理】

(1) 泰山 断裂上升(2)

(2) 人文(1) 美学 历史文化(2)

(3)独特的气候,是我国冬季气温最高的地方;独特的热带海岛风光;独特的风土人情;独特的景观景点。(2)

(4) 带动相关产业,增加就业机会;调整产业结构,优化资源配置;增进国际交流,拓宽世界视野;促进招商引资;促进社会、经济和环境协调发展,利于环境保护。(3分,必须答到经济、社会、环境三个方面)

C. 【城乡规划】

(1) 嘉兴市城区范围总体呈扩大趋势;城区范围呈扇形向外扩展,向东南和偏西方向扩展范围较大;1909年到2000年城区范围扩大速度较慢,2000年至2015年城区范围扩大速度加快。(3)

(2) 分散老城区的职能,缓解老城区交通拥堵、居住拥挤等状况;老城区土地利用方式的改变,城市内部空间结构调整的需要;引导城区跨越沪杭铁路,向东南方向发展,加快城市化进程(促进城市新区基础设施的建设和完善)(3)

(3) 楔形绿地中的林木具有吸烟滞尘的功能,利用其改善城市空气质量;楔形绿地可为生物提供栖息场所,利于保护生态多样性;楔形绿地可以把郊区的冷湿新鲜空气引入中心城区,有利于加快城市污染物的扩散,加速城市空气流通,改善城市空气质量;楔形绿地在降雨时具有吸水、滞水的功能,利于缓解城市雨涝;楔形绿地通过水分的持续蒸腾,有利于缓解城市热岛效应;减弱噪声;美化城市环境:为市民提供休憩娱乐的场所。(4)

D. 【环境保护】

(1) 相同点:以填埋为主。(1)不同点:中国回收利用与焚烧处理比重小,堆肥较多;(1)美国等发达国家回收利用与焚烧处理较多,堆肥较少。(1)

(2) 有利:垃圾填埋方法简单、节省投资。(1)不利:填埋场占地面积大;(1)存在严重的二次污染;(1)垃圾发酵产生的甲烷气体存在火灾及爆炸的隐患。(1)

(3) 加强宣传,提高环保意识;清洁生产,从源头减少垃圾;分类处理,综合利用;发展技术,提高垃圾处理水平(提高卫生填埋、焚烧发电、回收利用等水平)(任答三点得3)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有