加载中…
个人资料
自然
自然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,351,657
  • 关注人气:262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

借古观今相声行,德云社郭德纲对待吴鹤臣到底该怎么做?

(2019-05-04 08:11:19)
分类: 万花筒

原创
 我就是个码字的 2019-05-04
06:31:00

这两天关于德云社吴帅吴鹤臣的消息刷屏了,笔者要不写一篇不就白担一些人给扣上的“纲黑”帽子了。今天就聊聊笔者对这件事的看法。

借古观今相声行,德云社郭德纲对待吴鹤臣到底该怎么做?先说两个相声行的案例,遇到同行或者徒弟得病到底该怎么办。

第一个是侯宝林,当年侯宝林闯关东在沈阳茶馆说相声,他和师弟李宝麒和赵霭如住在一起,此时赵霭如正生病不能演出,侯宝林每天演出之外还要照顾这位同行前辈,等到赵霭如病愈几个人又一同演出。

这个就是江湖救急同行互助,在同行面对生活困难时,同行有救助的责任和义务,而且被照顾的同行不用还钱,只需要下次你碰到其他同行遇难时也要承担起救助责任和义务就行。

第二个是戴少甫,他曾因各种原因生病在家,卧床期间他的师父张寿臣带着水果点心上门探望,除此之外也做不了更多。等到戴少甫病逝,同行之间进行救助但仍不够,侯宝林在演出之后在舞台上跪地大哭恳求观众捐款,观众们感念戴少甫同时也对侯宝林抱有好感于是纷纷解囊,这让戴少甫的后事和家人得到妥善安置。

侯宝林此举堪称仁义,他一方面和戴少甫是同行,同时两人也是文明相声代表可谓惺惺相惜。

从相声历史上看,同行之间或者师徒之间是有救助的责任和义务的,但是也仅限于能力所及。

借古观今相声行,德云社郭德纲对待吴鹤臣到底该怎么做?回到吴鹤臣这事上来,首先笔者也对这位相声演员的不幸遭遇表示遗憾,毕竟出现这种事情是任何一人都不愿意看到的。笔者也仅仅对吴鹤臣家人的众筹行为发表观点,对这位相声演员则唯有祝福。

从目前得到的公开信息看,第一,吴鹤臣确实拜过师。第二,吴鹤臣已经出师。第三,吴鹤臣是德云社演员。第四,吴鹤臣生病之后德云社曾经有所表示。第五,众筹和德云社无关。

借古观今相声行,德云社郭德纲对待吴鹤臣到底该怎么做?目前网友们对待吴鹤臣此事主要有两种观点,最主要的观点是吴鹤臣家里并非山穷水尽,众筹100万如此大的数字有过度消费社会善心善意之举。

吴鹤臣的妻子在网上公布了很多信息,我们可以看出,第一,家里有两套房。第二,家里房子不能动。第三,吴鹤臣妻子名下有台车,由于是嫁妆也不能动。第四,父母退休工资上万。第五,前期花费十五万,众筹一百万主要用于后期康复,包括护工和租房等费用。第六,还有网友眼尖发现吴鹤臣妻子用的还是最新款的六千元的手机。第七,由于种种原因,此次众筹已经停止,最终筹集资金十四万多,足够吴鹤臣的前期费用了。

简单从这些信息来看,吴鹤臣家人众筹一百万确实不妥,说严重点众筹一毛钱都不应该。

借古观今相声行,德云社郭德纲对待吴鹤臣到底该怎么做?而部分网友还有另外一种观点,那就是德云社和郭德纲说一套做一套,表面上爱徒如子,实际上也是看人下菜碟,有人家里出事就全包有人生病就不管不问。

老实说啊,笔者一开始也是持这种观点的,毕竟德云社众人经常在网络上有意无意彰显经济实力,一百万对于他们来说不算事儿。

但是,经过公开信息的不断披露,笔者算是看清楚了几件事,第一,德云社肯定管了。第二,不可能管到一百万如此之多。第三,就算德云社管了很多,吴家人仍然会觉得不够。

借古观今相声行,德云社郭德纲对待吴鹤臣到底该怎么做?民间有句俗语,叫救急不救穷。像赵霭如生病,侯宝林作为同行要管。但如果赵霭如仅仅是赚钱少,那侯宝林自然没有管的必要。像戴少甫病逝,后事和家人应急侯宝林和同行要管,但至于之后家人的生活水平和条件,侯宝林和同行当然没必要管。

像马三立当年有一阵收入低,常宝堃直接给他钱他就不要,我穷但没到饿死那份儿上。而新凤霞就比较仁义,她借马三立去演出多给他安排出场机会,多上场就多发钱,这样的帮助马三立当然也乐意接受。

借古观今相声行,德云社郭德纲对待吴鹤臣到底该怎么做?综上所述,笔者的观点如下:

1、德云社在吴鹤臣事情上已经有所表示,鉴于网络民意汹汹,德云社应该适当发表公开声明说明此事。

2、吴鹤臣作为员工,德云社可以适当公布他的医保缴纳情况,甚至敦促吴鹤臣家人也公布此次治疗涉及的医保报销情况。

3、不论是江湖救急还是同行互助,鉴于吴鹤臣的家庭情况,德云社没必要像很多网友说的那样大包大揽,救急不救穷,救急可以,如果连穷都救,那根本没必要,而且吴鹤臣家里目前还真没到穷的地步。如果此口一开,以后队伍就不好带了。

4、如果德云社还能为吴鹤臣做什么,那就只有给吴鹤臣妻子安排一份力所能及的工作了。授人以鱼不如授人以渔。

  • v12808441677 56分钟前

    有钱也不能养这样的人
    ,有病不想降低自己的生活标准


    回复
    88 
  • 春天64450725 51分钟前

    不管怎么说,家里有一分之路都不应该向别人伸手要钱不要认为要来的钱是便宜,那丢的可是脸


    回复
      ⋅ 1条回复
    64 
  • 潘多拉的情人 39分钟前

    对不对就“众筹”,你们把真正需要“众筹”的人都给害了。你们有养老保险,有劳动合同,在这儿装什么孙子啊!


    回复
      ⋅ 2条回复
    42 
  • 东察 59分钟前

    分析的正确!德云社不表态说明德云社一定做好自己应该做的事情了,其次是如果出来说清楚了,可能是有很多令人尴尬的事。


    回复
      ⋅ 3条回复
    56 
  • 30983076 1小时前

    德云社不是公司化了吗?社保和大病保险不能报销一部分吗?郭德纲捐款一笔都是几百万!这个钱作为师父也不是没有!没钱是无能为力,有钱不出情理不通!


    回复
      ⋅ 17条回复
    17 
  • v72615045118 44分钟前

    管?怎么管,难道要包起来吗?看看他们给出的后期需要的费用和家庭的条件,大家觉得该怎么管,如果你是郭德纲,你怎么管?


    回复
      ⋅ 1条回复
    37 
  • 梧桐树下34317575 47分钟前

    说白了,员工想让公司把这辈子用到的钱都爱心出来。没道理,也没清理


    回复
      ⋅ 1条回复
    29 
  • 大师兄226 19分钟前

    老郭肯定不会不管,但怎么管是人家自己的事儿。没必要昭告天下。好几百口子的队伍,样样都解释清楚犯得上吗?再说吴家属于个人行为,团队能说什么??是支持是劝阻??吴家明摆着是借德云的名号为己所用,所以老郭怎么做都会被诟病。是吴家不厚道!


    回复
    14 
  • 用户5424713213359 38分钟前

    中国每年患脑意外中风的人不计其数,网上明码标价100万元众筹的独此一家!


    回复
      ⋅ 1条回复
    17 
  • 又见江水520 51分钟前

    她媳妇跟他离婚。


    回复
      ⋅ 1条回复
  • 雲天之外 40分钟前

    师徒关系也是标准之一,参见老郭如何对待张云雷受伤的事的。


    回复
      ⋅ 3条回复
  • 不单单是道德绑架,而且是打了“德云社”的脸,打了郭德纲的脸,更是打了自己的脸。这家根本没有到了“穷无路”的地步,就是想要利用“德云社”,利用“郭德纲”的名声,妄想大似揽财,社会风气难道“蜕化”如此了吗?……


    回复
  • 最爱家驹1990 25分钟前

    吴家人太贪心了,德云社内部有捐赠但是显然吴家人想要的不止是医药费,连一家老小的生活费都算进去了,无耻至极。


    回复
    22 
  • 应该1000万,还有他父母的伤葬费没算进去,还有一家的坐吃等死费!


    回复
    24 
  • 胖洋奶奶 29分钟前

    这家人的品行欠缺。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有