加载中…
个人资料
地父
地父
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,962
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“虚拟”之邪(《红尘之字书》之16)

(2014-03-03 19:26:05)
分类: 随笔杂谈

    “虚拟”是种修辞的说法,中国的辞海里并没有明确的解释,网络上市后,“虚拟”一词风靡世界。凭着“虚拟”这一理念,形形色色的灵魂游走其间;一向向往自由的有些中国人,在网络这个无限的宇宙里,天马行空,肆无忌惮。骂人怎么了?缺德怎么了?黄色怎么了?不是“虚拟”的吗?我不顺,就上来痛快地骂几声;我没钱,就“烧烧你的房子”、“抢抢你的银行”;我性饥渴,就随便挑几个“美女”任意意淫……作恶他妈的还真痛快,只要老子舒服,想干啥就干啥,你管不着,这是老子的权利……
    学着上网几年,鄙人也深受其害,坐在家里,紧锁门窗,也挨枪子儿,鲜血淋淋,痛不欲生。“虚拟”之中有个魔影,死缠不放,叫人惶惶不可终日。QQ、博客的密码是绞尽脑汁设置的,他不费吹灰之力,破门而入,成了他的“家”。他不盗窃东西,只破坏“家私”,摧毁宝藏,偷梁换柱,或把你的美文换成垃圾,或冒充你对你的女友搞下性骚扰;最后骂你祖宗八代后扬长而去。
    俗话说“远赌近偷”,此番行为俨然后者。无疑是近处的人、并且是十分了解的人干的。是谁呢?他穿着乌龟样的厚厚的马甲,连个人样也看不清,没有确实的证据,找谁去?是他?是她?……都像,都不像。平常碰上握握手,问问好,寒喧寒喧,亲热无比;偶尔相聚,推杯把盏,邀情如火,甜言蜜语,泪眼婆娑;人都长有一张会表演的脸,穿着各种各样华丽的外衣,有道是知人知面不知心,人心隔肚皮,谁有老孙的本事能钻进铁扇公主的腹中?捣鼓得让她吐露真情?面对有些天生虚伪的面孔、眼神,也只能多瞅几眼,怀疑怀疑。人鸟兽散,各奔东西。接着饱受“虚拟”的欺凌。
    在这个无法无天的“虚拟”世界里,有人诚惶诚恐,不得安宁;有人为所欲为,乐此不疲。有个年轻人曾对我说:“我一天不搞点恶作剧,这心里闷得慌……”有人在网上无恶不作,你指责他,他倒批评:“你这是严重落伍,网络本是娱乐工具,“虚拟”行为,不必大惊小怪……”他(她)们把伤害别人当作游戏,把人家的痛苦当作自已的快乐;还“晓之以理”、振振有词?特别是极少数的女人,仗着社会、法律、男人对她的保护和呵护,大肆张狂,公开无理;你一板面孔,她就坐地撒泼;你退让三分,她就变本加厉。
    前段有个女作家被马甲搞得鸡犬不宁,不能安身,她向公安机关报了案,公安说:“目前我国还没制定出相关法规,对不起!”报案的结果不胫而走,暗中的马甲更加猖獗,最后闹得单位、家庭、社会对女作家议论纷纷,名誉扫地,简直到了生死的边缘。最可怕的是,人们在这类事上一般不同情弱者,有人就传出:“为什么这么多人都没人诽?偏偏诽你呢?肯定是你做了什么见不得人的事情……”什么议论都有,可谓乱七八糟、沸沸扬扬。没几个持以正义立场。平时都说“人心总是向善的”,为什么这么简单的是非,却搞得黑白颠倒呢?其实这也不难理解,“忌妒是人的共同天性”。我曾在我的《心情随笔》里写过这样一段话:“社会如同一个大林子,人就是这林中的鸟;你的羽毛可以丑得像乌鸦、像麻雀,但千万不能美得像凤凰;你的尖喙和利爪要尽可能的比雄鹰强大,不可学啄木鸟为着一丁点利益把生命磨损。林是永存的,而比林更长久的是无与伦比的翅膀划过的痕迹。”为什么八国联军要抢我们的国宝?烧我们的圆明园?为什么说“红颜薄命”?还有一个自然的哲理,那就是“木秀于林,风必摧之”。
    当有人遇难之时也有拔刀相助的好人,当女作家有理无处诉,无路可走的关键时刻,某先生站了出来,劝慰道:“我仍旗帜鲜明地说,你为人大气,是个光明磊落的人,同时,也如你自己所说,有些文人是有缺陷的,而你的缺陷是,不会在复杂的社会环境中处理好人与人的关系,不会解决许多矛盾,你甚至会出口无心而让人记恨。其实这些对你有意见的人中,有的人也不无优缺点,当然这里不包括阴险小人。请你记住我说的话。切记、切记……”先生本是好心,但其中有个明显的观点:人不能太直,要学会戴个面具,要学着说假话。
    中国有句成语“乘虚而入”,政治、战争、商场,情场,不乏其例;人的器官也有许多空门,称为死穴;什么东西都怕“虚”,“虚”就是软胁、就是漏洞、就有灭亡的危险;一个国家,国库空虚,强盗就要破你国门;一个粮仓,有“洞”耗子就钻;一个家,放松警惕,就会引狼入室;一扇窗,小小的缝隙,蚊蝇就叫你不得安宁;一个人,过于善良,就会让人当软柿……网络,线与线牵成,“千疮百孔”、“漏洞百出”,它只能网住没有大脑的鱼,不能锁住人的心。难怪说是“虚拟”?过去有个伟人曾说过一句话叫“纲举目张”,虽用于政治,也不无道理,要真正让网络这张“网”富有秩序也不难,只要重视“纲”,就控制了无数“自由”的“洞”,但有谁来把握这个至关重要的“纲”呢?网络是20世纪以来最大的文明,也成了不文明行为最易侵入的地方,净化、规范网络,还有个十分漫长的过程。
    任何事物都有着两方面,在网络中文明的人还是多数,他们并没将网络看成“虚拟”,“虚拟”只是非正直之人的一个脱词。“网络是个大社会”,让好人时时约束自身,坚守着“与人为善”、“真诚待人”、“互相尊重”、“换位思考”、“以理服人”等道德底线;把网络当作学习、社交、联谊、修身养性的场所。然而,他们却忘了“越是安全的地方越是危险”的告诫,遇上无礼之人、小人、坏人,他们倒成了弱者,如同前些年面对车匪路霸人人明哲保身,正不压邪,正义之人往往倍受孤立,受到伤害。所以,美德在网上不能尉然成风,正是这个道理。温、良、恭、俭、让”是君子之鉴,又是小人之柄;“容”、“忍”是中国儒家思想传统,几乎所有文化人都把它当作座右铭,但“容”、“忍”的结果恰恰助长了邪恶之风盛行。
    一片广阔的国土最怕的是沙漠化,一个先进的网络最怕的是过于的“自由化”,一个人最怕的是放任自流。人类的文明不只是科技的进步,还要与人的文明、道德同步而行。

                                                    2011。2。26

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有