加载中…
正文 字体大小:

山东省聊城市2018届高三二模文综地理试题【解析】

(2018-05-08 10:05:59)
标签:

材料

启迪慧想文综

气温

天朝

原因

分类: 文综地理(高考冲关文综地理)

山东省聊城市2018届高三二模文综地理试题

I卷(选择题)

一、选择题

2017年12月25日,河南林州石板岩镇高家台附近,一道冰瀑挂在140多米高的山崖上,飞流直下的泉水被大自然静止成一棵冰清玉洁的“圣诞树”。这棵天然形成的“圣诞树”,外型酷似冷杉,冰壁和岩壁之间部分分离,冰水贴着缝隙流淌,“树干”上布满了蘑菇状组织结构,景色十分壮美。据此完成下列各题。

山东省聊城市2018届高三二模文综地理试题【解析】

1图中“圣诞树”的成因是

①三面绝壁的峡谷②冰点以下的低温③强烈的谷底气旋④吹入谷底的强风

A. ①②③    B. ①②④    C. ②③④    D. ①③④

2图中“圣诞树”还可能现身于

①山西太行山(最高峰海拔2882米)②江西庐山(最高峰海拔1474米)③海南五指山(最高峰海拔1867米)④四川九寨沟(最高峰海拔3101米)

A.     B. ①②    C. ①②④    D. ①②③④

 

海底盐池是近些年海洋科学家的一项重要发现,它分布在世界多处埋有盐岩层的海域,盐池水面与普通海水之间有着清晰可见的分界。以墨西哥湾的盐池为例,从图甲到图乙示意海底盐池的形成过程,图丙为盐池内外水体盐度和微生物细胞数量分布状况。据此完成下列各题。




山东省聊城市2018届高三二模文综地理试题【解析】

3结合甲、乙两图推测,下列选项中哪个可能与海底盐池的形成无关

A. 海底深部存有盐岩层    B. 海底火山喷发形成岩浆通道

C. 盐池水密度大、易沉于洼地    D. 海底深部发育超压流体

4盐池里的水高盐、无氧、有毒,没有动物敢踏入池中,却有异常丰富的贝类、鱼虾环绕盐池四周,其原因最有可能是

A. 盐池周围水温较高    B. 盐池周围水质更好

C. 盐池周围盐度较高    D. 盐池周围饵料丰富

5下列关于丙图的描述,正确的是

A. 微生物细胞数量与海水盐度大小呈正相关

B. 盐池中的水体盐度随深度增加而增大

C. 图中所示取样范围为盐池水面以下200厘米左右

D. 盐池中的微生物细胞数量高出相邻普通海水约一百倍

 

2018年北京的一场四月雪为清明小长假带来了不一样的风景。铺着方形地砖(方砖中心中空,露出土壤)的北京延庆停车场,在一片空着的车位上出现了一个个白色的“馒头”状的小雪堆。据此完成下列各题。




山东省聊城市2018届高三二模文综地理试题【解析】

6图中景观的成因是

A. 土壤吸收的大气辐射较多    B. 土壤吸收的太阳辐射较多

C. 砖块吸收的太阳辐射较少    D. 砖块释放的地面辐射较多

7与普通水泥地面停车场相比,图中方形地砖停车场

A. 增加了雨水下渗    B. 增加了地表径流

C. 减少了生物种类    D. 减少了地下径流

8关于本次四月降雪的叙述,不正确的是

A. 由冷暖气团相遇形成的锋面降水    B. 导致道路湿滑,影响交通安全

C. 引起北京周边河流水位迅速上涨    D. 能改善土壤墒情,缓解华北旱情

 

比特币是一种虚拟货币。比特币挖矿机,就是用于获取比特币的计算机,耗电量较大。若计算机运行特定程序得出数据与远方服务器中数据相同,就可挖到相应的比特币。计算机挖矿过程中,显卡全速运行,温度较高,需风扇全遠运行。据此完成下列各题。




山东省聊城市2018届高三二模文综地理试题【解析】

9比特币挖矿厂共同的区位条件是

①高速交通便利②通讯网络发达③电力充足且廉价④高等院校和科研院所集中

A. ①②    B. ②③    C. ③④    D. ②④

10与内蒙古相比,俄罗斯挖矿厂最主要的优势是

A. 气候寒冷,温度较低    B. 建设成本较低廉

C. 位置偏僻,安全性较高    D. 接近数据消费市场

11挖矿机运转过程中对当地自然环境的影响主要是

A. 污染土壤    B. 释放废热

C. 产生电子垃圾    D. 放射性污染

 

 


II卷(非选择题)

二、综合题

12阅读图文材料,完成下列要求。

可可原产于美洲雨林地区,其适宜生长在年均温22-26℃,年降水量1500-2000毫米,相对湿度不低于90%的温暖湿润气候区。可可叶片宽大而薄,易受风害。在加纳,可可的经济地位比黄金还重要,被誉为“绿色的金子”,是国家创汇的首项商品,多年来占据出口创汇排行榜之首。每年10月到次年1月是塔马利可可的收获季节,当地农户一般将可可豆晾晒在太阳下,而非机械烘干,自然晾晒的可可豆约7-8天即可干燥。加纳可可加工率较低,原料大部分出口。




山东省聊城市2018届高三二模文综地理试题【解析】

1)分析加纳种植可可的有利气候条件。

2)从大气环流角度分析,塔马利居民自然晾晒可可豆的可行性。

3)评价库马西作为可可加工、贸易中心的区位条件。

4)为减轻大风对加纳当地可可树的危害,提出合理化建议。

13阅读下列材料,回答问题。

气温直减率是模拟山地气候、生态过程的输入参数,亦是气候变化的基础资料,其与太阳辐射强度呈正相关,与降水量、植被遮蔽率呈负相关。根据某些山区的实测气温直减率还可推估无资料山区的气温直减率,以合理开发、利用山区农业气候资源。秦岭是重要的中国地理南、北分界线和气候、生态分水岭,山脉平均海拔2000m以上。下面是秦岭主峰长白山南北坡各月气温直减率及变化趋势图。




山东省聊城市2018届高三二模文综地理试题【解析】

1)比较图中太白山南、北两坡气温直减率的异同。

2)分别分析冬季和夏季南北坡气温直减率不同的原因。

3)据太白山气温直减率,推测太行山东、西两坡气温直减率的时空特征。

14【地理—选修3:旅游地理】

吉林市的雾凇早已远近闻名,人们了解最多的是市区一带的十里长堤,却少有人知道距吉林市35公里的松花江下游的一座小岛——雾凇岛。这里树形奇特,沿江的垂柳挂满了洁白晶莹的霜花,江风吹拂银丝闪烁,景色既野又美。近年来,每年12月下旬到次年2月底,每天10:00-11:30,不知多少游客、影友几百里、几千里甚至上万里来到这里,顶风冒雪赏雾凇,拍雾凇。

试分析“雾凇岛”旅游开发较晚、规模较小的原因。

15【地理—选修6:环境保护】

在我国佛教界和道教界,“放生”本意是指以慈悲护生之心,救助受伤或濒临死亡的动物,将它们放归到适合生存的自然环境中去。2018年3月,云南省香格里拉市委宣传部,开展宣传教育活动:关爱水生物,不盲目放生鱼类,保护水生态环境平衡,让纳帕海湿地充分发挥其生态效益和社会效益。

分析在纳帕海随意“放生”水生动物对当地环境的危害。


参考答案

 

1B

2C

【来源】【全国市级联考】山东省聊城市2018届高三二模文综地理试题

【解析】

1图中“圣诞树”的成因与地形有关,是三面绝壁的峡谷,①对。冰点以下的低温,使三面绝壁上的水流结成冰,②对。强烈的谷底气旋是暖气流,③错。吹入谷底的强风,是冷气流,加快崖壁冰的形成,④对。B对,A、C、D错。

2图中“圣诞树”是水遇冷凝结形成的,还可能现身于冬季有结冰期的地区。山西太行山(最高峰海拔2882米) ,位于温带,①对。江西庐山(最高峰海拔1474米),位于亚热带,山顶气温低,可能有结冰期,②对。海南五指山(最高峰海拔1867米),位于热带,最冷月气温大于15℃,海拔低,没有结冰期,③错。四川九寨沟(最高峰海拔3101米),位于亚热带,海拔高,有结冰期,④对。C对,A、B、D错。

点睛:“圣诞树”的成因与地形有关,是三面绝壁的峡谷。冰点以下的低温,使三面绝壁上的水流结成冰。海拔每升高1000米,气温下降6℃。亚热带最冷月气温在0℃-15℃之间,山脉可能有结冰期。热带最冷月气温大于15℃,海南山脉不可能有冰期。

 

3B

4D

5D

【来源】【全国市级联考】山东省聊城市2018届高三二模文综地理试题

【解析】

3盐池分布在世界多处埋有盐岩层的海域,海底深部存有盐岩层A有关。海底火山喷发形成岩浆通道,不是盐池成因,B无关。盐池水面与普通海水之间有着清晰可见的分界,盐池水密度大、易沉于洼地C有关。图A是盐岩层受压隆起,说明海底深部发育超压流体,D有关。

4图丙曲线表示,盐池周围微生物细胞数量明显高于普通海水。盐池里的水高盐、无氧、有毒,没有动物敢踏入池中,却有异常丰富的贝类、鱼虾环绕盐池四周,其原因最有可能是盐池周围饵料丰富,D对。盐池周围水温、水质、盐度不是吸引鱼虾的主要因素,饵料才是主要因素,A、B、C错。

5根据丙图曲线,微生物细胞数量与海水盐度大小没有明确相关性,A错误。盐池中的水体盐度随深度增加先减小,后增大,B错误。图中所示取样范围为盐池水面以下100厘米左右,C错误。盐池中的微生物细胞数量约108,普通海水约106,高出相邻普通海水约一百倍,D正确。

 

6D

7A

8C

【来源】【全国市级联考】山东省聊城市2018届高三二模文综地理试题

【解析】

6图中景观是雪后方砖上出现了一个个白色的“馒头”状的小雪堆。成因是方砖中心中空,露出土壤,砖块吸收的太阳辐射多,释放的地面辐射较多,C错,D对。土壤吸收的太阳辐射较少,B错。大气辐射的能量来自地面辐射,A错。

7与普通水泥地面停车场相比,图中方形地砖停车场的方砖中心中空,露出土壤,利于雨水下渗,增加了雨水下渗A对。减少了地表径流,B错。与水泥地面相比,土壤增加了生物种类C错。下渗多,增加了地下径流,D错。

8本次四月降雪是由冷暖气团相遇形成的锋面降水A正确。降雪融化或结冰,导致道路湿滑,影响交通安全B正确。降雪量小,融化渗入地下多,形成地表径流量小,不会引起北京周边河流水位迅速上涨C不正确。能改善土壤墒情,缓解华北旱情,D正确。

 

9B

10A

11B

【来源】【全国市级联考】山东省聊城市2018届高三二模文综地理试题

【解析】

9根据材料,比特币挖矿机,耗电量较大。比特币挖矿厂共同的区位条件是电力充足且廉价,③对。计算机运行特定程序得出数据与远方服务器中数据相同,需要通讯网络发达,②对。网络联系,高速交通便利不是主要因素,①错。矿厂区位选择,高等院校和科研院所集中不是主要因素,④错。B对,A、C、D错。

10计算机挖矿过程中,显卡全速运行,温度较高,需风扇全遠运行,进行降温。与内蒙古相比,俄罗斯挖矿厂最主要的优势是气候寒冷,温度较低,容易实现降温,A对。建设成本差异不大,B错。计算机挖矿,网络传输信息,位置偏僻、接近数据消费市场,不是主要优势,C、D错。

11挖矿机运转过程中,显卡全速运行,温度较高,对当地自然环境的影响主要是释放废热,B对。计算机挖矿不会污染土壤、不会产生电子垃圾放射性污染很少,不是主要影响,A、C、D错。

点睛:比特币挖矿机,耗电量较大。比特币挖矿厂共同的区位条件是电力充足且廉价。计算机运行特定程序得出数据与远方服务器中数据相同,需要通讯网络发达。计算机挖矿过程中,显卡全速运行,温度较高,需风扇全遠运行,进行降温。

12(1)纬度低终年高温,热量充足;南部为热带雨林气候,全年降水多,空气湿度大;北部为热带草原气候,生长期降水充足,空气湿度大  (2)10月到次年1月该地受来自大陆的干燥的东北信风控制;气温较高,晴天多,光照充足,太阳辐射较强  (3)有利条件:临近可可主产区,原料丰富;有铁路与港口相通,有利于产品运输和出口;经济发展水平低,劳动力价格低。不利条件:加工能力不足,技术较落后;基础服务设施不够完善(答出其中一点即可)(4)营造防风林,削弱风力;培育矮化(抗倒伏)抗风品种;加强大风的预报、预警;修建避风设施,选择避风区种植(答出其中三点即可)

【来源】【全国市级联考】山东省聊城市2018届高三二模文综地理试题

【解析】(1)可可适宜生长在年均温22-26℃,年降水量1500-2000毫米,相对湿度不低于90%的温暖湿润气候区。读图,加纳纬度低,终年高温,热量充足。南部为热带雨林气候,全年降水多,空气湿度大。北部为热带草原气候,生长期降水充足,空气湿度大。气候条件有利于可可种植。

(2) 加纳北部是热带草原气候,从大气环流角度分析,塔马利10月到次年1月是收获季节,该地受来自大陆内部的干燥的东北信风控制,降水少,气温较高,晴天多,光照充足,太阳辐射较强。有利于居民自然晾晒可可豆。

(3) 库马西作为可可加工、贸易中心的有利条件是临近可可主产区,原料丰富。有铁路与港口相通,有利于产品运输和出口。经济发展水平低,劳动力价格低,生产成本低。不利条件是加工能力不足,技术较落后,导致加工率低,原料大部分出口。基础服务设施不够完善。

(4) 减轻大风对加纳当地可可树的危害,需要营造防风林,削弱风力。加大科技投入,培育矮化、抗倒伏、抗风品种。加强大风的预报、预警。修建避风设施,选择避风区种植。

13(1)同:夏季大于冬季;3、4、10月基本相等(或3、4月相等)异:北坡变化幅度大于南坡;冬季(11月至次年2月)北坡小于南坡;夏季(5-9月)北坡大于南坡  (2)夏季:南坡是东南季风(夏季风)的迎风坡,降水量多于北坡(北坡是东南季风的背风坡,降水量少于南坡);南坡水热资源丰富,植被遮蔽率明显高于北坡(北坡水热资源较少,植被遮蔽率明显低于南坡),所以气温直减率南坡小于北坡(气温直减率北坡大南坡)。冬季:北坡太阳高度角小,背阴坡,太阳辐射低于南坡(南坡太阳高度角大,向阳坡,太阳辐射高于北坡);北坡为西北季风(冬季风)的迎风坡,降水多于南坡(南坡为西北季风的背风坡,降水少于北坡),所以气温直减率北坡小于南坡(气温直减率南坡大于北坡) (3)时间:东西两坡均冬季小于夏季。空间:夏季东坡小于西坡,冬季东坡小于西坡

【来源】【全国市级联考】山东省聊城市2018届高三二模文综地理试题

【解析】整体分析:气温直减率与太阳辐射强度呈正相关,与降水量、植被遮蔽率呈负相关。长白山南、北两坡气温直减率的相同点都是夏季大于冬季。不同点是夏季气温直减率南坡小于北坡,冬季南坡大于北坡。

(1) 长白山南、北两坡气温直减率的相同点都是夏季大于冬季,3、4、10月基本相等。不同点是北坡变化幅度大于南坡。11月至次年2月是冬季,北坡小于南坡,5-9月是夏季北坡大于南坡。

(2) 气温直减率与太阳辐射强度呈正相关,与降水量、植被遮蔽率呈负相关。分析原因主要从太阳辐射、降水、植被角度分析。夏季,南坡是东南季风的迎风坡,降水量多于北坡,直减率较小。南坡水热资源丰富,植被遮蔽率明显高于北坡,直减率较小。气温直减率南坡小于北坡。(夏季,北坡是东南季风的背风坡,降水量少于南坡。北坡水热资源较少,植被遮蔽率明显低于南坡。气温直减率北坡大南坡。)冬季,北坡太阳高度角小,背阴坡,太阳辐射低于南坡,直减率低。北坡为西北季风的迎风坡,降水多于南坡,直减率低。气温直减率北坡小于南坡。(冬季,南坡太阳高度角大,是向阳坡,太阳辐射高于北坡。南坡为西北季风的背风坡,降水少于北坡,气温直减率南坡大于北坡。)

(3) 太行山东、西两坡气温直减率时间分布特征是东西两坡均是冬季小于夏季。空间分布特点是夏季东坡小于西坡,冬季东坡大于西坡。

14开发较晚:地理位置相对偏远,交通不便;以“雾凇”为主体的旅游资源的独特性不够突出,与东北其他地区存在同质化现象,规模较小:开发转型时间较短,未能与其它旅游资源有机结合形成规模;现有旅游接待等硬件基础设施不够完善;“雾凇”特色导致旅游季节性强,旅游设施和服务的利用率低;与南方主要客源市场距离远(答出其中三点即可)

【来源】【全国市级联考】山东省聊城市2018届高三二模文综地理试题

【解析】“雾凇岛”旅游开发较晚的原因,从位置分析,位于吉林省,地理位置相对偏远,交通不便。从资源特点分析,以“雾凇”为主体的旅游资源的独特性不够突出,与东北其他地区存在同质化现象。规模较小的原因,主要从资源特点、集群状况、基础设施、客源市场等。该地开发转型时间较短,未能与其它旅游资源有机结合形成规模。现有旅游接待等硬件基础设施不够完善。“雾凇”特色导致旅游季节性强,旅游设施和服务的利用率低。与南方主要客源市场距离远。

15放生大量外来物种,易造成当地某物种灭绝;“放生”不适合在纳帕海环境中生活的水生动物,会导致其死亡,并污染帕纳海水生环境;放生危险生物,会危害周边群众人身和财产安全;在短时间内大量放生,超过当地生态负荷,容易导致生态环境失衡;购买各种水生动物尤其是野生水生动物放生,会刺激更多人去抓捕野生动物,进而导致被放生动物的锐减

【来源】【全国市级联考】山东省聊城市2018届高三二模文综地理试题

【解析】从物种入侵角度分析,放生大量外来物种,易造成当地某物种灭绝。从生存环境分析,“放生”不适合在纳帕海环境中生活的水生动物,会导致其死亡,并污染帕纳海水生环境。从安全角度分析,放生危险生物,如食人鱼等,会危害周边群众人身和财产安全。从生态保护角度分析,在短时间内大量放生,超过当地生态负荷,容易导致生态环境失衡。购买各种水生动物尤其是野生水生动物放生,会刺激更多人去抓捕野生动物,形成恶性循环,进而导致被放生动物的锐减。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有