加载中…
个人资料
地父
地父
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,962
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

伪劣之谜

(2012-03-17 15:01:28)
标签:

杂谈

分类: 随笔杂谈

伪劣之谜

    “明天就是‘3·15’消费者权益日了,或许国人都会有一个共同的观感和印象,那就是各地狼烟四起的销毁(应该用烧毁也许更合适)突击查获没收的假冒伪劣商品,可谓是轰轰烈烈、热热闹闹,媒体也会不失时机的突出报导各地打假的‘显著’成果,似乎靠一个‘3。15’,就能消灭无处不在、天天困扰中国消费者的假冒伪劣一样,但遗憾的是,已经过了N个‘3。15’了,结果表明,没有严谨的监管制度保证的‘3。15’表演,只不是一场年复一年的作秀。这不,又要到‘3。15’了,我们却看到一出令人错愕的故事,山东枣庄市有关部门在集中销毁一批假冒伪劣商品时,竟遭到一些围观者的哄抢,许多未及处理的假货被人抢走。据工作人员介绍,当假货运抵销毁现场时,就已有30多人守候在这里,一些人手中拿着铁钩子、编织袋、竹筐等工具。未等大火真正燃起就开始用铁钩等工具刨挖没烧坏的假货,哄抢了他们认为有价值的东西。当工作人员上前阻止时,有人因此和工作人员发生冲突……”
    以上是笔者从一篇文章中摘录下来的,这事件、这场景,可以说,是在中国几千年历史长河中闻所未闻的一片浪花,看了真令人震惊。问题是哄抢之后所有舆论像万箭直射到手无寸铁的老百姓身上,一是说如今老百姓素质低,二是说如今农村太贫穷。以此转移视听,大力掩盖真象后面的社会问题。
    不能否定老百姓哄抢执法部门处理的“伪劣商品”是不对的,有悖中华民族的道德风尚,特别是此事发生在圣人孔子的故乡,显得更不应该。但只要稍有头脑的人冷静下来想一想,这些老百姓难道真的是“饥不择食”吗?中国的老百姓早已不愁温饱,这已是人所共知的事实;如是违法,还没人愚昧到如此程度。这里面定有不为人知的个中原因。
    曾有人这么说过:“中国的市场只有一天之内无假货,那就是‘3。15’这天”。那么,还有364天漫长的日子,老百姓就在“真与假”中作着选择、认定,甚至人心惶惶。做假的商家们,不仅都是“城墙上的麻雀”吓大了胆,且有一套躲过“3。15”的绝妙手腕,被处罚的均为不愿出血的“吝啬鬼”和额头上有“三条杠”的倒霉相。这种游戏规则谁不知谁不晓?“3。15”那天,中国的各大中小城,满街鲜艳的标语横幅、挂着口号的宣传车、道口的咨询台,四处设置、圈定的消毁假货的现场,观者云集,声势浩大,一支浸透汽油的火把一丢,烈火冲天,群情激昂。烈火熄灭,人群散去,第二天假货照常大摇大摆走上街市。中国现在的什么“月”、什么“日”,都是个汤金的标签,都是长得英俊、威武的“哑巴聋子”
    前些年,严格说是“3。15”出笼不久的那几年,有热血青年不惜血本和生家性命,为“打假”奔走,暗闯虎穴,伸张正义,报上有名,电视有形,广播有声,媒体支持,跟踪报道,在全国闹得沸沸扬扬。也有个别较劲的迂腐先生,为不合理的一元钱收费打起了旷日持久的官司。当时,极大地鼓舞了民众。消费者的权益如同旗帜一般得到应有的尊重和高扬。然而,夏天一过,重阳风一吹,寒霜即来,冬天依然大雪飘飘。“打假英雄”倒了,假货像鬼子又是满山遍野。就像对所有事所抱的态度一样,如今老百姓的麻木,史无前例,他们再也不相信什么,只相信一条,那就是“擦亮眼睛,自已保护好自已”。
    我们再来看一看一个普通网民对“百姓哄抢假货”事件的看法:“销毁假货遭村民哄抢羞辱了谁?村民们哄抢假货的行为固然极不雅观,也不符合人们所公认的道德准则,但既然存在且真实的发生了,而且我基本上认为此类事件绝不仅仅只会发生在山东枣庄,换其它任何地方,也难免发生,关键的问题还是我们的地方政府和官员们,要少作一点秀,多干一点实事,既要想方设法提高农民的生活水平,又要实实在在的建立起一套严谨高效的日常打击假冒伪劣的监管机制,否则当我们看到一群早就被宣布“小康”了的村民们哄抢销毁的伪劣商品时,绝不仅仅只是羞辱了那些表面上没素质没文化的贫穷村民……”发言中“作秀”一词像一粒砂子吹进了我的眼中,顿觉坚涩、疼痛。读者无人不理解“作秀”这一新型的时代词汇,那就是说,政府组织的那些宏大的场面,都是做给百姓看的,其中更多的是“演戏”,且多像演艺市场放着光碟的“假唱”。好滑稽!这不是“贼喊捉贼”、“以假打假”吗?“打假”是需要成本的,也许这是地方政府节省资源的“高明”之举,应付上级的对策。说的严重点,“打假”更是腐败的温床。
    既是“作秀”,那它究竟“秀”在哪儿呢?原来,所谓的假货,只不过是执法人员按照领导的安排,从一些不交钱的或软弱的小贩手里拿过来的,或是从下边的摊贩那里摊派任务,强性收上来的;并不是什么真的假冒产品。老百姓知道,这些所谓的“假货”与合格产品,或是名牌产品,或是驰名标牌的产品,其实是一个样的,一定能吃,也能用。心地朴实的老百姓看着那些可吃可用的商品被烧掉,心疼啦!不如抢回家来。他们想得并不多,顾不了那么多礼仪。
    从这个事件看出,原来仅存的“3。15”一天的无假货日也失去了,这等于说,假货趁着挖开的分洪口公开地以万马奔腾之势驰骋于大地,势不可挡,一泄千里。什么时候,中国对假货的监控能像太平洋彼岸的海关那样,一粒微尘、一只苍蝇,休想入口?

                                                       2011。4。27

  
   
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有