加载中…
个人资料
地父
地父
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,962
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

恩之“怨”(《红尘之字书》之11)

(2014-03-02 13:06:54)
分类: 随笔杂谈


    “给人玫瑰,手留余香”,是当今社会边缘地带十分流行的一句话,而“施人以恩,不图回报”似乎高出“玫瑰”、“余香”之意,为道德之最高境界。
    鄙人一生乐善,因贫而小施,虽不如“及时雨”,也自慰其中,行时自自然然,如同手碰筷子;事前事后,从不考虑什么“恩”呀“怨”的问题,不知其性如何划定?
    为啥世间要产生“恩”、“怨”这两字?为何人类要出现“以德报恩”、“以怨报德”这两言?年轻时,总不解。直至人生半百之后,才稍有所悟。
    以往不计较,对“恩”与“怨”没有太大感觉,即使有人受惠而报怨,吾也觉此人仍有可爱之处,遂不在乎他之怨了。
    上小学时就读过《东郭先生》,几十年后,自已竟做了“西郭先生”,一只狼从乞求到反咬一口的过程,有蹊跷,也好玩;仔细琢磨,非好玩,且添恨。恨谁?首先得恨自已,是自已纵容了狼的恶毒。更不能原谅自已的是,在如此简单的常识上竟犯下错误!
    有句话说“江山易改,本性难移”,知错想改的人,出于个体的本性,想改也改不了,不是吗?这些年来,还是屡犯“错”。本下定决心再在路边遇上狼,无论它怎样可怜,千万别同情,一棒将其击毙,可真正碰上了,还是忍不住先解开口袋,再予其美食,等它饱肠饱肚,有了点精神,拜拜过后,它从背后猛扑过来,把我咬得遍体鳞伤,我疼痛地叫嚷着:“你这个忘恩负义的家伙,我刚救了你,你反过来咬我吃我,你还有没有良心”?  “蠢蛋,如今良心值几个钱?老土,不开窍,有奶就是娘,你身上这点肉,就是我的亲娘……”它边吃着我边说道:“自从东郭先生被我吃掉后,这些年来,就再没人上过我的当,你是第一个,我真不敢相信这世上还有像你这样傻瓜,西郭先生!”
    我成了一个名符其实的“傻瓜”,既然“聪明”不了,那就“傻”吧,我乐于这样被狼伤害、被狼吃掉,我乐于做“西郭先生”,一点疼痛,即使只剩一堆骨头,总比黑良心好。
    有个朋友劝导,给我讲了喂狗的哲学:要想狗忠于你,你不仅要多给些美食它吃,更要在它得到美食前,不能让它轻易得到,一定要让它先向你摇动尾巴,再像模像样地蹲下,一双乞求的眼睛望着你和你手里的美食。这样,狗才会永远记住你的恩情。
    喂狗的哲学非常有道理,但我们每天面临的是人不是狗,希望人比狗美,我宁可反受伤害,也不愿让人欲求示怜。至于“恩怨”,本是件说不清楚的事儿,我就不再想它了。
    “恩”即“怨”,“怨”即“恩”。
    “恩怨”,其实是一个里面什么也没有的空洞。

                                                  2013.4.12于家中

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有