加载中…
个人资料
zhanghong
zhanghong
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,497
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在纽约参观博物馆之二------MoMA:泪眼望<星空>

(2008-11-12 16:12:23)
标签:

印象派

moma

现代艺术博物馆

凡高

星空

罗丹

纽约

旅游

分类: 纽约游记

离开古根海姆后,我来到了MoMA。MoMA的全称是现代艺术博物馆,在现代艺术的发展和收藏中占有举足轻重的地位,和英国泰特美术馆、法国蓬皮杜国家文化和艺术中心齐名。作为一个现代艺术博物馆,MoMA是甘愿冒险、不怕争议和不断进行探索的,因此那些最具挑战最难以理解的艺术,才能够与那些距今不太远的艺术杰作同处一堂。

远远望去,MoMA的招牌也很简约、现代,和周围的环境也很协调。因为是周五的下午16:00以后,就不用买门票了(每周五16:00-20:00,MoMA可供人们免费参观)。没有在门口排队,馆内也不拥挤,看来担心免费人会很多有点多余,也许因为是冬天游人相对较少的缘故吧。

            在纽约参观博物馆之二------MoMA:泪眼望<星空>

 

 

雕塑花园-----《Black Widow》翩翩起舞

 

进馆后先来到了室外的雕塑花园,很喜欢它的自然简约清爽。可惜是冬天,要不然在繁茂的花草树木相伴下,这些雕塑也许会更充满生机呢。

            在纽约参观博物馆之二------MoMA:泪眼望<星空>

     

            在纽约参观博物馆之二------MoMA:泪眼望<星空>

 

园中各种材质的雕塑作品点缀其中,相得益彰。既有充满动感的好象在翩翩起舞的《Black Widow》,也有让人忍不住想坐上去在花园小憩的《Pair of Rock Chairs》,还有冬天里感觉冷冰冰的水也干了的同样充满了动感的《The River》等等。很奇怪作者为什么把这么一个在我看来轻盈欢快的快要飞起来的少女命名为黑寡妇,真想坐在石头椅子上好好想想,无奈时间有限天气也冷,只好向馆内走去,走着走着突然冒出一个念头:要是天下的“寡妇”都象她一样轻松快乐,这世界是不是就会变得更美好一些了呢?艺术的魅力就在于每个人都可以按自己的想象去理解、按自己的理解去想象吧。

 

           在纽约参观博物馆之二------MoMA:泪眼望<星空>

                    《Black Widow》美国雕塑家画家Alexander Calder 1959

 

           在纽约参观博物馆之二------MoMA:泪眼望<星空>

                     Pair of Rock Chairs 美国雕塑家Scott Burton. 1980-1981  

          

           在纽约参观博物馆之二------MoMA:泪眼望<星空>  

                   《The River》法国雕塑家画家设计家Aristide Maillol 1943

        

凡高----生命在《星空》中燃烧陨落

 

回到馆内,看过了在大厅楼梯口摆放的罗丹的《巴尔扎克》后就直奔《星空》、《睡莲》而去了。我对太现代的、太古典的艺术都不是很感兴趣,因为看不懂:太古典的多以宗教或希腊罗马神话为题材,缺少这方面的背景就比较难看懂;太现代的又往往不知所云。不知道印象派触动了我的哪根神经,没来由地就喜欢上了他们。我对艺术的一贯态度是看我所喜欢的熟悉的理解的能引起共鸣的,不懂的不喜欢的就不勉强自己附庸风雅了。所以每次去博物馆,看过了镇馆之宝后我都是去找印象派,看完了他们才有心思欣赏其他作品,要不然总是心神不定,总怕时间不够,错过别的没有关系,错过了印象派就要懊恼死了。本来就是看热闹嘛,当然要捡自己最喜欢的了。

          在纽约参观博物馆之二------MoMA:泪眼望<星空>

                                  《巴尔扎克》罗丹 1898

         

印象派中,最爱的就是凡高了,莫奈第二,高更第三;德加、毕沙罗、希思黎的画我也很喜欢;塞尚的画在我看来过于凝重,雷诺阿的似乎又有些过于轻松。

凡高是我心中永远的痛,每次看他的画,看到Van Gogh 1853-1890的字样时心中总会疼一下;每次看欧文斯通写的凡高传记《渴望生活》看到最后都会眼泪汪汪;同名的电影已经买了很久了,只是到现在也没敢看。就象站在《The Starry Night》(星空)前,眼泪又开始在眼眶里打转,看着几个小姑娘兴高采烈地和《星空》合影,想起以前的同事,一个年轻女孩,经常是塞着耳机,背着双肩包,轻快地哼着“Starry,starry night”走进办公室的情景,我都有点怀疑我的神经是不是也出了问题:面对这种在绝望中对生命的渴望与挣扎以及生命最后的燃烧与毁灭,我是无论如何也轻松不起来的。

 

          在纽约参观博物馆之二------MoMA:泪眼望<星空>

                      The Starry Night》(星空)凡高 18896

 

画家风格的形成也是与时间有关的。凡高的作品中,最能打动我的是他1889-1890在圣雷米、奥维斯用生命创作的那些画。除了《星空》,还有《奥维斯的教堂》(18906月,这也是我最最喜欢的画之一,画中的教堂、妇女都是背对着观众,似乎生活中的一切都在离凡高而去:一个月后凡高告别了人世。2004年在奥塞博物馆看到它时我流泪了)、以柏树(Cypresses)、橄榄树(Olive Trees)为主题的多幅画作等等等等。从画面上看凡高的笔触和他的用色一样疯狂,色彩的堆叠使画面很有层次和质感(这些是在印刷品中看不到只能从原作中才能感受到的),下笔干净利落加强了画面的动感。这个时期凡高的作品色彩虽然仍然是他主要的表达方式,但已经不是画面的主导因素了,生动的色彩已经让位给形式确切地说是画面的动感了。从这些画中可以看到凡高在这个时期形成的发挥到极致的两个鲜明的风格:一个是连续的缠绕的波浪状曲线构图,另一个则是短而干脆的复杂影线。这些都加强了画面的动感。在凡高的一生中,艺术和生活是分不开的。创作对凡高来说就是他生命的真实写照。一直记得奥塞博馆讲解员(一个漂亮优雅浪漫让人难忘的法国女人)的话“人们都以为凡高的一生是悲惨的,但我不这样认为:他从来不为生活所迫而画!”,这是对凡高一生最好的总结吧。

 

         在纽约参观博物馆之二------MoMA:泪眼望<星空>

《The Olive Trees》(橄榄树)凡高 1889年6-7月

 

                                             待续

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有