加载中…
个人资料
侯爱兵
侯爱兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:875,921
  • 关注人气:643
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《课堂内外.创新作文》2021年8期:为什么这个奖要给我

(2021-09-17 08:27:29)
标签:

为什么这个奖要给我

王振义

侯爱兵

为什么这个奖要给我

侯爱兵

发于《课堂内外.创新作文》高中版20218

202096日,号称“中国诺奖”的未来科学大奖揭晓发布会上,上海交通大学医学院附属瑞金医院终身教授王振义获得了“生命科学奖”。王振义是中国工程院院士,在用诱导分化理论治愈急性早幼粒细胞白血病方面做出了决定性贡献,被誉为癌症诱导分化之父,曾荣获2010年度国家最高科学技术奖。值得一提的是,在医学科学界,王振义先后培养出了陈竺院士、陈赛娟院士、陈国强院士,“一门四院士被传为佳话。

现场奖项宣布后,组委会人员随即电话连线了王振义,问他获得未来科学大奖是什么心情,王振义在电话里说:“心情好的坏的都有,好的一方面是觉得我们国家重视科学,做了研究工作对人民有益处就受到表扬和奖励,我作为受奖者当然非常高兴。但是,另外一方面我非常忧愁,为什么这个奖给一个年纪大的人?我已经96岁了,就要离开这个世界了,为什么这个奖没有颁给年轻人,难道他们没有创新吗?我觉得我这个方法治疗的只是一种急性白血病,不是治疗所有的急性白血病。现在,每天仍然有急性白血病的病人死去,我非常难过,觉得我们努力了几十年只解决了一种,而不是所有急性白血病。我的学生陈竺参与了这项工作,而且做了很大贡献,为什么不给他,而给我这个老头子呢?奖励年轻人可以鼓励他们继续努力,实现我们的理想。希望我们的年轻科学家勇于创新,寻求突破。”

最后,组委会人员问王振义:“您准备怎么分配奖金?”王振义说:“麻烦帮我全部捐给扶贫基金会吧。”据悉,这一单项奖金约700万元人民币。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有