加载中…
个人资料
地父
地父
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,962
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

骨之“气”(《红尘之字书》之4)

(2014-02-28 15:59:40)
分类: 随笔杂谈

    “佛争一柱香,人争一口气”,人活得就是一口气,也叫“骨气”。“软骨头”是对没骨气的人的形容,是没有气节的人。“硬骨头”是形容有骨气的人,也称为“铁骨铮铮的人”;有骨气的人,刚正不阿,气盖山河。

以上两类人,在生活中是隐隐约约,而在电视、电影等艺术作品中,都表现得栩栩如生、入木三分,叫人过目不忘,刻骨铭心。这是艺术的典型化所起的作用。

    没骨气的人,一般是奴才、小人、叛徒,喜好吹牛拍马、阿谀奉迎、常夹着个尾巴,堆着个笑脸,说句不好听的话,他们就是条听话的狡猾的狗,表面上忠于主子,背地里为着私欲;为了既得利益,他们不择手段,损人利已,什么恶毒的事都干得出来,伤天害理。你若说他“没骨头”,他慷慨承认:我就是个没骨头的东西;你如遣责他“黑良心”,他嘻皮笑脸、厚颜无耻地说:我就是个黑良心的家伙;还找出一些理论根据,什么“适者生成”、“厚黑学”、“二手事理”等等……中国人历来是最讲脸的,逐渐、逐渐,这美好的传统丢了,人的脸比集市肉案上的猪脸还脏还贱。最让人不能理解的是这些不要脸的人,不以为耻,反以为荣;不要脸,还成为了一个社会的时尚。

    在当今时代,从上至下崇尚金钱,不管你是什么样的人,不管你用什么样的手段,只要你能把别人荷包里的钱弄到自已的荷包里,就是有本事的人,就是有用的人,就是值得宣传、学习的人,就是具有开拓精神的佼佼者,就是能担当大任的人才、英雄。

    从干部考核到平民口碑,从教育子女到择友婚配,人品降到末位,赚钱的本事成了首要条件。官风民风浩浩荡荡,不可逆转。诚然,骨头不软升不了官,骨头不软弄不到钱,骨头不软钻不进蛋上的缝,骨头不软混不熟那些“阿党圈”,这也是现实。

    “人在廊檐下,谁敢不低头“,是的,这个社会处处是“屋檐”,人为的“屋檐”遍地都是,有时,即使有骨气的人,也不得不低下高贵的头;然而,对于某些人来说就不一样了,他们把“屋檐”当作“游戏”、当作“台阶”、当作“宫殿”,他们乐于去进多种“屋檐”;“屋檐自有黄金屋,屋檐自有颜如玉”。中国自古要当官先过“屋檐关”,再练“下跪功”;要做人上人,还必须学会高超的“柔术”。

    现实生活中,对于一个公认有骨气的人,一般只是暗暗佩服,绝不会当众赞扬,因为“骨气”在今天并不是什么优点,不值得推崇。有人认为,“骨气”是人的品质的体现,“骨气”是一个人对底线的坚守;在处处充满诱惑的时代,坚守人的底线就具有了悲壮的色彩,处于孤独的处境。人们对于此类人往往是在敬佩的同时,深表同情与悲哀。在有些人的眼里,“骨气”是迂腐、是酸气、是柔弱、是懦夫、是无能、是借口……

    一个民族、一个团体、一个人,究竟还需不需要有骨气?一个人到底还要不要坚守其底线?答案是肯定的。“骨气”是种优秀文化,“不怕人穷,就怕志短”、“人无刚骨,安身不牢”、“两腿直立的普通人,比屈膝下跪的名人高大”、“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,”、“宁可玉碎,不能瓦全”、“名节重泰山,利欲轻鸿毛”等等来自于古今中外的关于“骨气”的名言,滋养着一代一代人们的行为;多少文人志士,如陶渊明、文天祥、闻一多、顾炎武、朱自清、郑成功等,他们用感天动地的气节,为我们演绎了“骨气”的真谛。

    一个只重物质,不重骨气的社会,是个随落的社会;一个将“软骨”作为生产力的时代,我们只能说它是个荒唐的时代……中国近代史是部丧失骨气的悲剧史,如今软实力的薄弱,不能不令人忧心如焚!

 

                                                     2013。4。287于学院

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有