加载中…

加载中...

作家,曾出版小说《三十不嫁》 头条文章作者

幸福的模样

转载 2015-05-05 15:59:28
标签:幸福孩子

幸福的模样

甄一遥

我们家楼上有一对夫妻,我2001年住进来没多久就认识了他们,主要是因为他们家有一条狗。我和我妈妈都是见了猫儿狗儿就迈不动步的,所以楼里所有养狗的主人家我们至少都脸熟儿。

刚认识那会,他们家的男人每天早上骑一辆电动摩托车,后面是媳妇儿,前面踏板上的两腿间是一只满脸胡子的雪纳瑞。俩人先去隔着一条马路和运河的东边小区,女人的父母住在那里,然后男人再送女人去地铁。狗狗白天跟着女人的父母,晚上夫妻俩回家时再接回来。每天如此,就如每一对送孩子去幼儿园的父母一样。有时女人的父母也来他们家住。

我妈妈一直在我们小区里人气很高,每天出门无论干什么(当然所有出行中最隆重的事是看电影,最常见的是去买菜),都是长裙加身,一年四季永远如此,小区里很多人都认识她。现在八十岁了,有时闹些小病,经常有人在电梯里问我:这几天怎么没看见你们家老太太?可我都不认识人家。

我妈跟那女人的母亲聊过几次天,这些老人在一些最主要的话题就是子女的婚姻和孩子问题。我妈告诉我那对夫妻女的比男的大三岁,女追男。男的长的挺帅的,瘦瘦高高,女人是很丰满肉感的那种。两人外出时总是有说有笑,感情很好的样子。我妈每次见到女人都问人家,为什么不要孩子,养狗不如养孩子。可是女人一直说他们想做丁克家庭,不要孩子。男的是山东人,有一年他妈妈也来住过一段时间,老太太还给我妈妈织了一双袜套。

后来有段时间没看到女的,等到再见到时,她已经从国外留学回来,人又胖了一些。每天我下班她上班,在国贸附近一家英语口语进修学校当老师。地铁六号线开通后,我不再走那条路,好久没再见到他们。前几天我妈妈告诉我,他们有孩子了,一个男孩。女人的妈妈现在常在这边带外孙子,我妈说那孩子大大的眼睛,一见到我妈就笑得咯咯的。

我妈对这对夫妻的印象很好,跟女人的母亲夸奖她的姑爷。丈母娘也说,女儿留学两年,姑爷在家安安分分什么事都没有。女人在外企,孩子九个月大的时候出差,男人在家带孩子,就把宝宝放在沙发上,宝宝不哭不闹,就那样自己玩。

这世上幸福的模样有很多种,我以为这是我喜欢的一种。

2015.5.5

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐢勪竴閬ョ殑钃濅笌姗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,404
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有