加载中…
个人资料
侯爱兵
侯爱兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:665,462
  • 关注人气:631
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

康辉:踏踏实实工作比出名更重要

(2019-10-17 09:03:13)
标签:

康辉:踏踏实实工作比

侯爱兵

康辉:踏踏实实工作比出名更重要

河南 侯爱兵

发于《演讲与口才》201921

康辉,央视《新闻联播》主播,新闻中心播音部主任。他1993年从中国传媒大学播音系毕业进入央视工作以来,主持过《东方时空》《新闻早八点》《新闻30分》《晚间新闻报道》《新闻直播间》等多档节目,深得领导和同事们以及广大观众的认可和信任。他获得过中国播音主持“金话筒奖”以及第四届“全国中青年德艺双馨文艺工作者”称号。除了大家在电视上看得见的工作,康辉在节目背后是怎样工作的呢?

向前辈学习

刚刚踏上工作岗位时,康辉面对电视新闻工作着实兴奋,有热情,但又茫然,缺的是方向。于是,他向前辈罗京请教,罗京给他讲了三句话:第一,学会自主学习,你必须具备一种观察的眼光,一种学习的能力,要带着你在实践中观察到的所有问题去自主学习。第二,要在""别人写的稿件的同时""自己的话,把""""的语言表达方式更圆通地融合起来。第三,要培养一种气度、一种气场、一种传递中国最强有力声音的气派。这三句话,对初涉职业门槛的康辉来说,是一把打开大门的钥匙。罗京虽然已经去世,但他的这三句话以及他在263000 多次播出中,从来没有出过错的职业辉煌,一直激励着康辉。康辉说:我何其有幸,能得到罗京老师重要的、中肯的提示点拨,令我一生受用。

身边的前辈、长者有着丰厚的底蕴和经验积累,作为新手要善于向前辈讨教,康辉就很懂得敬佩自己的前辈,从罗京老师那里讨教到了至为宝贵的意见和建议,使自己有了前行的方向和动力源泉。人生逢良师益友,是成长的加速器 。看康辉,职场一些年轻人何不多抽点时间与长辈们好好聊一聊工作经验呢。

开好长途汽车

新闻播音其实是一种紧张、单调、枯燥而苛刻的职业,康辉始终兢兢业业,坚守在三尺播音台后。什么是一个好的播音员?康辉说,日复一日地播电视新闻有点像开长途汽车,大多数时候风景似乎是寻常的,动作似乎是重复的,可一旦出现紧急情况,司机的驾驶意识和技术便凸现出来,技术高的可能做出一个花样表演般的漂亮动作渡过难关,技术差的就此车毁人亡。播好新闻不是一时一次的表现,而是一种长期的工作状态,是一种职业感,一种认真的职业素质。一直以来,他都是把每一次播出当作自己职业生涯的第一次,在播音之前花大量时间和精力去做文字稿的修改工作,把新闻导语做一番加深,让它更适合电视新闻的播出。康辉说:“在新闻传播过程中,我是离观众最近的一个环节,我是最后一个把关人。我得保证从我这里说出去的话,能明白无误地把意思传达的准确而有道理。”

做任何一项工作,都要有一种深切的责任感,不论工作多么枯燥单调,都要煞费苦心地去做好,毫不懈怠。康辉的“开好长途汽车”避免车祸的工作意识以及他要“当好最后一个把关人”的责任担当,令人敬佩,值得我们扪心自问,自己对每一项工作都“把好关”了吗?

多大号螺丝用多大螺丝刀

对待工作,康辉心中时时都有一个标准。他开创的“说新闻”方式,大气而又不失灵活,得到了很多观众的认可。而且,他还能根据不同时段、不同新闻栏目、不同新闻内容进行调整变化。他说,无论“说”也好,“播”也罢,都只是工具而已,关键要看是否与栏目搭配。就像螺丝与螺丝刀一样,大号螺丝就得用大号螺丝刀,小号螺丝就用小螺丝刀,用大号螺丝刀拧小螺丝肯定不行。这并不是螺丝和螺丝刀个体的问题,而是组合不对。所以用“说”的方式还是用“播”的方式要视具体情况而定。执着的康辉总会尽全力达到他自己心中的职业水准,达到了,他才会感到问心无愧,感觉很踏实、很满足。

面对工作,内心要有高标准的追求,努力做出自己的职业水准。康辉善于继承和创新,改进播音主持方式方法,他的随机应变,大号螺丝就用大螺丝刀,小号螺丝就用小螺丝刀,表明他的工作技巧已经到了炉火纯青的地步。如果我们都能把工作真正做到得心应手,娴熟自如,那恐怕就达到了一定水准,才能无愧于自己的工作,也才会获得领导和同事的肯定。

有困难得自己想办法解决

工作中,康辉和同事有时会碰上一些外人难以想象的难题。2014年上海举办亚信峰会,媒体中心设在一个特别大而空旷的场所里,工作间上面都没封顶。喇叭里经常会广播,下一场活动在哪里办,记者到哪儿集中。康辉给新闻配音时这些声音都会进来,怎么办?他把宾馆里的被子借了过来,因为被子能起到隔音和吸音的作用,他把被子撑起来,钻到被子里配音。康辉说,工作中什么样的困难,都要想办法解决。1997年央视第一次直播“天象奇观日全食”。康辉得到通知,距离直播只有两周时间,而且是他第一次一个人带两个嘉宾做节目,内容还是距离普通观众那么遥远的天文学方面内容。康辉赶紧查阅学习大量资料,与嘉宾反复交流,保证了直播活动的巨大成功。

    任何工作,都会有难题和困难,自己要善于想办法克服解决。康辉不论是面对现场环境的难题,还是面对陌生知识领域问题的压力和困难,他都不等不靠,不推不叫,默默地将工作一步步地向前推,只为成功想办法,不为成绩邀功劳。这种敢于担当、勇于负责、善于落实的工作作风值得表扬,更应该弘扬。

电视上康辉业务出色,在专业圈里有口皆碑。20多年来,他所树立的一直是低调踏实、稳扎稳打的形象,是靠每天通过每条新闻慢慢建立起来的。所以康辉自己说:“我多年的经验是,踏踏实实工作比出名重要得多。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有