加载中…
个人资料
侯爱兵
侯爱兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:875,921
  • 关注人气:643
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

嘉言懿行

(2021-09-16 17:41:03)
标签:

嘉言懿行

侯爱兵

嘉言懿行

侯爱兵

发于《演讲与口才》202118

成语解释:嘉,善、美‍‌‍‍‌‍‌‍‍‍‌‍‍‌‍‍‍‌‍‍‌‍‍‍‌‍‍‍‍‌‍‌‍‌‍‌‍‍‌‍‍‍‍‍‍‍‍‍‌‍‍‌‍‍‌‍‌‍‌‍。 懿,美好(多指德行)‍‌‍‍‌‍‌‍‍‍‌‍‍‌‍‍‍‌‍‍‌‍‍‍‌‍‍‍‍‌‍‌‍‌‍‌‍‍‌‍‍‍‍‍‍‍‍‍‌‍‍‌‍‍‌‍‌‍‌‍。 常指有教育意义的好言语和高尚的行为‍‌‍‍‌‍‌‍‍‍‌‍‍‌‍‍‍‌‍‍‌‍‍‍‌‍‍‍‍‌‍‌‍‌‍‌‍‍‌‍‍‍‍‍‍‍‍‍‌‍‍‌‍‍‌‍‌‍‌‍。

成语出处:《尚书·大禹谟》:“若允兹,嘉言罔攸伏,野无遗贤,万邦贤宁。 ”宋·朱熹《朱子全书·学五》:“见人嘉言善行,则敬慕而记录之。”明朝张居正在《帝鉴图说》中辑录历代贤主的“嘉言懿行”,正式使用了这一成语。

经典实例:有一天,南京医科大学研一学生李秋爽在南京火车南站站台上,正准备候车前往苏州参加朋友的婚礼。 这时,她听到广播紧急寻医,说一位60多岁的老人突然晕倒在地需要救助,便不顾自己火车发车的时间,立刻飞奔到老人倒地的站台。 看到老人面色青紫,又摸了颈动脉没有搏动,胸廓也没有起伏,李秋爽判断患者是心跳骤停,于是迅速跪地马上对老人实施心肺复苏。 抢救十几分钟后,120救护车赶到,老人被送往医院,而李秋爽却因为救人错过了火车。 车站工作人员为她重新安排,坐上了另一列火车。 事后,“医学生李秋爽跪地救人”的视频登上热搜,网友点赞说:“你跪地救人的样子,真的很美。 ”有记者采访李秋爽,请她讲述当时的场景,李秋爽对着镜头说:“别宣传我,宣传心肺复苏,普及心肺复苏。 对心跳骤停的病人来说,黄金4分钟里的心肺复苏十分重要。 越早抢救,病人的生存概率就越大。 我是一名医学生,遇到这种情况,一定会毫不犹豫冲上去救人。 当时我不害怕赶不上火车,火车晚了还有的坐,但抢救病人的时间点错过了,人就没了。 大家不要觉得这些事情不会发生在自己身边,希望能有越来越多的人掌握心肺复苏的基本知识和技能。”

实例分析:李秋爽但行好事,不问前程,不求关注表扬,更不愿过多谈及自己救人的事情,在她看来,更重要的是,通过这样的事件向公众普及心肺复苏技能。一番正能量满满的话,传播的是科学救护的知识,传递的是珍爱生命的力量,不由得令人感动。 更让人欣慰的是,中国红十字会总会、教育部已联合印发《关于进一步加强和改进新时代学校红十字工作的通知》,把健康教育作为素质教育的重要内容,把学生健康知识、急救知识,特别是将心肺复苏纳入教育内容。 李秋爽在他人生命危急时,挺身而出,救人危难却不谋荣誉、不求表彰,其善心善行、善言善语,不愧为嘉言懿行的典范。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有