加载中…

加载中...

旅行玩家
荐

诗画浦江·山水田园间的美食诱惑

转载 2015-06-11 08:35:46

         浙江省浦江县,是国内的水晶主要生产加工基地,有着“中国水晶之都”的美誉,不过由于水晶产业污染严重,近些年浦江一直在实施产业转型和景区环境整治工作,目前来看,已成效显著。这是我第二次来到浦江,这里独特的山川地貌和民俗民风、青山绿水中的最美乡村,做为江浙沪周边短途游的目的地之一,还是值得选择的。浦江境内著名景区仙华山位于县城北九公里处,山有五峰,如五指状耸峭屹立,皆灵秀动人。仙华山海拔虽然不高,只有七百多米,但五峰拔地而起、突兀耸立,时有云雾缭绕,缥缈若仙境,明代大文豪宋濂称其为“天地间秀绝之区”。

        此次游浦江的主题是“田园餐桌”,我们跟随著名美食评论家、《舌尖上的中国》美食顾问、央视《中国味道》总顾问:董克平老师一起走进浦江、寻味浦江,感受山水田园间的美食诱惑。“田园餐桌”活动开幕仪式就在仙华山脚下的昭灵宫前。

       开幕式结束后,拉面师傅现场表演绝活“潘周家一根面”,一根面条可以拉出两三百米长且不断。据说这“一根面”还上过《中国梦想秀》第八季,目前已申请成为浦江非物质文化遗产。

       一群人依次从拉面师傅手中接过这根面,在昭灵广场前绕了整整一大圈,身在队伍当中,很多人仍然觉得这长达两三百米的一根面实在令人难以置信。原来这“一根面”源自浦江县檀溪镇潘周家村,村中几乎家家户户都做面条,村民用一根面来招待宾客,赠送亲朋好友,可谓“锅有多大、面有多长”。

       接着,热闹的“浦江迎会”又粉墨登场了。浦江迎会又称“抬阁”,相传浦江迎会始于宋代,盛于明清,已有千年的历史,祖上传说是为了纪念胡公大帝。2008年,浦江迎会被列入第二批国家级非物质文化遗产保护名录。

       迎会的“迎”就是大家来闹、高兴的意思,“会”就是会拢、聚集在一起的意思,合起来就是指大家会拢在一起高兴。十八个活泼秀丽的男孩女孩扮演成王母娘娘、寿星老人、财神等神话人物,或悬空而立,或凌空飞舞,演绎“天下第一会桌”:《蟠桃盛会》。

       这些小朋友其实是站立在特制的铁架会桌上,利用道具和表演者的衣服饰品等遮掩架子,使观众看不到架身,远远看去犹如在会桌上方“凌空而舞”,带给了人们绝妙的视觉享受。

       除了民俗表演,浦江火腿特产“竹叶熏腿”也来现场展示,师傅现场片了一些三年的火腿给我们生吃品尝。师傅说,这是最好吃的金华火腿!

       快到午餐时间了,田园餐桌摆起。所谓秀色可餐,有美食有美女,更有美景!

       碧水映青山,少女峰下,昭灵宫边,一席田园餐桌带你寻味浦江,卷起美食与美景的对话,让诗情与画意在舌尖逐一跳动。

       餐后,我们前往仙华山东侧的“登高村”,顾名思义这是一个可以登高望远的村庄。登高,可以品味到“无限风光在险峰”那极致里的风景

       登高村名字的称谓,可是有一段古来历的。据村民介绍,800年前,南宋时期,著名哲学家、文学家吕祖谦和理学家、世称朱子的朱熹到浦江讲学。一日吕祖谦与友人相携登西北部高山,在山顶突然发现山腰中一村子炊烟袅袅,遂对“山下不曾见、登高才可见”的村很是惊叹,欣然命名“登高村”。

       登高村仅有170多户,如今留守的大多只是老人,村民以赵姓为主。据说这里还是神笔马良的故乡,童话作品《神笔马良》家喻户晓,却鲜有人知道其作者就是浦江籍的著名作家洪汛涛,故事里的原型或作家创作的灵感就是来自于登高村。站在村口,面临西边,可看到一面巨大峰岩,状如大船;大船尾翼,侧峰之处,有几指挺立又弧形相连的山峰,村民自豪的称这是马良的神笔和放笔的笔架;笔架旁边,还有一座山峰,有鼻子有眼睛有胡须,老态龙钟,如一位白胡子爷爷,村民说这是送给马良神笔的神仙爷爷。

       已经九十多岁高龄仍精神抖擞的老奶奶。

       登高村内的赵氏祠堂宗庙,据说为北宋开国皇帝赵匡胤一脉后裔南渡时隐居在此。祠堂建筑规模宏大,雕梁画栋今尤在,是非常难得的保存比较完好的古建筑群。

       厅堂上多匾和对联,其中有悬匾落款“大明宣德三年”,有对联“大宋皇裔村落,宗臣嫡派门楣”,可追溯并印证村落的历史。

       祠堂前后共三进,前厅里村民正在磨着自制豆腐。

       董老师见状也跃跃欲试,殊不知这看似轻松的石磨,在没掌握要领的情况下想要转起来可是不容易。

       登高村特产米粉面,纯手工制作,虽然它的制作工序较为复杂,但几乎每家每户都会这门手艺,许多游客都会买些回去给亲朋好友们品尝

       山青水秀的美丽乡村。

       干农活的村民。

       村中高处的古自来水泉,取自村后山麓的山泉水,据村民说,从山上引流到村里是在解放初期,由十几个石匠完成,甘甜的清泉水滋养了登高村。

       村民在这里现场制作木莲豆腐。木莲豆腐的口感和台湾的柠檬爱玉很像,清凉清凉的,很不错。

       村子里的东田农庄,这是一家主打滋补药膳餐饮的饭店,工作人员正在拿出刚蒸好的何首乌凉晒。

       这还是我第一次亲眼见到何首乌,大补之中药材呀。

       暮色来临,又到晚餐时间了。登高村里的田园餐桌,青砖黛瓦,食香萦绕,美景在怀,美味即留心。

       药膳滋补餐。

       呼吸着最纯净的空气,品尝零添加的美食,青山黛瓦间,侃侃而谈。

       润肺生津的药用植物:黄精。

       何首乌炖蛋。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,730,016
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有