加载中…
个人资料
侯爱兵
侯爱兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:875,921
  • 关注人气:643
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《幽默与笑话》2021年9期:闫妮的幽默

(2021-09-16 17:36:20)
标签:

闫妮的幽默

侯睿哲

侯爱兵

闫妮的幽默

侯睿哲

发于《幽默与笑话》20219

202087日,闫妮凭借《少年派》里王胜男一角,荣获第26届白玉兰奖最佳女主角,加上此前凭借《北风那个吹》里牛鲜花一角获得的飞天奖优秀女演员、金鹰奖最佳女演员,她已经成功实现了自己在中国电视剧3大奖项上的“大满贯”‍‌‍‍‌‍‌‍‍‍‌‍‍‌‍‍‍‌‍‍‌‍‍‍‌‍‍‍‍‌‍‌‍‌‍‌‍‍‌‍‍‍‍‍‍‍‍‍‌‍‍‌‍‍‌‍‌‍‌‍。闫妮的表演一直坚持喜剧路线,将幽默放进每一个人物里,而生活中的她也颇为风趣幽默‍‌‍‍‌‍‌‍‍‍‌‍‍‌‍‍‍‌‍‍‌‍‍‍‌‍‍‍‍‌‍‌‍‌‍‌‍‍‌‍‍‍‍‍‍‍‍‍‌‍‍‌‍‍‌‍‌‍‌‍

妙解“感恩”

白玉兰奖颁奖礼结束后,闫妮接受采访,记者问:“获得白玉兰奖、成为第5位获得‘大满贯’的女演员,心情如何? ”闫妮笑着说:“我真的是一直非常激动,以前咱们说演戏的时候心跳到嗓子眼儿了,其实我今天深深体会到什么是心跳到嗓子眼儿那种感觉‍‌‍‍‌‍‌‍‍‍‌‍‍‌‍‍‍‌‍‍‌‍‍‍‌‍‍‍‍‌‍‌‍‌‍‌‍‍‌‍‍‍‍‍‍‍‍‍‌‍‍‌‍‍‌‍‌‍‌‍ 我真的没想到是我拿这个奖,所以有个朋友给我发微信,他说他正在吃饭,听到我获奖就喊了一声,他旁边的人都在看他,按照他的话说,真的你得奖就像萨马兰奇宣布奥运会在北京一样,他说他都哭了。 我今天能获奖,非常感谢这么多年一直在我身边的一些人对我的肯定和鼓励,特别感谢我在剧中的搭档张嘉益,是他叫我来演《少年派》的。 感谢张嘉益给我生活化表演的空间,是他托住了我的戏,让我能有所发挥。 昨天,我才知道张嘉译改名叫张嘉益了,张嘉益的名字改得好哇,这个‘益’很适合他。 因为在平时,他就只考虑别人,是给周围朋友带来很多益处的人。 张嘉益是我永远的好哥们儿!”

闫妮极尽铺陈渲染之能事,连用“心跳到嗓子眼儿”的自我感觉以及转述朋友喻比“萨马兰奇宣布奥运落北京的那一刻”,尽兴表达自己的欣喜之情,更巧释张嘉译改名,不吝赞美之词,由衷表达敬意和感激。一番言由心生的表达,不失真情与真诚,也尽显幽默解颐之趣。

谐谈“逆龄”

年已50的闫妮简直就是“冻龄”“逆生长”,越来越美,越来越年轻。 有记者问她“逆龄”的原因,闫妮打趣说:“刚过完本命年,我都转4圈多了,可能我比较晕,转转又往回转了,所以就逆龄了。 有一副对联,是我们陕西的,‘羊在山上晒不黑,猪在圈里捂不白’,横批‘我就是我’。 大家说我现在变得好看了,或者说变得年轻了,其实那是不可能的,我还是原来的我。 或者有一天大家说我丑,这都没什么,我自己还经常说我‘献丑’了。 我觉得我就是我,接受每个阶段的自己,做我自己就行了。”

人的年龄和容颜是不可逆的,只不过闫妮用正确的运动方式减肥瘦身成功,但她用诙谐幽默的方式阐述了一个事实,自己还是原来的自己,不可能逆生长,既回应了众人对其变美变年轻的疑惑,也表现了她从容面对自我、不惧年老色衰的良好心境。

趣说“迷糊”

生活中的闫妮经常犯迷糊,在圈内是出了名的。 鲁豫问她:“你朋友都说你私下里就像个迷糊的大女生一样,那你觉得自己到底是智慧型的还是迷糊型的呢? ”闫妮说:“我是觉得每个人的智慧和能力不同,那我的能力和智慧就只够我把戏演好吧。 反正每次我塑造人物的时候会反复考虑很多东西,但是在生活中很多事情我确实想不到,迷路、丢东西呀,在我这都是正常的。 有次在外地拍戏,剧组有个演员向我问路,那条路我走了近1个月,觉得很熟,便自信地给对方指路,结果反而让对方走了不少冤枉路。 剧组其他演员知道后,都惊呼‘你怎么能向闫妮问路呢’。 我同事对别人说:‘论迷糊,谁也比不过闫妮。 无论去哪里,只要照着闫妮相反的方向走,就肯定错不了。’不过我女儿经常安慰我,说数学家陈景润跟我挺像的,生活中也挺迷糊的,但是人家解出了那么难的数学题,我只要把戏演好就行了,不用太自卑,哈哈。”

闫妮敢于自曝自己路痴的迷糊事,以及因为“犯迷糊”闹笑话,而被朋友“吐槽”,她坦率不做作,让人听着特别有趣,有一种很容易接近的感觉。 她的这种真性情也堪称演艺圈的一股清流,让我们理解了什么才是大智若愚。

实话“成名”

闫妮从当年的《武林外传》一夜成名,到如今的《少年派》一直大红,有记者问:“如何看待成名和荣誉? ”闫妮说:“成名的好处那是一定的,最起码我现在可以选戏拍了,知道你的人也越来越多了,片酬越来越高了,哈哈。 而最主要的是,我比以前更自信了,在表演上的探索可能会走得更远。 我有我的‘名利主义’,就是不强求、不拒绝、不在乎。 我这么大岁数了,明白太多东西都是过眼烟云。 名利不会给我带来真正的快乐,但是我演了一部戏,我在其中得到的快乐,那才是最真实的。 荣誉只是一页纸,翻过去了就要更加努力。 如果我不干表演了,那就去做一个快乐的家庭主妇。 因为这样的生活更真实,更回归于平凡,我想要的不过是做一个最简单朴素的女人。”

闫妮毫不讳言成名之后的便利性,不遮不掩地吐着大实话,尽情表达她的“名利观”“荣誉观”,一点儿也不矫揉造作,让人感受到一种沉淀的魅力,缘于洒脱的心境,缘于她对表演以及生活的热爱,也让更多人喜欢她这个实实在在、朴实如常的人。

谈到幽默,闫妮说:“幽默跟性别一点儿关系都没有,幽默是一种好的生活态度,喜剧是一种高智商的表演。 一个人可以通过高级的幽默感来传递他对世界和人生的理解。 如果你喜欢幽默,不妨跟我一样,做个人见人爱的见缝插针型幽默者。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有