加载中…
个人资料
用户1510963557
用户1510963557
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,138,045
  • 关注人气:20,647
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刚去世的中国工人出版社编辑王建勋,为出版好书付代价的出版人

(2016-06-24 14:18:45)
分类: 记忆保存

刚去世的中国工人出版社编辑王建勋,为出版好书付代价的出版人

今早韩三洲生的微信传来一个令人难过的消息:中国工人出版社的王建勋先生已于本月23日因白血病去世。

我是2001年秋在北京认识王先生的。那次去北京,正值自选集“独钓寒江雪”刚刚在工人出版社出版。我这本、“百年沧桑”、“披沙简金”,总共三本组成的“学灯文丛”,都在那年9月出版了。其实,之前已经有编辑约过我的稿,但一大批本来内容就相当敏感的文章集中起来作为一本书出版,即使在出版环境相对之后十几个年头来说还算宽松的时候,也是有风险的。交稿以后,搁浅了。后来,在丁东跟贺雄飞努力之下,书收进“学灯文丛”出版了。王建勋先生就是这套丛书的编辑。刚去世的中国工人出版社编辑王建勋,为出版好书付代价的出版人


在北京,跟王建勋先生只见过一面,但感觉得到,王先生热情、爽朗,有豪侠之气。对今后出版,很有想法,他那些想法,在中国出版环境下,说得上是雄心壮志。

然而“学灯文丛”出版大约一年后,从中国青年政治学院一位朋友那里得知,“学灯文丛”被中--部点名了,这位朋友说,特别点了“独钓寒江雪”(今早在微信中提到这事时,记忆有误,整套书被点名不是王先生告诉我的,而是中青院这位学界朋友说的)。

那年春节电话问候王先生,闲聊中提起这套丛书被点名、我那本被特别点名,向他求证,他笑而反问:你怎么知道这么详细啊?他告诉我,被点名的不只是工人出版社这套丛书,还有广西出版社一批书、其他出版社也有,被点名的,几十百把本呢。但他没告诉我,他本人因为出版这套书被办理了提前退休。我后来从其他朋友那里听说这件事,才知道他为出版这套书付出了这样的代价。据北京朋友说,何家栋先生对王建勋的编辑担当、编辑操守、编辑智慧、编辑能力评价极高,那年,老先生得知王建勋被迫离职的消息后,拍案怒斥:这是犯罪!

刚去世的中国工人出版社编辑王建勋,为出版好书付代价的出版人

 

 近十几年,仅我认识的出版界朋友就不断有出色的出版人因为出版思想学术性书籍招灾惹祸。数年前,广西师大出版社的赵明节因为主持和出版的“大学人文”系列书籍被指有严重政治问题,他职务被免除,只能在审校室工作,甚至一度连离开桂林也受限制,得向当地公安局报告……

在教育、出版等被当成“上甘岭”阵地的领域,凡想在这些领域做点正常事,就难免付代价。王建勋先生热爱出版事业,但被“退休”之时,正当盛年。如果身处一个比较正常的环境,以他的热忱、魄力、他跟思想学术界的广泛联系,一定能贡献很多好作品。

 

肖雪慧 

2016624

 

又:刚才传消息给我的韩三洲先生写了这么一段:“年初我们聚会,我看他气色很差,面色蜡黄,他说没事,我说你去查查吧!当时我们还喝了几杯白酒!过后不久就说住院了!他老伴脑瘤,开了两次刀,也在死亡线上挣扎!”

读后嘘唏不已。下面附的今早收到的微信消息。读到下面一些文字,也是深感悲哀——

 

三洲好!惊痛建勋不幸去世,万分悲痛,难以自己。

转发出版社在退休人群中发的通知:

中国工人出版社编辑王建勋同志因病医治无效,不幸于2016623日在北京病世,享年63岁。

兹定于2016625日(星期六)上午9时在北京大学人民医院海淀分院地下三层告别室举行王建勋同志遗体告别仪式。

……

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有