加载中…
个人资料
地父
地父
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,962
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“非遗”之狗咬(《红尘之字书》之55)

(2014-03-11 12:25:27)
分类: 随笔杂谈

    我想这个题目一百个人就有一百个人看不懂,当我写上这个题时,我的内心像布满了阴霾的天空,沉沉的、重重的;也如春天的溪流,是快乐的。
    所谓《“非遗”之狗咬》即我们天门的国家级“非物质文化遗产”申报成功项目是被狗子咬出来的呢?这之中当然有故事,且是鲜为人知的故事。
    “非遗”申报工作早在前好多年就开始了,全国乃至周边县市干得轰轰烈烈,可天门像一团死水,一直未动。天门这项工作的启动还要感谢与我们一江之隔的潜江。潜江虽然经济比天门好,但潜江非文化之乡,“非遗”项目少得可怜。因此,人家就拿着“镢头”跑过江来挖了。记得那天,我们那个潮湿生霉的办公室来了一群人,经馆长介绍,才知是兄弟群艺馆的人,大家都很高兴,同志们也不知道他们是来干什么的,只是一个劲的热情;坐了会儿,领导叫上几个骨干,说是去配合客人的工作,于是,一干人在领导的带领下,跑遍了竟陵城区所有的皮影馆。潜江的同行们拿着相机、摄相机拍了一通扫了一通后,我们与客人在一个小酒店对杯三巡。过了近一年之后,天门四处传着一个消息,说我们天门的皮影,被潜江申报成功了,还是国家级。老百姓对此愤愤不平。
    2006年,组织上召开了“非物质文化遗申报工作专班”会议,要求“皮影”事件再不能发生,从现在起,我市“非遗”工作正式启动。当时,我是群艺馆业务副馆长,很自然地就作为负责人挑起了这副重担。
首先准备申报的项目,就是天门糖塑。第一项工作是下乡调查走访。按当时的分工,由鲜鲁林老师负责文本,我负责申报片的解说词。在06年的那个冬天,我们二人背上包包、穿上球鞋,“走马上任”了。临走前,头儿找我们谈了话,大意是:我们条件差,没车、没资金,还望二位吃点苦,多担待;并强调,在下面就餐,每餐在50元以内,最好不要超过计划。
    鲜老师是搞美术专业的,对天门糖塑了解些情况。天门糖塑艺人已不多,大部分在小板、干驿、马湾一带。按鲜老师建议,我们决定先到这些地方进行寻访。在小板下了1路公交车,我们徒步去到乡里,根据仅有的线索进行查访。为节约开支,我们没请向导;老艺人没有电话,只能尽力找到本人。然而,更多的是,有时步行十几里、几十里,却扑空。死的死了,搬的搬了,还有的下落不明。
    “非遗”有个规定,要按谱系入册,也就是说要从源头到源尾,逐步查找登记、分述。其难度十分大。往往是跑几天下来,一无所获,有时,才找到一点线索,又断了。如今农村虽经济稍好了些,但在家的都是老人和孩子,老人的警惕性很高,对于两个不速之客老乡们总是抱以审视的眼光和不信任的态度。固然,我和鲜老师还不像坏人,但作为国家干部、知识份子,这内心还是有点不是滋味。没办法,我们只有节省那50元自已掏腰包买点好香烟,一进村,就撒给那些老爷们抽,以此拉拢关系、增进好感、排除他们的防范心理。更叫我们难堪的是被狗子咬。农村土狗子多,有些人家还养起了狼狗,家里没青年人了,安全全靠这些狗了。为了自身的安全,我们一人拿着一根木棍,小心翼翼地进村,狗咬我们时,村民在不知你底细前一般是不会阻拦的,我们只有求助于乡民。后来,一个好心的老人告诉我们说:“你越拿根棍子防它,它越咬你”。……
    经过一个多月的下乡寻访,一手资料写进了我们的笔记薄里,虽不全面,但也基本够用。
    一个多月算下来,我和鲜老师徒步了千余里,花了国家千余元,成就了一个国家级“非遗”项目。后来领导组织我们去潜江等周边群艺馆参观学习过,他们每个项目一般不低于8——10万,都是市财政拨的专项资金。好家伙,他们那才叫气派,青一色的专车,车上还印有“非物质文化遗产专车”字样,银行也有专门账户;下乡采访,威之武之,那领导的真皮包里的人民币,是哗啦啦地溜……
    在小板组织糖塑师傅们做样品时,师傅们没少提到我们被狗咬的事情。这段经历想起来就觉得好笑,两个资深的文化干部,为了党的文化事业,竟然与狗发生了终生难忘的情节!每当师傅们提到“狗咬之事”,我有句话想说,但没说出口。这句话便是:我们天门的“‘非遗’是被狗咬出来的”。
    后来的许多项目的产生过程都免不掉“狗咬情节”。我已在二线,回顾与同事们做的七个项目,两个国家级、五个省级,说句同志们不怪的话,你们虽然表现很好,也跟着我吃了苦,作了奉献,但印象最深的还是狗;因为,我们为天门做了这个利于千秋的事,狗没白咬!

                                                        2013.4.14

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有