加载中…
个人资料
地父
地父
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,962
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文化之乡之“非遗”(《红尘之字书》之44)

(2014-03-10 15:12:33)
分类: 随笔杂谈

     我写这篇小文前,必须要让读者先知道什么是“非物质文化遗产”,懂得了这个概念才能更明晰、深入地了解“非物质文化遗”的方方面面。那什么叫做“非物质文化遗产”呢?根据联合国教科文组织通过的《保护非物质文化遗产公约》中的定义,“非物质文化遗产”指被各群体、团体、有时为个人所视为其文化遗产的各种实践、表演、表现形式、知识体系和技能及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所。各个群体和团体随着其所处环境、与自然界的相互关系和历史条件的变化不断使这种代代相传的非物质文化遗产得到创新,同时使他们自己具有一种认同感和历史感,从而促进了文化多样性和激发人类的创造力。它包括:a.口头传统和表述;b.表演艺术;c.社会风俗、礼仪、节庆;d.有关自然界和宇宙的知识和实践;e.传统的手工艺技能。非物质文化遗产由人类以口头或动作方式相传,具有民族历史积淀和广泛、突出代表性的民间文化遗产,它曾被誉为历史文化的“活化石”,“民族记忆的背影”。
    全世界以政府名义重视并保护“非物质文化遗产”,这一举措的高度与意义是我们普通人不可能完全领会的。中国是世界四大文明古国之一,其“非物质文化遗产”在全世界所占的比例大家可想而知。中国政府非常重视这项工作,国务院早在2005年就颁发了专门文件,各级政府也十分重视,组织专业人力和专项资金,通过几年的工作,取得了一定的成效。
    天门被誉为文化之乡,自然拥有很多“非物质文化遗产”,仅上报的市级保护项目就多达100多项。如“天门糖塑、天门民歌、碟子、莲厢、三棒鼓、蓝印花布、天门木雕、天门纸花、皮影、天沔花鼓戏、天门小曲、天门渔鼓、七星点子、徐苟三的故事、陆羽传奇、蒋场干子、区米茶、黄潭米粉、天门蒸菜”等等等等。真是物华天宝,品种繁多。天门市政府委托市群众艺术馆负责此项工作,近几年也取得了较好的成绩,目前为止,已有“天门糖塑”和“天门民歌”列为国家级“非物质文化遗产”项目名录,分别于2007年、2011年由国务院公布。被湖北省政府公布的省级项目有“徐苟三的故事”、“三棒鼓”、“碟子小曲”、“天门渔鼓”、“蓝印花布”等。还有诸多项目现正在紧锣密鼓地申报中。
    “非物质文化遗产”的申报工作是极其艰苦、复杂的。首先要从科学的角度立项,然后由专班下乡寻找传承人调查采访,传承人是不易找到的,往往要顺藤摸瓜,可千辛万苦找到了线索,传承人又不在人世了,必须从头再找另人。找到了传承人,还要给传承人做细致的思想工作,因为涉及到行当的技艺,按江湖老规矩是不能外传的,师傅们宁可带进棺材也不肯泄露。即使思想做通了,困难的是给传承人的经济补偿,
政府拿不出这些钱,最后只得让传承人发扬风格、作出奉献了。最难的是摸清“谱系”,按文件要求要从头捋到尾,也就是年龄最大的直到年龄最小的,就像宗族“族谱”一样。有了一手文字资料,接下来有两项工作,也是申报的硬件:一是申报“文本”,二是申报“电视片”,不达到专业而科学的水准,想批,那是不可能的。所以,每个项目的成功都伴随着工作人员的智慧、体力、精力和奉献精神。缺一不可。
    世上的好东西不可能让你一人或一方全占有,占得越多付出越多。政府的工作也是一个道理。天门的那么多好项目你能都申报、全成功吗?非也! 这里面除了有素质的专业队伍外,还有一个最重要的方面,那就是资金。天门实则是个穷县级市,这多年来在文化的投资上比起周边县市那是微乎其微,根本不能作比较。在抢救“非物质文化遗产”这项工作上也是如此,潜江一个项目市府批的是20万,天门十个项目看有没有5万元,这真是天壤之别呀!可天门的同志们仍然做了,且做得并不差。无米之炊有人能做,但能做多久呢?能做出“山珍海味”来吗?显然不能。到头来,很多本属于天门的好项目就让他县捷足先登了。前些年市井里有老百姓抱不平,那就是“天沔花鼓”和“皮影”这两项被潜江市申报国家级成功了,听说还是本市文化部门的某领导带着潜江一路人去竟陵几家皮影馆采的风。用天门的素材去作潜江申报的镜头,从何说起!一句话:丢人!其中有无交易,鬼知道!天沔花鼓戏,现已是潜江的囊中之物,既是“天沔”,无论怎样说都不与潜江相关,问题是,当别人已经占领山头时,天门还没有“起兵”的准备!这就是症结。
    “非物质文化遗产”的立项、保护是有政策的,谁申报成功,谁就可得到一大笔保护基金,所有权就归于谁。无论时间往前推多久,历史也就改写了。纵然你是“娘家”,到那时没人承认。抢救“非物质文化遗产”是千载难逢的好机遇,作为文化之乡,如果错失良机,会带来不可挽回的损失;反之,那将是功德无量。

2011。8。15   
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有