加载中…
个人资料
地父
地父
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,231
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

茶艺离“艺术”还有多远(茶艺理论10)

(2018-04-12 15:17:31)
分类: 茶艺
茶艺离“艺术”还有多远(茶艺理论10)

茶艺离“艺术”还有多远

 

/文清

 

古老的茶艺由厅堂走向舞台,是个不小的革命与进步,然而,“厅堂茶艺”与“舞台茶艺”是有本质区别的,区别在于空间扩大后审美的变化。“厅堂茶艺”是近距离的观赏,其需求是狭隘的,只要人美、服饰美、环境美、器具美,就够了。“舞台茶艺”则不同,除了前面所提到的美之外,它需要更多、更夸张的艺术元素和更大化的文化思想内含,两种表演形式看似一样,却完全不同。两者都称为“艺“,前者为“喝茶的艺术”;后者却是“舞台茶艺”。而“舞台茶艺”的“艺”,可说成是真正的“艺术”。

从目前全国的茶艺来看,“厅堂茶艺”和“舞台茶艺”均存在,只是根据需要而出现。招待客户,一般在室内,用“厅堂茶艺”;展现文化和参加比赛,取“舞台茶艺”。根据形势的发展,“厅堂茶艺”不会灭绝,但“舞台茶艺”会成为主体,甚至会跻身于舞台艺术的行列。那么,现流行的“舞台茶艺”离“艺术”究竟还有多远呢?也许茶人并没过多地想这个问题,或不知。因此,本文旨在通过对当前“舞台茶艺”的不足,与诸家商讨未来的茶艺。

所有艺术的审美必须具备三点:艺术性、思想性、观赏性。笔者谨从这三个方面作如下刍议:

 

一、             艺术性

前面说到了本文着重探讨“舞台茶艺”的艺术性,可当今将所有泡茶的表演都称为“茶艺”,那么,客观的“茶艺”虽号称为“艺”,但它究竟具有多少艺术含量?无人量化,也少人来具体研究。“茶艺”,无论是用什么形式来表演,我们仅从观众的反响,就可得知其艺术性的高低。艺术首先重在养眼。自古茶艺的外观,“美”好像已不是问题;到了现代,可以说一个更比一个“美”,非也,“美”是多重性的,一个“画美人”美吗?美。但“画美人”终究不如“活美人”美。这里说的意思是,当前的茶艺只是如同一个“画美人”,缺少血肉,给予受众的美只是短暂的,不能持久,更不能叫人产生回味和长期的心动与共鸣。

问题出在两个方面:一是意识为空,二是“静”多于“动”。

所谓“意识为空”,即整个节目是无意识的,即使有点意识,也只是泡茶者根据程序力求操作规范把茶泡好而已。这个“意识”无法与受众互动交流,出现“我表演我的”、“你看你的”,表演者与观众是两张皮,不可能产生舞台艺术的功效。在现代艺术中有个词叫“意识流”,即流动的意识。意识只有流动,才能被人们看到、感觉到、并接受。现代人需要的“意识流”,不是早已陈旧的文化,而是必须适应现代观众的文化水平与审美的高度、宽度,不然,就成了古董。

所谓“静多于动”,这话好理解。茶艺的“静”只是一种总体的境界:“宁静致远”,或茶所包含的无穷的文化深意,可普通观众怎么能通过茶女的几个程序动作来理解呢?古代的厅堂,达官贵人们只需打坐一个适合的环境,方能进入,可到了现代却不同,现代茶艺更多面向普通人,特别是茶艺搬上了舞台后,就必须利用多方面的舞台手段来表现“静”,才能具有“静”的感染力。其实,这种手段恰恰是要通过“动”来得以体现。“动”是舞台艺术的表现特征。当然,茶艺的规定动作有一定的局限性,不能违背其规律去胡乱表演。艺术是多元化的,我们可以采取其他方法来弥补其的不足,至于用什么方法,每个导演可根据自已的想象力和素养来考虑决定,大显身手,不能一概而论。总之,“舞台茶艺”要在原“厅堂茶艺”的基础上运用各种舞台艺术手段尽量“动”起来。

在天门举办的第二届陆羽杯国际茶道邀请赛上,云南的《茶舞之韵》这个节目,以舞蹈融汇其中,茶舞的形式所表现出的效果正是“静”的效果,优雅、古典、静谧、流畅,而不失现代意识。第八届湖北省茶业茶叶技能大赛上获茶艺比赛团体金奖的那个作品《围炉听秋》就很好,主泡与副泡相偕配合、动之有意;右边老者书法有礼有节,动感适度;整体给人灵动之感,让观众沉浸于博大的中华文化之中。这就形成了舞台的艺术性,而不仅仅是泡茶。

舞台茶艺的“意识表现”与“动静结合”的问题是可解决的,只要编导者把“舞台和观众”放于心中,并非一成不变、牢不可破。

 

二、             思想性

所有艺术没有思想性,犹如无根之木。这几乎是共识。

茶艺到底需不需要思想性?可能众说不一。笔者认为是需要的。

所谓“茶艺的思想性”,就是“茶艺的蕴含”,亦为茶道”.。纵观近些年的湖北茶艺,可以说,具有思想性的节目很少,偶尔出现探索性的作品,均无好结果,这与机制有关。因此就出现了千篇一律的局面。

殊不知缺少思想性的作品是不会受欢迎的,尤其经不起时间的检验。或许在茶艺界仍会有部分专家或茶人共执一词:“茶艺要的是茶汤好喝,思想性有何用?”笔者作为一名观众不敢苟同。“我来观赏茶艺,我并喝不到茶女熬制的茶汤,茶再鲜美,我也感觉不到啊!”“另,既然你将茶艺搬上了舞台,作为一名观众,我就有更多的需求。”这位观众的话,你听清楚了吗?

只要解决了认识问题,茶艺的思想性并不难处理。首先要主管部门领导把茶艺的思想性纳入评比茶艺的重要条件,形成“比思想性”的机制,何愁没有好作品?

茶艺不可能永远闭门造车,自我欣赏,它定会走向大众,这是无疑的。假如到了那一天,我们仍然停留在“厅堂领域”,观众会把你赶下舞台。

第八届湖北省茶叶茶业技能大赛的舞台上也曾出现过较有思想性的作品,虽然数目不多,也给笔者传来了一个信息:已有茶人开始重视思想性。无论最后评的名次如何?毕竟有人已开始实践,这点令人很欣慰。比如有个节目《我爱我家》,反映孝道主题,女儿赶回家为父母泡茶,其情节十分动人,虽然在结构上还不是很完美,其走向是应肯定的。茶艺必须接近现代生活,这是另一个话题,我们在这里不需深谈。

如果有一天,思想性成为了茶艺的生命,那么茶艺这门艺术就真正迈进了“艺术”行列。

 

三、观赏性

应该说“观赏性”是艺术最起码的标准,观众走进剧场,首先为的是休闲娱乐,其次才是其他方面。

那么,什么样的茶艺才具有观赏性呢?你正襟危坐地坐在舞台中间表演你的泡茶动作就有观赏性了吗?可以说“有”,但还不够。这是实事求是的说法。

懂得观众心理学的人都知道,观众的要求分三点:一是视觉,二是听觉,三是感官。缺一不可。目前的茶艺就这三点都远远不够,特别是“娱乐性”和“感官”的刺击不够。第八届湖北省茶叶茶业茶艺比赛上,天门职业学院表演的茶艺《六羡歌》,这个节目评委的分打得很低,显然是茶艺技术不合格,然而,有评委点评说:“这个节目拿到学校表演给学生看,最合适。”言下之意,是肯定了它的娱乐性。有句话说“赏心悦目”,不就是对娱乐性的概括吗?倘若今后的茶艺都能做到既符合茶艺的规范,又具有娱乐性,这不正是观众所需要的吗?打这个例子的目的并非号召和主张都丢开茶艺的综旨去单纯追求“娱乐性”,目的是提醒茶人要重视“娱乐性”,心里要时刻想着大众,想着茶艺的整体“观赏性”,不能穿着棉装,囿于小小的自我世界。“瑕不掩玉”这个成语不难懂,即使我们的探索中存在“瑕”,何不早点作些尝试呢?

 

可喜的是茶领域近些年无不在艰难地求索,虽然饱经风雨,毕竟在进步。湖北是茶圣陆羽的故乡,有责任在全国领先走出一条新路,既服务于经济,又带头在艺术上创新,到时,我们才不愧为“茶圣故里人”。不远的将来,茶艺的新姿必将会被大众认可和接受,笔者期待这一天的到来!

2017324于竟陵


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有