加载中…

加载中...

个人资料
甄一遥的蓝与橙
甄一遥的蓝与橙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,404
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

柔软时光

(2017-11-06 08:34:30)
标签:

老人

小女孩

祖孙

时光

二十年

分类: 断章

柔软时光

桃妖

地铁十四号线,从金台路,到北工大西门,每天早上七点半左右,如果你在这个时间段恰好乘坐这段地铁,你会遇到祖孙二人。

 

柔软时光

爷爷(姥爷)一件海蓝色中山装式的褂子,在我记忆里是在我读初中之前,中国人民解放军上世纪八零年代军装改革前,我父亲他们海军穿的那种老式冬装军装的式样,棕色裤子,一双旧运动鞋。从夏天到初冬,老人一直是这样一身装束,但是并不脏,也没有异味。老人大概家境不算富裕,也可能他就是这样老派执拗的专一,就喜欢这样风格的衣服,只有这身衣服他穿在身上觉得舒服自在,一穿几十年。老人身材不算高,也不算胖,有胡子,头发斑白。每天早上,老人背着小学生书包,送一个小女孩上学。小女孩大概七、八岁的样子,扎两个马尾辫,学校发的那种小学生黄色檐帽,校服。天气渐冷,女孩外面会加一件马夹。

 

 

祖孙二人每天从哪里上车我没有注意到,下班时间也曾遇到过。无论车上人多人少,女孩从未如其他乘地铁的孩子那样尖叫哭闹或是大声喧哗,也从未撒娇要求坐着。老人通常会帮她找一个离扶竿近的地方站立,有时有人给让座,老人会让小女孩说“谢谢”,但老人从来没有坐过,都是孩子坐。大概他从未觉得自己到了那样的年纪,需要别人让座。祖孙二人并无过多交流,多数时候都是沉默。近几天二人之间多了一条塑料弹簧绳,一端套在女孩腕上,一端握在老人手中。乘电梯时老人亦会让女孩和她一样靠右侧站立,把左侧留给赶时间步行上梯的年轻人。地上人行道无论宽窄,两人都是一前一后,弹簧绳就是为了牵引方便。这些小小的细节,你能看出老人的教养,懂得替他人着想。他虽衣着并不光鲜,但精神上并不贫瘠。

如果我在七点前出门,换乘到十四号线大概是七点半,我就会遇到二人,出门晚了就会错过。想不起从哪天开始我被这祖孙二人吸引,遇不到时会寻找。走在他们后面,一大一小,一高一矮,一老一少的身影,让我想起幼时我的姥姥。六岁时我姥姥去世,我的记忆里永远留着我在她背上的时光。

这段路并不长,三站地加步行不足十分钟,但是每个晨风和煦的春日,细雨菲菲的早上,抑或如现在这样清冷的初冬,总有那么几年,爷爷(姥爷)曾陪伴她走过这段上学路。柔软时光

 


二十年之后,老人如果还在,(外)孙女或许还能有机会牵着爷爷(姥爷)的手,重走这段路。

二十年之后,当女孩经历过一些世事,希望他们还有幸,希望她有心,还能记得这段时光。

二十年之后,在女孩的记忆里,这段只属于她与爷爷(姥爷)时光,应该是安静,而柔软的吧!

 

 

 

                                        2017.10.31



感谢阅读

 



媒体转载请告知,注明出处欢迎个人转发



柔软时光 





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:北宋开封
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇北宋开封
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有