加载中…
个人资料
地父
地父
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,962
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

奉献之“难”(《红尘之字书》之22)

(2014-03-04 19:48:00)
分类: 随笔杂谈

 “好事不出门,坏事传千里”、“好人命不长,祸害活千年”、“忠诚无好死”……中国的这些谚语和俗话,其意就是做好事、做好人,是十分艰难的。
自古以来,不知有多少忠诚良将屈死于奸  之手,不知有多少志士报国无门舍生取义,不知有多少善良之人为民无果含恨而去……正义与邪恶这对天敌,在社会、历史的格斗场一刻也没有停止过血腥的搏杀。好人离去若干年后人们总是发出感叹,怀念、口碑,是对“好人有好报”的最根本的诠释。
政治黑暗、政治清明时,如此;人性复苏、人性泯灭时,如此;道德蔚然、道德沦丧时,如此;经济贫乏、经济繁荣时,如此;天气好天气坏,如此;阳光灿烂、阳光昏蒙,如此;夏如此、秋如此、冬如此、春如此……为一已而活,风光无限;为大众而活,活得艰难!
一位父亲收留百十个孤儿竟被质疑,一位母亲照顾一群艾滋孩子倍爱冷落,一个儿童落水观者如云没一人肯下水相救,一个青年见义勇为反遭污陷……“落难,成为一条生命绝对的死路,成为一个社会解不开的死结!人世旷古,古今中外,绝无仅有!
中国央视每年冬月的一号演播大厅,庄严肃穆,柴静、白岩松表情温暖,“感动中国十大人物”从一片红地毯、霓虹光,步入十几亿人民的心灵。热泪滂沱时,又有谁知这些道德模范背后的故事?他们曾经的荆棘,比荣誉要沉重很多、很多!
经济发展了,人们在思考:“钱能真正救中国吗?”“民族的复兴是用钞票叠起的吗?”“文化的堕落形成的沟壑将何以填平?”“道德沦陷造成的灾难,我们的后代将怎样承受?”……
越过时空,好人偏于一隅,野地苍茫,夕阳对语:过了这一夜,我依然给你曙光……


2013.4.15于学院

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有