加载中…
个人资料
地父
地父
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,865
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夏雨的线条

(2014-04-20 10:09:44)
分类: 散文

夏雨的线条

——与大天门相聚记

 

     暑热像个咄咄逼人的莽汉,此刻它的粗暴、自负、骄傲、狂妄哪里去了?坚韧、内敛的女贞树,此刻随着凉爽的风婆娑起来,七月的华盖挂满了透明的水晶,打开门,困顿的步履变得轻盈、从容,人们似在赶赴某个节日。

      王朝酒店流溢着喜庆的色彩,带着夏雨的湿度,我这个不常出入高档厅堂的不速之客,由红衣小姐款款引进一个大包间。几十位陌生的朋友围坐成月亮型,笑容可掬,热情感人。这是大天门网站全体版主的一次聚会,唯独我是一名普通的会员,之前古雁沔河版主曾特邀过我,他说大天门网站苏、卢二位老总专程来天门,大家一起聚聚……

     北京的苏总年轻帅气,清瘦、睿智、儒雅,且十分冷静、精细。这是他留给我的印象。从广东东莞赶来的卢总,小伙子生得白净、富态,性格直爽。古雁沔河是这次活动的召集人,高大豪气的他,给人以真诚的力量和为人的憨厚与细腻。这三位大天门的重量级人物都是这个时代的佼佼者,是地地道道的天门人,属成功人士。在座的近20名版主,有男有女,年龄不等,最年长的近70岁,最小的20岁才出头。听说这是大天门网站的版主们第一次这么大规模的聚会,人员超过了80%,除了绿柳依依、清晓等几位因工作原因不能到场的都来了。

      这些可爱的版主们,这个特殊的群体,从神交到面交,就像多年未见的亲人、好友,碰杯把盏,笑语含喧,握手拥抱,亲热无比。从网络到生活,从作品到人生,从抽象到具象、从事件到细节……一种氛围,一样内容,一种情感、一个宗旨。他们的成长历史、文化程度、职业境遇不尽相同,但他们是我所敬佩的人,可以推理,能够胜任版主一职,综合素质定是人中之杰;我作为边外人被深深感动,并愿融入其中。

      酒过三巡,黄昏已临,朋友们转道西湖歌厅。七彩的灯光、澄黄的啤酒、红艳的瓜果、优美的旋律……歌的歌、舞的舞,说的说、笑的笑,其乐融融。他们是那么的可爱,没有虚伪,没有城府,没有拘泥,没有生硬,自自然然,就像竞艳的夏花;可惜我不能一一清楚地记下他们的名字。其中近70岁的陶伯(大家这么称呼)和年仅20岁的漂亮小姑娘某某女人、还有木林森夫妇都给我留下了极其深刻的印象。年纪不是代沟,精神是一条河流,共同的志趣让他们走到了一起。由于年龄等原因,我显得有些沉稳,在朋友们尽兴的时候,我沉浸于与之有关的深远的思忖。

     我在天门这块土地上生活了50多年,在文化圈也滚了40余载,对天门文化的兴衰了如指掌,而面前的场景给我的是全新的空气。几个私人投资的大天门,不营利,不为名,他们为的是什么?还有这群乐于奉献的版主们,平时把所有休息时间都花在自已的阵地,他们又是为了什么?不能说是简单的爱好,我感觉他们每个人的内心都有一道美好而神秘的风景。究竟是什么对他们产生的凝聚力?我想无非是人生的追求、精神的向往,和对故乡的那片挚情。基于一个文化人、一个老文学工作者的职业习惯,我为自已布下一个课题:我能为大天门做些什么?

     谁说天门人泡在一起皆为虫?这种观念、意识已为陈腐。大天门的网民多数是在外天门人,这又是个很特别的现象,所谓游子思故、赤子念母,对故乡就少了些未出门人的闭关防守、自暴自弃。大天门众多网民热爱大天门的表象,实则是情系故土的反映,这是天门文化中不可忽视的人文现象,只可惜没人引起足够的思考和重视,而是一味地轻蔑、淡然。在一片歌舞声中我冷静地想着一个问题:俗话说儿不嫌母丑,于今又有多少人不是在贫弱的母亲身上为着一已的殷实拼命榨取着母亲仅有的营养,如果天门人都象这群赤子一样爱母亲、呵护母亲、为母亲付出,天门又有何愁?!作为一个文化人融于其中,我感到欣慰,自我上升为一种责任。也许这种人文精神得以扶持和发扬,将会在天门的历史上留下闪光的一笔。

     夏雨时续时断,也淋透了这个难忘的夜晚;未能全部倾注的夏雨,俨然朋友们的热情中的低调。为不负朋友们的一片盛情,我当场即兴写下一首小诗,以诗代歌,作为答谢:

 

《今夜》

 

今夜,我的诗歌不及芬芳的琼液

因为我的诗歌没有经久的陈酿  

 

今夜,我的抒情不及朋友们的歌声

因为我的抒情是来自一个边缘人的心房

 

今夜,我的笑颜不及大伙的灿烂

因为我的笑颜还饱含着一种苦涩的冀望

 

今夜,夏天的雨曲曲弯弯九曲回肠

它像父母的皱纹故乡的小路蜿蜒的西江

 

今夜,夏季的晚风丝丝缕缕旋成块状

它代表游子故人的胸臆柔软内敛热情奔放

 

今夜,五彩的灯光耀眼而温和

它是智者含而不露的灵魂的光芒

 

今夜,经纬有序的夏雨是网络无形的线条

快乐的点滴精神的颗粒集聚于大天门的磁场

 

201188

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有