加载中…
个人资料
靈學家黎國雄
靈學家黎國雄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:331,574
  • 关注人气:1,012
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你確定自己的性別嗎?*黎國雄*

(2017-11-29 19:35:48)
标签:

男性

女性

性别

跨性

变性

分类: 有感而發

    這是什麼問題,人不是男就是女,難道還是別的?!

    從表面上看,人不是男人就是女人!可是深究起來,問題的答案並不是這樣的簡單,還有著更為深層的意思和頗為複雜的答案。

    現實生活中,的確有一些人真的不能確認自己的性別,無法用自己當前擁有的表面呈現的這個身體形態來定位自己的性別,為自己的性別不明而苦惱,甚至引發社會風波,不妨先來看看發生在美國的一個事件。    

    男生進入女廁成合法

    在美國加州的一所中學,一位男生因進入女廁,跟女生一起如廁,引起騷動後,被叫進了校長辦公室,男生解釋自己的行為時說,自己從小就認為自己是女生,所以要像女生那樣生活,那樣使用衛生間。

    校長一聽,有道理,要尊重。

    美國是個崇尚個人自由、講求自我認知的國家,任何人都不得干涉他人的自由,這是基本人權,校長也就允許該男生跟女生一起使用廁所和浴室。

    美國社會是建立在信任、誠實的基礎上的,你說什麼就是什麼,大家都相信,不會去追究。各級政府都以個人的陳述為依據,不需要提供什麼文件、資料的支持。不過,只要發現你是撒謊,就會被記錄下來,信用受損,一輩子都會受到不良影響。

    校方的決定引起軒然大波,特別是華人家長,認為男生跟自己的女兒一起上衛生間和浴室成何體統,憤起抗議,又訴諸法律。

    而事件所在州的加州,卻通過立法(AB1266法案),在201411開始實現男生女生同廁同浴!

    加州AB1266法案被稱為男女同廁同浴法,法案規定:允許幼稚園至12年級的高中學生有權根據自己的性別認同,而非生理性別認定性別,就是說不是根據個人身體外表的生理特徵,而是根據自己的心理傾向來決定自己的性別,來選擇使用廁所,更衣室,淋浴房等學校設施,也可以選擇參加學校的男代表隊或女代表隊。

    此法案的初衷是鑑於變性學生受到不公平的對待,為了保護變性學生不受歧視而建立。

    該法案通過之前,在華人社群引起了強烈的反響和抗議,很多家長擔憂孩子會遭到性騷擾之類的危險,並發起簽名,要求以公投的方式反對該法案,可是收集到的有效簽名沒有超過五十萬票數的最低門檻。結果是AB1266法案由加州州長簽署而成為法律,並正式生效。

    AB1266法案的實行,令到很多家長擔心自己孩子受到性騷擾和性侵犯,紛紛採取各種抗議行動,更有人製作了拒絕男女共廁的招牌。

    然而,立法的支持,令到男女共廁已成大勢所趨。

    2016-04-18華人生活網報導:週五,洛杉磯某高中在全美第二大學區中開設第一個性別中立廁所(gender-neutral restroom)。加州可能不久後制定具體措施以滿足變性學生的需求,很快就會普及全州。

    據路透社這樣報導:該校的桑蒂教育綜合樓(Santee Education Complex)決定將位於2樓的女廁所改成性別中立廁所。

    此前該校「同直聯」(Gay Straight Alliance)在一個陳情表上收集了約700個簽名呼籲做出這一改變,當時正值全美就變性人權利進行激辯之時。

    桑蒂校長戈麥斯(Martin Gomez)在一份聲明中說:「我們的學生倡議設立性別中立廁所,他們是真正的英雄。這一有價值的經歷會培養他們的領導技能,為他們上大學和走入職場做好準備。」希爾(Elise Hill)是「洛杉磯學校夥伴」(Partnership for Los Angeles Schools)的發言人。她說,這個性別中立廁所據信是美國公立學校中的第一個,在全美國也屬鳳毛麟角。

    洛杉磯聯合學區(Los Angeles Unified School District)是美國第二大的公立學區,內有1000多所學校和教育中心,外加53個附屬特許學校。

    加州的做法,引起連鎖反應,已有13個州的多個學區,紛紛效仿加州的做法,以「禁止對於學生宣告自己性向而進行任何歧視的作為」。

    美國曼哈頓私立大學柯柏聯盟學院(Cooper Union)也宣佈,要將校園內所有廁所的男女標誌排移除,完成廁所「去性別化」的目標,並以「有小便兜和廁位的廁所」和「只有廁位的廁所」等字樣取代舊有標誌。

    該校將校區內所有廁所外男女廁所的標誌牌拆除,使到柯柏聯盟學院成為全美第一所,對校內跨性別學生安全使用廁所權利做出保障的大學。

    為什麼美國會出現如此情形?原因是一些學生由於自己的性別問題而受到歧視,就是自己的身體性別跟心理性別出現反差,別人總是根據自己的外表來認定自己的性別,以致影響到自己的日常生活。

    如伊利諾州(Illinois State)最大的高中學區,違反聯邦「反歧視法令」,不允許一位跨性別學童自由使用更衣間。

    而維吉尼亞州(Virginia State)格洛斯特縣(Gloucester County)一位跨性別男孩格林(Gavin Grimm)因廁所使用受到歧視,與就讀學校鬧上法院,格林所屬社區的居民在一場公聽會上,還當著格林的面稱他是一個怪胎(freak),並侮辱他是一隻想在消防栓上撒尿的狗。

    美國從立國伊始,就提倡人人平等,不允許歧視,不能干涉個人的自由,因而變性學生要捍衛自己的權益,也就出現如此波瀾壯闊的景象。

    話又說回來,所謂男女同廁同浴,裡面卻是相隔的單間,男女公眾赤裸相對的可能性極少。在美國男女共廁也會在不久的將來成為普遍現象,男女共廁並不可怕,一旦成為普遍現象,也就見怪不怪了。

    而中國大陸不少地方都有男女共廁,特別是一些小型餐館,一個門口進去,裡面寥寥可數的單間,只要單間裡面沒人,無論男女都可以進去使用。 

    美國怎樣確認性別

    美國社會出現如此風潮,當然跟性別的確認有關,我們來看看性別確認出現什麼問題。

    常人認為,人類就只有兩種性別,男跟女,很好確定。

    而專家們則認為,如果在動物界,用雌雄兩性來認定就足夠了,但是人類複雜得多,不應簡單地用男女來定義人類的性別。

    特別是人類所謂的進化,出現各種變異,性別也就呈現多樣性。

    目前人類社會認定性別的方法有兩種,一是「生物性別」(biological sex),另一是「心理性別」(psychological gender)

    前者是指一個人生出來的生理特徵是什麼性別就是什麼性別,是沒有選擇的,這叫「生物性別」。後者是指人長大後自己可以選擇認同一個性別,如認為自己是男的,那就是男的,自己認為自己是女的,就是女的,不必受生物性別的束縛,這叫「心理性別」。

    由於美國社會尊重每個人的自我認知,因而「心理性別」的觀點得到各界的認同,加州AB1266法案的立法依據就是根據尊重人權,對「心理性別」的普遍認同而建立的。

    因而美國的成年男女對自己的性別認定,只要根據自己的想法就可以「自我性別認同」,不需要專業醫生的診斷,也不必向學校登記。

    在中國人看來,這是非常荒謬的事情,然而對於美國人來說,卻是保障個人自由的合法權益的舉措。

    那麼美國的學校怎樣去確認學生的性別?

    有這樣的報導:

    美國加州大學入學申請提供六種性別選項

    2015-07-31 16:40:41 環球留學

    【環球網綜合報導】據哥倫比亞廣播電臺730報導,美國加利福尼亞大學歐文校區的學生從這學期開始,可以通過自我認知來選擇大學入學申請表格中的「性別」一欄。准入學學生要求從新表格提供的六種不同性別選項中選擇其一,選項分別是男性、女性、變性男性、變性女性、同性戀取向/性別不詳以及其他性類別。

    學生Augustine Pimentel接受CBS採訪時表示,他覺得學校這項舉措可以很好地照顧到所有學生。而學生Nizar Hakim則表示,他本人並不太在意此事也不太願意去定義他人,他認為每個人都可以做自己想做的。 

    加州大學系統的校長Janet Napo Litano在一發言中表示,加州大學正努力讓人們包容和理解這個模式。他對學校已取得的成就感到自豪並還會繼續努力完善該模式,以便讓大家在加州大學裏能夠感受到尊重和支持。 

    但與此同時,大家對於校方設置這個問題的原因卻感到不解。學生Elane Streets表示,他並不知道學校為什麼要提問並想瞭解其中的原因。校官方則向CBS表示,這些問題都是學生自願填寫的,並且不會對學校審核學生的過程產生影響。  

    究竟人類有多少種性別

    問題起源於性別,我們來看看性別的確定方法。

    對於性別的認定,主要有兩種方法,即是生物性別(sex)和社會性別(gender),前者是由個體身體的染色體狀況決定,而後者由個體的自我意識決定,由於人類社會的複雜性、多樣性,以及人類心理的發展,很多人對自己的性別都有特殊的看法,因而社會性別的劃分僅僅用「男、女、其他」就不足夠,也是不大妥當的。

    再看專家們認為的性別種類。

    除了上面加州大學提供的六種性別外,美國社交網站「臉書」(FACEBOOK)咨詢了著名性別研究組織GLAAD,列出了56種性別,提供給用戶選擇自己的性別。

    以下是「臉書」所列的56種性別及含義:

 Agender - 無性別。沒有發育性別、或者沒有感覺到自己有任何強烈性別歸屬的人。他們不見得認為自己沒有性別,但可能覺得性別不是自己的核心特質。  

    Androgyne - 兩性人(名詞)。擁有混合特征或者兩種特征都很強烈的人。更強調對內的自我認同。  

    Androgynous - 兩性人(形容詞)。和上面的基本同義,但更強調對外的表現。 

Bigender - 雙性人。自我性別認定可以在兩種之間切換的人。兩種性別未必是男和女,可以是這裏提到的許多種其它非傳統性別。  

Cis - 順性人。自我性別認定和出生時的生物性別相同的人。大部分人歸於此類。  

Cis Female - 順性女。出生時生物性別是女性,自己也覺得自己是女性。  

 Cis Woman - 順性女。和上面的基本同義,略微更強調性征。  

Cis Male - 順性男。出生時生物性別是男性,自己也覺得自己是男性。 

    Cis Man - 順性男。參見上上條。  

Cisgender - 順性人。和Cis意思相同,一個全寫一個簡寫。使用全寫的人認為這樣更顯職業特色,使用簡寫的人認為這樣更日常更親切,沒有其他區別。以下四條同此,不再贅述。

Cisgender Female - 順性女。

Cisgender Male - 順性男。

Cisgender Man - 順性男。

Cisgender Woman - 順性女。

    Female to Male - 女變男。出生時被歸屬為女性,但是已經完成或正在進行向男性自我認同的轉變的人。這樣的轉變可以是完全心理和社會上的,也可以伴隨手術和激素療法。這個標簽可以是轉變過程中的暫時標簽;也可以是永久性的,表明這個人認為出生性別也是自己生命的一部分。

 FTM - 女變男。和上一條意思相同,是它的首字母縮寫。

 Gender Fluid - 流性人。在不同時間經歷性別認知改變的人。和Bigender(雙性人)不同的是,雙性人在兩種明確的狀態間切換,而流性人的變化是連續譜。事實上,幾乎每個人的性別都有流動特質,比如一位女性周圍都是其它女性時,她的女性特征和認同往往會更強烈;但大部分人不會自我認同為流性人。

 Gender Nonconforming - 非常規性別。拒絕接受傳統性別二元區分的人。事實上這裏的56種性別裏很多都不是二元區分——但是選擇這一選項的人,強調的是自己的拒絕特征:我不屬於傳統二元,但我也不會去精確定位自己的位置。下面有好幾個選項和它意思類似。

 Gender Questioning - 性別存疑。對自己的性別歸屬不完全確定、還沒有找到最適合自己的性別認同標簽的人。

 Gender Variant - 變體性別。和非常規性別類似。

 Genderqueer - 酷兒性別。和非常規性別類似。「酷兒」(Queer)這個詞本意是奇怪,但是最近幾十年來已經成為非傳統性別的代稱詞語之一,並衍生出了「酷兒理論」這個研究性別角色的文化理論。

 Intersex - 間性人。由於染色體或發育異常而擁有男女雙方性征的人。

 Male to Female - 男變女。參見女變男。

 MTF - 男變女。同上。

 Neither - 男女皆非。參見非常規性別,但並不強調拒絕含義。通常是那些知道自己不屬於傳統二元男女、但是不熟悉相關術語的人。

 Neutrois - 無性別。和agender類似。

 Non-binary - 非二元。和非常規性別類似。

 Other - 其他。和男女皆非類似。

 Pangender - 泛性別。認為自己是各種性別特質的混合體,每樣都有一點兒。

 Trans - 跨性別。和順性別相對,自我性別認定和出生時生物性別不同。注意,跨性別不是非常規性別,跨性別者還是會使用男女二元論,只不過他們的自我認同恰好和出生性別相反。跨性別者可能有、也可能沒有經曆過性別轉換。

 Trans Female - 跨性女。出生時是男性,但現在自我認同女性。

 Trans Male - 跨性男。出生時是女性,但現在自我認同男性。

 Trans Man - 跨性男。參見順性的相關討論。

 Trans Person - 跨性人。不願明確指出自己從哪跨到哪的人。

 Trans Woman - 跨性女。參見順性的相關討論。

 Trans* - 跨性別*。加一個星號用來表示更加廣義的意思,包括跨性、變性、酷兒性別等等相關領域。下同。

 Trans* Female - 跨性女*

 Trans* Male - 跨性男*

 Trans* Man - 跨性男*

 Trans* Person - 跨性人*

 Trans* Woman - 跨性女*

 Transfeminine - 跨性女(形容詞)。參見AndrogyneAndrogynous的區別。較之TranswomanTransfeminine更強調對外的跨性表現。

 Transgender - 跨性別。和Trans基本意思相同。參見Ciscisgender的相關討論。下同。

 Transgender Female - 跨性女

 Transgender Male - 跨性男。

 Transgender Man - 跨性男。

 Transgender Person - 跨性人。

 Transgender Woman - 跨性女Transmasculine - 跨性男(形容詞)。參見跨性女(形容詞)。

 Transsexual - 變性別。不但自我認同性別與出生性別不同,還采取了醫學措施、改變了自己的生理和解剖特征的人。

 Transsexual Female - 變性女。

 Transsexual Male - 變性男。

 Transsexual Man - 變性男。

 Transsexual Person - 變性人。

 Transsexual Woman - 變性女。

 Two-spirit - 兩魂人。來自北美原住民文化的術語,「體內同時含有男人和女人靈魂的人」。和兩性人Androgyne 基本同義,但和來自希臘文的冷冰冰醫學術語不同,這個北美詞語強調的是其神秘主義和浪漫主義特性。

  這56種性別中,很多性別大多依據「思想意識」來劃分的,有許多是基本相同的,只是用詞不同而已,就像某些統計數字,水分很大,若要加以歸類的話,應該約為十來種。 

    13種性別

    人類社會一直沿用的性別分類為「男、女」,有沒有問題呢?

    有文章稱,美國人類基因組研究最新發現,按基因排列人類應分為8種性別,目前通用的「男」「女」是一種過於簡單的「二元」分類。這意味著從科學的角度肯定了變性人群存在的合理性。因此,公眾將變性視為「不良癖好」、「性疾病」、「性變態」等,是對變性者的一種歧視和傷害。

    本人沒有看到這個研究報告,不敢表態,不過本人覺得,性所起的作用遠遠不止於生殖,它還是每個人的基本自我身份之一。每個人的人生定位,的確跟性別有關,要在社會中健康生存、發展,必須確定自己的性別,這不能說不重要。

    因而我也來湊湊熱鬧,閒談人類的性別分類。本人認同以人類的生理形態和心理形態確定人的性別。根據這兩點,人類的性別可以細分為以下十三種,即:

    純粹男性  純粹女性;非純粹男性  非純粹女性;非男非女  是男又是女;

    變性男性  變性女性;表男裡女  表女裡男;身男心女  身女心男;流性別。

純粹男性  純粹女性是指無論生理和心理都是十足的男人、女人。

  非純粹男性  非純粹女性:是指男性具有較為鮮明的女性特徵,女性具有較為鮮明的男性特徵。

  非男非女:是指生理或心理都處於無性別狀態。

  是男又是女:是指生理或心理同時具有兩性特徵。

    變性男性  變性女性:這好理解,是女性變性為男性,男性變性為女性的變性人。

    表男裡女  表女裡男:是指表面上是一種性徵,身體內在卻是另外一種性別,好像女性的外表,但是內在卻是男性的生殖系統。

    身男心女  身女心男:是指身體是男性,心理卻是女性,身體是女性,心理卻是男性。

    流性別:是指隨著時間的流動,在不同的時段出現不同的性別認知,從而自我確定相應的性別的人群。

    讀者你認同嗎?此文閒話閒說以搏一燦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有