加载中…

加载中...

旅行玩家
荐

情调苏州 不是只有大闸蟹的阳澄湖

转载 2016-01-15 10:46:46

        提到苏州阳澄湖,人人都会首先想到阳澄湖大闸蟹,不少“吃货”还专门跑去尝鲜。殊不知, 阳澄湖不但有好吃的,还有好玩的,在阳澄湖南岸、苏州园区北部的阳澄湖畔,还有一片半岛旅游度假区。一泓湖水,一条长堤,环绕起一弯美丽的半岛,碧水蓝天,映着清风明月、红花绿树,满眼旖旎风光。这座拥有绵延数30公里的湖岸线和超过30平方公里纯美内湖水面的半岛,处处散发着宜观宜赏、宜游宜玩的休闲度假氛围,演绎逐水而居的幸福生活,绘就现代化、国际化、园林化的国家级新型滨水休闲度假胜地。

        阳澄湖半岛旅游度假区是一片伸入阳澄湖的陆地,三面环水,又因半岛内镶嵌8平方公里的内湖,水陆相生,呈现“湖中有岛,岛中有湖”的独特景观。依托得天独厚的环境优势,阳澄湖半岛旅游度假区为繁忙的都市人营造了一座可以赏心悦目的城市后花园。

        阳澄湖半岛度假区,外湖波澜壮阔,内湖清丽秀美,恍惚间有点到了杭州西湖的感觉。

        几只白鹅在平静的湖面上悠闲地游弋。

        即使已到深冬,目光所及仍是郁郁葱葱,亭台楼阁、小桥流水,给人一种恬淡静雅的氛围。

        阳澄湖半岛建有18公里长的苏州首条休闲观光环湖自行车道,并设有捷安特单车驿站,可以随到随骑。骑上环湖自行车道,随着路势弯转,一路美景绵延不断。

        在半岛的西南一隅,屹立着一座高耸着塔尖的教堂,为苏州天主教主教公署。这幢哥特式传统教堂的建筑,却别具一格融入了苏州粉墙黛瓦的色调,中西合壁,互为一体,和谐相融。

        教堂主塔足有近80米高,是国内目前最高的教堂建筑物。这是离上帝最近的地方,如果静下心来,用心体味,便能够聆听天使的歌声和低语。

        耶稣像身后就是碧波荡漾的阳澄湖外湖,天高云淡、碧空如洗。

        天主堂建筑面积2750平方米,其中二楼庄重的大堂可容近千人。另外还设有小礼拜堂、培训室、图书室等。

        放眼望去,湖天一色,颇为壮观。

        位于阳澄湖畔的若航直升机场,占地6万多平方米,可以提供60架中轻型公务及私人直升机起降、停放服务保障。

        飞行控们花上800余元便可以搭乘价值400万人民币的国内第一架私人直升机“罗宾逊R44”,饱览阳澄湖及苏州的美景,约10分钟的航程,从不同的视角,感受阳澄湖半岛和苏州的别样风情。

         阳澄湖畔半岛游客中心,这里集旅游咨询服务、旅游管理、游客集散(公交枢纽、停车场、出租车站、自行车租赁点等)、商业服务(银行、邮政等)、展示等功能于一体。

        游客可在此乘坐旅游观光车,观光车连接度假区内的各景点、载体及岛内居民社区,满足了度假区内短途接驳的功能。自驾车的游客也可以把车停在游客中心,租上一辆捷安特自行车低碳畅游阳澄湖。

        此行入住在阳澄湖半岛景区内的翰尔酒店·莲池会,这是一家禅茶主题的精品酒店,处处都是浓浓的茶文化氛围和精致的茶具,散发着悠悠的宁静气息。

        江南园林式的建筑风格,紧邻莲池湖公园,置身私密、恬静、优雅的独特环境。

        湖景大床房,中式装修风格,超大的客房面积,一夜好眠。

        就连泳池都是中式的。

        园林般的景致。

        公共区域设有很多茶桌,临湖品茗,偷得浮生半日闲。

        精致的茶具。

        酒店的养生全素早餐,营养搭配均衡,色彩足以勾引你的味蕾。

        早餐后,我们来到阳澄湖畔的重元寺,重元寺始建于梁武帝天监二年(公元503年),与寒山寺、灵岩寺及保圣寺同时代。现在的重元寺为2003年重建而已,虽无往日遗迹,却也是规模宏大、金碧辉煌,为江东地区最大的观音道场。

        重元寺的水上观音阁和主寺庙区相互呼应。远观观音阁,宛如一朵盛开的白莲,安静地绽放在阳澄湖上。

        这座46米高的阁楼,为国内最高的水上观音阁。

        来到观音阁的正门,可以看到“观音大士阁”的匾额,是已故门佛门泰斗本焕长老题写。

        观音阁所供奉的主佛是杨柳枝观音像,像高33米,寓意的是观音的三十三个应身。全像重88吨,全部由纯铜铸造,表面贴金箔而成,是全国室内最高也是最重的观音造像。

        主寺庙区入口的山门上是原佛教协会会长赵朴初书写的寺名匾“重云寺”。

        威武凶猛的金刚门神。

        重元寺天王殿脊高21米,面积500平方米。“天王殿”匾额是著名书法大师沙孟海先生所题。殿中供奉弥勒佛,面朝南,背后供韦陀菩萨,面向北。东西两旁供四大天王。

        重元寺的大雄宝殿脊高36米,建筑面积2100平方米,采用的是三重檐的建筑风格,为目前国内体量最大的大雄宝殿。

        大雄宝殿正面两侧为钟、鼓楼。钟楼内有“唐朝第一声第一律梵音大钟”,钟重约12吨,高3.8米,口径为2.19米,是全国最大室内铜钟;鼓楼内悬世界上最大的铜腔皮革鼓,直径2.19米,腹径2.8米,用铜4吨。

        “大雄宝殿”四字为中国佛教协会会长赵朴初题写,“无上清凉”是近代高僧弘一大师的手迹,指佛国净土,清凉无比,极乐世界,解脱烦恼。

        大雄宝殿所供奉的是横三世佛,为东、西、中三世。每尊佛像像高18.5米,佛身高7.5米,为纯铜铸造,表面贴金,总用铜量为112吨,是国内最大的主佛像。

        坐落于法堂院内的禅修中心,讲座开示、禅修念佛之地就在其中。

        在这里,可以参加重元寺的禅修课程,在寺院法师的带领下禅修静心。

        重元寺大雄宝殿东侧一隅的一座幽静小院内,有一家素斋馆:香积厨,供应素面和各类素食点心以及精致的全素宴。

        豆制品及菌类制作而成的素宴非常可口,色香味俱全。调味料不多,基本保持食材原本的味道,返璞归真,香味特别。吃上一餐清淡的素食,享受到一顿健康养生的精致美味。

        在阳澄湖半岛,还有一座“欧式小镇”,与阳澄湖的水色和苏州园林的精美完好地融合在一起,别怀疑自己在地理上穿越了,这里就是奕欧来苏州精品购物村。

        闲庭信步于此,“你不会相信这是奥特莱斯”,一幅幅画作和都市传说浮于苏州的绢绢丝绸之上,装点着每一个角落,并与各大品牌橱窗中的时尚单品交相辉映。

        这里说大不大,说小不小,许多街景有种似曾相识的感觉,偶然发现这里有《何以笙箫默》的某个场景,那是剧中的某处情节。如此环境,加上令人难以抗拒的折扣,让人忍不住血拼到底。


        阳澄湖半岛度假区近日成为国家旅游局公布的首批17家国家级旅游度假区之一。另外华谊兄弟电影世界项目也已落户,将以华谊兄弟经典电影为主题,其中角色体验和互动游戏并重的“集结号区”、“太极区”、“非诚勿扰区”、“通天帝国区”等游戏区域将成为核心区域,拟打造成为中国电影文化的“环球影城”。

        区别于常规意义上以景区、景点为基础的旅游度假区,阳澄湖半岛旅游度假区以“地理上紧邻城市,心理上远离城市”进行旅游产品设置,其差异化的休闲度假模式,成为长三角旅游目的地“新贵”。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,782,031
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有