加载中…
个人资料
侯爱兵
侯爱兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:743,410
  • 关注人气:639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

言语祸福:年长导演言语不偏不倚赢赞赏,年轻导演说话厚己薄人招批评

(2020-07-25 16:56:20)
标签:

言语祸福

侯爱兵

年长导演言语不偏不倚赢赞赏

侯爱兵

发于《演讲与口才》学生版20207

2020年微博电影之夜颁奖典礼上,《中国女排》《囧妈》《唐人街探案3》获得了“微博最受期待春节档电影”的荣誉。三部电影的导演陈可辛、徐峥、陈思诚一起同台领奖,主持人李艾为了活跃现场气氛,别出心裁地要求他们分别推荐一下对方的电影。陈可辛先说道:“要看都得看,春节那么多天,只看一部电影该有多无聊啊,而且每一部都好看,每一部都值得去看,大家都看就是最好。”接着,徐峥说得既机智又幽默,他说:“其实,我们应该获得‘大过年的不在家待着还在宣传奖’。我感到做电影很难,我会抱着学习欣赏的态度,都会去看,包括春节档其他电影。”

作为久经沙场气度不凡的大导演,陈可辛懂得雨露均沾的道理,所以能把话说得不偏不倚,有理有据,滴水不漏,听着让人好生舒服。徐峥的话也很完美,不会得罪任何人,不仅表达了都要看的意思,还特别显露了他向同行学习的谦卑态度。陈可辛和徐峥的话语,说的都是三部电影都好,都得看,既肯定了别人也肯定了自己,这样一视同仁、不厚此薄彼的话,自然让人爱听。

年轻导演说话厚己薄人招批评

侯爱兵

发于《演讲与口才》学生版20207

最后轮到了陈思诚,他是三位导演中年龄最小且资历最浅的一位。没想到,他调侃说:“那就不用看《唐探3》了,看其他两部就好了,我高风亮节没关系,可辛导演头发都白了,峥哥头发都没了,所以他们比我操心,跟二位比我还年轻,没关系,可以等《唐探4》再看。”听了陈思诚的这个说法,一旁的陈可辛和徐峥都不约而同地收住了笑容,变得一脸严肃,原本活跃的气氛突然冷场,让主持人都觉得非常不好意思,一度不知道该如何接话。还是徐峥过渡了一句“感谢主办方给三个电影都颁奖,但我认为这种奖项只颁给一部电影就好了”,这才缓解了现场的尴尬。

有一条说话的铁律,叫口随大众愿。嘴上说话时要随常人的心意,要说一些让大众爱听的话,不要说大众难以接受的话,不然就会得罪人。陈可辛和徐峥都是前辈,都是业内翘楚,作为晚辈的陈思诚在他们面前竟然自称“高风亮节”,猛夸自己也不要紧,但他最不该夸己贬人,公然调侃陈可辛“头发白了”、徐峥“没头发了”,损完别人再夸自己年轻。有人说是开玩笑,但是这种拿别人的“痛点”来消遣,不免有失分寸,让两位前辈丝毫感受不到应有的尊重。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有