加载中…
个人资料
侯爱兵
侯爱兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:735,655
  • 关注人气:640
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“煎饼侠”大鹏的幽默秀

(2015-12-10 09:37:50)
标签:

“煎饼侠”大鹏的幽默

侯爱兵

“煎饼侠”大鹏的幽默秀

/(河南)石保青

发于《喜剧世界》201512

年方33岁的大鹏,本名董成鹏,演员、主持人、音乐人、影视导演。因主持脱口秀节目《大鹏嘚吧嘚》而爆红,获封“史上最贫脱口秀”。之后导演并主演爆笑短剧《屌丝男士》,点播量已超过10亿,也彻底让大鹏因此而红得发紫。2015717日,他自编自导自演的喜剧电影《煎饼侠》在全国上映。凭借《煎饼侠》,大鹏不仅荣获第12届电影频道传媒大奖“最佳新人导演奖”和“最佳新人男演员奖”两项大奖,而且以狂揽11亿票房的佳绩,跻身“十亿俱乐部”,成为中国最具票房价值的导演之一。大鹏从入道以来,就一直坚持做喜剧,像他说的“专治不快乐”,“用幽默拯救不开心”,“让世界多一个人笑,就少一个人哭”,“不管遇到什么困难,即使在难搞的日子,也要笑出声来”,结果他笑到最后,成为最大赢家。

为什么是煎饼侠,不是油条侠

大鹏携电影《煎饼侠》做客《鲁豫有约》,鲁豫问他:“电影名字为什么是煎饼侠,不是油条侠、烧饼侠或者是任何别的侠?”大鹏说:“因为我喜欢吃煎饼,所以就叫《煎饼侠》。鲁豫追问:“仅仅这么简单?”大鹏说:“仅此而已,很任性的一个理由。现在很多人走在路上看到我的时候,喜欢管我叫煎饼侠,而一个月之前电影还未上映,他们看到我的时候,都是称呼我‘哎,那个屌丝’。现在终于从‘屌丝’变成了‘大侠’,我感觉还是很开心的,哈哈!”令人不禁莞尔。

吃着煎饼看大圣捉妖

2015年暑期档,《煎饼侠》上映遇到了《捉妖记》以及《西游记之大圣归来》。记者问大鹏:“会不会怕撞期影响你的电影票房?”大鹏大度而又不失幽默地说:“《捉妖记》和《西游记》都是非常优秀的国产电影,很荣幸能与他们在同档期上映,我希望影迷们能吃着煎饼看大圣捉妖,来共同创造更多的奇迹。”

煎饼侠遇到灌饼侠

2015 720日,大鹏来到河南郑州宣传电影《煎饼侠》。宣传发布会结束后,大鹏在路上看到一个煎饼摊,上面写着“煎饼侠这货不中,还是鸡蛋灌饼嫩dai劲!”煎饼摊后面是一位中年妇女,正在忙着给顾客摊煎饼。车上的大鹏见状,立即让司机停车,说:“我要下车跟大妈‘干架’。”不明就里的助理连忙劝说:“你疯了?”谁知,大鹏下车后和“灌饼侠”大妈合了影。随后,大鹏更新微博,网友看到这有趣一幕后,纷纷调侃“大妈赢了”“还是大鹏接地气啊!”

谁都是屌丝

作为《屌丝男士》的导演兼主演,记者问大鹏:“私下你怎么看屌丝男?你觉得自己算是标准屌丝吗?”大鹏回答说:“拍了《屌丝男士》之后,我发现屌丝是需要参照物的,当我和性感女神柳岩在一起时,我就是个纯屌丝,而《大鹏嘚吧嘚》里的大鹏,也是标准的屌丝男形象。屌丝这个词儿和嘚吧嘚一样,刚开始我都是排斥的,但是久了竟然觉得很贴切,这里面有一种自嘲的态度,而这种态度,是非常难得的。所以,敢于承认自己是屌丝的人,都不是屌丝,不敢承认的,才是。除了那些天生含金钥匙的,谁都是屌丝,就像周星驰,他其实也是一个彻头彻尾的屌丝。

柳岩不是借胸上位

大鹏和柳岩在生活中是非常好的朋友,柳岩也是第一个站出来帮大鹏拍《屌丝男士》的人。然而,柳岩常遭人黑,在电影中出席活动穿得稍微少一些,就有人批评她“借胸上位”。有一次,大鹏当场驳斥一位娱记说:“很多人说柳岩借胸上位,我觉得不是,那是她自己的胸,她没借。世界上不缺这种人,自己没能力,却看不惯别人,总说谁谁谁成功是借谁的光了!柳岩是一个女版的我,在我身上你能看到全部的努力、打拼,她都有,甚至比我还多,更拼。”话语亦雅亦俗、亦庄亦谐,令人感动。

是的,现在什么人都能当导演

    谁也没想到,大鹏这样一个“屌丝男”能够拍出《煎饼侠》这样深受欢迎的作品,以至于有人对这部处女作进行怀疑。所以当在上海国际电影节上,大鹏凭借这部电影获得最佳新人导演奖和最佳新人男演员奖时,他上台发表获奖感言说:“有人觉得现在什么人都能当导演,我想说,是的,谢谢大家!”一句“是的”,幽默中带着不服气,也有力回击了那些人对他的偏见,惹得全场大笑。

跟星爷差1000个周立波

大鹏一直视周星驰为偶像,并且和星爷有过两次交集,共同探讨过《煎饼侠》的剧本。星爷也曾鼓励大鹏说:“没有梦想就都是咸鱼。”大鹏坚持做喜剧这么多年,有业内人士称大鹏是下一个周星驰。为此,记者还专门问过大鹏:“你觉得自己离喜剧大师周星驰还有多远?”大鹏插科打诨道:“我还是一棵小幼苗,希望大家关爱和呵护,不要把我提到那个高度,我觉得星爷的高度,无人能企及,我离周星驰还有1000个周立波的距离。”谦逊幽默的回答颇耐人寻味。

不是铁打的,心是肉长的

记者采访时问大鹏:“《屌丝男士》系列中,除了铁打的大鹏,其他的演员都是流水的,不固定吗?”大鹏诙谐幽默地说:“我也不是铁打的,至少我的心是肉长的。还有很多演员、很多朋友打来电话,要求参演。有朋自远方来,不亦乐乎?”令人捧腹。

喜出望外

     一期节目中,大鹏和嘉宾们一起讨论婚姻问题。大鹏饶有兴趣地说:“现在有好多朋友在结婚后都给我总结出四个字‘喜出望外’。”而当嘉宾们都表示纳闷的时候,大鹏话锋一转,说:“就是喜欢出去,望着外面。”惹得现场嘉宾和观众一阵哄笑。

须从唐朝干到现在才能买得起房

  谈及现今令人头疼的高房价问题,大鹏在节目中打出了个比喻,亦庄亦谐地说:“假如一套房子均价3万,100平米就是300万。一个农民家里有三亩地,一年赚400块钱,那他必须从唐朝干到现在才能买得起房,而且其中还不能有灾年。”这番肺腑之言,观众深表同意,全场响起了热烈的笑声和掌声。

怎么接话

刚出道时,大鹏有一次在节目里做游戏,很狼狈地从高处摔了下来,主持人立即把话筒递过来,说:“请大鹏介绍一下玩这个游戏的经验吧。”大鹏呆呆地望着话筒,半天说不出话来。录完节目后,大鹏躺在酒店的床上哭了很久,觉得自己特别笨,以前总想有机会多说话,但机会来了,又把握不住。他边哭边想,终于知道了怎么接话:“你觉得我现在这么狼狈像是很有经验的样子吗?”他把这句话写在小本子上,可惜再也没用上。多年后,大鹏讲起了这个故事,并自嘲自黑道:“在这个看颜的时代,我没有颜值,也没有天赋,没有后台,就只有努力。”

 

作者地址:453002 河南省新乡市牧野区宏力大道东26号省二建公司家属院17号楼东一单元

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有