加载中…
个人资料
侯爱兵
侯爱兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:744,649
  • 关注人气:639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《做人与处世》2020年14期:两个好男人,一对真兄弟

(2020-08-09 17:21:31)
标签:

两个好男人一对真兄弟

侯睿哲

侯爱兵

两个好男人,一对真兄弟

侯睿哲

    发于《做人与处世》202014

影视圈有一对挚友,他们是同一年出生、同一个星座,还是大学同班同学、同宿舍对床,毕业后进了同一家公司、住同一个小区,他们的友谊已经长达近20年,关系好得像亲兄弟。他们就是胡歌和袁弘。

2001年,胡歌和袁弘都以高分考入上海戏剧学院表演系,两人报到第一次见面是在宿舍的楼梯间,胡歌下楼,袁弘上楼。胡歌因为下午要去参加学校的表演彩排,穿了一身旧军装。袁弘对胡歌的第一印象就是“奇装异服”,胡歌对袁弘的印象是“惊为天人”,兴奋地跟同学说:“哇,好帅啊!班里来了个帅哥,怎么有这么帅的人,比我还帅!”两个互相被惊到的人,还恰巧被分进了同一个宿舍,住对床。两个人经常睡不着觉的时候,就互相看,一直看,直到看困睡着为止。

军训的时候好辛苦,一天晚上熄灯后,胡歌拉起袁弘悄悄溜出去,跑到操场看星星,天上的星星特别的亮,特别的大,特别的密。两人躺在领操台上,一起望着夜空,特别地陶醉,胡歌说:“这个世界在不停地改变,可能10年就很不一样了,但是古人看到的夜空和我们现代人看到的夜空是一样的,我希望我跟你袁弘在10年或者几十年以后,我们都有改变,但不论多久,希望我们的友情都不会变。”这一段情景,胡歌和袁弘至今印象都特别深,因为他们在一个星光灿烂的夜晚,共同许下了要当一辈子好兄弟的誓言。

大学期间,胡歌和袁弘总是一起上课下课,一起吃饭逛街,胡歌三米内必见袁弘,袁弘三米内必见胡歌。两人身材都差不多,都觉得对方的衣服比自己的好看,所以经常抢对方的衣服穿,换来换去地穿。好同学、好兄弟是什么,不就是同穿一条裤子、一件衣服吗。胡歌是上海人,周末常回家,袁弘是武汉人,住校洗衣服不方便,胡歌每次回家就把他的脏衣服带回去,请妈妈帮他洗。袁弘刚来上海时,胡歌总是尽地主之谊,请他吃上海的特色小吃。胡歌原来不能吃辣,一吃辣头皮就发麻,但袁弘特别能吃辣,因为爱屋及乌,胡歌也开始喜欢上吃辣,慢慢地被袁弘培养出来,比他还能吃辣,无辣不欢。

《仙剑1》的时候,胡歌和袁弘一起去试镜,胡歌试的是李逍遥,袁弘试的是刘晋元,两人都通过了,但是因为还在上学,学校说两个人只能放一个,因为胡歌是男主角,机会十分难得,袁弘就成人之美,主动选择做留下的那个。仙剑后的胡歌一炮而红,成为炙手可热的明星。当时有人问袁弘:“你羡慕吗?你嫉妒吗?”袁弘则坚定表明,力挺胡歌:“我眼里胡歌就是李逍遥,李逍遥就是胡歌。”

大学毕业后,胡歌和唐人影视公司成功签约,签约后,胡歌没有忘记好兄弟袁弘,顺便将他介绍推荐给唐人,唐人很快接纳了他。袁弘看都没看合同,就翻到最后一页签了名。因为合约内容与胡歌的一模一样,胡歌签了他信得过。从此两人在唐人共事多年,一起合作过不少影视作品。袁弘曾说:“我所接的第一个话剧,拍的第一部戏,签的第一个公司,都是胡歌介绍的。”

2006年,胡歌和袁弘一同进了《射雕英雄传》剧组,分别演郭靖和杨康。不幸的是,当年8月,胡歌的司机因为没有休息好,开车时发生严重车祸。经过6个半小时的抢救,胡歌的脖子和右眼缝合100多针。胡歌出事时,袁弘还在拍戏,身边的人都不敢告诉他胡歌的事情。袁弘联络不上胡歌急得团团转,戏也不拍了,一遍遍给公司负责人打电话。大家实在扛不住只好实话实说,袁弘知道后,一个人默默地蹲在横店的湖边,哭了。袁弘的母亲后来回忆说:“袁弘在外不论多辛苦,从来都没有哭过。这是他第一次也是唯一一次哭着给我打电话。”冷静后的袁弘,第一时间赶到胡歌身边,陪在病榻前。

被严重毁容的胡歌特别害怕见人,为了开导胡歌,给他信心和勇气,袁弘息影一年,一直在身边陪着他恢复。胡歌知道以袁弘当时的收入,停工一年有多不容易,长时间不露面,观众也会忘记的,于是不断地劝袁弘去找戏开工,不用陪着自己,但是袁弘一定要等他好了再接戏,并用开玩笑的方式遮掩过去:“没有你,我接不到戏拍。再说了,没有你我能吃得着这么好吃的水果吗?”袁弘不离不弃的陪伴,让胡歌度过了那段最艰难最黑暗的时光。胡歌刚复出那会,很多人都会有意无意地往胡歌脸上瞧,但别人一靠近胡歌就被袁弘给不动声色地悄悄挡住了,什么都看不到。胡歌说:“在我无助的日子里,袁弘是我坚强的依靠。”而袁弘只是说:“照顾胡歌是我应该做的,没什么。”

2016年,袁弘和张歆艺结婚,拍婚纱照的时候,胡歌去凑了热闹,他们拍出了史上首例三个人的婚纱照。婚礼那天,胡歌作为伴郎亲自为新郎递上戒指,与袁弘夫妻一同入镜。因为两人关系好得出奇,何炅在一次节目中谈到胡歌和袁弘的事情,对张歆艺开玩笑说:“其实胡歌和袁弘才是一对,你只不过是第三者。”

在综艺《做家务的男人》中,张歆艺送摩托车头盔给老公袁弘作为结婚纪念日礼物,袁弘满心欢喜,不过他来了一句“我另一个头盔,是我前妻送的”,张歆艺一听懵了,结果袁弘慢悠悠地补充道“我的前妻是胡歌”,这才使张歆艺重新乐开了花。袁弘能在节目里这样称呼胡歌,也恰好证明了他们美好的友情。难怪张歆艺吐槽道,自己在他们两个中间都是多余的,老公爱胡歌比爱自己更多,他们两个人的感情比他们夫妻感情还要好。

    近些年,胡歌和袁弘都在不同的地方拍戏,聚少离多,但感情丝毫不减。2019年上海国际电影节,两人在红毯上相遇了。当时胡歌与剧组团队合照结束后,又应摄像师要求单独留下来拍个人照,他突然听到有人呼喊自己的名字,远远地看到是袁弘,就一溜小跑迎上去,伸出手挽住袁弘的腰,开心得像个孩子,任由摄影师照个不停。分开时都还有些舍不得对方,两人要再牵一下对方的手,更好玩的是胡歌深情地望了袁弘很久后才依依不舍地收回目光。红毯相聚虽短暂,但每个细节都透露出他们感情的深厚。

有人问胡歌:“如果霍建华、蒋劲夫、袁弘同时掉进水里了,只有你会游泳,只能救一个人,你会先救谁?”胡歌说:“我先救袁弘,我很怀旧的。”也有人问袁弘:“如果好朋友胡歌和你的爱妻一起掉到水里,你会先救谁?”袁弘说:“胡歌他会游泳,现在已经能游了,我就是为了预防大家问这种问题所以事先教会了他游泳!”

胡歌和袁弘,两个好男人,一对真兄弟。他们一路走来,将对方深深地刻进生命里,相互扶持,不单锦上添花,更能雪中送炭。他们的真友情,堪称娱乐圈的佳话。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有