加载中…
个人资料
侯爱兵
侯爱兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:875,921
  • 关注人气:643
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《作文成功之路》2021年8期:王蒙的幽默

(2021-09-26 20:17:35)
标签:

王蒙的幽默

石保青

侯爱兵

王蒙的幽默

石保青

发于《作文成功之路》20218

19岁创作《青春万岁》到85岁写出《生死恋》,王蒙写了66年。有年轻人问:“王老师,您现在有没有年老力衰、文思枯竭的感觉?”王蒙说:“明年我将衰老,今年我仍兴致勃勃。当然我也不能太吹,衰老是自然过程,就是离开世界也是可能的,但在明年到来之前,我依然要把创作进行下去。有一种说法叫成长到死,那么小说也可以创造到老,书写到老,敲击到老,追求开拓到老。”王蒙言谈总是那么幽默、智慧。

仅在2019年,王蒙就出版5部不同题材的中短篇小说,其中他用48天完成8万字小说《笑的风》,如此高产令人惊叹。一场文学对谈会上,有人问:“年纪这么大了,是什么力量支撑您滔滔不绝地写小说?”王蒙说:“不是我要写小说,而是小说跑到我的生命里来了,我不得不写。写小说太让人高兴了!我体会更多的是我是世界的情人,小说是我写给世界的情书。人写起小说来,每一个细胞都在跳跃,每一根神经都在抖擞,或者说哆嗦,其实是嘚瑟,我很高兴我还有这种嘚瑟劲儿。我到了耄耋之年,被一个出版社小编改成‘饕餮之年’。 我写起小说来能饕餮,年龄耄耋,我还要以耄耋加饕餮的精神继续写作下去。我最牛的感觉是什么呢?就是我还是文学工地第一线的劳动力。我有写不尽的东西,对大事小事都感兴趣,四面八方都是词儿。我可以写小说,可以写人物肖像,可以写各种故事,我可以写1千字、可以写1万字、可以写8万字。所以,我对于自己的劳动力,非常自信。我还是一头牛,还在那耕地。一个人要是80多岁还能写小说,真是幸福!”

王蒙从少到老,坚定地将文学作为自己为之奋斗一生的事业,失志不渝,笔耕不辍,但他没用高大上的词语来形容自己,而是用了“写情书”“工地劳动力”“好嘚瑟”“牛耕地”等自喻,幽默之中满是纯真、执着、理想、幸福感。

一次书博会上,有读者问:“您如何看待网络阅读与纸质阅读? ”王蒙说:“网络阅读有一个问题,使人浅薄化,人的精神、思考能力在退化。网络阅读被孔子早就预见到了,就像《论语》中说的‘学而不思则网(罔),思而不学则die(殆)’,学而不思,你就变成网虫、有网瘾、成天混迹于网吧的人的水平‍‌‍‍‌‍‌‍‍‍‌‍‍‌‍‍‍‌‍‍‌‍‍‍‌‍‍‍‍‌‍‌‍‌‍‌‍‍‌‍‍‍‍‍‍‍‍‍‌‍‍‌‍‍‌‍‌‍‌‍。思而不学则殆,殆就是英文die(死),有句话叫No zuo No die,不作就不会死,就是你变成大V了,你没有学问,没有知识的基础,没有足够的信息,没有经过自己的核查,你就变成只会雷人雷语。网络浏览不能代替纸质阅读,电子读物不能代替纸质书籍。就像买了最好的宝马,该跑步还得跑步;即使你有最好的电脑,你还得到书店,买点纸质的书,那个看的感觉完全不一样。”

王蒙巧用谐音,将孔子名言中的“罔”和“殆”替换成了读音相近的“网”和英文单词“die”(死),趣解为“学而不思是网虫,思而不学成‘大V’”,还用网络流行语调侃其后果是“不作不死”。 一番妙说解读,不仅全新诠释了《论语》的微言大义,还达到了借古讽今的绝妙效果。

中国作协主席铁凝称赞王蒙是“高龄少年”,85岁的“少年”王蒙比18岁的少年更有魅力。作家、出版家聂震宁说:“王蒙涉言成趣、出口成章。可称之为语言英雄。”斯言诚哉!

(摘自《做人与处世》202012期,有删节)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有