加载中…
个人资料
侯爱兵
侯爱兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:751,370
  • 关注人气:639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《做人与处世》2020年13期:刘琳总是言人好

(2020-07-30 17:08:58)
标签:

刘琳总是言人好

石保青

侯爱兵

刘琳总是言人好

石保青

发于《做人与处世》202013

2020411日晚,湖南卫视《声临其境3》总决赛中,女演员刘琳获得总冠军,成为本季“声音之王”。她在获奖感言中说:“做演员不是什么角色都能驾驭得了,但是在《声临其境》的舞台,可以让我们驾驭得了,感谢这个舞台让演员有了更多的拓展空间,同时也感谢胡军大哥一直以来的支持和鼓劲,激发了我蓬勃的创造力。胡军不光是老搭档,更是带给我亲人一般的感觉。自己首次上综艺节目,难免怯场和不自信,是胡军一直在鼓励我,并给我提供了非常多的帮助,和他在一起组队特别有安全感,也打心眼里特别感谢他。”言为心声,听言识人,你会感到刘琳是一个善于言人好的人。

如果我有女儿,我一定要让他嫁给朱一龙

    2019年凭借《知否知否应是绿肥红瘦》中大娘子一角,刘琳再度翻红。谈到与赵丽颖、冯绍峰、朱一龙这些年轻演员合作,刘琳说:“他们拍戏都很认真,从头到尾,对戏对词,给我们搭戏,都是特别认真。我觉得他们身上的朝气能影响我,我很感谢他们,因为他们的人气带动了这个剧,然后才让更多人认识我。我是朱一龙的忠实粉丝,我身边的工作人员,还有我们家亲戚那些侄女,一听说我跟朱一龙合作,就说你能不能要张签名照,那我得满足她们,于是我收集了一大堆朱一龙的签名照。朱一龙人非常好,见到他的时候,他会很有礼貌地说‘你好,老师好’,然后就轻轻地‘飘’走了,没有他的戏份时,他也不离开现场,而是默默地帮助别人搭戏,比如一些眼神戏。挺好的小男孩,非常好,我喜欢安静的性格温和的、有礼貌懂规矩的男孩子,如果我现实中有女儿,我一定要让她嫁给朱一龙。”

卡耐基说:“你喜欢谁,在乎谁,爱谁,就多赞美他,对方会更爱你。”刘琳不吝赞美之词,对合作伙伴们极尽“特别认真”“非常好”“有礼貌懂规矩”等词语来形容,可以说评价非常高,赞不绝口,而且有细节讲述、有真情流露,让人感到一点儿也不违和。特别是夸奖朱一龙,亲切称呼其为“小男孩”,直言有女儿要嫁给他,堪称朱一龙的头号粉丝。

不该就我一个提名白玉兰奖

    刘琳饰演的“大娘子”实在是好,被赞为教科书般的演技,她凭借这个角色获得上海电影节白玉兰奖最佳女配角奖提名。谈到提名的心情,刘琳说:“我当然是挺高兴的,因为至少说明我的角色被观众认可,也被业内人士认可。但同时我还觉得提名有点少,不能光提我一个人,因为我们戏里面很多配角都演得很好,我觉得大家都应该被提名,像高露演的林小娘,刘钧演的紘郎都很好。他们没获提名,这是我感到遗憾的地方。说来也是很奇妙,‘大娘子’最开始我还是有些拒绝的,我实际上更喜欢内敛、端庄、大气的角色,可偏偏这类角色都不找我,所以就硬着头皮演了,没想到还歪打正着了。这个角色能得到大家喜欢,要归功于导演张开宙,他希望这个角色有一点泼辣,强势之余再加一点喜剧色彩,这个角色一开始就一直在那儿骂,我还怕观众不接受,但是导演一直鼓励我,姐你就好好演,你怎么演我都觉得特好,每次他都会这么鼓励我。”

在人生长河中,我们能有这样或那样的成功,其实都离不开他人的努力和贡献,能够深深地记住他们,感激他们,就叫不忘本,不负人。刘琳获得白玉兰奖提名,不多言自己的演技,不多言自己的付出,而是更多地讲别人,突出别人的好,更是将一份真挚动人的情感归功于导演。自己有了令人艳羡的成功,而不掩盖别人的才能的人,才是可敬的成功者。

梅婷是我的好闺蜜

2020年央视春晚上,刘琳与梅婷、郭涛一起表演小品《父母爱情》。他们是当年热播剧《父母爱情》的主要演员,刘琳出演的江德华非常经典。多少年过去了,谈起这部剧,刘琳说:“江德华是我拍过的反差最大的一个角色。当时我和梅婷同时拿到剧本,都正在看,她看得比较快,都已经看到后边了,我看到前面就觉得这个人物特土里土气,还爱较真、无理取闹。我就跟梅婷抱怨说,怎么让我演这样的角色?上完厕所还要各种提裤子!我不要演。但梅婷劝我说,后面太好看了,你一定要继续看下去。等我整个剧本看完觉得真的是太棒了,我被德华身上的执着与善良感动到了,之后我俩就愉快地在一起拍了4个月。我俩几乎每天都腻在一起,一起叫外卖一起吃饭,一起看剧本一起对台词,一起说第二天的戏怎么演会好玩,今天这戏哪点演得不好。梅婷只比我大一岁,我俩成了无话不说的好闺蜜。也就在那个时候,我的感情遇到挫折,梅婷第一个站出来力挺我,陪在身边开导我,霸气地告诉我,不要怕,她家的一间卧室永远为我留着,是她让我走出了那段悲伤的情绪。现在我俩一直是形影不离的好朋友,谁遇到困难都会想到向对方倾诉一番。”

相遇是缘,特别是你遇到的人在你彷徨、悲伤、艰难的时候,能在背后推你一把、挺你一把,这样的人最值得你用一生去珍惜。刘琳念念不忘梅婷在工作上和生活中对她的真情实意,娓娓道来的这些实实在在的情感,让人感受到好闺蜜的友善可敬,这才是友情该有的样子。

只要他们拿出来的本子都是好本子

刘琳接受网易娱乐专访,记者问:“你和正午阳光合作了很多次,比如《父母爱情》《知否知否应是绿肥红瘦》《欢乐颂》《琅琊榜之风起长林》等等。为什么偏好于这个团队?”刘琳说:“正午阳光真的是我们国内顶级的创作团队,他们从一开始剧本的挑选就很精良,剧本是第一关,只要他们拿出来的本子都是好本子,连想都不用想,让你演任何一个人物都是一个好的人物。然后在拍摄的时候,他们也给演员很大的自由度,他们只要选定了这个演员,这个演员想怎么演,他们会给演员很充分的展现空间,就是这样一种良好的沟通吧,所以我们拍出来的戏才会特别地精良。”

小成功靠个人,大成功靠团队。正午阳光是国内电视剧的金字招牌,所出品的影视剧很少让观众失望过。如今出道27年、46岁的刘琳已经成了正午阳光团队的御用演员,这使得她演技大爆发,一次比一次出彩。而她更能够真诚地评价团队、赞扬团队,道出正午出品必属精品的良好口碑,也让人切身感受到个人的成功离不开团队的力量。

刘琳有一群自己的铁粉,不少都是年轻人。她说:“走在路上经常会遇到激动地拉着我喊‘大娘子’的小朋友,我都会一一满足他们合影的要求。这一切让我感到既开心,又感慨。我就会想,我到底有什么地方值得人家这么喜欢?所以,经常和他们说,咱们别是粉丝与偶像的关系,咱们就是好朋友。”刘琳就是这样一位非常招人喜欢的演员,这一切都得益于她总是言人好。真正的高情商,真正会说话,就是背后只言人好,不说人坏话。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有