加载中…

加载中...

作家,曾出版小说《三十不嫁》 头条文章作者

庚款奖学金

转载 2015-04-09 10:11:53

甄一遥

看完凤凰古城里陈寅恪家族的展览,我想,陈寅恪、徐悲鸿、沈从文、鲁迅、钱钟书、梁思诚、林徽因、吴大猷等等,总之那个时期很多在大学任教的学者,包括同期在大学读书的学生,他们在当时得到很好的教学、教育条件,很大程度上和“庚子赔款”有关。

庚子赔款是八国联军入侵中国后和清政府签订的不平等条约《辛丑条约》牵涉的巨额赔款。清政府要从1902年付到1940年,为什么要付那么多年?因为数额巨大,短期根本拿不出。数额是多少呢?白银4亿5千万两。美国应得到其中的3200多万两,折合2400多万美元。

后来美国内部也有人觉得钱太多,拿起来太不要脸。中国负责处理这件事的人听说之后抓住这次机会游说美国国会议员。美国这点好,举手表决制,而且人家不举手是真有用的,这点太重要了!最终这件事的结果是:美国承认庚子赔款中涉及美国的部分国内各相关部门有虚报现象,并将半数用于专门开办和津贴在中国的学校;另成立“庚款奖学金”,吸引中国学生去美国留学。换句话说,庚子赔款的半数退还给中国,但不直接进入清政府账户,而是专款专用,只投入教育。且至今,这笔钱依旧由美国人监管。

这笔钱从1908年开始投入使用,阴翳了多少人呢?刚才提到的那个时期,中国大学的教师薪水,据说是中国有史以来最高的时期(未考证,其中一部分就是从这个钱里出),至少有数百人用“庚款奖学金”留学美国,胡适是第二批。​

胡适

成就了多少学校呢?清华大学、山西大学,都是直接由此赔款建立。如果我没记错的话,协和医科大学、协和医院也曾受益于此款。

美国人后来又有第二次庚子赔款的退款,同样用于支持中国的教育事业。美国人起到了良好的先锋带头作用,八国联军的其他国家后来相继也有退款,基本也都用在了教育上。美国人当时是想让更多的中国人交好于美国,实际上这笔钱培养出的学者后来成为中国教学、科学界的顶梁柱、奠基人。

后来抗战时期,中原战火燎原,清华、北大、南开成立临时西南联合大学,迁址云南。查找西南联大的资料,联大八年,梁思诚、林徽因、华罗庚、朱自清、钱钟书、陈寅恪、闻一多,等等,这些中国近代史上星光璀璨的名字,都曾担任此校教师。至于学生,就不说现在工程院院士都有谁上过西南联大了,只提取几个数据(数据为借用其他文献资料)。“联大师生担任中央研究院首届院士(1949年)27人、中国科学院院士154人(学生80人)、中国工程院院士12人(全是学生)。”再选几个名字,只说科学家:杨振宁、李政道、邓稼先、朱光亚,还有很多中国两弹一星的功勋科学家。而西南联大之后,中国的大学再也没有在八年时间里培养出那么多成就卓著的人才,哪怕是更长时间,再也没有!​

李政道

这一项庚子赔款,直接或间接地成就了中国多少文化、学术精英?!直到今天还有中国学生受益于此,英达就是其中之一。

当时向美国政府提出将庚子赔款还给中国人并设立专项教育基金的美国人是个在山西传教的传教士,叫“明恩溥”。当时美国的总统是罗斯福(罗斯福都经历过中国的清朝,听着真不可思议!感觉他从古代来,他不是二战时期的人吗?幸亏查了资料。这俩不是一个人,但是一家人,叔侄)。

庚子赔款,清政府、李鸿章签订的时候估计没想到是这样的结果。能够有这么大又这么长时间的影响,不可忽视的一点,它一直由美国及其他国家监管。

促成这项奖学金的人叫梁诚,时任清政府驻美公使。背后是那么伤痕累累的祖国,一个那么软弱的政府,促成这样伟大且遗爱后世的事件,他是不是可以算做一个英雄?是不应该被历史遗忘的人。谁说一个人不能改变历史呢?!

 

 

2015.3.26

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 故  乡 后一篇:武陵春

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐢勪竴閬ョ殑钃濅笌姗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,404
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有