加载中…
个人资料
童汉芳
童汉芳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,524,312
  • 关注人气:905
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

答悟空问答:自媒体好不好做?

(2020-09-26 09:07:52)
标签:

文化

回答这个问题首萎要弄清什么是自媒体?其次怎么理解好不好做?
       先说什么叫自媒体。据百科介绍:自媒体是指普通大众通过网络等途径向外发布他们本身的事实和新闻的传播方式。“自媒体”,英文为“We Media”。是普通大众经由数字科技与全球知识体系相连之后,一种提供与分享他们本身的事实和新闻的途径。是私人化、平民化、普泛化、自主化的传播者,以现代化、电子化的手段,向不特定的大多数或者特定的单个人传递规范性及非规范性信息的新媒体的总称。
按照百科的这个解释.,我于2008年底在新浪博客开的“童汉芳的博客“和今年疫情初期正式进入“今日头条“开的“童眼见闻"正好属于自媒体范围。
       再说好不好做,估计一百人会有一百个回答。但不外乎是好做、不好做、既好做又不好做。我持第三个观点:既好做又不好做。
       我曾对朋友调侃过,办童汉芳的博客和童眼见闻,按常规的工作程序,我既是记者,又是编辑,还是总编。作为记者必须具有采访的基本功和相应的文字能力,作为编辑要考虑不同时期的读者需要,作为总编辑既要把好政治关,也要把好文字关,不能出纰漏。仅就这三个方面来说,你说容易吧?
       好在我办“童汉芳的博客“和“童眼见闻"的指寻思想很明确:用相机关注和记录社会发展,关注和记录人民大众的喜怒哀乐,为社会的进步贡献自己的绵薄之力。我所拍摄/采写的稿件必须不脱离这个指寻思想。
       十多年的实践告诉我,童汉芳的博客发的稿件曾多次被新浪网管荐为博客或新浪网首页,点击率高的稿件有三天就超过15万多的。不少稿件还被其他网站转载或被当地(湖北暨武汉)的官媒跟踪报道。长江救援的稿件还引起武汉市领导的重视,长江救援志愿队己成为武汉市文明建设的一张名片。“童眼见闻"采编的有关武汉战疫的见闻稿件,在"今日头条“发出后展现量少则数千,多则数万,最多还超过几十万。
       然而,我采编的稿件并不一定都能受到读者和网管欢迎。比如近期我采编的“武汉江河湖港上的桥"系列稿件,新浪网和今日头条网认识就不一样,新浪网常把桥的稿件荐为首页,今日头条却认为读者阅读量不够多,还取消我优质创作者资格。好在我办自媒体不求名不图利,只要认为我发的稿沒有违背初心,就会坚持不停。
       这也是我为什么说自媒体既好办又不好办的原因。仅供邀我回答的网管和读者参考。

答悟空问答:自媒体好不好做?
答悟空问答:自媒体好不好做?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有