加载中…

加载中...

个人资料
甄一遥的蓝与橙
甄一遥的蓝与橙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,531
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北宋开封

(2017-10-26 15:17:02)
标签:

北宋

东京

开封

汴河

隋堤

分类: 断章

北宋开封

桃妖

解语花·上元

周邦彦

风销焰蜡,露浥烘炉,花市光相射。桂华流瓦。纤云散,耿耿素娥欲下。衣裳淡雅。看楚女、纤腰一把。箫鼓喧,人影参差,满路飘香麝。

因念都城放夜。望千门如昼,嬉笑游冶。钿车罗帕。相逢处,自有暗尘随马。年光是也。唯只见、旧情衰谢。清漏移,飞盖归来,从舞休歌罢。

 

这是北宋词人周邦彦笔下都城东京开封的元宵夜。根据宵禁制度,每夜有两个时辰东京城里是不允许游走的。但是元宵节除外!在北宋这是和春节同等重要的节日,要庆祝七天。元宵节的东京,通宵达旦,千门如昼,桂华流瓦,人影参差,暗尘随马。

北宋开封

作为八朝古都的开封,实际上从夏朝到春秋战国及五代十国时期,开封已经被多个朝代、诸侯国定都,因此在宋之前,已经是中原大地数得上的大城市,而北宋时期,开封达到其自身历史上最为繁华的时期,经济、政治和社会生活都是中国,也是当时世界上最为繁荣的颠峰时代,没有之一。

开封这个名字,其实从古至今一直在沿用,只是古代并非用于官称。关于东京开封的社会生活,宋人孟元老曾著书《东京梦华录》。是在北宋灭亡后,这位作者逃难到临安,现在的杭州,南宋都城。但他是土生土长的开封人,在那里生活了二十三年,因战争离乱而被迫南迁。虽临安有临安的繁华,或许并不输于东京,但他依旧怀念故乡开封昔日的繁华与便利、丰富多彩的生活。这本书非常通俗,稍有古文基础都读得懂,就是有点流水账,不要要求文学水平,但记录非常详实。

北宋开封 


关于北宋时的开封,流传至今最有名的恐怕就是那幅长卷《清明上河图》,也有北宋词人留下的描述当时开封生活的诗词,北宋晚期词人周邦彦,野史传说曾与宋徽宗赵佶因李师师而有交集,宋徽宗这个文艺青年,虽是亡国皇帝,但他执政时期大力推举画家、词人,这首《解语花·上元》就是周邦彦在自由民主的社会环境下,描述的当时东京开封。

北宋开封 

北宋在现河南境内设有两座都城,东京开封,与西京洛阳。设两座都城,这是沿用唐建制。供应北宋都城物资运输的即古汴河,古汴河出自蒗荡渠(听这名字,是不是够浪!),原是天然河流,从汉代始,多个朝代引水入汴、筑堤开渠,使其成为一条天然基础上的运河。今天我们看到的汴河,并非宋朝的汴河。北宋汴河是隋朝的通济渠,分为东、西两段,西段的源头是洛阳,最终入淮河。这条运河在隋炀帝时期得到最大化发掘,两岸遍植垂柳,称“隋堤”。历史上认为隋朝也是由于兴修此项水利工程,劳民伤财,导致隋朝的灭亡。但是这条运河却给后世唐、五代及北宋留下无限福祉。隋堤两岸的垂柳,在唐宋时期中常常出现在送别词中,“烟柳”、“杨柳岸”、“隋堤”……很多都和这条著名的隋堤有关。

北宋开封 

当时东京周围有四条河流分别从四个方向共同完成京城物资供给的漕运任务,最主要的是古汴河。周邦彦还有一首直提汴河的词,这是仕途顺遂,从外省回京,终于看到汴河,知道京城到了,疲倦顿消,下马题词。人逢喜事精神爽。

浣沙溪(黄钟)

周邦彦

日薄尘飞官路平。眼前喜见汴河倾。地遥人倦莫兼程。

下马先寻题壁字,出门闲记榜村名。早收灯火梦倾城。

 

但是我查了下资料,貌似开封境内可看的点,年代久远的老建筑并不多,多数是现代建造的仿古建筑,遗憾。

(图片来自网络) 

 

 

                                           2017.10.26

 

感谢阅读

 

 

媒体转载请告知,注明出处欢迎个人转发



北宋开封 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:宋人的优雅
后一篇:柔软时光
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇宋人的优雅
    后一篇 >柔软时光
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有