加载中…
个人资料
地父
地父
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,962
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

是非之“混”(《红尘之字书》之37)

(2014-03-06 19:51:37)
分类: 随笔杂谈

    这是一个没有是非概念的年代。好的,有人说成是坏的;坏的,有人说成是好的。过去,有句话叫做“是非混淆”、“颠倒黑白”。用现在的人们的观点,连为了一已利益而伤害他人、杀死他人,都仿佛有着一定的理由。法律只是个摆设,权钱就是道理。一个退休教师上街卖艺,被城管赶出城外,教师据理力争,在自已的博客上写了几篇文章,说了几句真话,被判“煸动颠覆国家罪”;湖南某11岁的少女被逼为娼,女孩母亲上诉不准反被监禁;台湾某歌星在南京大屠杀纪念日说“只杀了30万人?怎么不多杀点……”多数国人对此话麻木不仁,媒体为了自家利益,宣传得沸沸扬扬,只有负面影响,少见正义之声……“范跑跑”在汶川大地震中丢下几十名学生先逃跑,在全中国无人不知。也有人说“范跑跑”才是聪明人,这意思的反面就是“不顾自已性命而救他人的人是最愚蠢的人”。每年的“感动中国十大人物”出场后,短暂的感动之后就是一片叹息!去年夏天,一个外籍留学生光天化日之下在街头公开强奸中国妇女未遂,发现此事的路人很多,但出面制止的只有一人。
    ……
    可怕呀,在当今中国,可以说几乎每天都有大是大非的问题在大众广庭中出现;更可怕的是,这些问题出现后,能主持正义的人是聊聊无几;在讨论这些问题的是非时,不混淆是非、不把黑说成白的人也是聊聊无几。人们并非不辨是非,而是顺从大流,更多的人是装聋作哑。
    我想起了一句早期电影中的台词:“平安无事”。一个打更人在夜深人静时敲着梆子在街头巷尾喊道:“平安无事罗”!听到这样的喊声后,人们才可安心睡觉。在那个战火纷飞的年代,平安才无事,无事才平安。当今的人们虽沐浴着灿烂的阳光,可每天出门前总要在心里祷告:“平安无事、平安无事……”因为,在这个没有安全感的社会环境里,有了事才没有平安。所以人们总希望自已没事、自已平安,至于别人出了事,别人失去了平安,就与已无关了。于是,就出现了“落水无人救”、“晕倒没人管”、“见偷视不见”、“见抢即闪人”等十分罕见的怪现象。
    前些年,在网上看到一则消息,美国一个女人因坏得出奇而出了名,她每天不叫几个男人生不如死她不快乐,她每天不上演几幕恶作剧她不解闷,她被西方社会媒体炒为明星,可与好莱坞影后齐名。外国的事,我们管不了那么多,关键是中国大小媒体为争得读者炒翻了天,引起许多少女效仿。我在网上发文对此表示了忧郁。让人匪夷所思的是竟没一人支持。网民们都认为,这个世界无论用什么手段和方法,只要能出名、能捞到钱,就是有本事。不存在好与坏的问题。我简直蒙了,这个世界怎么了?这个世界是不是疯了?同样,还有一件事,一个作家为建国60周年国庆阅兵而感动得流下老泪后,在网上发表了一篇爱国题材的文章,广大网民不仅没有同感,反而尽是指责、奉劝,甚至谩骂、侮辱之声。我又不禁发问:“国人怎么了?国人是不是得了什么病”?
    难怪中国有着太多灾难的历史,难怪中国一直都有着正不压邪的风气,难怪在强大后的中国仍有外国人当众污辱咱中国妇女,难怪小日本又挑起钓鱼岛事端,难怪坏人坏事像苍蝇横行,难怪好人好事成了缩头乌龟……大江东去,大多数人随波逐流,又有几人真正站在川上!?面对一个肌体上的千疮百孔,谁不痛心?都知道这症结在哪里,但都无力回天。然而国民还是希望能有个“神医”来医治中国的痼疾。
    谈何容易!鲁迅先生早在近一个世纪前就对中国的国民性作了具有权威性的批判,鲁迅的国民性批判归纳起来为三点:对流氓精神的批判、对戏子文化的批判、对奴隶状态的批判。中国的历史,无论是古代,还是近代和现代,形形色色的社会现象,无不反映出鲁迅先生所批判的国民性。虽然,中国已不再是半殖民半封建的黑暗统治,而是政治清明、国运昌盛的时代。上述各种现象,在现代社会中,像梁山好汉那样的“流氓精神”虽不常见,但在富人中,少见儒商和真正的贵族,多是具有“流氓精神”的商人。“戏子文化”与“奴隶状态”反映要明显一些,如见死不救、装聋作哑、是非不分,就是典型的“戏子文化”。中国人常说“社会是个大舞台”、“人生就是一场戏”,每个人既是演员又是观众,国民上“舞台”就戴上面具、换上服装、说着言不由衷的台词;当观众时,无论剧情多么动人、多么激烈,喜怒哀乐不全跟着剧情而动,台上的人哭时,他可能会笑;台上的人笑时,他也许会哭;台上的人遇难时,他甚至会幸灾乐祸。走出剧院,一切故事就成了他的口头资本,你传我我传你,再创作后就成为了艺术。今年的伦敦奥运会上中国小将叶诗文成为世界瞩目的最年轻的奥运明星,曾被质疑兴奋剂进行调查。当兴奋剂调查无果后,16岁的小姑娘面对国际上复杂的新闻采访,只说一句话“很激动、很光奋、训练很苦”。外国记者发难道“你是只会训练、比赛、得奖的机器人吗?”对外国记者侮辱性的言辞,《中国青年报》不仅不帮助中国运动员说话,反而沆瀣一气、助纣为虐,用一个扭曲的观点与部分西方媒体唱和。国人不理解《中国青年报》为何要这么做?很简章,报纸是人做的,是人,就具有相同的国民劣根性;因为奥运会是个大舞台,叶诗文在台上表演成功,台下的人就不一定与她一样的心情了。
    “奴隶状态”更严重。一部电视剧中有这样一组镜头:小日本要杀害几千名中国人,他们利用中国人的奴隶性用了一种方法,先让这几千名中国人站成排,由后一排的人把前一排的人推到一个事先挖好的大坑里,然后,再由后一排的人用铁锹撮土活埋掉前一排的人,如此类推,就像诺米骨牌,不要一会工夫,小日本就既省力又省事地把几千名中国人杀害了。小日本杀人时也在玩弄中国文化,利用中国人的弱点。中国人很听话,无反抗,像在完成奴隶主交给的一件普通的劳动。“逆来顺受”是中国人已融进血液、骨子里的奴性,居然被褒为“坚韧”,称之为美德。在现实生活中,无论有多少不平事,只要还有一碗饭吃,只要还有一口气没死,国人都能忍受。他们只相信天命,倒霉也好、受气也好、穷困也好,都认为是自已的命不好,不怪不恨任何人、任何制度。于是,明哲保身,但求无过,成为人生活的准则,反正天不会塌下来,即使塌下来也有人撑着,无关百姓什么事。管他是是与非非。“过街老鼠人人喊打”的觉悟在历史上只是一闪即逝的光芒;更多的时光里,再猖獗的鼠,你把别家的东西偷完、你把国家的仓库吃尽,关我何事,只要你不在我家磨牙就行了。几千年,中国人就是这么过来的,因此,“汉奸”一词才成为中国的独创。泱泱华夏,历来就是个大块头的沙堡,任何列强想戳它很容易,想吞掉它,很难。它常伤痕累累,少见完美无缺地立于世界。早在几千年前,舜自诗曰:“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。”所以见尽有之也。尽有之,贤非加也;尽无之,贤非损也。时使然也。老百姓吃的、穿的、住的,都是皇帝给的,你的大脑也必须要同皇帝一同思想;你的嘴巴也要按照皇帝的意思说话;你想民主,就不给饭你吃、不给衣你穿、不给房你住,你再不听话,就把你关进大牢、甚至砍下你项上的人头……大一统思想决定了中国国民的“奴隶性”。
    有朋友说中国的现状是一个民族文化的堕落,其实,这种堕落不是什么新鲜事,若是要真正纠正这个问题,那还要从几千年前圣人那里纠正起……
    这是一个文化堕落到极端的年代,这是一个精神混沌、麻木的年代,物质如同花朵再鲜艳也会有凋谢的一天,精神文化的迷失产生的恶果,将是一场巨大的灾难,怎不令人担忧!?

                                                    3013.4.于学院

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有