加载中…
个人资料
侯爱兵
侯爱兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:873,071
  • 关注人气:643
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《幽默与笑话》2021年9期:沈腾:妙语解颐,别具喜感

(2021-09-16 17:37:35)
标签:

沈腾:妙语解颐别具喜

侯爱兵

沈腾:妙语解颐,别具喜感

侯爱兵

发于《幽默与笑话》20219

沈腾被誉为“长在笑点上的男人”,“喜剧界的鬼才”‍‌‍‍‌‍‌‍‍‍‌‍‍‌‍‍‍‌‍‍‌‍‍‍‌‍‍‍‍‌‍‌‍‌‍‌‍‍‌‍‍‍‍‍‍‍‍‍‌‍‍‌‍‍‌‍‌‍‌‍。 他的笑点包袱、妙语金句,总是信手拈来,别具喜感,给大家带来数不尽的欢声笑语‍‌‍‍‌‍‌‍‍‍‌‍‍‌‍‍‍‌‍‍‌‍‍‍‌‍‍‍‍‌‍‌‍‌‍‌‍‍‌‍‍‍‍‍‍‍‍‍‌‍‍‌‍‍‌‍‌‍‌‍。

善于陡转增气氛

在喜剧电影《疯狂的外星人》路演宣传会上,主持人感慨地说:“这是我见过春节档最神仙的阵容了,导演居然把四位(黄渤、沈腾、徐峥、雷佳音)凑齐了,掌声送给他们,以后很难再聚在一起了‍‌‍‍‌‍‌‍‍‍‌‍‍‌‍‍‍‌‍‍‌‍‍‍‌‍‍‍‍‌‍‌‍‌‍‌‍‍‌‍‍‍‍‍‍‍‍‍‌‍‍‌‍‍‌‍‌‍‌‍。 ”没想到沈腾接过话茬儿说:“怎么了?你是看到谁的体检报告了吗? ”此话一出,惹得现场观众顿时哈哈大笑。

在《我就是演员》中,王阳进行即兴表演,沈腾坐在椅子上负责配合,王阳要表演什么,沈腾是不知道的。 王阳上台来,先是弯腰围着椅子转了一大圈,然后开口说:“今天你的死刑我来执行,是电刑,电压2万伏,你还有什么要说的吗? ”原来,王阳把沈腾设定成了一名即将被处决的死刑犯。 面对这个悲剧走向的情节,沈腾从容回答:“请再加大一点儿电量,让我走得再猝不及防一点儿。”全场顿时笑声一片。 有演员佩服地说:“说什么沈哥都能接得住,太厉害了!”

话语“陡转术”就是借由他人的话题,来个出乎意料的突转,将听众拉到另一个完全意想不到的情景,因意义突转,语意前后反差强烈,故而产生跌宕生趣的效果。 沈腾很会蓄势陡转,面对难再聚的话题,他巧于奇设反问,达到了极好的幽默效果。

敏于找补挽局面

在《快乐大本营》的舞台上,一名主持人请沈腾用4个字形容自己,沈腾脱口而出:“无可挑剔。 ”紧接着主持人又请他用4个字形容何炅,这真是考验情商和说话能力的时候,结果沈腾答道:“话说早了。 ”这个回答棒极了,一下子收回了方才的自夸自喜,暗含赞扬何炅才是无可挑剔的人。

在一次电视采访中,主持人让沈腾通过一幅只有眼睛截图的照片猜是哪位女明星,沈腾凝视思索半天,最后给出的答案是“张柏芝”。 不过猜错了,为了让沈腾的猜测有一点儿头绪,一旁的工作人员提示道:“不觉得跟你合作过的一位明星很像吗? 比如杨幂,很多网友说这个眼睛像是杨幂的。 ”对于如此直白的提示,沈腾还是不敢确定,反问道:“这是杨幂吗? 不像。 ”最后工作人员公布答案说这就是杨幂,并放出了原图。 其实沈腾没有认出杨幂,这事要是放在别的演员身上一定特别尴尬,但是沈腾反应很快,迅即找补道:“真的是杨幂,怎么美成这样!”一句话不仅缓解了自己的尴尬,还同时夸赞了杨幂。

找补是一种重要的应对说错话的方法,当你有了错误的表达,在勇于承认之外,还要机敏地进行话语补救,化尴尬为美妙。 沈腾在评价自己和何炅的问题上以及在认不出杨幂的情况下,都面临着不利局面,但他都能力挽狂澜,迅速找补,语义瞬间让人好感度暴增。

巧于迂回避尴尬

在《王牌对王牌》节目中,有一个游戏环节是飙高音,华晨宇足足飙了67秒,而接下来轮到那英了,那英作为音乐界前辈,要是没有华晨宇飙得那么久,肯定会很没面子。 而这个时候,沈腾假装嗔怪华晨宇“你这就不懂事了,这让那姐怎么接”,紧接着又对那英说,“没事,那姐,零头咱们还唱不上去吗? ”简简单单的一句话,就帮那英解了围。

在《欢乐喜剧人》节目中,沈腾和岳云鹏即兴合作了一段相声。 郭德纲上台问沈腾:“你要不要改行说相声? 你拜我为师就可以了,以后你就叫沈云腾吧。 ”但这对沈腾是一个难题,如果答应,那有违自己的喜剧小品事业; 如果直接拒绝,又会让郭德纲下不来台。 只听沈腾答道:“相声这碗饭可真不是什么人都能吃的,我觉得我吃不了这碗饭。”一句话既给自己解了围,也维护了郭德纲的面子。

话语“迂回术”就是不直截了当地说,而是采取绕圈子的策略。 面对棘手的问题,沈腾只能迂回地通过贬低自己,来表明自己达不到标准,从而婉拒了邀请,避免了尴尬。

乐于谦嘲慰人心

在《我就是演员》节目中,杜淳、张小斐等4位演员表演谍战片《潜伏》的精彩片段,4个人虽很用心,但看完之后,让人感觉不到演员的水平,于是徐峥建议给4个人多一点儿机会展示,请沈腾做助演嘉宾。 即兴表演结束后,章子怡给了沈腾很高评价:“如果可以选的话,我选沈腾,反应实在太快了。 ”沈腾却谦虚地说:“反应快,是因为我放松,我为什么能放松,是因为我不是他们,没有PK这层关系,如果我是他们的话,相信我一定不如他们好。 其实,我一直以为我是一个不错的演员,看完了大伙儿的表演,我在自责自问,我一直在这几年当中得意什么? 我是真觉得他们演得太好了,学习到了。”

话语“谦嘲术”就是放低自己,自谦自嘲。 沈腾的即兴表演赢得满堂彩,把台上的参赛演员比下去了,这让他们多少都有些尴尬。 而沈腾却极能体谅他们,照顾他们的感受,不仅自谦“如果真比拼,肯定不如他们好”,而且不吝自嘲“得意什么”,一番话让人听得极其愉悦舒服,因为没有沾沾自喜,反而肯定了参赛演员,为他们说了好话,慰了心,打了气,也很好地活跃了气氛。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有