加载中…
个人资料
地父
地父
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,072
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“让座”之难(《红尘之字书》之66)

(2014-03-11 13:11:36)
分类: 随笔杂谈

    一个人由“坐”变为“站”,只是姿势的改变,在没有对比的空间,是没有意义的;而当“坐”为舒适、“站”为负累的公共场所,两者的互换,就成了灵魂的显象和价值的体现。
“让座”,是产生于社会的道德词汇,两个简单的汉字,组合在一起,就凝聚了一种美好的品质和精神,闪烁出一片耀眼的光芒。
    在公共场所,“让座”最能体现人与人之间的相互爱护,几秒钟的互换,只是温暖的传递,如同春风,无人不喜不爱,不可能引出磨擦和矛盾。这是最直接的友爱方式,看似简单却不容易。“让座”是典型的不求回报的付出,作为天性自私的人,能身体力行践行道德,即为文明人。
    世界总是这么奇妙,好与坏、苦与甜,甚至生与死,都有人愿意互换;哪怕是让世人微不足道的“让座”,也会叫人觉得“非凡”。
    有一次,在公交车上,一学生给一老人让座,老人当时发表感叹:“如今这社会真好,连孩子们都好,过去谁把咱老百姓当人?……”老人的话中之意,是说过去的年代没人情味,缺少对人的尊重。
    一个司空见惯的事儿,怎么让一个老人提起如此沉重的问题?老人的话题引起了我的反思:不都说如今社会金钱至上、世风日下、人情淡漠吗?不是都在怀念过去的道德之风吗?怎么又本末倒置了?从社会历史的角度来看,以上两种结论都显偏颇。路不拾遗、夜不闭户的岁月,也有着人性的泯灭;拜金时代,也有着未泯的良知。
“座位”自有含金量,只是大小不同,大到皇帝的宝座、豪门的官位,小到一个普通人的位置,自古以来,你争我夺,腥风血雨,很少有无条件的让给他人。“座位”就是权利和富贵荣华的象征;一个小小的位置,至少也关系到一个人的“饭碗”;到了现代社会,“座位”成了所有人疯狂抢夺的目标,所谓“官场黑暗”、“职场血腥”,说明了一个远古的道理:弱肉强食。
    在人类社会,一般“让座”都与亲情、血缘有关:老皇帝把皇权“让座”于小皇帝,父亲把财富“让座”于亲生儿子,母亲捐器官把健康“让座”于自已的骨肉,哥替弟而死把生命“让座”于手足,妹妹留家务农把前途“让座”于一个家庭唯一的香火……也有无亲情血缘的“让座”,成为“崇高”的代名词、成为一个社会的风景线,而这些主动“让座”的人,大都是被统治者认为“不可教也”的人民。
    朴实的人民是一块难以全被污染的土地,无论社会怎样变异,人民的相互帮扶,延续着“让座”的传统。人类还有一片处女地,那就是我们的孩子,他们透明的心灵和眼神,就是一片永远洁净的精神雪原;90代为老人“让座”蔚然成风,传递着一个好消息:中华民族的道德薪火,生生不息!
 
                                         2013.5。16于学院

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有