加载中…
个人资料
旅行家树
旅行家树
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:680,964
  • 关注人气:244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

琅琊榜:梅长苏为赤焰军翻案,全凭这两点

(2019-05-06 11:11:16)
分类: 琅琊榜

经典影视解读

2019-05-04 16:26:57

琅琊榜:梅长苏为赤焰军翻案,全凭这两点

在赤焰军的梅岭之战之前,少年林殊无忧无虑,他并没有接触过琅琊阁和江左盟,那么他是如何与琅琊阁主相识,又成为江左盟宗主,还掌管了能将璇玑公主培养多年的眼线拔除过半的强大情报网的?

林殊麾下有那么多具有神秘身份、恰巧可以加以利用、愿意为之赴汤蹈火的众多志士,他是如何结交,如何让他们甘愿为之效力的?

从赤焰军经历梅岭之战的血雨腥风,道林殊化名梅长苏重返朝堂,这十二年之间都发生了什么?

十二年后的他病情依旧不甚乐观,那之前的他身体如此羸弱,又是靠什么建立江左盟这样一个如此强大的情报组织的?

琅琊榜:梅长苏为赤焰军翻案,全凭这两点
赤焰帅府林家这等豪门最大的优势是什么? 是富贵么? ——不是,是人脉,是眼界。

梅岭之战之后,在谢玉和夏江的栽赃陷害之下,林家确实倒了,林家明面上的武装力量赤焰军也被灭,但是林家最大的资源还在,那就是人脉和眼界。

梅岭之战有一个细节很容易被大家误解,很多人总是以为赤焰军全军覆没,只有几个人生存了下来,其实不是这样:赤焰军高阶将领只有卫峥他们几个活下来,底下的小兵也活下来很多。

《琅琊榜》原著小说是这样记载的: 

梅长苏停顿了一下,神色略有感伤,“当年赤焰军英才济济,良将如云,可现在幸存下来的人中有些名气,容易被旧识认出的也只有卫峥和聂铎了……不过为防万一,叫廊州那边的旧部,无论当初阶位如何,都暂时蛩伏,不得轻动。”

“是!”

“你们两个……”梅长苏的目光又转向身侧的黎纲和甄平,正要说什么,两人突然一起跪下,甄平哽咽着道:“我们两人都是孤儿,自幼就长在赤焰军中,当年也只是小小的十夫长,十多年过去,形容多多少少有些变化,不会有大人物认得我们的,请宗主不要在这个时候将我二人斥离! 

由此可见,赤焰军的旧部构成了江左盟的主体,而林殊又以治军之法治理江左盟,当年的小兵全都成长为骨干栋梁,当年的十夫长甄平成才后便可以单挑京城高手。

首先眼界方面,当年的林殊乃是堂堂赤焰少帅,岂是浪得虚名?

林殊十三岁即上战场,奇兵绝谋,纵横往来有不败威名的少年将军,兵法无双,武功盖世。更兼得文武双全,拜在太子太傅黎崇门下,文学经史无一不通,这是能力和才华。

林殊出身显贵,父为赤焰军元帅,母为晋阳公主,出入于帝国的最顶层,耳濡目染权谋算计。身边朋友,皆是帝国最顶尖的权贵,豪门规矩烂熟于心, 这是手腕和心计。

林殊义薄云天,赤子热诚,一片忠心,肝胆相照,这是心性和品德。

再来说人脉,林家倒台后,留给林殊的有什么?

林家百年帅府经营留下来的人脉,江湖是军队的后花园,但凡是军队,就不可能不和江湖扯上关系,林家掌兵百年,自然要从江湖中选拔一些高手,又怎么可能不能不在江湖中留下几个像唐朝天策府一样的秘密据点。

十三先生和妙音坊就是一例,注意到十三先生是什么称呼梅长苏的么?——是小主人,而不是少帅,十三先生不是赤焰军的人,而是林家的死士、暗桩。

上一代掌门人林燮又游历江湖,在江湖中认识了很多好朋友,这都是未来江左盟的人脉资源,最大的一笔资产就是琅琊阁。

世人眼中超然物外的琅琊阁,蔺老阁主当年和林燮不打不相识,结为生死之交,少阁主蔺晨又和林殊做了好朋友,在林殊复仇一事上,琅琊阁出力最大,救活了林殊,帮他打探消息,用琅琊榜给他造势 

还有当年林殊的老师,太子太傅黎崇,黎老先生当年桃林满天下,林殊是其得意弟子,当年黎门人才济济,十二年后这些人都成了一方俊杰,这些人都是林殊潜伏的人脉,必要的时候完全可以动用。

最明显的就是,林殊用黎老先生的玉蝉召唤来了大儒周玄清入京,赢下了名分嫡庶之辩。这简直就是《教父》的翻版,我用一个人情,换你来帮我一次。

赤焰军残留下来的旧部也都是人中之杰,比如聂铎、卫峥和聂锋,而且这些最关键的人,实现了赤焰旧部的“联姻”给江左盟带来了丰厚的资源,最幸运的就是卫峥,简直就是琅琊榜第一人生赢家。 

当年卫峥被药王谷老药王所救,收为义子,后来逐渐执掌药王谷,而且卫峥和医圣世家浔阳云家的大小姐云飘蓼相恋。琅琊榜:梅长苏为赤焰军翻案,全凭这两点

云飘蓼可是琅琊榜上的女神,萧景睿就是暗恋她暗恋的不要不要的最后被发卡, 云大小姐特意等了卫峥十年,妥妥的人生赢家。

而且卫峥和云飘蓼这两人背后的势力,医圣世家—— 浔阳云家和西疆豪门——药王谷 ,这都是琅琊榜上的世家名门,就这样和江左盟死死的绑在了一起,一起走向了终极复仇之路。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有