加载中…

加载中...

个人资料
甄一遥的蓝与橙
甄一遥的蓝与橙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,531
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读不读大学的差距

(2017-02-06 16:25:28)
标签:

大学

有用

自学能力

分类: 断章

读不读大学的差距

  

今天看到一个国际关系学大学老师做的演讲,主题是《读不读大学的差距》。

很多大学生确实存在这样的困惑,尤其是这些年,大学生就业难,以前孩子们毕了业就去跑业务,在一次次的冷脸和闭门羹中质疑拿这一纸文凭的重要性;现在的孩子们最多的途径大概是做快递员,虽然辛苦,学过的知识貌似也用不上太多,但是钱赚得还可以。只是这个工作不读大学一样可以做,只要你识字、会开电动小摩托、认路(完了,路痴我干不了这活)。

演讲中也有一些孩子认为读大学无用,记得看过一份资料,2016年中国高三应届毕业生中有几十万孩子自动放弃高考,直接拿着高中毕业证去打工,这其中大部分是农村生源。

他最后总结了工作的三个境界:第一是养活自己;第二是所谓事业,做的事情对社会有意义;第三是责任感,比如一个企业家,他每天辛苦工作除了为自己,还为企业员工。因为企业的存在意味着员工们都不至于失业,都能养家糊口。但我当真觉得老师大人的结论有点跑偏。

读不读大学的差距

我认为读大学的意义,也分几个层次。

第一、文凭对于找工作的作用。这是最最低端的读大学的意义,能够拿着这个文凭找一份非体力劳动,但不一定比体力劳动挣得多,只是可能相对体面一些(还要看你对“体面”这件事的理解)。

第二、是大学中所学到的书本知识在工作中应用。对于一些专业度相对高的学科,这些学生毕业后从事与大学专业相关的工作,大学所学知识比改行得到更充分的发挥。比如:医学、制药、审计学、光学等。

第三、大学所学知识毕业后在生活中得到应用,或者说人生中成为个人精神层面的爱好。这个境界我认为比单纯靠文凭找一份工作要高。也许多数人不这么认为,我却觉得精神层面的享受比物质更重要。可能书本上学的知识在未来你养家糊口的过程中都用不上,但却能给你的精神带来愉悦。比如我上学时学的药用植物专业,工作中基本用不到,但是每次出去旅行,因为这个专业我都会很注意目的地的植物,也喜欢认知,别人觉得无用,但会让我很愉快。生活中也能用到一些药理知识。这对于我来说,就是有用。

第四、也是最浪漫的层面。如果你还尚未踏入大学校园,或者刚刚毕业没多久,你可能体会不到我说的这种感受。可是当你步入中年,三十五岁、四十岁之后,你会发现,大学校园那几年是你整个漫长人生中最浪漫、最难忘的时光。小学、初中,多数孩子尚不谙世事,能记住的事情并不多;高中因为有高考的压力,多数学生都处于高度紧张的精神状态,没有时间和精力去关注生活本身。但是大学,你会住校,经历过高中阶段的压抑,终于如飞出笼的鸟儿一样逃离父母老师的视线,有高度的自由,心理上会特别想释放。你也有足够的时光和精力,使不完的劲,而大学的空间,又会在很多方面为你打开很多扇窗,让你有更多机会看到过去从未见到过的广阔天地,让你如一块海绵一样贪婪地吸纳,世界的万千瑰丽,书中的颜如玉、锦绣程,去感受青春的离愁别绪,知识的广阔无边。一丝风、一棵草、一粒尘埃、一束阳光……所有的所有,一切的一切,在你步入中年后,将成为人生中最为难忘的回忆,绝无疼痛,都是那般美好! 

第五个层面,也是最为重要的层面。我认为大学的几年学习,其实是让我们在半自学的状态下学习到一种求知欲,与自学能力。然后在未来的工作生活中,不断拓展知识的维度和广度。这些新的知识可能和大学所学专业截然不同,没有任何关联,但是对你的工作却至关重要,提升你的工作能力,能够让你在事业上游刃有余,打开事业上的多扇窗子。说回快递员,曾经看到过一篇文章,是一个人写他工作的写字楼一个快递员,为他们服务一段时间后不见了。这个人问新的快递员那个人是辞职了吗,新人说那个人是个大学生,他每天送完快递后回到家都还会加班把收件人的资料归类整理,自己做了一套检索系统,天长日久,提升了自己的送件效率,又给公司管理提出优化建议,后来他被调往另一个城市开拓市场,并成为那个区域的主管。当然不是每个大学生都能做到这样,因人而异,还看你是不是有一颗进取心。

还有一种情况,就是你运用这种自学能力,学了一些对你的工作一点帮助也没有,在多数中国人眼里特别“无用”的东西。但是出于个人喜好你还是愿意去了解,因为能够让你身心愉悦,为你自己打开新的世界,开辟一条通向完全不同方向的人生之路。

这个时候你如何用更科学的方法去学习一件新事物,同样起点你是比别人学得快还是慢,学得精深还是浅显,都考验你的自学能力。

这第四个层面也是我认为上大学最重大的作用,但是其实更深层次的意义还在于自学到的新知识、新技能,给你人生带来的改变。借助这样学到的知识,你的生活可能会有重大改变,人的精神面貌可能不同。

我们大学毕业后经常会找机会聚会,有些同学无论聚多少次,你发现他除了容颜其他方面与大学时都没什么改变。但是有些人,每见一次,都会让你吃惊于Ta又做成了什么让你想不到的事,或者几年不见Ta的境遇已然和你大相径庭。

这,才是读大学最重大的“有用”!

 

 

  

                                            2017.2.6



 

读不读大学的差距


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有