加载中…
个人资料
侯爱兵
侯爱兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:703,471
  • 关注人气:638
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《企业家日报》:周厚健的领导观

(2018-09-13 15:15:54)
标签:

企业家日报

周厚健的领导观

石保青

侯爱兵

周厚健的领导观

石保青
      发于《企业家日报》2018年7月10日“管理世界”版

3.jpg

  有一次,记者采访海信集团董事长周厚健,问了他这样一个问题:“海信现在收入已经过千亿,你这样宽厚的性格,怎么能管好一个这么大的企业?”周厚健回答说:“宽厚是工作之外的事儿,作为领导一定要清楚并非任何时候你都是领导。我认为只有三个时候是领导,且必须是领导:一个是决策意见发散的时候,你需要来决策。当然这要求你先于别人思考;一个是下达指令的时候,下级必须服从;第三个当出现问题的时候,你必须承担,而不是推卸责任。所以说我在这三件事儿上不宽厚。除此之外,应是平等的同事关系。下级对你的照顾,须懂得感谢,而不应视为应当。这样企业内才真正体现了正常的、和谐的同事关系。海信能够做到今天,主要是海信把风气看的很重。可以这样讲,海信是没有内耗的,也不需要考虑工作之外的事,诸如关系、请客、送礼、跑官儿这些都不存在,也没有小圈子。一些人过从甚密的结果有两个,一个是在这些人定事儿的时候,丢掉了原则,第二个是他们自然而然就和另一些人远了,远了以后就没有好的工作效果。所以我们禁止给领导送礼,不提倡节假日大家凑到一块儿喝酒吃饭,更不准用公款在一块吃饭。海信绝对没有公款吃饭,不是今天没有,是从1992年开始就没有。”

  很多领导都说人际关系好复杂,领导不好当,如果都能有周厚健这样的领导观、处世观,该是领导的时候,你必须是领导,不该是领导的时候,不把自己当领导,那么还怕当不好领导、管理不好自己的企业和团队吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有