加载中…

加载中...

个人资料
甄一遥的蓝与橙
甄一遥的蓝与橙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,404
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

岁月有痕

(2017-09-08 08:49:26)
标签:

岁月

改变

健康

分类: 断章

岁月有痕

桃  


记得刚到北京的时候,别人曾经给介绍过一个男朋友,一个比我小八个月的北京本地人,曾经在一个很有名的香港投资企业做网页设计师(大概是这职业)。每次约会,他都会带我去他认为特别好吃的餐厅吃饭。记得有一次,在国贸后边嘉里中心楼下,一家西餐厅,我们到的时候是下午两、三点,餐厅休息,然后他就带着我在那儿附近转呀转,一直转到晚餐营业时间可以去吃。交往了前后大概有七八个月的时间,我从来没有主动联系过他,那会儿我特别不喜欢这个男生的一点,就是他每次约会都是带我去吃,聊天也离不开吃的话题。那时我刚刚从东北到北京没有多久,在吃这件事上我并没有什么见识。虽然,就算是现在认识这个男人,我也不会接受,但是我对于美食的态度已经有所不同。

这几年,我发现自己越来越喜欢去尝试以前从来没有尝试过的美食,全国各地,包括国外的,旅行途中的偶遇。以前我从来不会去为美食做攻略,但是现在也会关注一下,心血来潮时也会刻意为了当地特色菜品而不辞舟车劳顿去一个陌生的地方。

我小的时候特别挑食,很多东西都不吃,只爱酸味,除了李子、海棠、沙果这些酸水果之外,那些油腻、奶制品、或者甜食,都会让我作呕。大概那会我的肝脏发育不是很好,消化能力有限。记得读高三时,学习压力大,食欲极差,我只吃一种蔬菜,就是黄瓜。东北那会冬天黄瓜八块钱一斤,每次我妈只买那么两三根,炒肉片儿,炒鸡蛋,给我带中午饭。不过我妈妈的手艺也着实的不敢恭维,所以其实即使是黄瓜,对我来说也是那么的难以下咽。

可是今天,到了四十岁,无论是肉,甜食,还是奶制品,我现在也都能消化了,也一点不挑食了,食欲好到自己都害怕。如果没有人告诉我,大概砒霜吃起来也是美味的!加上激素变化,以至于现在感觉喝凉水都长肉,但又必须保持身材,多难啊!运动,还要管住嘴,现在怎么就一丁点儿都不挑食呢?!大概人生的平衡就体现在此,后半生要把前半生少吃的那部分都补回来!

二十几岁时,自己不会做饭,对于吃也从来不当回事,厨房、菜市场都是我毫无兴趣的地方。但是近些年,尤其父母年纪大了之后,我也开始尝试自己做饭,喜欢上菜市场。无论是北京星期六早上隔壁社区的集市,还是旅行途中偶遇的早市,我都喜欢去菜市场看一看。这是最平凡的市井生活,也是最接地气的区域饮食文化映像。那清早拥塞的早市街道,飘着各种香气的早点、水果、蔬菜摊铺,脸上洋溢着笑容、挑着担子吆喝着的小贩,感觉都是那么亲切,是落在尘埃里,最温暖、最踏实、最鲜活的生命痕迹。

 

岁月有痕

 

读书时,不喜欢搞体育的男生,觉得他们头脑简单四肢发达,毫无思想。但是随着年龄增长,现在觉得,健康匀称、肌肉健硕,也很美好。一个人能够到老依旧保持住美好的肉体,也不是一件容易的事。倒是越来越不喜欢中年男人,尤其是在地铁上,遇到那些四、五十岁,疏于打理,头面油腻的老男人,再配上一个肥硕的肚腩,简直避之不及!自己也努力健身,跑步做操,控制饮食,以换取纤腰细腿。我从不羡慕丰乳肥臀,我只爱窄腰瘦腿。容颜可以老去,但是,必须有腰!

我始终觉得人无论到什么年龄,都应该对自己有所要求。

 

我不确定这是老了的表现呢,还是说,岁月、经历,让我更加懂得享受生活。个人感觉是越来越物质,越来越接地气。这么多年,我一直在努力脚踏实地的生活,好难啊!

关于文字,我早期的小说,喜欢写残酷的人生,觉得生命就是灰暗的。但是现在,我更愿意让每个小说的结尾,都是阳光快乐的。早期读安妮宝贝的作品,我觉得太颓废,也听说有中学生看了她的小说之后自杀,突然意识到一个文字作者,应该有社会责任感,你所写的东西,可以影响一个人,但这种影响是阳光的还是晦暗的,你可以有所选择。文字可以反应社会的真相,但是我不喜欢残酷,不喜欢一个读者因为我而感受不到生命的温暖,看不到阳光。

生命是一次旅行,体验之旅,而这种体验,是让你经过这一次轮回,来明白什么是生命的意义。经过这几十年,无论是长与短,当你明白了生命的真谛,恍然大悟的时候,大概也就要进入下一次轮回了。生命会为你设置各种各样障碍,这一生该经历的谁也躲不掉。十岁时应该经历的你错过了,那么到了五十岁、六十岁,你也一定会补上这一课。所以早年发达的人,常要经历晚景的凄凉。

 

我有一个同事,曾经跟我探讨生命,他说,他认为,人类也许就是神通过大批量生产创造出来的,虽然我们拥有智慧,但是这些也可能就像我们今天制造智能机器人一样,是早就输入大脑的程序,而这种程序决定了每一个人,生老病死,但是又让你充满希望。今天看到一篇文章说,一个知名的预言家,预言人类到2029年可以长生不死。生命以轮回往复、不断繁衍来推进,如果没有了这样的过程,活着的意义,时间的存在,都将没有价值,地球也可能因超负荷而爆炸。永生,到底是永恒,还是毁灭的开始?!

 

岁月有痕

 

其实每一个人,经历过生命的磨难,最终站在神的面前都是殊途同归。

愿你这一生,安稳,美好,如果是被神选中,被眷顾的那一个,那么祝福你,这是你的幸运!

 

 

 

2017.9.2




岁月有痕

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:宋人的优雅
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >宋人的优雅
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有