加载中…
个人资料
山水
山水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:926,039
  • 关注人气:246
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

远离三种无效社交

(2019-10-01 20:07:55)

作者:水木然

第一种是网络社交

社会学家戈夫曼,洞见了网络社交的人格本质:这是一个大剧场,每个人都是天生的演员,通过各种符号自我美化,进行合乎他人期待的表演。演员时而组成剧班,相互配戏;时而深入观众,挑逗互动。

对于这些散落的大众而言,他们最需要的只是情绪化的态度,比如一哄而上的赞美、趋之若胡的围观,尽管这并没有实际价值。

这种网络社交,也可以称为“点赞之交”。

第二种是泛泛之交

很多人都有如下行为:过节要走亲访友,平日里要打理和领导同事的关系,有时还要被老同学拉过去聚会,有甚至还要被某铁杆朋友拉过去凑个数,等等……

再想想下面这个场景:你跑到一个聚会上,跟一群陌生的人嘘寒问暖,全程笑脸相迎,满屋子客套话,互相絮絮叨叨,敬酒、扫微信、留电话号码,但是三天之后就记不清对方是谁……

这种是普通人的社交,也可以说是狐朋狗友。

对于成功的人来说,这些社交简直就是在浪费生命,因为他们往往会直接跳过这些选项直奔那些更重要的、更有价值的事。

看一个人的身价,就看他的时间值不值钱,一个层次高的人是不会把时间和精力放在没有价值的事或人上。

第三种是不平等社交

社交,其实是一种资源交易。我们必须明白,社会资源分布是不均匀的,在这个交易市场上,人与人之间的地位是不平等的。

如果自己拥有的资源太弱,就变成了单纯的“索取方”,公平交换的关系建立不起来,只是一种徒劳。

甚至你如果用力过猛,在别人眼里就成了“诌媚”、“逢迎巴结“”点头哈腰“的人,最终成为别人眼中的笑柄。

仔细想一下,我们的时间和精力大部分都被这种“无效社交”占用了。很多时候,使我们劳累的并不是工作本身,就是这种“无效的社交”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有