加载中…
个人资料
地父
地父
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,962
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

苦之“乐”(《红尘之字书》之6)

(2014-02-28 16:09:47)
分类: 随笔杂谈

    “苦之乐”即“苦中有乐”,也可引申为“乐于吃苦”。

    苦,谁也不喜欢吃,不会说话的婴儿在母亲第一次骗他吃进药后,他就再不会上当了,第二天,药没放进他嘴里前,母亲一个动作,他就知道那个“苦东西”又来了;于是,他开始拒绝、反抗,他似乎闻到了苦味,其实,苦味是闻不到的,这是人本能的反应。大人为了孩子病好,只能强行把药塞进他嘴里,等他吞进肚子里后,连忙将准备好的糖茶喂进他口中,孩子尝到了甜头就不哭了。这个小小例子,只是为了说明,人是天生不爱吃苦的。

    那么,为什么有的人又乐于吃苦、以苦为乐呢?这就要看这个“苦”有无价值、价值多少?价值也分为“个人价值”与“公共价值”,有的人乐于为“个人价值”吃苦,有的人乐于为“公共价值”吃苦,两者体现的性质是不一样的,其“价值”也是完全不同的。

    中国古时《愚公移山》的传说深入人心,“愚公”挖山不止,吃尽了苦,能让乡亲们方便出门而吃苦成了他的快乐。寓言只是一种理念,而生活中何止一个愚公?看过一篇报道:一个女人几十年坚持植树,变千里沙漠为绿洲。之前,沙漠卷起狂风,刮倒了刚植的树苗,好像是在揶揄她:“看你怎样在我面前受罪”?她扶起树苗自言自语地对沙漠说:“等着瞧吧,有一天,我会要你跪着在我面前服输”。最后,女人蠃了。报道这样写到:“她丈夫在一个小城里干粗活,她用丈夫挣来的那点血汗钱买树苗,一棵一棵地种、一批一批地栽,背水要跑很远很远的路……”我们不难想象这个女人吃了多少苦。有人不解地说:“搬到没有沙漠的地方居住、生活,不就行了吗?何必要吃这大的苦?又不能赚一分钱!”这不是居住和生活的问题,更不是能不能赚钱的问题。说这话的人与这对夫妻的内心世界相差十万八千里。其实这是一个人的意志与大自然的赌注。这对平凡夫妻恨沙漠,他们只想用毕生的钱和精力,将沙漠变成绿洲,造福后人。这是他们不被常人理解的快乐。

    在现实社会,凡是干出一番事业的人,无疑吃过许多苦,甚至是非人吃过的苦。但人的“苦乐观”是不一样的。有的人苦了一生,为的是集体的利益,如江苏华西村党支部书记吴仁宝,他把一个贫穷的乡村变为“天下第一村”,富甲中国,名扬于世,自已却一直过着普通人的简朴生活,并不像有些奢侈的“土皇帝”。在他离开这个世界、离开他亲手创建的“人间天堂”时,一个以大家的幸福为乐的人,他脸上的微笑是种伟大的写意,世间的苦与乐都是相对而言的。一个残疾人靠卖唱维持着不幸的生命的同时,也给了人们许多快乐;一个歌星在舞台上的几分钟之内自已的账户里添加了几位数的数字,予人快乐予已快乐;一位母亲为救儿子与儿子派对换肾,进手术室时,两双手握在一起,儿子在流泪,母亲面带微笑;一个父亲为救别人的儿子眼睁睁看着自已的儿子沉入水底,记者采访他时,这位父亲含泪笑着。当然,也有以别人的苦痛为快乐的人,他们坏事做尽,乐此不疲,我们不齿……

    “如果你有一杯水,你可以自已独享;如果你有一桶水,你可以存放于家中;如果你有一条河,你就要学会与他人分享”。这是一个诗人在总结当今中国首善陈光标时说的话。陈光标以募捐1。81亿荣登中国首善人,他就是一条河流,毫不吝啬地分享给所有干渴者。在前不久雅安救灾现场,他当场分给灾民30万现金,并号召灾民举起拿着人民币的双手一起笑起来留个影。而他的公司因为这些年的赈灾募捐,濒临倒闭,还要面对种种责难、非议和微词,而他总是义无反顾,仍然挂着灿烂的笑脸。这就是他的快乐。

    所有用自已的苦给人笑颜的人,令我们仰止。这样的“苦之乐”为“苦之大乐”。

    “苦乐”是一片无边的海,人人都在其中游弋……

 

                                                         2013.4.25于学院

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有